Где и как получить свидетельство о расторжении брака после решения суда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где и как получить свидетельство о расторжении брака после решения суда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.

Что делать после вынесения вердикта?

По закону, решение о прекращении брака в суде можно обжаловать в течение месяца. Например, если пара изменила свое намерение о расставании и настроена восстановить союз, то она может отменить решение о расторжении. Если же бывшие супруги не успели обжаловать решение судебной инстанции, то можно просто пожениться заново.

После вынесенного судом решения нужно получить соответствующий документ в ЗАГСе. После уплаты госпошлины бывшим супругам выдадут свидетельство о разводе. Заявление об этом подают по месту жительства любого из супругов или по месту заключения брака.

Например, пара узаконила свои узы в Москве, а в дальнейшем стала жить в Волгограде. После расставания, жена уехала к родителям в Саратов и постоянно находится там. Согласно закону, супруги могут начать судебную процедуру в любом из трех городов.

Как и в какой инстанции получить судебное постановление о разводе?

Финалом расторжения семейных уз в суде является получение соответствующего свидетельства о разводе, которое подтверждает обновленный гражданский статус. Согласно главе 16 ГПК РФ, решение о прекращении брака можно получить в отделе канцелярии судебного учреждения. Важно учесть, что разные блоки подготавливаются в течение некоторого времени:

  • резолютивный — по завершении судебного разбирательства (прописано в ст. 199 ГПК РФ);
  • мотивировочный — после вынесенного вердикта выдается через 5 дней.

Решение о разводе возможно забрать после заполнения судом всех блоков. Чтобы получить свидетельство о прекращении действия брака, необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт РФ или другие документы, свидетельствующие о личности;
  • решение о прекращении брака (выписку);
  • квитанцию, которая подтверждает уплату пошлины для государства (на сегодняшний день стоимость составляет 650 рублей).

Супруг, пропустивший судебное заседание, может получить копию решения по почте. Это указано в ст. 214 ГПК РФ. Когда все блоки свидетельства о разводе будут готовы, суд должен отправить свое решение второй стороне. Помимо этого, для участников данного процесса решение суда станет доступным в Интернете.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение — оформление

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Расторжение брачного союза

Порядок расторжения брачного союза зависит от ряда причин. Органами, уполномоченными на оформление развода, являются:

  • муниципальный отдел ЗАГС;
  • мировой, районный или городской суд.

Чтобы расторгнуть Брак в административном порядке (через муниципальный отдел ЗАГС) требуется обоюдное согласие сторон и отсутствие совместных несовершеннолетних детей. Стороны оформляют общее заявление и через 30 дней обращаются за регистрацией развода.

Семейной паре, воспитывающей совместных детей, требуется обратиться в судебный орган. Стороны могут самостоятельно урегулировать вопросы:

  • о месте проживания несовершеннолетних детей;
  • о разделе совместной собственности;
  • о выплате материального обеспечения на несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособного супруга.

Достигнутые соглашения оформляются в письменном виде и прилагаются к заявлению в мировой суд.

Какой документ требуется?

Само по себе постановление суда с фразой в резолютивной части: «Расторгнуть брак, заключенный между истцом и ответчиком…» редко используется в дальнейшем в качестве документа, подтверждающего состоявшийся развод. Согласно действующему законодательству, таким документом выступает Свидетельство о расторжении брака, выдаваемое бывшим супругам органом ЗАГСа. Кроме того, разрыв брачных уз подтверждает и соответствующий штамп в паспорте.

Для того чтобы обратиться в ЗАГС для получения Свидетельства и проставления штампа, необходимо предоставить подтверждающий развод документ – и это даже не само решение суда, а выписка из него.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Нужно ли платить алименты, если ребенка усыновили?

Процедура получения выписки

Порядок получения выписки из решения суда о разводе четко указан в ст.214 Семейного Кодекса Российской Федерации. Если один из супругов не может присутствовать на заседании суда, копию решения он получит по почте в течение 5 дней после вступления в силу постановления. Супруг, который присутствовал при рассмотрении дела, должен лично обратиться к помощнику судьи, который рассматривал дело о разводе.

Законодательством России установлено, что суд должен вручить обеим сторонам дела копии судебных решений, так как все участники процесса должны быть в курсе происходящего. Благодаря техническим возможностям, в настоящее время копии актов высылаются истцу и ответчику в электронном виде.

Чтобы получить в органах ЗАГСа свидетельство о расторжении брака, недостаточно только предоставить постановление суда. Нужно дождаться, пока решение суда вступит в законную силу, взять в судебном органе выписку, и вместе с другими документами подать ее в орган записи актов гражданского состояния.

С какого времени брак считается расторгнутым?

В соответствии с нормами семейного законодательства момент прекращения брачных отношений отличается при разводе в ЗАГСе и в суде:

  1. В случае развода через ЗАГС датой расторжения брака становится день получения сторонами свидетельства. В это же время в паспорта бывших супругов ставится штамп о прекращении семейных отношений. Обычно это происходит через месяц после дня подачи заявления на развод.
  2. Если развод произошел через суд, то датой окончания брака является день вступления решения суда в законную силу. Штампы в паспорта супругов будут проставлены служащими ЗАГСа в день получения свидетельства, но моментом развода будет являться дата вступления в силу решения суда.

