Подробная инструкция, как получить гражданство Норвегии гражданам России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробная инструкция, как получить гражданство Норвегии гражданам России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При присвоении подданства автоматически, норвежцы используют принцип крови. Это означает, что по происхождению гражданство Норвегии могут получить только дети норвежских граждан. До недавнего времени обязательным условием была государственная регистрация брака родителей. Детям рожденным вне брака, норвежское подданство присваивалось только тогда, когда мать была норвежкой. Однако, сейчас эти правила отменены. Если хотя бы один из родителей имеет норвежский паспорт, ребенок получает гражданство автоматически.

Порядок оформления гражданства

Процедура приобретения норвежского подданства в порядке натурализации состоит из целого ряда последовательных шагов. Перед тем, как получить паспорт гражданина страны, каждому иностранцу придется пройти следующие этапы:

Выбор основания для долговременного пребывания на норвежской территории. Список законных оснований для этого указан выше. Нужно выбрать одного из них и добиться соответствия основанию: найти работу, поступить в ВУЗ, вступить в брак и т.п.

Оформление долговременной национальной визы. Чтобы в последующем претендовать на гражданство шенгенской визы или права безвизового въезда в страну недостаточно. Нужно обратиться в норвежское консульство и получить национальную визу страны. В консульство необходимо предоставить:

  • Заполненную анкету-заявление.
  • Национальный паспорт.
  • Фотографии.
  • Документы подтверждающие наличие оснований для долговременного пребывания в государстве: Свидетельство о браке, трудовой контракт и разрешение на работу, свидетельство о зачислении в ВУЗ и т.п.
  • Документы подтверждающие наличие средств для проживания: Выписки с банковских счетов, спонсорские письма и т.п.
  • Бумаги подтверждающие наличие жилища: Свидетельство о праве собственности на недвижимость или долговременный договор найма жилых помещений.
  • Справку об отсутствии судимости.
  • Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие открытой формы туберкулеза, СПИДа, наркомании, психических расстройств опасных для окружающих.
  • Медицинский страховой полис, действительный на норвежской территории с покрытием не менее 30 тыс. евро.
  • Квитанцию об уплате консульского сбора.

Список необходимых бумаг могут расширить. Каждый документ должен иметь заверенный перевод.

Оформление вида на жительство и своевременное его продление. Прибыв в Норвегию по национальной визе нужно в течение 30 дней обратиться в полицию за выдачей ВНЖ. Чтобы документ можно было продлить нужно соответствовать условиям его выдачи (работать, учиться, иметь средства и жилье и т.п.) и не нарушать законы. Даже несколько штрафов за нарушение правил дорожного движения могут привести к отказу в продлении ВНЖ.

Оформление ПМЖ. Прожив в стране 5 лет по ВНЖ, можно обратиться за ПМЖ. Условия его выдачи такие же, как продления ВНЖ.

Перед подачей документов в полиции нужно заполнить заявление на сайте UDI и заплатить пошлину 6500 NOK (столько стоило в августе 2022).

На саму подачу надо принести следующие документы:

  • свой текущий российский заграничный паспорт
    • сделать копию всех его использованных страниц и также копии всех использованных страниц из предыдущих паспортов (если они есть);
    • также можно принести свидетельство о рождении и внутренний российский паспорт, если они есть. Если решите их приложить, они должны быть переведены на английский или норвежский (с указанием, кто и когда их перевёл). Так или иначе, они не требуются в обязательном порядке, и у меня их даже не спрашивали;

    Как обычно, для подачи документов в полиции нужно записаться на свободную дату и время. Конечно лучше записаться сильно заранее, когда выбор свободных дат больше, потому что чем ближе дата, тем меньше свободных слотов, а то и вообще все дни заняты на несколько недель вперёд. Но пока у вас нет в руках всех необходимых документов, спланировать подходящую дату сложно.

    У меня последним документом оставался сертификат о сдаче экзамена по норвежскому языку. Так что я записался на подачу документов с учётом даты экзамена плюс 6 недель ожидания результатов и плюс ещё неделю на всякий случай. Разумеется, могло быть так, что я бы не сдал экзамен, но я был настроен оптимистически, да и в худшем случае можно было бы просто отменить дату подачи и выбрать новую после следующего экзамена.

    Ну и вот, экзамен я сдал, электрическое письмо с результатом получил, как и обещали, через 6 недель (и в нём, кстати, отдельно указано, что оно не является сертификатом о сдаче экзамена (“dette er ikke et prøvebevis”)), но бумажный сертификат (prøvebevis) не успевал прийти в оставшуюся неделю до даты подачи документов (он на самом деле пришёл через 8 дней после электрического письма). То есть получалось, что надо переносить дату подачи и на уже довольно более позднюю, потому что ближайшие недели были уже забиты.

