Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расприватизировать квартиру? Отвечает юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законе «О приватизации» 1991 года четко определены основания, при наличии которых вам будет отказано в деприватизации жилья. В некоторых случаях можно аннулировать причину отказа и вновь обратиться с заявление, а в некоторых случаях никакие действия не помогут.
Почему люди отказываются от приватизации своей квартиры уже после ее приватизации?
В последние годы замечена тенденция к увеличению количества людей, которые хотят отменить приватизацию своего жилья, фактически отказавшись от собственности на недвижимость. Что толкает их к этому, и почему они хотят аннулировать приватизацию своих квартир?
Редакция онлайн-учебника КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру поинтересовалась мнением юриста Натальи Веретеновой на эту тему.
Приватизацию жилья в не такие уж и далекие 90-е годы прошлого века практически все восприняли на «ура»! Еще бы, ведь можно было стать собственником квартиры, не платя за это никаких денег. В конторах, где оформляли недвижимость в собственность, стояли огромные очереди из желающих стать законными владельцами квадратных метров.
Но сегодня ситуация обстоит так, что некоторые люди, и их довольно много, хотят отменить приватизацию своих квартир. Это не пустые слова, а основанные на данных статистики. Эксперты в сфере недвижимости считают, что скоро люди начнут массово возвращать приватизированные квартиры обратно государству.
Очевидно, что граждане видят в деприватизации для себя какие-то выгоды. Они возвращают квартиры государству по двум причинам. Давайте рассмотрим их более подробно.
Как запретить любые операции с квартирой без своего личного присутствия – смотри в этой заметке.
Как составить исковое заявление
Чтобы инициировать судебный процесс, гражданину следует грамотно составить исковое заявление. Этот документ создается в соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства. При неточностях или отклонениях от правил, в рассмотрении иска может быть отказано.
В ходатайстве должны присутствовать следующие данные:
- юридический адрес суда, в который подается иск;
- личные данные истца и ответчика, а также их контакты, указанные в паспорте;
- указание обстоятельств дела и причины обращения в суд;
- отсылка к статьям закона, на основании которых истец имеет право отстаивать свою позицию в судебном порядке;
- перечень требований;
- приложение (список документов);
- подпись истца и дата обращения.
Успех в суде зависит от полноты доказательной базы. В качестве доказательств могут использоваться письменные материалы, фото, видео, аудиозаписи, показания свидетелей и т. д.
Причины отмены приватизации квартиры
Отмена приватизации, то есть расторжение договора, процесс не сложный.
Но, любое действие должно иметь под собой основания:
- Сложное финансовое положение
- Личное желание
- Если гражданином вывялены некоторые нарушения во время приватизации
- Если гражданин не согласен с распределением долей
- Если были нарушены права маленьких детей
- Мошеннические действия
- Подделка документов
- Если кто-то из претендентов на жилье недееспособен
- Если жилплощадь перестраивалась, и изменения не внесены в соответствующую документацию и не одобрены БТИ
- Полное техническое состояние помещения
Аннулировать приватизацию можно только при условии, что будут выполнять все требования:
- Квартира ранее была приватизирована теми же лицами, которые на данный момент планируют ее расприватизировать. Она не должна быть передана в рамках договора дарения, купли-продажи или наследства.
- В помещении не сделана перепланировка. Как вариант, она может быть сделана, но узаконена.
- Квартира должна быть единственным местом проживания ее собственников.
- Квартира не передана в залог и не находится под другими типами обременений.
- В квартире не проживают третьи лица, которые ранее не участвовали в приватизации.
Деприватизация не отменяет тот факт, что приватизация доступна всего один раз в жизни.
Пример: Семья провела приватизацию муниципального жилья, тем самым потратив свое право на такие действия. После этого они возвращают квартиру в собственность государства, совершив деприватизацию. Однако право на приватизацию уже было потрачено, так что получить другое помещение и приватизировать уже его они не смогут ни при каких условиях.
При подаче заявления нужно приложить к нему следующий пакет документов:
- Паспорт гражданина РФ.
- Для детей до 14 лет, у которых нет паспорта, нужно свидетельство о рождении.
- Если в квартире прописаны дети, потребуется разрешение от органов опеки на деприватизацию. В отличие от приватизации, получить такой документ будет сложно, так как он предполагает потерю ребенком права собственности на недвижимость, что явно не в его интересах. Придется очень подробно и детально аргументировать свою позицию.
- Выписка из ЕГРН (получить можно в Росреестре или через МФЦ).
- Согласия от всех собственников на деприватизаию.
- Выписка со счета об отсутствии задолженности.
- Справка из налоговой о том, что все налоги на недвижимость выплачены в полном объеме.