Вынесение решения о разводе

Решение суда принимается в совещательной комнате, где может находиться только судья, рассматривающий дело, присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Решение суда обязательно должно быть изложено в письменной форме. Оно состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Вводная часть решения суда должна содержать:

  • дату и место принятия решения суда;
  • наименование суда;
  • указание на секретаря судебного заседания;
  • указание на стороны и других лиц, участвующих в деле, и их представителей;
  • указание на предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть решения суда содержит:

  • указание на требование истца;
  • указания на возражения ответчика;
  • объяснения других лиц, участвующих в деле.
Читайте также:  Когда и как можно получить накопительную часть пенсии единовременно?

В мотивировочной части решения суда указываются:

  • обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах;
  • доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства;
  • законы, которыми руководствовался суд.

Если ответчик признал иск и это признание было принято судом, то в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Резолютивная часть решения суда должна содержать:

  • выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска;
  • срок и порядок обжалования решения суда.

Регистрация развода в ЗАГСе

В течение трёх дней с момента вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, суд направляет выписку из этого решения в ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.

Для получения свидетельства о разводе и штампа в паспорте можно обратиться в любой ЗАГС, так как в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния» указано, что можно обратиться в орган ЗАГС по месту жительства. Госпошлина за получение свидетельства о расторжении брака составляет 650 рублей.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака.

Моментом прекращения брака при его расторжении в суде считается день вступления решения суда о расторжении брака в законную силу.

Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Если свидетельство о заключении брака выдаётся в одном экземпляре на двоих, то свидетельство о расторжении брака выдаётся каждому из бывших супругов.

Дела о расторжении брака, подсудные мировому суду

Законом определено, что спор может рассматриваться мировым судьей только в том случае, если отсутствует между супругами спор о детях. Мировой суд рассматривает дела, которые вытекают из семейно-правовых отношений и не связаны с воспитанием детей.

Дела, подсудные мировому суду при разводе супругов:

  • исковые заявления о расторжении брака и разделе совместного имущества. если цена иска не превышает 50 000 руб.;
  • о поядке пользования совместно нажитого имущества супругов;
  • о признании брака недействительным;
  • о взыскании алиментов (на несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей и т.д).

На заметку : если присутствует явное несоответствие цены иска и действительной стоимости имущества, то в этом случае цену иска определяет судья. Если цена иска занижена, то исковое заявление возвращается супругу с указанием на то, что данное дело нужно разрешать в районном суде.

ВАЖНО! Заявитель вправе совместить в одном иске два требования. Однако если хотя бы одно из этих требований не подсудно мировому судье, то дело должно быть передано в иную инстанцию.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

Читайте также:  Инструкция: подаем бухгалтерскую и финансовую отчетность по упрощенной схеме

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Что должно содержать судебное решение?

Постановление в обязательном порядке должно опираться на действующие правовые акты и основываться на доказательствах, собранных участниками бракоразводного процесса. Последние должны быть внимательно изучены инстанцией. Иначе принятие взвешенного решения попросту невозможно. Акт оформляется согласно требованиям, обозначенным в ГПК РФ.

Решение включает введение, описание, мотивировочный раздел, резолюцию. Вступление содержит сведения о месте, где было принято решение, названии инстанции, сторонах, принимавших участие в процедуре, сути иска. Описание, в свою очередь, раскрывает подробности ходатайства заявителя, пояснения ответчика и третьих лиц.

Мотивировочная часть включает в себя позицию инстанции с отсылками на правовые акты, а также сведения о принятых документах и причинах отказа от рассмотрения конкретных доказательств.

Решение – главный раздел судебного постановления. Оно состоит из:

  • выводов инстанции, основанных на ходатайстве истца и информации, предоставленной ответчиком;
  • сведения о регистрации отношений супругами;
  • персональные данные сторон;
  • условия возмещения расходов, понесенных в ходе бракоразводного процесса;
  • порядок обжалования постановления.

С какого времени брак считается расторгнутым?

В соответствии с нормами семейного законодательства момент прекращения брачных отношений отличается при разводе в ЗАГСе и в суде:

  • В случае развода через ЗАГС датой расторжения брака становится день получения сторонами свидетельства. В это же время в паспорта бывших супругов ставится штамп о прекращении семейных отношений. Обычно это происходит через месяц после дня подачи заявления на развод.
  • Если развод произошел через суд, то датой окончания брака является день вступления решения суда в законную силу. Штампы в паспорта супругов будут проставлены служащими ЗАГСа в день получения свидетельства, но моментом развода будет являться дата вступления в силу решения суда.

Момент окончания брака важен, поскольку с этой даты:

  • прекращаются обязательства супругов по совершению сделок, и им нет необходимости брать согласие друг у друга;
  • •стороны имеют право вступать в новые брачные отношения, однако только при наличии полученного в ЗАГСе свидетельства о разводе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *