Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повестка для уточнения данных воинского учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Повестка — это официальный документ, уведомляющий о вызове в военный комиссариат. В каждой повестке обязательно указывается дата и цель явки. Например, если в ней содержится формулировка «уточнение документов воинского учета», значит, мужчину вызывают в стол явки для сверки и обновления сведений в личном деле.
Что такое повестка для уточнения данных?
Для чего это нужно? Во время первичной постановки сотрудники военного комиссариата заводят на каждого юношу или мужчину личное дело — специальную папку, в которой содержится вся информация работе и должности, семейном положении, образовании, здоровье и др.
По закону вся эта информация должна поддерживаться в актуальном состоянии. Т.е. как только какие-то события в жизни мужчины меняются, например, он устраивается на другую работу или женится, он должен в 2-х недельный срок сообщить об этом в военкомат. Но на практике не все военнообязанные соблюдают эту обязанность, поэтому содержимое личного дела может устаревать. Чтобы избежать подобной ситуации и поддерживать персональные сведения в актуальном состоянии, мужчинам рассылают повестки для уточнения данных. Получить такую повестку можно дома, в учебном заведении или на работе — если там есть военно-учетный стол или сотрудник, ответственный за воинский учет.
Неявка по повестке для уточнения воинского учета является административным правонарушением. Оно влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.
Последствия неявки по повестке
Наказание в виде предупреждения, штрафов или уголовной ответственности будет назначено лишь в том случае, если неявка была допущена при заверении документа личной подписью. Если документ был принят сторонними лицами, то претензии получат только сотрудники военкомата.
Мера наказания по причине неявки для уточнения данных зависит от длительности уклонения от посещения военкомата:
- Предупреждение. Если гражданин явился в военкомат с опозданием на несколько недель, он может получить взыскание в виде предупреждения. Не страшно на первый взгляд, но в дальнейшем это может негативно отразиться при трудоустройстве в госучреждения и особые структуры.
- Если повестка пришла, а уточнять данные мужчина явился спустя несколько месяцев, может быть наложен денежный штраф. 500 рублей заплатят забывчивые и безответные граждане. Для злостных уклонистов, которые намеренно пытаются избежать уточнения данных, предусматривается штраф в размере полугодового дохода нарушителя.
- Попытка скрыть важную информацию, дезинформация и преподнесение заведомо ложных или искаженных данных может стать причиной привлечения гражданина к уголовной ответственности. Наказание может быть в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 6 месяцев.
Что должно быть указано в повестке?
Повестка – это официальный документ. Она должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью военкомата. Кроме того, в повестке должны быть указаны ее порядковый номер, дата, время, место и цель вызова в военкомат.
Повестки бывают нескольких видов. Призывника могут вызывать в военкомат только с одной из следующих целей:
- уточнение документов воинского учета;
- прохождение медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
- прохождение призывной комиссии;
- прохождение призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
- отправка к месту прохождения военной службы;
- направление на альтернативную гражданскую службу.
Повестка с формулировкой «для отправки к месту прохождения военной службы» выдается лишь после заседания призывной комиссии.
Правила вручения повестки
Соблюдать правила в отношениях с военкоматом должны не только граждане РФ, но и сами сотрудники комиссариата. В первую очередь не должен нарушаться порядок вручения повестки.
Документ, будь то призыв или уточнение, может быть передан адресату лично в руки. Факт вручения повестки фиксируется посредством письменного заверения последнего. Передать вызов может только уполномоченное лицо, в качестве которого могут выступить как сотрудники военкомата, так и представители образовательных учреждений или работодатели.
Родственники, друзья и соседи не имеют права получать документы из военкомата вместо указанного лица. Неявка в этом случае не является правонарушением для адресата, но повлечет уголовное преследование в отношении сотрудников военкомата.
Зачем вызывают отслуживших граждан?
Повестка юноше, который уже отслужил, вызывает удивление. Основная причина – уточнение сведений о лице, уведомление о военных сборах. Повторно забрать служить не имеют права. Необходимо позвонить в военкомат для уточнения причины. При личном визите органа важно иметь при себе военник, чтобы доказать факт службы.
Среди прочих причин – корректировка военного билета, детализация личной информации (место работы, семейное положение), ошибочная отправка оповещения. В Российской Федерации учения по плану проводятся ежегодно, поэтому каждый мужчина может получить повестку. Схема привлечения упрощенная.
Перед началом сборов проводится медицинское обследование, даже для ограниченно годных. На учениях гражданами соблюдается Устав. Они получают финансовое довольствие, размер которого – до 600 рублей, в зависимости от звания юноши.
Повторное вручение повестки регулируется законодательством. Отслужившие граждане обязаны соответствовать требованиям, повышать объем знаний. Это поддержит уровень армии.
Что будет во время явки в военкомат?
Сведения, которые гражданин должен сообщать самостоятельно (в соответствии со статьей 10 Федерального закона N 53 «О воинской обязанности и военной службе»):
- место жительства (вне зависимости от наличия регистрации по указанному адресу);
- уровень образования (наличие диплома);
- место работы или изменение должности;
- место учебы ;
- семейное положение (брак или дети).
Информация, которая также вносится в личное дело (в военкомате по каким-либо причинам могут отсутствовать данные сведения):
- Ф.И.О. и дата рождения;
- место рождения;
- серия и номер паспорта;
- номер телефона;
- владение иностранными языками;
- спортивные разряды и иные подобные достижения;
- сведения о ближайших родственниках призывника;
- наличие действующей или погашенной судимости.
Явка в военкомат по повестке для уточнения данных может закончиться лишь внесением изменений в личное дело. В данном случае призывник передаст подтверждающие документы должностному лицу, ответственному за учет информации.
Однако вызов по такой повестке может происходить и в сроки проведения призыва (с 01.04 по 15.07 или с 01.10 по 31.12).
Неофициальные причины вызова
Часто повестка для уточнения данных служит уловкой, чтобы вызвать призывника или зачисленного в запас ВС РФ в военкомат для вручения под роспись другой повестки. Ее целью будет вызов для прохождения медицинского освидетельствования или военных сборов. Часто с такой ситуацией сталкиваются студенты в последний год обучения и окончания предоставленной отсрочки по учебе.
Как вести себя, если вас вызвали в военкомат, чтобы уточнить сведения в личном деле, а после обновления данных сразу же направляют на прохождение медкомиссии или вручают повестку на медицинское освидетельствование на другую дату? Если вам вручают повестку на медкомиссию, то вы не можете отказаться от ее получения. Вам придется расписаться в её вручении и в назначенную дату пройти медицинское освидетельствование.
Важно знать, если вас отправляют пройти военно-врачебную комиссию во время действующей отсрочки или вне сроков призыва, то вы вправе отказаться от её прохождения. В соответствии с законом, военкомат не имеет права проводить призывные мероприятия вне сроков призывных кампаний и при наличии действующей отсрочки.
Требование пройти медкомиссию студентам, имеющим отсрочку по учебе неправомерно, т.к. противоречит законодательству о призыве на военную службу граждан РФ. В случае нарушения ваших прав со стороны работников военкомата вы можете обжаловать их действия в военную прокуратуру, суд самостоятельно либо обратившись в нашу компанию.
Принудительный вызов на допрос
При игнорировании свидетелем потребности прибытия на допрос по повестке, к нему будут применены меры процессуального принуждения, отмеченные во второй части статьи 111 УПК РФ, а именно: обязательство о явке (ст.112 ч.2 УПК РФ), привод (ст.113 УПК РФ), либо денежное взыскание (ст.117 УПК РФ).
Обязательство о явке — это принудительная доставка оперуполномоченными сотрудниками. Основанием данной меры принуждения служит письменное поручение следователя, применяемое для лиц, намеренно уклоняющихся от явки по повестке. При осуществлении привода сотрудниками полиции гражданину сообщается, кем и куда именно производится доставка. Отказаться нельзя, поскольку полицейские будут вправе применить спецсредства (наручники) и произвести принудительную доставку.
Применение обязательства о явке позволяет следственных органам достичь эффекта неожиданности, не позволив гражданину подготовиться к допросу. Препятствовать процедуре привода не следует, ее можно будет обжаловать после исполнения.
