Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Просрочена миграционная карта в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российское миграционное законодательство достаточно запутанно, и неспециалисту порой непросто разобраться в нем. Ошибки, несвоевременная подача документов, а также непрофессиональные действия сотрудников, уполномоченных вести миграционный учет, могут привести к депортации иностранных граждан и крупным денежным взысканиям.
Выезд на границу за миграционной картой
- Держатели вида на жительство в одном из регионов России.
- Украинцы, у которых есть близкая родня в соседнем государстве (кто-то из родителей, бабушки и/или дедушки, дети, брат или сестра (только родные), внук или внучка, муж или жена).
- Наши соотечественники, отправляющиеся на погребение близкого члена семьи (этим основанием можно воспользоваться только в течение 3 суток после смерти, что подтверждается документально; близким считается родственник из п. 2 выше).
- Пациенты, которые выезжают для прохождения медицинских процедур (на лечение) по официальному приглашению российской организации.
- Украинцы с местом жительства на оккупированных территориях (речь идет именно о регистрации, а не фактическом проживании).
- Трудоустроенные по официальному договору в российских компаниях и организациях.
- Моряки речного и морского пароходств.
- Так называемые «беженцы» ― участники программы переселения соотечественников.
- Студенты российских учебных заведений.
Сентябрьская амнистия
Еще один серьезный аспект Указа, вызывающий путаницу. Действительно, установлено, что до 30 сентября 2021 года:
- Запрещалось применять к иностранцам принудительное выдворение за пределы РФ, контролируемый самостоятельный выезд, выполнение решений о депортации и/или передачи иностранному государству, запрете на въезд, нежелательности пребывания и о сокращении срока временного нахождения в стране.
- Лицам, оказавшимся в России до 15.06.20 и не имеющим законных оснований для пребывания на 16.06.21, разрешалось обратиться в миграционные органы с заявлением в свободной форме для легализации своего нахождения на территории Российской Федерации.
Однако есть два существенных момента:
- Во-первых, данные нормы изначально не распространялись на лиц, которые:
- были освобождены из мест лишения свободы;
- нарушили законодательные нормы о госгранице РФ;
- создают угрозу нацбезопасности, в т.ч. выступали за насильственное изменение конституционного строя России, совершали экстремистские или террористические акты, или способствовали им, участвовали в несанкционированных митингах, собраниях, демонстрациях и т.д.
- Во-вторых, данная норма, как уже указывалось, действовала только до 30.09.21.
Соответственно, на момент публикации этой статьи данная «амнистия» более не действует. Все, кто пребывал в стране без оснований и не успел воспользоваться шансом для легализации являются нарушителями закона, а их нахождение в России нелегально, если не может быть использован другой из перечисленных способов легализации нахождения в РФ.
Основание для продления миграционной карты
Продление миграционной карты не является сложной процедурой, но для этого у гражданина Украины должны быть веские основания. Такими основаниями будут является:
- Получение или обращение за получением РВП, либо ВНЖ. В этом случае срок действия карты будет продлен до даты принятия решения по РВП или ВНЖ.
- Обращение за получением гражданства РФ. Срок карты также будет продлен до момента принятия решения.
- Прошение работодателя, у которого трудится иностранец, которое официально подается в письменном виде. В этом случае срок продляется на срок действия трудового договора, на не более, чем на 12 месяцев от даты въезда в Россию.
- Поступление в ВУЗ России. Действие карты будет продлено на срок не превышающий 1 год, после чего ее опять нужно будет продлевать, но не более, чем до даты окончания учебы.
- Обращение с ходатайством о временном убежище в РФ.
- Оформление разрешения на работу и патента.
- Заключение медкомиссии, подтверждающее, что иностранец не может покинуть Россию посостоянию здоровья.
- Болезнь или смерть близкого родственника. Для продления срока в этом случае в миграционный орган нужно будет предъявить документы, подтверждающие основания для продления срока пребывания в России.
Ответственность за «просрочку»
Российским законодательством предусмотрена административная ответственность за несвоевременное продление документов мигрантами. Иностранцы, для которых актуален вопрос, что будет если просрочить миграционную карту в России, должны знать о двух основных мерах наказания:
- штраф;
- депортация с последующим запретом на посещение РФ.