В отдельных регионах могут потребоваться дополнительные документы. Например, предыдущий договор социального найма или приватизации, техпаспорт БТИ и так далее.
Что такое расприватизация
Расприватизация это процесс, закрепленный на законодательном уровне, в результате которого жилье, находящиеся у граждан вновь переходит во владение государства.
Эта процедура может проходить в двух вариантах:
- добровольно (по заявлению всех собственников и при наличии достаточных оснований);
- через суд (если были нарушены условия приватизации или некоторых участвовавших в ней лиц).
В гражданском праве понятия «расприватизация» и «деприватизация» являются идентичными. И означают возвращение государству собственности после приватизации. Однако до сих пор теоретики спорят о том, необходимо ли разделить эти понятия по признаку добровольности.
Для добровольной расприватизации могут быть такие причины:
- Нежелание брать на себя обязательства по обеспечению состояния жилого помещения (производство капитального ремонта, замену коммуникационных систем и т.д.)
- Отсутствие возможности или желания оплачивать налог на имущество (жильцы муниципальных квартир от этого освобождены, та как не являются собственниками).
- Желание получить в собственность большую квартиру (например, если приватизировали небольшую комнату, а в последующем семья увеличилась и появилось право на получение муниципальной квартиры большей площади).
- Плохие отношения с родственниками, нежелание оставлять им наследство в виде квартиры.
О том, как правильно приватизировать квартиру вы узнаете, прочитав эту статью на нашем сайте.
Многие граждане думают, что для того, чтобы стать полноправным собственником квартиры необходимо всего на всего приобрести ее в собственность.
Отчасти, такие мысли верны, ведь право собственности имеет определяющее значение в вопросах того, кому же на самом деле принадлежит недвижимость.
Однако не стоит забывать об ещё одном важном действии, которое именуется приватизацией.
Само понятие пришло к нам ещё из Советского Союза. Тогда вся государственная недвижимость в срочном порядке переводилась в частную, что, разумеется, предполагало определённую процедуру.
Но не стоит думать, что на сегодняшний день все недвижимое имущество находится в частной собственности, и в процедуре нет нужды.
Многие граждане продолжают проживать в жилье по договору социального найма, а по факту, недвижимость является сугубо государственной собственностью. Приватизировать такую квартиру в некоторых случаях все таки представляется возможным, если соблюдены ряд факторов.
Но иногда успешно прошедшая процедура вызывает вопросы у некоторых граждан, ставя под вопрос ее законность. Поэтому, иногда возникает необходимость в оспаривании данной процедуры или внесении изменений в проведение. Об этих вопросах мы и поговорим в рамках данной статьи.
О процедуре деприватизации квартиры читайте в нашей статье. Образец иска в суд о признании права на приватизацию жилого помещения можно .
Последствия деприватизации
Перед тем как начать процедуру деприватизации необходимо подумать о ее последствиях. К сожалению, они не всегда положительные.
№ п/п | Последствия |
---|---|
1 | Невозможность совершить с квартирой имущественные сделки (продать, подарить, оставить в наследство) |
2 | Утрачивается право на приватизацию повторно этого же жилья не только теми лицами, которые его расприватизировали, но и всеми другими (исключение – несовершеннолетние, которые после достижения 18 лет смогут вступить в права владения квартирой даже если их законные представители от этого отказались) |
3 | Отсутствие необходимости оплачивать налог на имущество, капитальный ремонт и прочие обязательные для собственника платежи |
4 | Возможность получить от государства квартиру с большей площадью (при наличии достаточных оснований) и обратить ее бесплатно в свою собственность |
В каждом конкретном случае необходимо просчитать все последствия и взвесить, действительно ли отказ от приватизированного жилья более выгоден, чем обладание собственной квартирой.
Если на момент приватизации сын был совершеннолетним
Ситуация аналогичная: он должен был либо участвовать в приватизации и стать собственником доли в квартире, либо письменно отказаться от приватизации. Без учета желания взрослого сына отдел приватизации не выдал бы договор о приватизации жилья бабушке и дедушке.
Но даже если сын отказался от приватизации, он не может остаться без жилья. У отказавшихся от приватизации сохраняется право на пожизненное проживание в квартире, несмотря на смену собственников. Это право защищено законом.
Вот какие права есть у вашего сына:
Причем собственники квартиры не вправе препятствовать ему в этих правах
Однако есть и некоторые ограничения по сравнению с собственниками: сын не может продать, подарить или оставить завещание на свою комнату или квартиру.
Получается, наследники, которые получат трехкомнатную квартиру, не смогут препятствовать вашему сыну пользоваться его правами. А если они захотят продать жилье, новые собственники тоже не вправе выселить его из этой квартиры или выписать.