В начальной стадии допроса доставленному принудительно гражданину необходимо заявить отсутствие каких-либо уведомлений о потребности явки к следователю (повестку не получал). Также потребовать помощи адвоката, право которой принадлежит каждому гражданину (ст.48 ч.1 Конституции РФ, ст.53 ч.2 УПК РФ). Заявление об истребовании адвокатской помощи следователь должен письменно указать в протоколе допроса.
Что такое повестка для уточнения данных?
Повестка — это официальный документ, извещающий о необходимости явиться в военкомат. В каждой повестке должна быть указана следующая информация: дата и цель явки. Так, если в повестке указана формулировка «уточнение документов воинского учета», значит, призывника вызывают в отдел воинского учета для уточнения и сверки анкетных данных в личном деле.
С какой целью призывника вызывают в военный комиссариат с такой формулировкой в повестке? Во время первоначальной постановки на воинский учет работники военкомата оформляют на каждого призывника личное дело, в котором содержится вся необходимая информация о работе и должности, семейном положении, образовании, здоровье, адресе регистрации, характеристики и прочее.
Согласно законодательства работники военкомата обязаны поддерживать эти сведения в актуальном состоянии. Таким образом, при изменении каких-либо данных, например, происходит смена места работы , семейного положения, количества детей, призывник обязан в 2-х недельный срок сообщить об этом в отдел воинского учета военкомата. Но не каждый призывник помнит об этой обязанности, поэтому информация в личном деле устаревает. Для поддержания персональных сведений в актуальном состоянии, призывников приглашают повестками с формулировкой «для уточнения данных воинского учета».
К категории граждан, подлежащих воинскому учёту, относят только две группы лиц, это призывники и военнообязанные.
Призывниками считаются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые обязаны состоять на воинском учёте и не быть в запасе.
К военнообязанным относятся:
- Все категории военнослужащих и военных, которые были отправлены в запас;
- Лица, которые получили отсрочку или освобождение от службы;
- Лица, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- Граждане, проходившие службу на военных кафедрах в соответствующих заведениях;
- Женщины с военными полномочиями.
Не относятся к военнообязанным:
- иностранцы и граждане, которые постоянно проживают за пределами нашей страны;
- офицеры запаса ФСБ или СВР;
- женщины, не имеющие военно-учётные специальности, и освобождённые от призыва по ст. 23 закона № 53-ФЗ.
Зачем вызывают военкомат, если уже пройдена срочная служба в армии
В некоторых случаях повестка может прийти гражданину, который уже прошел срочную службу в армии. В соответствии со ст. 55 ФЗ №53 «О воинской обязанности и службе» призывник в обязательном порядке должен явиться на военные сборы.
Федеральный закон от 21.07.2015 №99-ФЗ предполагает освобождение от воинских сборов для следующих категорий лиц:
- граждане женского пола;
- граждане, забронированные органами государственной, муниципальной власти в период мобилизационного и военного времени;
- сотрудники органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений уголовно-исполнительной системы, органов по контролю и обработке наркотических, психотропных веществ, таможни;
- персонал гражданский Вооруженных Сил РФ и других вышеперечисленных органов;
- служащие, рабочие авиационного, железнодорожного транспорта, которые осуществляют перевозку и ремонт самолетов, поездов и другого необходимого оборудования;
- плавающие составы морского, речного флота и производства рыбной промышленности во время навигации;
- граждане, выполняющие работы по засеву или уборке сельскохозяйственных культур в данный период времени;
- педагогические работники общеобразовательных учреждений;
- учащиеся в учебных учреждениях на очной или же заочной форме обучения (экзаменационная, зачетная сессия, написание диплома);
- граждане имеющие отсрочку от армии, которая предусмотрена подпунктами «а», «б», «б1», «в», «и», «к», «л», 1 и 2 пункт ФЗ № 24);
- граждане, которые находятся за пределами границ РФ;
- высшие должностные лица субъектов РФ, члены совета Федерации Федерального собрания РФ, временно исполняющие обязанности представленных должностей;
- граждане, являющиеся кандидатами на замещение высоких должностей различных субъектов РФ;
- лица, которые прошли альтернативную гражданскую службу.
Зачем вызывают отслуживших граждан?