    Нормативно-правовые акты, регламентирующие получение гражданства Норвегии

    Получение гражданства Норвегии регламентируется законодательно следующими документами:

    • Закон «О гражданстве Норвегии» от 1 сентября 2006 года, устанавливающий основные правила получения норвежского гражданства;
    • Закон «Об иностранных гражданах» от 10 февраля 1967 года, регулирующий миграционную сферу и учет иностранцев в стране;
    • Закон «Об интеграции» от 4 июля 2003 года, принятый в рамках программы интеграции для иностранцев;
    • Законы и нормативные документы, определяющие правовой статус иностранцев в Норвегии.

    Подготовительный этап получения гражданства Норвегии

    Наиболее просто получить гражданство Норвегии для жителей соседних скандинавских государств. Для других иностранцев это значительно труднее, требуется большее количество документов и прохождение достаточно длительного процесса натурализации.

    Также необходимым условием является отказ от предыдущего гражданства. Его оформлением нужно заниматься тем людям, в стране которых не существует автоматического аннулирования паспорта. Однако есть редкие исключения, которые позволяют не проводить или отсрочить эту процедуру:

    • война на территории родного государства;
    • политическое преследование;
    • долгие сроки оформления отказа;
    • запрет на аннулирование гражданства.

    Кто может получить паспорт Королевства

    Закон «О гражданстве» был принят ещё в 1950 году. С тех пор в него вносились некоторые дополнения, но основные положения сохранились неизменными.

    Итак, любой кандидат в граждане должен уважать Конституцию этого государства, знать и соблюдать традиции норвежского народа, быть готовым к полноценной интеграции в общество. Кроме этого, существует ещё некоторый перечень необходимых условий. Среди них:

    • наличие действующего разрешения на пребывание в Норвегии;
    • отсутствие проблем с норвежским законодательством:
    • отсутствие судимости в стране прежнего гражданства;
    • достаточный уровень доходов, который позволит обеспечить себя и свою семью без социальных дотаций государства;
    • владение норвежским языком на должном уровне, умение свободно общаться и писать на нём;
    • документальное обязательство отказа от прежнего гражданства;
    • положительные результаты прохождения медицинской комиссии в норвежской клинике. Проблемой при получении паспорта может стать наличие заболеваний, которые считаются социально опасными (СПИД, туберкулёз, шизофрения, наркомания и т. д.).

    Прохождение тестов на знание языка и по интеграции в норвежское общество

    Каждый аппликант перед подачей прошения о предоставлении ему гражданства обязан пройти определённые тесты. Первым станет экзамен на знание норвежского языка.

    Значительную трудность при интеграции в социум представляет изучение норвежского языка. Он совершенно не похож ни на один из знакомых россиянам, украинцам или белорусам славянских языков. Местные жители свободно владеют и английским. Но вся документация, телепередачи, повседневное общение ведутся на норвежском. Иностранцам в возрасте от 18 до 67 лет, претендующим на гражданство, необходимо пройти бесплатные 300-часовые курсы по изучению языка. От их прохождения освобождаются те, кто учился в вузах страны на норвежском или уже имеет соответствующий сертификат о достаточном уровне владения языком.

    Экзамен проводится и в письменной форме и в устной. Во время письменного теста аппликанту необходимо дать правильные ответы на 60 и более процентов вопросов. Во время устного экзамена проверяется уровень владения иностранцем разговорным норвежским, умение свободно и непринуждённо общаться на нём.

    Тест по интеграции в общество проходит также на норвежском. Кандидату нужно продекламировать наизусть гимн страны, рассказать основные конституционные положения, знать имя короля и премьер-министра. Он также должен понимать национальные традиции и быть готовым соблюдать их.

    Если экзамен не сдан, в следующий раз можно попробовать его пройти через шесть месяцев. Количество попыток норвежским законом не ограничено.

    Получение норвежского гражданства

    Получить гражданство в Норвегии можно после семи лет легального проживания в стране. Важным условием при этом является отсутствие судимости. Но, даже если она имеется, претенденту дается возможность улучшить свою репутацию в течение определенного промежутка времени.

    Не менее важным требованием является владение языком. Следует хотя бы предоставить документ о посещении специальных курсов по изучению норвежского языка (от 300 часов и выше).

    Получить подданство без особых усилий могут лица, родители которых являются гражданами страны. При этом, место рождения не имеет никакого значения. Вправе стать гражданами страны и усыновленные/удочеренные дети.

    Все просто и для тех, кто состоит в браке с гражданином Норвегии минимум 4 года, и 3 последних из них пара проживает на территории государства. Такое правило действует и по отношению к гражданскому браку, а также к гомосексуальным парам.

    Получить гражданство также могут бывшие граждане Норвегии. Обязательное условие – жить в стране в течение 1-2 лет после подачи ходатайства о возобновлении статуса гражданина.

    Для получения подданства Норвегии иностранцу необходимо обратиться в Управление миграционной службы, либо в Управление делами администрации области. Обязательные условия:

    • Не выезжать из страны в период рассмотрения ходатайства.
    • Иметь действующий ВНЖ на момент получения статуса гражданина.
    • Включить в ходатайство несовершеннолетних детей, если таковые имеются.

    Соискатель гражданства Норвегии через натурализацию должен соответствовать строгим требованиям.
    Основные критерии:

    • отказ от первого гражданства
    • возраст от 12 лет;
    • пребывание на территории Норвегии по разрешению.

    Претендовать на гражданство Норвегии могут дети совместно с родителями. Дети, чьи родители уже имели гражданство североевропейской государства, также могут стать претендентами на получение норвежского гражданства.

    Условия, которые должны соблюдаться при получении разрешения на ПМЖ:

    • наличие разрешение на пребывание в Норвегии;
    • постоянное проживание на территории Норвегии на протяжении трёх и более лет;
    • отсутствие судимости;
    • обучение на курсах норвежского языка, обществоведения.

    Иммиграция в Норвегию без оформления вида на жительство

    Процесс легализации в королевстве достаточно непростой и требует большого внимания. Оптимальный вариант иммиграции в Норвегию, который позволяет находиться в стране без ограничений, не оформляя при этом ВНЖ — запрос статуса гражданина ЕС. Владельцы паспорта Евросоюза могут пребывать в Норвегии без визы до 90 дней или дольше при условии регистрации в полиции. Получить ПМЖ возможно в срок от 12 месяцев, а затем без препятствий планировать переезд в Норвегию.

    Для соискателей из Украины, России, Беларуси и других государств реальной является перспектива приобретения гражданства Польши, Румынии или Болгарии по репатриации — ускоренной программе эмиграции из стран постсоветского пространства, которая позволяет иностранцам с подтвержденными местными корнями оформить паспорт в короткие сроки. При этом к соискателю не выдвигается дополнительных требований по проживанию в государстве, владению языком или отказу от первого паспорта.

    Сомнения иностранцев относительно наличия польских, румынских или болгарских корней преимущественно безосновательны. В связи с изменением границ государств в ХХ веке и активной миграцией населения практически каждый украинец, белорус или россиянин имеет предков в соседних странах. Поэтому, прежде чем планировать переезд стоит проконсультироваться с миграционными специалистами, проверить с их помощью родословную и подобрать оптимальный вариант ускоренной легализации в ЕЭЗ.

    Отзывы, переехавших в Норвегию из России

    Норвегия пользуется большой популярностью среди мигрантов, а отзывы о проживании в ней преимущественно положительные, однако процесс легализации в стране — не самый простой. Иностранцы подтверждают, что в ходе иммиграции могу возникать трудности, связанные с действующими миграционными правилами, поэтому надежнее все этапы проходить со специалистами и консультироваться с ними по возникающим вопросам. Многие соискатели теряли несколько лет из-за того, что изначально пребывали в стране по ВНЖ, который не являлся основанием для оформления постоянного резидентства. Такая ошибка продлевает легализацию и нарушает планы по дальнейшему обоснованию в стране.

    Сопровождение специалистами исключает подобные нюансы, а также хлопоты с подготовкой документов, записью в уполномоченные органы и решением прочих нюансов. Профессиональная поддержка минимизирует риски отказа в предоставлении разрешения на пребывание и становится гарантией успешной иммиграции в Норвегию. Специалисты также могут подсказать, как получить гражданство ЕС на упрощенных условиях, а затем без необходимости оформлять ВНЖ и ПМЖ переехать на постоянное место жительство в королевство.