Смягчающими обстоятельствами, которые могут освободить от ответственности или уменьшить ее (например, снизить сумму штрафа), считаются:
- болезнь самого мигранта или принимающей стороны (при наличии подтверждающих документов из лечебных учреждений);
- иные уважительные причины, засвидетельствованные документально.
Рассмотрим подробнее каждый вариант наказания иностранцев, которые проживали в Российской Федерации с просроченной миграционной картой.
Необходимые документы
Сегодня для увеличения времени действия МК в Санкт-Петербурге или Москве, Химках либо Челябинске, да и в остальных городах страны, необходимо подготовить ряд важных бумаг, к числу которых относятся:
- заявление от иностранца с просьбой о пролонгации установленного законодательством образца;
- официально заключенный договор с работодателем и его ксерокопия (при наличии);
- разрешение или патент на трудоустройство;
- миграционная карта с копией;
- паспорт и распечатанные копии его страниц.
Затем нужно обратиться в УФМС, куда предоставить всю документацию. Сотрудники департамента произведут проверку бумаг и вынесут решение.
Для трудоустройства иностранцев из Беларуси и Казахстана продление МК осуществляется на основании предоставления следующих документов:
- заявление от действующего работодателя с просьбой о пролонгации карты для своего сотрудника;
- трудовое соглашение;
- оригинал и ксерокопия миграционной бумаги;
- паспорт и копии его страниц.
Иностранцы, приехавшие в СПБ и другие населенные пункты с визой, могут жить на российской земле столько, сколько прописано в разрешительной документации. Если же гражданин пересекает рубеж РФ без визы, то ему нужно в недельный срок обязательно встать на регистрационный учет.
Сделать это надо узбекам, а таджикам придется пройти подобную процедуру по истечении 15-дневного пребывания в нашей стране. Гражданам Беларуси, Армении и Казахстана можно пожить без официальной регистрации в течение месяца, а украинцам – 3 месяца.
Чтобы избежать проблем и возможной отсылки, рекомендуется заранее побеспокоиться о законности нахождения в России.
Стоит задуматься о получении или статуса беженца. Актуален вариант оформления разрешения на временное проживание.
В первом случае подаётся заявление с пакетом документом, и мигрант сможет жить в России на протяжении 3 лет, пока, например, не решит, как поступать дальше.
Он может оформить вид на жительство, что ведёт к получению гражданства РФ в дальнейшем. В противном случае придётся уехать из страны.
Статус беженца актуален для жителей Украины по причине боевых действий на территории их страны. Также рассматриваются лица, ищущие политическое убежище или бегущие из своих стран по причине расовых, религиозных гонений.
Подобный статус позволит находиться в России 5 лет.
Чтобы продлить активность миграционной карты, можно покинуть страну и через день вернуться обратно. Граждане из стран СНГ могут постоянно оставаться на территории РФ в течение 3 месяцев (90 дней).
Если лица из Беларуси, Армении, Киргизии или Казахстана приезжают в Россию максимум на 30 дней, им не требуется заполнения миграционной карты.
Военные граждане, поступившие на службу в российскую армию, получают гражданство автоматически. Другие группы иностранных лиц могут подать прошение на получение гражданства, отказавшись от подданства своей страны.
Мигранта, приехавшие учиться в Россию, имеют полное право получить пролонгацию срока пребывания.
Иностранцы, которые планируют осуществлять рабочую деятельность в России, должны иметь патент, тогда возможно продление на 12 месяцев. Время пребывания обычно увеличивается, если работодатель решил заключить новый трудовой договор.
Когда у миграционной карты завершается срок действия, желательно добровольно покинуть Россию. Если просрочки не удалось избежать, а вернуться хочется, требуется оплатить штраф, и подать прошение на пролонгацию МК.
Как продлить миграционную карту при действующем патенте?
Для таких субъектов, как Москва и Санкт-Петербург размер штрафа составляет от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. В случае с провинциальными областями значение снижается до диапазона от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Дополнительно важно учитывать факт повторного нарушения, что предполагает реализацию более жестких мер наказания.
Наличие миграционной карты подтверждает законность пребывания человека на территории РФ. Особенно это актуально, если лицо въехало на территорию РФ по внутреннему паспорту, где невозможно проставить штамп о прибытии.
Миграционная карта – документ, который имеет ограниченный период действия. Если пребывание в России по каким-либо причинам «пролонгируется», продлевать нужно и карту. Легальное пребывание иностранцев в России оформляется в виде миграционной карты (МК). Срок действия документа составляет 90 дней, после чего МК утрачивает свою актуальность. Однако закон разрешает продление миграционной карты на определенный срок. Возникает вопрос, каким способом можно продлить карту?
Посредством миграционной карты органы федеральной миграционной службы осуществляют обязательный контроль за всеми въезжающими иностранными гражданами. Нарушение сроков пребывания в стране отражается в просроченной миграционной карте, является нарушением правил пребывания на территории Российской Федерации и несёт за собой административную ответственность. В соответствии с п.1 ст. 18.8 главы 18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, такое нарушение наказывается наложением штрафа в размере от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а также выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.
Срок действия миграционной карты по его истечении нужно продлить, а если он уже вышел, то, значит, и РВП утратило силу. Единственным решением проблемы является убытие из страны на 90 дней и въезд в нее, заново оформив талон.
Необходимые документы
Сегодня для увеличения времени действия МК в Санкт-Петербурге или Москве, Химках либо Челябинске, да и в остальных городах страны, необходимо подготовить ряд важных бумаг, к числу которых относятся:
- заявление от иностранца с просьбой о пролонгации установленного законодательством образца;
- официально заключенный договор с работодателем и его ксерокопия (при наличии);
- разрешение или патент на трудоустройство;
- миграционная карта с копией;
- паспорт и распечатанные копии его страниц.
Затем нужно обратиться в УФМС, куда предоставить всю документацию. Сотрудники департамента произведут проверку бумаг и вынесут решение.
Для трудоустройства иностранцев из Беларуси и Казахстана продление МК осуществляется на основании предоставления следующих документов:
- заявление от действующего работодателя с просьбой о пролонгации карты для своего сотрудника;
- трудовое соглашение;
- оригинал и ксерокопия миграционной бумаги;
- паспорт и копии его страниц.
Иностранцы, приехавшие в СПБ и другие населенные пункты с визой, могут жить на российской земле столько, сколько прописано в разрешительной документации. Если же гражданин пересекает рубеж РФ без визы, то ему нужно в недельный срок обязательно встать на регистрационный учет.
Сделать это надо узбекам, а таджикам придется пройти подобную процедуру по истечении 15-дневного пребывания в нашей стране. Гражданам Беларуси, Армении и Казахстана можно пожить без официальной регистрации в течение месяца, а украинцам – 3 месяца.
Санкции за нарушение миграционных правил в 2021 году
При нарушении срока нахождения в России и проживание по недействительной миграционной карте полагается санкция. Если просрочка составила менее 1 месяца, то полагается штраф в размере не более 5 000 руб. Если более указанного срока возможна принудительная депортация и запрет на въезд в страну от 3 до 5 лет, в зависимости от срока нелегального нахождения в РФ и виновности действий иностранца или пригласившего его в Россию резидента – юридического или физического лица.
При нарушении сроком более 120 дней последует запрет на приезд в РФ в течение 3 лет, более 180 дней – на 5 лет, более 1 год – на 10 лет на основании постановления об административном правонарушении.
Важно: приобретать миграционные карты у посредников воспрещено. Их выдачей занимаются только уполномоченные государственные органы. Поддержка бумаг строгой отчетности карается по закону. Помимо штрафа возможно и привлечение за совершение уголовно-наказуемого деяния.
Просрочена миграционная карта – что делать?
Миграционная карта – это документ, на основании которого в Россию въезжают граждане государств, с которыми действует безвизовый режим. Данная карта необходима для того, чтобы миграционная служба имела возможность контролировать сроки пребывания в РФ иностранцев.
При въезде в РФ миграционная карта оформляется на 90 дней. При оформлении патента на работу срок временного пребывания продлевается до 1 года.
Но часто бывает, что человек не успевает решить свои дела в России за этот период или даже просто забывает об ограничении срока пребывания.
Что делать в таком случае? Ведь просроченная миграционная карта – это нарушение режима пребывания и миграционных правил страны, что чревато привлечением к административной ответственности и другими неприятностями.
Чем грозит просрочка миграционной карты?
В первую очередь, просроченная миграционная карта – это штраф. Если время пребывания в РФ превышено на срок до 30 дней, придется заплатить 2000-5000 рублей штрафа и покинуть пределы государства.
Если просрочка больше 30 дней – это штраф от 5000 рублей, и что самое плохое – выдворение из РФ с запретом на въезд в страну на срок в 3-10 лет.
Депортация – это именно то, чего допускать никак нельзя, особенно людям, регулярно приезжающим в страну на заработки, и кормящим за счет этого свои семьи.
Что же тогда делать?
Можно пойти в ФМС и покаяться
Если вы слишком поздно поняли, что у вас уже просрочена миграционная карта, всегда можно отправиться в ближайшее отделение ФМС, и честно признаться в этом.
Однако в таком случае гарантируется составление административного протокола и уплата штрафа, после чего вам придется выехать из страны.
Кроме того, это ваше правонарушение будет запротоколировано, и в дальнейшем миграционная служба в аналогичной ситуации примет решение о гораздо более серьезном наказании, вплоть до длительного запрета на въезд в Россию.
Можно не идти в ФМС
Если вы решите не обращать внимания на просрочку и пробудете в стране столько, сколько вам нужно, при возвращении на родину на первом же паспортном контроле ваш паспорт будет изъят, и вас в судебном порядке выдворят из страны с гарантированным лишением права на ее посещение. Также имеется риск внеплановых проверок документов сотрудниками правоохранительных органов.
А можно обратиться к специалистам
Если у вас просрочена миграционная карта, не обязательно прибегать к описанным выше вариантам действий, поскольку вы имеете возможность поступить гораздо разумнее, избавив себя от любых проблем с законодательством РФ и гарантировать себе дальнейшее пребывание в России. Достаточно просто обратиться в нашу компанию, ведь мы специализируемся именно на оказании помощи при решении подобных затруднений.
Если во время пребывания в России срок действия вашей миграционной карты закончился, для легализации необходимо получить новую. Выдать официальную миграционную карту может только пограничный пункт паспортного контроля.
Мы готовы отвезти вас на ближайший пограничный пункт, где вам оформят новую миграционную карту без выдворения за пределы РФ. Наши специалисты сопроводят на всех этапах паспортного контроля и помогут решить проблемы с документами. |
Что такое миграционная карта
Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.
Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:
- Абхазия;
- Азербайджан;
- Аргентина;
- Армения;
- Беларусь;
- Босния и Герцеговина;
- Бразилия;
- Венесуэла;
- Израиль;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Колумбия;
- Куба;
- Македония;
- Молдова;
- Никарагуа;
- Перу;
- Сербия;
- Таджикистан;
- Таиланд;
- Турция;
- Узбекистан;
- Украина;
- Уругвай;
- Черногория;
- Чили;
- Южная Корея.
Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.
Кто может продлить возможность законного пребывания
Если просрочена миграционная карта, избежать серьезных неприятностей из-за нарушения миграционного законодательства вряд ли удастся, поэтому лучше заблаговременно подумать о легализации своего статуса на российской территории. Вариантов для этого несколько:
- Лучший способ, для продления времени пребывания на законном основании до 3 лет — это оформление РВП. Процедура получения достаточно сложная, но результат себя вполне оправдывает (скачать бланк и образец заполнения заявления).
- Статус временного переселенца. Способ подойдет жителям Восточной Украины и других стран, в которых на 2019 год существуют военные конфликты, и своевременное возвращение на родину несет угрозу жизни мигранта. Оформляется это положение достаточно просто и не требует предварительной подачи документов, а статус присваивается на срок до 5 лет.
- Повторный въезд в Россию. Подразумевается пересечение границы по окончании срока и заезд обратно с получением новой миграционной карты на следующие 3 месяца. Доступен такой вариант жителям тех стран, у которых нет ограничения в 90 дней раз в полугодие. Это большинство стран СНГ и находящихся в приграничной зоне территорий. Минусом данного варианта является то, что при нем процесс получения права на работу значительно усложняется, а финансовые затраты на пересечение границы могут быть довольно весомыми.
- А также у иностранца есть право подать прошение на получение гражданства, для этого необходимо предоставить пакет документов и отказаться от гражданства родной страны.Проще всего в этом смысле военным, которые готовы поступить на контрактную службу в русскую армию на 3 года, такой категории мигрантов право на получение гражданства присваивается автоматически.
- Подписание трудового договора с российским работодателем дает право на годичное нахождение на территории страны. Но для этого у иностранного гражданина должен быть оформлен патент, дающий возможность вести профессиональную деятельность в РФ.
- Зачисление на курс в учебное заведение в РФ на стационар дает право на продление миграционного статуса.