Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура реализации имущества при банкротстве физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участниками исполнительного производства и банкротства являются должники и взыскатели (кредиторы). С должником «работают» приставы, чьей задачей является исполнение судебных актов. Со своей стороны, кредиторы ждут активных действий от ФССП, удержаний с доходов неплательщика, реализации выявленных активов.
Как взаимосвязаны процедуры банкротства и исполнительного производства
При банкротстве не проводится исполнение судебных актов. В ходе процедуры выявляется, может ли должник погасить хотя бы часть требований кредиторов, либо такая возможность отсутствует. Как и в исполнительном производстве, в ходе банкротства может проводиться реализация активов. Но если их нет, либо продажа имущества не позволила погасить все требования кредиторов, то с банкрота могут списать долги.
Когда применяется реализация имущества?
Процедура реализации является крайней мерой, которая производится, если не удается прийти к мировому соглашению или реструктуризации долга, то есть назначение более щадящего режима погашения задолженности. В рамках этой процедуры составляется график на 3 года, в течении которых человек может расплатиться с долгами.
Поэтому первым делом стороны стремятся прибегнуть именно к реструктуризации, ведь такой способ выгоден всем участникам судопроизводства.
Однако процедура реструктуризации не является обязательной и иногда реализация имущества начинается минуя этот этап.
Это происходит если:
-
участники судопроизводства не предъявили план реструктуризации;
-
у должника нет постоянного источника доходов достаточного для погашения задолженности;
-
суд отклонил план реструктуризации;
-
должник дважды допустил просрочку выплат по графику;
-
кредиторы выступили против плана реструктуризации;
-
нарушены условии мирового соглашения должником;
В каких случаях законом предусмотрена реализация имущества гражданина?
Необходимость и процедура реализации имущества регламентируется положениями №127-ФЗ, часто называемым просто Законом о банкротстве. Статья 213.6 документа предусматривает три возможных решения суда, которое принимается по результатам рассмотрения заявления о признании должника финансовой несостоятельным:
- открытие дела и запуск процедуры реструктуризации долга;
- оставление заявления без движения;
- прекращение дела.
Если события развиваются по первому варианту, но реструктуризация задолженности невозможна, Законом о банкротстве предусмотрен переход к реализации имущества гражданина. Основанием для такого судебного решения становятся:
- отсутствие предоставленного сторонами дела плана реструктуризации;
- отсутствие одобрения этого документа со стороны суда или кредиторов;
- неоднократные нарушения должником условий утвержденного и согласованного плана реструктуризации.
На практике инициатива о введении процедуры реализации имущества нередко принадлежит самому должнику или назначенному по его рекомендации арбитражному управляющему. Это объясняется предельно просто: таким образом удается сократить общую продолжительность банкротства, оперативно перейдя к жестко регламентируемым по срокам этапам мероприятия.
В числе последних и формирование конкурсной массы, и проведения электронных торгов. Как следствие, физлицо быстро приобретает статус банкрота, что позволяет списать незакрытые долги кредиторам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие должники сразу инициируют стадию распродажи активов и не тратят время на попытки договориться о реструктуризации задолженности.
Сроки реализации имущества
Положения №127-ФЗ жестко регламентируют срок реализации имущества при банкротстве физлица. Максимальная продолжительность мероприятия не может превышать полугода.
Обычный ответ на вопрос, сколько длится реализация имущества при банкротстве, выглядит так: 4 и в редких случаях 5 месяцев. На время формирования конкурсной массы и последующего проведения электронных торгов контроль над имуществом банкрота переходит к управляющему.
Одновременно на должника могут быть наложены серьезные ограничительные санкции в виде запрета на выезд за границу или совершение сделок с активами.
В некоторых случаях суд имеет право продлить сроки реализации имущества должника. Основанием для такого решения становится ходатайство управляющего, указывающее на возникшие трудности объективного характера.
В качестве примера можно привести сложности поиска активов должника или необходимость оспаривания и отмены совершенных им недобросовестных сделок.
Важно понимать, что ни одна сторона дела – ни управляющий, ни кредиторы, ни судья, ни сам должник – обычно не заинтересованы в затягивании процедуры банкротства. Поэтому в большинстве случаев предписанные законодательством сроки четко соблюдаются на практике.
Особенности реализации имущества при банкротстве
На этап реализации законом отводится полгода, но в зависимости от обстоятельств срок может быть продлен. При этом существуют некоторые ограничения.
- Всеми деньгами должника распоряжается назначенный судом управляющий, сам гражданин не вправе пользоваться своими средствами.
- Каждый месяц физическое лицо получает на жизнь сумму в размере МРОТ, также ему выделяются деньги на иждивенцев.
- Гражданин не может распоряжаться своей собственностью – продавать ее, дарить или сдавать в аренду.
После продажи всей конкурсной массы рассчитывается сумма, из нее удерживаются 7 % для вознаграждения работы управляющего, другие обязательные расходы. Все оставшиеся вырученные от реализации деньги идут на погашение долгов перед кредиторами. Встречаются ситуации, когда на имущество должника не находится покупатель, тогда его предлагают кредиторам в счет погашения задолженности. Если же и кредиторы от него откажутся, то она будет возвращена неплательщику.
Процедура считается завершенной, когда финансовый управляющий:
- соберет все сведения из регистрационных органов;
- проанализирует ситуацию и даст оценку относительно возможности преднамеренного банкротства;
- проведет проверку всех заключенных сделок;
- составит и передаст в суд отчет о выполненной работе.
Если никакой факт не вызовет у управляющего и суда сомнений, то суд признает заявителя банкротом и списывает все оставшиеся задолженности. Но должникам стоит знать о том, что не все долги можно списать, признав себя банкротом. К таким относятся:
- алименты;
- зарплаты и другие выплаты сотрудникам (для ИП);
- возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью;
- субсидиарная ответственность.
Суд не признает должника банкротом, если в его действиях будут замечены признаки мошенничества или будет установлен факт преднамеренного банкротства. Помимо того, что гражданину не спишут долги, суд может привлечь его к ответственности в соответствии с КоАП.
Завершение этапа реализации имущества при банкротстве физического лица будет означать и окончание самого дела о банкротстве. Здесь гражданину придется столкнуться с последствиями признания своей несостоятельности.
- Если в ближайшие пять лет банкрот захочет оформить заем, то при формировании заявки он должен уведомить банковскую организацию о том, что ранее был признан несостоятельным.
- Также в течение последующих пяти лет признанный неплатежеспособным гражданин не сможет повторно стать инициатором банкротства.
- Физическому лицу запрещается занимать руководящие должности в организациях в течение трех лет.
Процедура реализации имущества при банкротстве
С целью погасить долги банкрота управляющим производится реализация имущества на торгах. То есть проводятся торги с установлением начальной цены и далее уже по итогам торгов имущество продается за определенную стоимость. средства от продажи распределяются кредиторам.
При этом перед продажей имущество оценивается либо самим управляющим, либо привлекается оценщик.
Финансовым управляющим подготавливается положение о порядках, условиях и сроках продажи имущества, которое должно быть утверждено судом.
Имущество может быть реализовано на торгах, если другое решение не принято кредиторами на собрании.
Если продать имущество на торгах не получается, тогда конкурсный может передать это имущество кредиторам.
Если же кредиторы не берут себе имущество, не реализованное на торгах, тогда имущество вновь передается должнику, который может им распорядиться.
Плюсы этапа реструктуризации
Их немало:
- Все исполнительные производства по взысканию долгов (если они были) приостанавливаются на время реструктуризации
- Меняется кредитная ставка. Теперь она равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, независимо от первоначальных условий кредитного договора. То есть процнт становится намного меньше!
- Все штрафные платежи, начисленные до начала процесса, аннулируются. А новые не начисляются, даже, если должник на день-два просрочит очередной платеж. Делать этого, правда, все равно очень не рекомендуется, поскольку нарушение срока – веская причина для отмены этапа по ходатайству кредиторов.
- Должник получает шанс сохранить свое имущество. Или, по крайней мере, продать его самостоятельно, на более выгодных условиях, чем это происходит при аукционной продаже.
Риски при банкротстве для должника
Основной риск состоит в том, что банкрота априори склонны подозревать в мошенничестве. И если найдут хоть малейшие подтверждения «нечестной игры» — обязательно обвинят в криминальном банкротстве. Так что лучше лишних поводов для этого не давать.
Если вы считаете, что спрятать имущество, списать долги и зажить безбедно – хорошая мысль, то вы ошибаетесь. Она может привести вас к гигантским штрафам в несколько сотен тысяч рублей и приличному тюремному сроку – до шести лет.
Если же вы не жулик, но некоторые ваши действия (совершенные по недомыслию или неосторожности) могут побудить суд или управляющего заподозрить вас в этом, лучше заранее заручитесь поддержкой адвоката. Можно найти его даже в онлайне.
Специалисты по банкротству портала Prav.io окажут вам юридическую поддержку в процессе признания несостоятельности за весьма разумную цену.
Еще один риск состоит в том, что банкротиться можно только один раз в пять лет. Это значит, что в течение этого срока сам следует быть очень осторожным с долгами. Закон вам не поможет, и, в случае чего, разбираться с разъяренными кредиторами придется самостоятельно.
Результат несостоятельности гражданина для налоговой
Налоговая инспекция может выступать кредитором в делах о банкротстве физлиц наряду с банками и другими займодавцами. Обязанность по уплате налогов возлагается не только на предпринимателей, но и на рядовых граждан. Задолженность может образоваться по налогам по имуществу, НДФЛ с проданной квартиры, автомобиля и по прочим налогооблагаемым сделкам.
Последствия банкротства физического лица для Налоговой инспекции аналогичны тем, которые распространяются на рядовых кредиторов. ФНС может включить свои требования в реестр кредиторов и тогда они будут погашаться в ходе реструктуризации или реализации имущества. Но риск того, что обязательства физлица не будут исполнены в полном объеме весьма велик и тогда бюджет недополучить часть налогов.
Признание банкротства физического лица
Российские граждане имеют право признавать себя банкротами в случае полной или потенциальной финансовой несостоятельности. Такая возможность появилась благодаря введению в Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 (регулирующий процедуру) раздела, посвященного банкротству физических лиц (глава X ФЗ № 127). Но так ли это хорошо для самих физических лиц — признавать свою финансовую несостоятельность?
Начнем с того, что процедура (по ошибочному мнению большинства лиц) не освобождает граждан от уплаты задолженности. То есть обанкротить — это не значит безвозвратно списать все долги.
Накопившиеся суммы невыплат реструктуризируются и перераспределяются. В итоге лицо получает новый порядок и график платежей (об этом поговорим подробно ниже).
В случае невозможности взаиморасчетов после реструктуризации все ценное имущество направляется на реализацию. Продажа недвижимости или автомобиля, конечно же, поможет рассчитаться с долгами, но учтите — все реализуется через аукционы. А это — существенное занижение реальной стоимости вещи. Больше всего теряют в цене ипотечная недвижимость или любое другое залоговое имущество.
Получается, что, объявляя себя банкротом, физическое лицо теряет возможность расплатиться с долгами самостоятельно и, следовательно, лично проводить сделки со своими имущественными ценностями, приобретая хоть какую-то выгоду.
При процедуре банкротства суд назначает финансового управляющего — он и будет распоряжаться деньгами, накоплениями и имуществом несостоятельного физического лица и выдавать ему инструкции к ведению бытовых денежных операций.
При этом его услуги далеко не самые дешевые, работа ведется за немаленькую плату и существенный процент от проданных ценностей. Это, опять же, серьезно бьет по финансам банкротящегося лица.
И еще один момент — многие граждане думают, что им удастся списать всю накопившуюся перед кредиторами задолженность. Это не так. Есть категории долгов, которые не зачитываются даже в случае банкротства:
- алименты;
- обязательства из-за причинения вреда здоровью и морального ущерба;
- административные санкции;
- уголовные штрафы и обязательные гражданские выплаты в составе уголовных дел;
- финансовые убытки, вызванные умышленной порчей имущества любого из кредиторов.
Шаг 7 — разбираемся с последствиями
Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.
Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.
А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.
В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.
Услуги юристов по сопровождению банкротства
Наши юристы специализируются на оказании помощи в списании долгов, в том числе через банкротство. В рамках упрощенной процедуры наши услуги будут включать:
- консультационную поддержку, разъяснение норм законодательства и судебной практики;
- анализ условий и требований к должникам, претендующим на внесудебное банкротство;
- подготовка заявления и других документов для обращения в МФЦ;
- защита интересов должника, если кредиторы подали возражения или жалобы.
Стоимость юридических услуг по банкротству |
|
---|---|
Запрос документов о состоянии должника | 5 000 руб. |
Анализ сделок за последние 3 года | 7 000 руб. |
Подготовка документов | 10 000 руб. |
Полное сопровождение внесудебного банкротства юристами | 20 000 руб. |
Приостановление исполнительного производства при банкротстве
Приостановление производства также имеет свои определенные нюансы. Действие исполнительного листа прекращается только при наличии соответствующего решения арбитражного суда. Наряду с этим также будут осуществлены определенные мероприятия.
Какие меры будут применены:
- Снятие ареста с собственности заемщика. Когда исполнительное производство прекращается, соответствующее имущество теперь будет подлежать продаже для погашения задолженности перед кредиторами.
- Окончание производства влечет снятие ареста с банковских счетов гражданина.
- Снятие ареста с гражданина на выезд за рубеж.
- Прекращение списания денежных средств с заработной платы физ лица. Также прекратятся взыскания с пенсионных выплат и прочих доходов.
На практике встречаются случаи, когда взыскания в отношении физического лица не прекращают продолжаться. Обычно это связано с тем, что в Федеральную службу судебных приставов не было отправлено уведомление о приостановлении взыскания, которое должен был направить арбитражный управляющий.
К видам исполнительной документации относятся следующие:
- Приказ арбитражного суда.
- Судебный акт.
- Акт иного государственного органа.
- Исполнительный лист.
- Исполнительная надпись на документах о наличии задолженности, которая подтверждена нотариусом.
- Удостоверение, которое было выдано трудовой комиссией.
- Нотариально заверенное соглашение, которое подтверждает уплату алиментных выплат.
- Акт о принудительном взыскании задолженности.
- Акт, выданный Пенсионным фондом Российской Федерации.
- Постановление Федеральной службы судебных приставов.
- И иные документы.
Окончание исполнительного производства
В том случае, если было объявлено о несостоятельности физического лица, то процедура завершения соответствующего производства будет выглядеть следующим образом:
- Арбитражный суд выносит решение о том, что заемщик теперь официально является финансово несостоятельным.
- Постановление будет передано заемщику и арбитражному управляющему.
- Также арбитражный управляющий направит соответствующий документ в службу судебных приставов.
- Затем пристав, который занимается соответствующим взысканием денежных средств с должника, проводит процесс окончания исполнительного производства. На данном этапе будут сняты все ограничения, которые были наложены на заемщика.
- Далее начинается процедура реализации имущества физического лица. Все вырученные средства будут направлены на погашение задолженности.
Однако на практике часто встречаются некоторые осложнения, для устранения которых следует проконсультироваться со специалистом.
Удовлетворение требований кредиторов
Ст. 213.27 закона № 127-ФЗ предусматривает следующий порядок погашения требований лиц после продажи имущества банкрота:
- Погашение текущих платежей:
- вне очереди производятся выплаты по текущим платежам, возникшим до момента объявления физлица банкротом;
- 1-ю очередь составляют требования по выплате алиментов, судебных расходов, вознаграждения финуправляющего;
- во 2-ю очередь погашаются долги физлица по оплате труда нанятых им работников;
- в 3-ю очередь вносится плата за жилье и оказанные коммунальные услуги;
- производятся иные текущие выплаты.
- Погашение требований конкурсных кредиторов:
- в 1-ю очередь погашаются требования по выплате компенсаций за причинение вреда здоровью и алиментов;
- во 2-ю — выплачивается задолженность по заработной плате;
- в 3-ю — удовлетворяются требования других кредиторов.
Требования, на погашение которых не хватило средств от продажи имущества, считаются погашенными.
Залогодержателю после реализации залога достается только 80% от вырученной суммы. Оставшиеся 20% делятся на 2 цели:
- выплаты кредиторам 1-й и 2-й очереди;
- погашение судебных расходов.