    Требования к заявителю на получение гражданства ЕС

    Получить гражданство Евросоюза может житель любого государства за границами ЕС, при условии выполнения ключевых условий:

    • Следует прожить на территории одной из стран объединения на легальных основаниях в течение установленного периода – от 5 лет и более. В некоторых случаях возможны ускоренные процедуры.
    • Кандидат должен хорошо знать национальный язык, законы, культуру и историю государства. В определенных обстоятельствах возможны исключения.
    • Претендент на гражданство ЕС обязан иметь стабильный источник дохода для личного и семейного проживания.
    • Необходимо подтвердить отсутствие задолженностей по налогам, коммунальным платежам и другим официальным сборам за все время проживания в государстве.
    • Проситель паспорта Евросоюза должен не иметь судимостей, открытых судебных разбирательств и административных штрафов.

    Различные способы обретения подданства предъявляют дополнительные требования, но в любом случае заявитель должен успешно интегрироваться в новом сообществе, уважать порядки и традиции страны, не представлять угрозу национальной безопасности.

    Преимущества наличия гражданства Норвегии

    На данный момент в Норвегии проживает порядка девяти тысяч русскоговорящих граждан. Те из них, кто обладает гражданством Королевства, получают множество преимуществ, прав и обязанностей. Важной особенностью является тот факт, что после того как иностранец становится подданным Королевства, он имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборы любого уровня, а не только в муниципальные органы. Также можно отметить следующие преимущества:

    • возможность оформления пособия при потере официальной работы;
    • начисление детских пособий;
    • открытие банковских счетов в Норвегии или любой стране Евросоюза;
    • упрощённая схема оформления визы в Канаду и Соединённые Штаты Америки;
    • право на социальное обеспечение;
    • свободное перемещение в странах Евросоюза;
    • получение пенсии по достижении определённого возраста;
    • покупка автомобиля и постановка его на учёт в Норвегии;
    • возможность оформлять кредиты;
    • льготы при получении медицинских услуг;
    • бесплатное образование для школьников и студентов.

    Однако с приобретением различных привилегий гражданин получает и определённые обязанности. Он должен следовать законодательству страны, своевременно и в полной мере уплачивать налоги и при необходимости проходить военную службу.

    Условия предоставления

    Для начала прохождения процедуры приобретения гражданства следует обратиться в Норвежский Директорат Иммиграции (UDI), либо в Управление Делами Администрации Области.

    Прошение кандидата может быть удовлетворено при следующих условиях:

    • наличие действующего ВНЖ и намерение проживать в Норвегии на постоянной основе;
    • возраст 18 лет и более;
    • отсутствует криминальное прошлое, либо истёк срок «карантина», о котором упоминалось выше;
    • официальный выход из предыдущего гражданства;
    • соблюден ценз оседлости (легальное проживание в Норвегии в течение 7 лет за последние 10 лет до момента подачи заявления).

    Все заявители возрастом от 18 до 67 также должны доказать умение общаться на норвежском языке, либо пройти бесплатные 300-часовые курсы и успешно сдать экзамен.

    Также необходимо сдать тест по обществоведению («тест на гражданство»), включающий 38 вопросов с тремя вариантами ответа, только один из которых верен. Вопросы касаются жизни в Норвегии, её истории, прав и обязанностей граждан, местного законодательства и культуры.

    Есть несколько вариантов, как гражданину РФ или другой страны получить подданство Норвегии. Каждый из них имеет нюансы в оформлении, выбирать способ оформления паспорта Королевства стоит в зависимости от конкретной ситуации.

    Рожденный в семье норвежцев априори становится подданным страны. Если мать или отец имеют статус гражданина другого государства, придется доказать родство. Дети, которые родились после 2006 года, смогут претендовать на паспорт норвежца только в случае официальной регистрации брака их родителей. Приемные дети в семьях скандинавов получают статус автоматически.

    2. Путем натурализации

    Такой способ применим в случае воссоединения семьи, брака с подданным Норвегии, трудоустройства. Для натурализации кандидат в норвежцы должен находиться в этой стране минимум семь лет, пребывать там легально, получать стабильную зарплату и не иметь проблем с законом. При соблюдении всех условий претенденту предстоит языковое тестирование. Срок оседлости значительно сокращен:

    • для несовершеннолетних – 5 лет
    • для жителей Скандинавии – 2 года
    • для заключивших брачный договор с подданным Норвегии — 3 года.

    В срок оседлости входит учебный период, два года обучения считаются за один. Достаточно приехать учиться в Норвегию на 10 лет, прожить в статусе официального иммигранта два года и собрать документы на получение паспорта. Учащимся проще трудоустроиться на работу с хорошим доходом.

    Официальное трудоустройство будет билетом в счастливую жизнь при получении гражданства. Норвегия с радостью принимает иностранных сотрудников с высокой квалификацией и простых рабочих. В большом почете специалисты по добыче нефти, газа и полезных ископаемых, они сейчас в дефиците.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *