Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение российского гражданства гражданам Германии ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Как получить российское гражданство
- Да, можно подавать документы на получение гражданства Российской Федерации одновременно с собой для детей, родителем или опекуном которых является заявитель, а также для недееспособных, если заявитель является их опекуном или попечителем.
- Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, а также о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, одновременно с опекуном или попечителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство Российской Федерации дееспособного взрослого.
- Если ребенок проживает в России, то вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- документ, подтверждающий проживание ребенка на территории России;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
- Если один из родителей ребенка имеет российское гражданство, а второй подает документы на его получение, то к заявлению прилагается заявление родителя, имеющего российское гражданство, написанное в произвольной форме.
Если ребенок проживает не в России, вместе с заявлением родителей предоставляются:
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя
- документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
При приобретении ребенком, проживающим за пределами России, гражданства Российской Федерации в случае, если второй родитель не является гражданином России, к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме.
Если вы подаете документы на получение гражданства ребенку или недееспособному, над которыми оформлены опека или попечительство, вам понадобятся:
- свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);
- документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Российской Федерации, либо документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации;
- свидетельство об установлении опеки или попечительства;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании его недееспособным.
Цены на получение гражданства РФ гражданам Германии
Наименование услуги | Цены, руб. |
---|---|
Юридические консультации по вопросам гражданства РФ. Консультация длится не менее 60 минут. Включает в себя разработку полной стратегии получения гражданства РФ. |
15 000 |
Полное сопровождение процесса получения Гражданства РФ по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. | Индивидуально |
Полное сопровождение процесса получения гражданства РФ: сбор, подготовка, подача и получение документов в ФМС РФ + Сопровождение подачи документов в ФМС РФ + Заполнение Анкет-Заявлений установленной формы | 70 000 |
Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке?
Подать заявку на оформление гражданства РФ в упрощенном порядке смогут нижеперечисленные лица:
- Если один из родителей заявителя проживает на территории государства с документально подтвержденным статусом подданного.
- Имевшие подданство СССР, обосновавшиеся в любой из бывших братских республик.
- Родившиеся в то время, когда государство называлось РСФСР.
- Состоящие в законном браке с действующим гражданином/кой государства (более 3-х лет).
- Нетрудоспособные, имеющие на попечительстве совершеннолетних детей без ограничений в дееспособности.
- Носители русского языка.
- Имеющие несовершеннолетнего малыша с законным гражданским статусом. При этом второй родитель также должен иметь подданство или быть лишенным родительских прав. Рассматриваются случаи, когда мать либо отец считаются пропавшими без вести, недееспособными, умершими.
- Сумевшие получить высшее образование в одном из вузов страны после 1.07.2002 г. и имеющие официальное трудоустройство более 3-х лет на территории РФ.
- ИП, с заявленным уставным капиталом 10 миллионов рублей.
Помимо этого, получить гражданство по упрощенной схеме могут и другие категории просителей, без предварительного оформления ВНЖ:
- Ветераны ВОВ, имеющие отметку о гражданстве СССР. Для этого необходимо проживать в одном из населенных пунктов страны и предоставить в миграционную службу отметку о регистрации.
- Участники специальной программы по переселению русскоязычного населения. От физического лица требуется написать отказ от стороннего подданства и получить временную регистрацию.
- Нетрудоспособные, перебравшиеся в РФ из государства, входившего до этого в состав СССР. Дополнительно потребуется предъявить удостоверение личности с отметкой о регистрации по адресу пребывания в России.
Упрощенная система получения подданства в 2019 году открывает перед многими желающими двери на территорию страны, не обременяя при этом излишними бюрократическими хлопотами.
Основания и условия получения гражданства РФ в упрощенном порядке
В 2023 году расширился перечень лиц, которые могут подать бумаги на выдачу нового паспорта, минуя обязательный пятилетний период ожидания. К сожалению, не все иностранцы знакомы с упрощенной процедурой и не имеют представления о том, могут ли претендовать на нее.
В группу соискателей, которым доступно упрощенное оформление гражданства, входят:
- Иностранцы, свободно владеющие русским языком (они должны подтверждать это сертификатом);
- Граждане сторонних государств, имеющих близких родственников в России или бывших союзных республиках;
- Предприниматели, ведущие на российской территории бизнес не менее 36 месяцев (уставной капитал компании должен быть в пределах 10 000 000 рублей);
- Высококвалифицированные рабочие и специалисты, обучавшиеся в российских вузах, а теперь работающие в стране (срок трудовой деятельности установлен в рамках 3 лет);
- Инвесторы, вложившие в предприятия суммы, равные 10% от их уставного капитала или более.
Двойное гражданство в Германии
Несмотря на изменения в законодательстве о гражданстве ФРГ, по общему правилу она не признает бипатризм и поэтому в обязательном порядке требует отказа от своего прошлого гражданства. Сохранить паспорт, согласно §12 StAG, можно лишь в исключительных случаях, в частности, если:
- законодательство другой страны не предусматривает прекращение ее гражданства;
- государство препятствует выходу лица из гражданства;
- кандидат на немецкий паспорт достиг 60-летнего возраста;
- кандидат в результате отказа от гражданства понесет существенный материальный ущерб;
- кандидат является гражданином ЕС или страны, с которой ФРГ заключила соответствующий договор.
Учитывая это, получить немецкое гражданство и сохранить российское удастся лишь в редких ситуациях.
Подача документов на гражданство Германии станет проще
В конце ноября немецкая коалиция обнародовала детали своего соглашения, в котором изложена дорожная карта на период после полномочий Ангелы Меркель. Помимо политики повышения минимальной заработной платы, снижения возраста для голосования и легализации каннабиса, сделка включает несколько пунктов, представляющих особый интерес для иностранных граждан, проживающих и работающих в Германии.
В соглашении говорится, что коалиция намерена «упростить путь к гражданству Германии» и модернизировать миграционное законодательство. Требование к срокам постоянного проживания — минимальное количество времени, в течение которого заявитель должен прожить в Германии, прежде чем претендовать на натурализацию, — сократят до 5 лет или 3 лет для лиц, прошедших специальные меры интеграции.
До сих пор минимальным требованием к проживанию было восемь лет для кандидатов, не состоящих в прямом родстве с владельцами гражданства Германии. Интеграционный курс помогал сократить срок до 7 лет, а знание немецкого языка на уровне В1 — до 6 лет.
Критика со стороны оппозиции
Политики из правоцентристских христианских демократов и крайне правой антимигрантской Альтернативы для Германии (АдГ) раскритиковали запланированные изменения в политике ФРГ в отношении миграции и предоставления убежища.
Лидер Христианских демократов Ральф Бринкхаус, представляющий политическую партию уходящего канцлера Ангелы Меркель, сказал, что подход коалиционного соглашения к миграционной политике может служить «фактором притяжения» — это означает, что он может побудить мигрантов и беженцев попытаться достичь Германии.
«По вопросам миграции, коалиционное соглашение определенно очень, очень и очень левое», — сказал Бринкхаус.
Лидеры АдГ в немецком парламенте Алиса Вейдель и Тино Хрупалла тем временем опубликовали заявление для прессы, в котором выразили аналогичное мнение, обвинив правящую коалицию в создании политического плана, который превратит Германию в «миграционный магнит».
Отказ в приобретении гражданства РФ
Заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется в случаях:
- если заявитель выступает за изменение конституционного строя или совершает действия, способствующие созданию угрозы безопасности Российской Федерации;
- Если заявитель принимает участие в мировых или иных вооруженных конфликтах или совершает иные действия против населения России;
- участие в осуществлении или подготовке экстремистской деятельности, за которую Российская Федерация несет уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность
- ограничения на въезд в Российскую Федерацию;
- депортация, а также передача граждан по международному соглашению в другие страны;
- если заявитель представил поддельные или фальшивые документы;
- когда заявитель работает в правоохранительных органах или служит в вооруженных силах в другой стране;
- когда у заявителя есть открытая судимость;
- когда заявитель разыскивается Российской Федерацией или другими странами;
- Когда заявитель был осужден и лишен свободы.
Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.
Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.
Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.
На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.
Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.
Предлагается дать гражданам Украины, Молдовы, Казахстана и Беларуси возможность стать россиянами без проживания нужного срока в РФ, но при наличии действительного вида на жительство
Во-первых, из Закона о гражданстве исключено требование о необходимости отказа от предыдущего гражданства. Полагаю, это одно из самых важных изменений, значительно упрощающих процедуру получения российского гражданства.
Так, многие претенденты на гражданство РФ не имели возможности получить подтверждение отказа – например, если в России отсутствует консульство их страны или оно отказывается официально подтвердить, что гражданин обращался с подобным запросом.
Также ранее у иностранного гражданина был риск стать лицом без гражданства, если гражданства страны исхода его лишали, а в российское принять отказывались. Дело в том, что факт подачи заявления на получение гражданства РФ положительный ответ не гарантирует. При этом в России до сих пор не урегулирован вопрос о предоставлении апатридам документов, удостоверяющих личность.
Кроме того, после внесения изменений в п. «г» ч. 1 ст.
13, предусматривающий обязательный отказ от имеющегося гражданства при подаче документов на российское, Закон о гражданстве перестанет противоречить ст. 62 Конституции РФ, согласно которой гражданин России может иметь двойное гражданство – это относится к основам правового статуса личности в РФ.
Во-вторых, для получения гражданства в упрощенном порядке теперь нет необходимости в течение 5 лет находиться на территории России и подтверждать наличие законного источника средств к существованию для лиц следующих категорий:
- совершеннолетних апатридов, имевших гражданство СССР, которые жили или живут в государствах, входивших в состав Советского Союза, и не получили гражданство этих государств;
- иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеющих общих детей;
- иностранных граждан, у которых хотя бы один из родителей имеет российское гражданство и проживает на территории РФ;
- иных категорий иностранных граждан, указанных в ч. 2 ст. 14 Закона о гражданстве.
В-третьих, граждане Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины, имеющие вид на жительство, согласно новой редакции Закона также могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Подтверждать срок проживания в России им не требуется.
Требования к заявителю
Право на репатриацию в Германию по немецким корням имеет каждый, кто:
- родился до 01.01.1993;
- документально подтвердил свою национальность или наличие родственника-немца по прямой линии;
- не имел судимостей на момент запроса гражданства;
- выучил официальный язык страны до уровня В1 или выше;
- жил на территории одной из республик СССР после 08.05.1945;
- не числился в списках членов КПСС.
Программа репатриации по еврейской линии требует, чтобы заявитель:
- имел еврейские корни — один из родителей, бабушка или дедушка по национальности являются евреями и это подтверждается справками, выданными не позднее 01.01.1990;
- принадлежал к гражданам одной из бывших республик СССР, за исключением стран Прибалтики;
- выучил государственный язык на уровне А1 или выше;
- мог самостоятельно обеспечить себя;
- соответствовал требованиям еврейских религиозных общин в Германии, готовых его принять;
- придерживался иудаизма.
Отказ в получении гражданства по происхождению
Несмотря на то, что власти государства упростили процедуру возвращения потомков немецких граждан на историческую родину, дело каждого заявителя проверяется скрупулезно. В получении статуса через этнические корни могут отказать, если претендент:
- подал неполный комплект документов;
- не владеет немецким языком на должном уровне;
- использовал недостоверные или поддельные данные;
- допустил ошибки при заполнении прошения о репатриации;
- предоставил неубедительные доказательства своей принадлежности к этническим немцам;
- имеет судимость;
- поддерживает террористическую организацию или состоит в ее рядах;
- публично выступает за применение насилия;
- угрожает национальной безопасности страны.
Власти государства также отказывают тем, кто выполнял важные функции для коммунистической системы правления в период существования СССР или проживал более трех лет с лицом, занимающим руководящий пост в КПСС.
Лица с еврейским происхождением исключаются из участия в программе репатриации, если:
- в прошлом иммигрировали в другую страну или уже долгосрочно проживают в Германии;
- были членами КПСС;
- имеют судимость за преступления, которые в Германии считаются уголовно наказуемыми;
- ставят под угрозу национальную безопасность страны;
- уличены в связи с террористическими или преступными организациями.
Отрицательное решение можно оспорить, однако самостоятельно это не всегда просто сделать. В таком случае можно воспользоваться помощью миграционных юристов, которые подскажут, как правильно подать апелляцию. Часто заявителям также сложно разобраться в требованиях законодательства, узнать есть ли немецкие корни и учесть все тонкости процедуры для снижения риска отказа. Для упрощения процесса стоит обратиться к специалистам, уже на первых этапах подготовки к переезду они найдут необходимые документы, чтобы подтвердить немецкое происхождение, или предложат альтернативный вариант иммиграции в Германию, если корней не обнаружится.
Определение подданства
Необходимо различать понятия двойного и второго гражданства. С юридической точки зрения, это разные понятия, действие которых регулируется соответствующим законодательством. Например, двойное гражданство возможно исключительно в тех случаях, когда между странами заключается соответствующий договор. На сегодняшний день между странами Европейского союза и Россией такие соглашения, допускающие двойные паспорта, не подписаны. Поэтому говорить о том, есть ли двойное гражданство между Россией и Германией, не приходится.
Иначе обстоят дела со вторым подданством. Наличие у человека удостоверения личности других стран в Германии не преследуется законом и не является неправомерным действием. Владелец российского и немецкого паспорта может въезжать в Германию и Россию без визы, однако, если находиться на территории Российской Федерации и въезжать в страну по своему второму паспорту, рассчитывать на консульскую помощь немецкого посольства не приходится.