Верховный суд это подтверждает. Он считает, что к бывшим членам семьи собственника жилого помещения, которые отказались от приватизации, не может применяться статья о выселении, если эта квартира перешла в собственность к другим лицам.
Но есть одно исключение: сын потеряет право пожизненного проживания, если самостоятельно снимется с регистрационного учета. С этого момента все права на проживание в трехкомнатной квартире он утратит.
Что такое приватизация и для чего она нужна
Приватизация — это передача государственного имущества в личную собственность. Имущество может быть любое — не только квартира или комната, но также земля и нежилые помещения. Благодаря приватизации появляется право собственности на жилье, а значит, такое имущество можно продать, подарить, обменять на другое имущество, оставить в наследство или передать в залог для получения кредита. С неприватизированным имуществом таких действий совершать нельзя — им можно только пользоваться.
Например, если жить по договору социального найма в государственной или муниципальной квартире, распоряжаться ею по собственному усмотрению нельзя. Если приватизировать — квартира станет личной собственностью, и ее можно будет не только продать или завещать, но и использовать в качестве вклада, например, при заключении договора о переселении в социальный приют для пожилых людей или оформлении ренты.
Исковое заявление (образец)
Обращение в суд предполагает подачу искового заявления о расприватизации квартиры. Истец должен составить документ по всем правилам гражданско-процессуального законодательства. Любое отклонение от норм приведет к отказу регистрировать иск.
Бланк искового заявления об отмене приватизации должен включать:
- наименование суда (юридический адрес);
- ФИО об истце и об ответчике, их контактные данные (по паспорту);
- изложение обстоятельств, которые привели в суд;
- аргументация позиции истца, отсылка к статьям закона;
- основные требования заявителя;
- перечень приложений (документов);
- дата и подпись истца.
Перед тем, как обращаться в администрацию или в суд, нужно подготовить документы. Основной пакет не будет отличаться от того, который рассматривался на этапе приватизации жилья. Но нужно приложить ряд дополнительных бумаг.
Перечень документов для расприватизации (деприватизации) квартиры:
- копии + оригиналы паспортов/свидетельств на детей;
- копия договора о приватизации + выписка из ЕГРН;
- выписка по лицевому счету владельца;
- заполненное и подписанное заявление на отмену приватизации;
- заверенное согласие органа опеки и попечительства (если участвуют дети);
- справка о составе семьи (зарегистрированных в квартире лицах);
- выписка из ФНС об уплате имущественного налога.
Предоставляются копии названных документов. Но впоследствии потребуются оригиналы. Поэтому, стоит заранее сделать несколько копий. При обращении за расприватизацией вышеназванный список дополняется доказательствами правоты истца.
Что такое расприватизация
Расприватизация это процесс, закрепленный на законодательном уровне, в результате которого жилье, находящиеся у граждан вновь переходит во владение государства.
Эта процедура может проходить в двух вариантах:
- добровольно (по заявлению всех собственников и при наличии достаточных оснований);
- через суд (если были нарушены условия приватизации или некоторых участвовавших в ней лиц).
В гражданском праве понятия «расприватизация» и «деприватизация» являются идентичными. И означают возвращение государству собственности после приватизации. Однако до сих пор теоретики спорят о том, необходимо ли разделить эти понятия по признаку добровольности.
Для добровольной расприватизации могут быть такие причины:
- Нежелание брать на себя обязательства по обеспечению состояния жилого помещения (производство капитального ремонта, замену коммуникационных систем и т.д.)
- Отсутствие возможности или желания оплачивать налог на имущество (жильцы муниципальных квартир от этого освобождены, та как не являются собственниками).
- Желание получить в собственность большую квартиру (например, если приватизировали небольшую комнату, а в последующем семья увеличилась и появилось право на получение муниципальной квартиры большей площади).
- Плохие отношения с родственниками, нежелание оставлять им наследство в виде квартиры.
О том, как правильно приватизировать квартиру вы узнаете, прочитав эту статью на нашем сайте.
Возможно ли приостановление приватизации?
Приостановить процесс приватизации можно на любом этапе до момента государственной регистрации права собственности.
Приостановление данного процесса возможно при возникновении определённых условий, препятствующих оформлению сделки на законных основаниях. Сюда можно отнести регистрацию брака или рождение ребёнка и, как следствие, появление нового гражданина, имеющего право стать участником приватизации. Информация о порядке прописки новорождённого в муниципальную квартиру тут. В данной ситуации вам нужно будет переделывать всю приватизационную документацию с учётом нового количества участников. Здесь приватизация приостанавливается на основании волеизъявления её участников.
Возникали также случаи, когда жильё каким-то непонятным образом оказывалось не зарегистрированным в реестре муниципальной собственности. Здесь регистрация приостанавливается по независящим от вас причинам.