Повестка юноше, который уже отслужил, вызывает удивление. Основная причина – уточнение сведений о лице, уведомление о военных сборах. Повторно забрать служить не имеют права. Необходимо позвонить в военкомат для уточнения причины. При личном визите органа важно иметь при себе военник, чтобы доказать факт службы.
Среди прочих причин – корректировка военного билета, детализация личной информации (место работы, семейное положение), ошибочная отправка оповещения. В Российской Федерации учения по плану проводятся ежегодно, поэтому каждый мужчина может получить повестку. Схема привлечения упрощенная.
Перед началом сборов проводится медицинское обследование, даже для ограниченно годных. На учениях гражданами соблюдается Устав. Они получают финансовое довольствие, размер которого – до 600 рублей, в зависимости от звания юноши.
Повторное вручение повестки регулируется законодательством. Отслужившие граждане обязаны соответствовать требованиям, повышать объем знаний. Это поддержит уровень армии.
Как правильно должна быть вручена повестка
Как известно, неявка по повестке на медицинский осмотр, получение приписного свидетельства или для постановки на воинский учет влечет наложение штрафа. Игнорирование извещения на призывную комиссию или для отправки на службу имеет более тяжелые последствия, которые могут выражаться лишением свободы. Информационная неосведомленность не дает призывнику права на реабилитацию, между тем, при вручении этого документа порой допускаются грубейшие нарушения.
Узнай: Каковы основные обязанности граждан по воинскому учету
Вручать призывнику повестку может только уполномоченный представитель военного комиссариата. Это право дано также администрации учебного заведения или работодателю.
Вручается письмо лично адресату, и факт вручения фиксируется росписью, вот почему не стоит игнорировать повестку. Если за вас ее приняли соседи или родственники, и вас обвинили в неявке, то, имея на руках доказательство отсутствия личной подписи, можно будет избежать наказания.
Что такое повестка для уточнения данных?
Повестка — это официальный документ, уведомляющий о вызове в военный комиссариат. В каждой повестке обязательно указывается дата и цель явки. Например, если в ней содержится формулировка «уточнение документов воинского учета», значит, мужчину вызывают в стол явки для сверки и обновления сведений в личном деле.
Для чего это нужно? Во время первичной постановки сотрудники военного комиссариата заводят на каждого юношу или мужчину личное дело — специальную папку, в которой содержится вся информация работе и должности, семейном положении, образовании, здоровье и др.
По закону вся эта информация должна поддерживаться в актуальном состоянии. Т.е. как только какие-то события в жизни мужчины меняются, например, он устраивается на другую работу или женится, он должен в 2-х недельный срок сообщить об этом в военкомат. Но на практике не все военнообязанные соблюдают эту обязанность, поэтому содержимое личного дела может устаревать. Чтобы избежать подобной ситуации и поддерживать персональные сведения в актуальном состоянии, мужчинам рассылают повестки для уточнения данных. Получить такую повестку можно дома, в учебном заведении или на работе — если там есть военно-учетный стол или сотрудник, ответственный за воинский учет.
Неявка по повестке для уточнения воинского учета является административным правонарушением. Оно влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.
Повестка: для; уточнения данных по воинскому учету
Медицинская комиссия, осуществляющая свою деятельность в отношении граждан, подлежащих призыву – является неотъемлемой частью призывных мероприятия. Призывные же мероприятия, в соответствии со статье 25 ФЗ оВОиВС, могут осуществляться в строго утвержденные сроки весеннего и осеннего призыва. Таким образом, вызов призывника для прохождения медицинской комиссии в допризывном порядке, является незаконным. Именно поэтому призывника официально вызывают не на медкомиссию, а для уточнения данных воинского учета, который может осуществляться круглый год.
Призывник является в военкомат по повестке “для уточнения данных воинского учета” и ему вручается повестка на медицинскую комиссию под личную роспись на отрывном корешке. Явка будет назначается на дату, соответствующую периоду весеннего или осеннего призыва. Корешок с подписью свидетельствует о том, что призывник уведомлен надлежащим образом, чего не скажешь о повестке, брошенной в почтовый ящик. Неявка без уважительной причины гарантирует привлечение к ответственности призывника.