Расчет подоходного налога. Примеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет подоходного налога. Примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении трудового договора с работодателем сотруднику должна быть предоставлена информация о том, каким образом ему будет начисляться заработок и в каком размере: оклад, премия, надбавки и пр. Сумма этих выплат составляет начисленную заработную плату работника. Но зарплата к выплате будет отличаться.

Что включает фактически начисленная заработная плата

Налог на доходы физлиц должен взиматься с любой зарплаты сотрудника и прочих вознаграждений за его работу. Регулярное осуществление этого взыскания возможно только на основе официально оформленного и подписанного трудового договора. Других заявлений от работника в письменном виде на эту процедуру не требуется.

Что включает фактически начисленная заработная плата? Она представляет собой полную сумму официальной оплаты за труд работника: оклад, премии, надбавки, районный коэффициент (при наличии). Такая зарплата называется gross (брутто). Эта сумма подлежит налогообложению. Больше информации о порядке расчета зарплаты — в нашей статье «Расчет зарплаты сотрудникам — порядок и формула».

Но законодательством определен ряд доходов, на которые НДФЛ не начисляется: алиментные выплаты, пенсия, возмещение командировочных расходов, компенсации, связанные с травмой или нанесением вреда здоровью и прочие виды возмещений.

Как рассчитать налоговые вычеты подоходного

Перед тем, как рассчитать подоходный налог с зарплаты, нужно, прежде всего, отнять от общей суммы стандартные вычеты, которые перечислены в ст. 218 НК. Каждый месяц освобождаются от налогообложения такие категории, как:

  • родители детей до 18, а студентов-очников до 24 лет, по 1400 р. на двух первых и по 3000 р. на последующих, если ребенок-инвалид — 12000 р.;
  • инвалиды ВОВ или пострадавшие от ядерного излучения во время катастроф и испытаний — 3000 р.;
  • орденоносцы, Герои РФ и СССР, доноры, у которых брали костный мозг — 500 р.

Детские вычеты дают в течение года до того момента, как зарплата превысит 350 000 р. в год. За следующий месяц и до конца года этот вид стандартных вычетов для снижения налога не используется. Для получения стандартных вычетов по НДФЛ работник должен вовремя принести подтверждающие соответствующий статус документы, выданные ему как инвалиду, донору и т. д.

Для получения социальных вычетов, перечисленных в статье 219 НК, надо оформить подтверждение права на них через местную инспекцию по налогам. Социальные вычеты могут возвращаться через ИФНС одной выплатой, и тогда работодателю не надо их учитывать перед тем, как он рассчитывает подоходный налог. Иногда работнику удобнее уменьшать НДФЛ на какую-то долю суммы вычета каждый месяц.

К основным категориям расходов для социальных вычетов относятся такие, как на:

  • благотворительные и негосударственные пенсионные отчисления;
  • лечение и обучение, собственное и указанных в законе для этого вида льгот родственников;
  • покупку первого жилья.

Как получить двойной налоговый вычет?

Двойной налоговый вычет полагается единственному родителю, если второй родитель умер, пропал без вести или в свидетельстве о рождении нет записи об отце.

Например, женщина родила ребёнка без отца. Она будет получать не 182 рубля, а 364 рубля. Если она выйдет замуж, то право на двойной налоговый вычет пропадёт. Зато прибавку к зарплате получит новый супруг.

Но даже при живом муже можно получить двойной вычет, если папа и мама развелись или не оформили брак. Второй супруг должен отказаться от получения налогового вычета и предоставить справку 2-НДФЛ с места работы.

Итак, налоговый вычет на ребёнка — не самая большая сумма, которую можно получить из бюджета. Но возврат налога не потребует много сил и времени — достаточно написать заявление работодателю, поэтому отказываться от этой возможности не стоит. Узнайте, если работодатель не делал за вас вычет, то подайте декларацию самостоятельно — за три года сумма более ощутимая, чем ежемесячные прибавки к зарплате.

Например, у вас один ребёнок и зарплата 25 000 рублей. За три года вы вернёте из бюджета 6 552 рубля.

Зарплата до вычета НДФЛ — это как

Ответ на этот вопрос важен при расчете оплаты труда работников предприятия и определении его налогооблагаемой базы. В статье рассмотрены основные нюансы, касающиеся начисления заработной платы, обложения ее НДФЛ, виды налоговых вычетов и пр.

При заключении трудового договора с работодателем сотруднику должна быть предоставлена информация о том, каким образом ему будет начисляться заработок и в каком размере: оклад, премия, надбавки и пр. Сумма этих выплат составляет начисленную заработную плату работника. Но зарплата к выплате будет отличаться.

Из общего начисленного заработка работодатель обязан удерживать налог на доходы физлиц в соответствии с главой 23 НК РФ. Организации, имеющие штат сотрудников и осуществляющие выплату им заработной платы, относятся к налоговым агентам. Именно на работодателя возложена обязанность по удержанию НДФЛ и перечислению его в бюджет.

Поэтому сотрудники на руки получают сумму меньше начисленной, так как с нее удержан налог.

НДФЛ подлежит уплате всеми работодателями без исключения. Положения, которые касаются расчета, порядка выплаты и других процедур по этому налогу, утверждены Налоговым, Трудовым и Бюджетным кодексами РФ. В этих документах также можно найти ответ на вопрос, как это — зарплата до вычета НДФЛ.

Как получить налоговый вычет

Если вычет по НДФЛ больше начисленной зарплаты за отчетный период, то работодатель вправе зачесть излишне удержанный подоходный налог в следующем периоде (месяце) в пределах одного календарного года. Работник также может оформить заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ.

В том случае если гражданин РФ по какой-либо причине не обратился к работодателю за предоставлением налоговых вычетов, он имеет право подать заявление на предоставления льготы непосредственно в территориальную ИФНС по истечении года, в котором были произведены расходы (имущественные, социальные, излишне удержанный подоходный налог). Для этого ему необходимо получить в бухгалтерии справку 2-НДФЛ, заполнить налоговую декларацию о доходах 3-НДФЛ, составить заявление и подготовить все копии подтвердительных документов (чеки, договоры и прочие). Результатом корректно оформленного обращения станет произведение возврата гражданину сумм излишне уплаченного НДФЛ от территориальной налоговой инспекции.

Кто может рассчитывать

На возврат подоходного налога могут рассчитывать:

  1. каждый гражданин Российской Федерации, кто имеет собственность в наличии. Это может быть квартира, дом, земельный участок. Это имущественный вычет;
  2. если это ипотека, то тоже можно отнести к имущественному вычету. Но расчет производится и с основного долга, и с процентов;
  3. остальные виды обеспечения называются социальными. Часто возврат осуществляется при оплате обучения – на себя, детей;
  4. возвратить средства можно и при покупке медикаментов, на лечение. Распространяется на всех членов семьи;
  5. пенсионный вычет полагается всем людям, который вносят вклад на специализированный счет в Пенсионный фонд России как на себя, так и на других членов семьи.
Читайте также:  ВС разбирался, что считать неосновательным обогащением

Разные типы вычетов предполагают определенные пакеты документов и заявления на возврат.

Здесь имеются следующие особенности:

  1. если это имущественный вычет за приобретение жилплощади, то максимум к возврату 260 тысяч рублей. Исключением становится территория, которая приобретена до 2008 года. Человек сможет возвратит сумму только в размере 130 тысяч рублей;
  2. ипотечное кредитование предполагает возвратить не более 260 тысяч рублей по основному долгу и 390 тысяч рублей по уплаченным процентам;
  3. обучение возможно возвратить в размере 15600 за год. Данная сумма не зависит от суммы оплаты;
  4. лечение граждан также ограничивается аналогичной суммой. Но если оно потребовало существенных вложений, то возможно пересчитать по ставке 13% от уплаченной суммы;
  5. социальный вычет предполагает аналогичную сумму в данный период.

Перечень вычетов по НДФЛ

Существуют такие виды налоговых вычетов:

  • стандартные — регламентируются ст. 218 НК РФ. Назначаются при наличии особых заслуг перед государством или при наличии детей;
  • социальные — регулируются ст. 219 НК РФ. Обеспечиваются гражданам в случае прохождения ими или их близким родственником, находящимся в финансовой зависимости, обучения или лечения;
  • инвестиционные — регламентируются ст. 219.1 НК РФ. Предоставляются при наличии у гражданина ИИС. Данный вид льгот является наиболее редким и, зачастую, используется субъектами, ведущими активную деятельность на рынке ценных бумаг;
  • имущественные вычеты — стандартизируются ст. 220 НК РФ. Обеспечиваются в ходе сделок купли-продажи имущественных объектов (как движимых, так и недвижимых);
  • профессиональные льготы — регулируются ст. 221 НК РФ. Назначаются самозанятому населению, а также лицам, создавшим объекты интеллектуальной собственности или произведения искусства.

Что такое налоговый вычет

Каждый работник, выполняющий определенный функционал в учреждении, ежемесячно получает вознаграждение за выполнение своих трудовых обязанностей — заработную плату. Под заработной платой понимается уплата сотруднику суммарных начислений, подлежащих ему за выполненную работу (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Зачастую в бюджетных учреждениях зарплата представляет собой совокупность начислений. Основой произведения является должностной оклад, устанавливаемый в соответствии с положением об оплате труда и штатным расписанием. Также каждый сотрудник вправе претендовать на дополнительные выплаты, устанавливаемые в процентном отношении к окладу:

Очень часто сотрудники обращаются в бухгалтерию с вопросом: зарплата до вычета НДФЛ — это как? Для того чтобы на него ответить, в первую очередь необходимо разобраться с существующей системой удержаний из заработка. Каждый работник должен помнить, что работодатель имеет право удерживать денежные средства из заработной платы только в законодательно установленных случаях (ст. 137 ТК РФ).

Итак, какие вычеты из зарплаты существуют 2020? Все удержания делятся на три группы:

Общая сумма вычета из заработной платы в 2020 году не может превышать 20 % от совокупных начислений (ст. 138 ТК РФ). Исключением являются вычеты по исполнительным листам.

Читайте также:  Как оформить ветерана труда в Ставрополе и Ставропольском крае в 2023 году

Гросс зарплата – что это, как рассчитывается, отличия от нетто-зарплаты

Оба понятия связаны с обозначением дохода работника, выплачиваемого за выполнение предусмотренных трудовым договором обязанностей. Разница в величине денежной суммы. С чем же это связано?

Gross предусматривает полную валовую зарплату без вычетов страховых и налоговых начислений, помноженную на районный коэффициент (при его существовании). Это так называемый «черный» брутто-доход, который обычно указывается в объявлениях при размещении вакансий работодателем. Гросс зарплата – что это практически значит?

К примеру, вы читаете 2 объявления о поиске менеджера отдела по продаже промышленного оборудования. В одном указана зарплата с пометкой gross 60 тысяч рублей, во втором net – 55 тысяч. С учетом вычета налогов, согласно требованиям законодательства, вторая компания предлагает более выгодную зарплату.

Net – это «чистая», точно рассчитанная сумма к получению «на руки». То есть, сколько работодатель указал в объявлении, столько вы и будете получать каждый месяц. Обычно при размещении объявлений используется первый способ информирования потенциальных соискателей для привлечения большего внимания.

По закону никакого мошенничества не происходит, поэтому нужно очень внимательно читать условия, чтобы не быть обманутым после устройства на работу.

Разница между гросс брутто-доходом и нетто-доходом в НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Для большинства работников нормативный размер этого отчисления составляет 13 % с заработной платы за минусом положенных налоговых вычетов.

Что значит зарплата до вычета налогов, ндфл, как её посчитать? — вопросы к юристу — 2019

  • Изучаю предложения о работе, разослал резюме.
  • В одной компании предлагают зарплату 100 тысяч рублей до вычета налогов, это сколько будет после вычета?
  • И как посчитать самостоятельно?
  • Налоги для физических лиц — это 13% — налог на доходы физических лиц — НДФЛ.
  • Рассчитать можно или самостоятельно (разделить на 100, результат умножить на 13, полученный результат вычесть из исходной цифры).
  • Из 100 тысяч, налог составит 13 тысяч, следовательно зарплата после налогов 87 тысяч рублей.
  • Самый популярный материал месяца: до 300 тысяч без процентов до 1 года, но только на покупки — расскажу, где взять.

Алгоритм расчета налогов к удержанию

Каждый работник должен знать, какие вычеты из зарплаты производит работодатель. Чтобы определить, сколько было удержано налогов, необходимо следовать краткой инструкции:

  1. Установить налогооблагаемую базу, то есть сумму, из которой будут производиться удержания. Речь идет о зарплате до вычета НДФЛ. Как это сделать? Самый простой способ – заглянуть в трудовой договор, в котором обычно указывается оклад работника без учета налоговых удержаний.
  2. Определить, какая налоговая ставка применяется.
  3. Исходя из имеющихся данных, рассчитать НДФЛ.
  4. Произвести вычет из зарплаты подоходного налога, затем приступить к расчету суммы страховых отчислений и взносов в ПФ РФ.

Налог на доходы физических лиц является основным и обязательным к отчислению. Его плательщиками являются все граждане РФ и иностранцы. Причем россияне и иностранные граждане, постоянно проживающие в России и официально трудоустроенные на предприятии любой формы собственности, отдают со своей зарплаты ежемесячно 13 %. Нерезиденты платят НДФЛ в размере 30 % от дохода. Порядок удержания подоходного сбора установлен Налоговым кодексом (ст. 224).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *