Конфискат в Забайкальском крае

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конфискат в Забайкальском крае». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если владелец арестованной машины хочет вернуть её, необходимо срочно погасить долги и оплатить специальный сбор. Если это не получилось, можно принять участие в торгах и выкупить её, заплатив специальные расходы. Если же владелец ограничен в финансах, авто будет продано, из этой суммы будет погашена задолженность, из оставшейся суммы будут удержаны расходы на продажу и оформление документов. Остаток денег получит бывший владелец.

Участие в торгах арестованного имущества

Реализация имущества должников должна проводиться судебными приставами. Для того чтобы реализовать его, используются аукционы. На рассматриваемых мероприятиях могут принять участие все желающие. Чтобы все прошло законно, нужно соблюдать правильную процедуру. Для начала представители ФССП выносят постановление об оценке имущества. После того как экспертиза выполнена, составляется отчет. Именно на основании рассматриваемого документа выясняется стоимость имущества для продажи.

После выдачи постановления, пристав имеет 20 дней для подготовки документа, передающего собственность ответчика на реализацию. После составления постановления, документ нужно передать в специализированную организацию. На это у пристава ФССП есть 10 дней. Когда передача осуществлена, нужно составить акт приема-передачи. Нужно помнить, что судебные приставы имущество должников должны продавать по цене, которая выше той, что указана в акте об оценке или идентичной ей.

Действия ФССП по реализации залогового имущества

Взыскание на имущество должника может не сработать через торги. Судебныйпристав может не продолжать взыскание, а передать имущество взыскателю по цене, что на 25% ниже заявленной. Тогда уже взыскатель пишет заявление в ФССП, указав свое согласие или отказ. На это дается пять дней.

Если человек, по чьей инициативе прошел арест, взыскание и реализацияимущества, отказывается от предложения (не отвечает), имущество получит должник и продажа не состоится. Судебныйпристав оформляет соответствующее постановление и передает его на утверждение старшему сотруднику. Передав имущество после взыскания, обязательно нужно составить акт.

Получить юридическую помощь по вопросу продажи имущества должников судебными приставами можно на нашем сайте.

Читайте также:  Штраф за пересечение сплошной линии разметки в 2023 году

Нюансы, которые необходимо знать перед покупкой

Вот несколько советов, которые помогут вам уверенно совершать сделки по покупке конфиската:

  • Подавайте заявки участие в торгах с соблюдением всех правил регламента.
  • Ищите выгодные лоты уже на стадии публичного предложения. Так вы успеете купить товар при максимальном понижении цены.
  • Остерегайтесь мошенников! Используйте только официальные торговые площадки для реализации конфискованного имущества (их список есть в интернете), и проверяйте юридическую чистоту приобретаемых вещей дополнительно.
  • Пользуйтесь специальными сетевыми инструментами для отслеживания привлекательных лотов в публичных предложениях. Для этого созданы специальные сайты, боты и программы.

Как определяется стоимость конфиската у судебных приставов

рублей судебным приставов самостоятельно > 30 000рублей оценщиком-экспертом

При любом способе реализации конфиската ключевое значение имеет начальная цена. Она определяется следующим образом:

  • на основании заключения оценщика – для недвижимости, драгоценностей, ценных бумаг, имущественных прав, предметов искусства, ряды иных активов с предварительной стоимостью выше 30 тыс. руб.;
  • на основании расчета пристава – если предварительная стоимость имущества ниже 30 тыс. руб.

Как судебные приставы снимают деньги с карты?

В соответствии со статьей со ст. 87 ГК РФ финансовые учреждения имеют право сообщать информацию о счетах своих клиентов всем надзорным органам.

Процедура взыскания проводится по следующим правилам:

  1. Судебные исполнители направляют в банки запросы о наличии счетов на имя дебитора с положительным балансом.
  2. После получения положительного ответа принимается решение о взыскании. Предписание не выполняется, если баланс счета нулевой или на него уже был ранее наложен арест.
  3. Должник получает уведомление о том, что с его банковского счета будет списана определенная сумма. Обычно дают время (в среднем до 5 дней) чтобы дебитор смог погасить всю задолженность без принудительного списания.
  4. Если долг не погашен, ФССП отправляют в банк запрос о списании средств.

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

Читайте также:  Переезд из районов крайнего Севера

Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить. Вам должны разъяснить, по каким причинам имущество было изъято.

Какое имущество реализуется через ФССП

Что такое залоговое имущество судебных приставов? Согласно законодательству об исполнительном производстве, существует перечень имущества, подлежащего реализации на торгах. К нему относятся:

  • объекты недвижимости;
  • имущество, являющееся залогом;
  • вещи, представляющие ценность в художественном или историческом плане;
  • предметы, дороже пятисот рублей.

Кроме вещей, аресту подвергаются права на то или иное имущества, активы должника в бизнесе и производстве, деньги, а также ценные деловые бумаги. Закон перечисляет и критерии тех предметов, которые купить не удастся, так как их нельзя арестовать и изъять:

  • недвижимое имущество, являющееся единственным у должника, и в котором он проживает;
  • земельный надел, использующийся под подсобное хозяйство;
  • награды;
  • детские принадлежности;
  • топливо;
  • личные бытовые предметы, жизненно важные для обихода;
  • продукты, которыми питается семья должника.

По каждому предмету приставом должна быть проведена оценка стоимости. А также выяснены технические характеристики и проведена сверка наличия документов, подтверждающих, что собственником вещей является должник.

Способы подачи заявок

Закон не содержит ограничений в формах подачи заявок на арестованное имущество. Организаторы аукционов вольны сами решить, какая форма для них удобнее: бумажная или электронная.

Пока заявки, подготовленные письменно на бумажных носителях, составляют больший процент от общих заявок на проводимых торгах. При этом потенциальный участник заполняет установленную форму и вместе с пакетом документов отправляет по адресу организаторов торгов.

Открыты возможности для подачи заявок в электронном виде. Для участия в торгах претендентам необходимо пройти процедуру регистрации на самом портале торгов, подтвердив личность электронной подписью.

Предполагается, что в ближайшие годы вся документация будет приниматься электронным путем. Этот способ займет меньше времени и станет более удобным для граждан.

Кто и при каких условиях проводит торги

Их проводят территориальные органы Росимущества самостоятельно или привлекают специализированную организацию ( ч. 1 ст. 89 Закона об исполнительном производстве).

Читайте также:  Кому и как выплачивается пенсия и доплаты к ней после смерти пенсионера?

Для проведения торгов нужно, чтобы судебный пристав-исполнитель:

  • вынес постановление о передаче имущества должника на реализацию;
  • передал это имущество территориальному органу Росимущества или привлеченной специализированной организации. Это нужно сделать в течение 10 рабочих дней со дня, когда пристав вынес указанное постановление. Передача имущества оформляется актом, оно считается переданным со дня, когда подписан акт передачи.

Если нет законных оснований для проведения торгов, их могут признать недействительными.

Кто может участвовать и присутствовать на торгах

Участвовать в открытых торгах может любое лицо, кроме (п. 1 ст. 448, п. 5 ст. 449.1 ГК РФ):

  • должника;
  • организаций, на которые возложены оценка и реализация имущества должника, работников этих организаций;
  • должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, чье участие в торгах может оказать влияние на условия и результаты торгов;
  • членов семей указанных физических лиц.

Присутствовать на торгах могут (п. 3 ст. 449.1 ГК РФ, п. 5 ст. 57 Закона об ипотеке):

  • пристав;
  • должник;
  • взыскатель;
  • лица, которые имеют права на продаваемое имущество, например, арендаторы или собственники;
  • залогодержатели по последующим ипотекам реализуемой на торгах недвижимости.

Обратите внимание, что орган местного самоуправления вправе в интересах поддержания общественного порядка ограничить присутствие других лиц на торгах заложенной недвижимостью.

Продажа автомобиля от судебных приставов через банк

В существующей практике изъятия и продажи имущества должников существует вариант, при котором инициатором конфискации автомобиля является банк. Основанием для проведения реализации авто от судебных приставов через кредитора, как и всех остальных вариантов изъятия имущества, является решение суда.

Стоимость реализации машины банком значительно выше той, что предлагается на других площадках. При продаже арестованной залоговой техники финансовое учреждение пытается вернуть себе сумму тела кредита и проценты, которые банк не смог получить с заёмщика. Продавать технику банки могут через специализированные компании, сайты и дилерские сети.

Банк может реализовывать только технически исправные автомобили.

Наиболее распространённый способ реализации банками техники — продажа через специализированные компании. Купить у банка изъятое судебными приставами имущество можно и через аукцион. Сбербанк проводит подобные торги каждый месяц. Выставленные на них машины имеют всю необходимую документацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *