Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какова ответственность работодателя за выплату серой зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Может показаться, что вина за серую зарплату лежит целиком на работодателе и ответственность перед законом несет только одна сторона. Однако это не так. Работник, получивший доход, с которого не уплачены положенные по закону налоги, должен задекларировать его самостоятельно и уплатить положенные суммы в бюджет. Срок для этого предоставляется до 30 апреля следующего года, а для уплаты – до 15 июля.
От чего зависит «цвет» заработной платы
Словосочетания «белая», «черная» и «серая» зарплаты не являются официальными, это устоявшиеся обозначения для формы выплаты наемному персоналу заработанных им денежных средств.
- Белая зарплата – соответствующая окладу или тарифной ставке сумма, выплачиваемая по официальной ведомости и полностью облагаемая налогом на доходы и отчислениями в социальные фонды.
- Черная зарплата – деньги, выплачиваемые без заключенного трудового договора (синоним «сумма в конверте»).
- Серая зарплата – вознаграждение, официально выплачиваемое трудоустроенному сотруднику в минимальном или сокращенном размере, а большая часть средств попадает на руки вне кассового учета.
Все мы усердно трудимся в течение года, ждем лето, отпуск — единственный месяц в году, который планируем провести в кругу семьи на побережье Краснодарского края или заграницей.
Идете в бухгалтерию, расписываетесь за белые 9500, ожидаете «конверт», а в нем не привычные 43 тысячи, а всего 17. Бухгалтер, к сожалению, начисляет отпускные по белой зарплате, не по фактической. Отпуск испорчен. Прожить до следующей зарплаты два месяца не так просто.
Вот еще один пример. Вы учитесь заочно в университете. Сессия два раза в год, осенью и весной. По закону положен оплачиваемый учебный отпуск (как правило, одна сессия длится в течение одного месяца).
Организация, которая оплачивает ваш труд серой зарплатой, уже изначально экономит на вас. Итог — в учебный отпуск студент идет за свой счет, либо совмещает учебу с работой.
Одни платят отпускные серыми, другие — вообще ничего не выплачивают. Нужно быть бдительным в таких ситуациях. Чтобы избежать подобного, лучше всего поговорить заранее с теми сотрудниками, которые тоже работают на этого же работодателя. Может ведь всплыть информация, что отпуск вам и не положен.
Подытожив все вышеизложенное, можно выделить основные шесть последствий вашей серой зарплаты:
- работодатель экономит на вас, выплачивая налог лишь с малой части официальной зарплаты;
- не оплачивая налог с серой зарплаты, вы автоматически являетесь субъектом преступления;
- есть риск быть оштрафованным или сесть в тюрьму за неуплату налогов с неучтенной серой зарплаты;
- больничный, выходное пособие и отпуск оплачивается только исходя из белой зарплаты;
- пенсионные отчисления минимальны, можно не рассчитывать на безбедную старость;
- не все банки дают ипотечные и потребительские кредиты.
Белая и серая зарплата
Заработная плата — это вознаграждение за труд, выплачиваемое работодателем работнику. Ее размер зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Размер должностного оклада работника — это одно из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
В составе заработной платы учитывают компенсационные выплаты (например, за сложность, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ). Это и есть так называемая «белая» зарплата. Взыскать ее через суд, как правило, не составляет особого труда.
Другое дело — «теневая» зарплата. Если работник по каким-то причинам согласился получать зарплату в конверте, при невыплате такой зарплаты возникают существенные проблемы. В первую очередь — для самого работника.
Что грозит работодателю за черную зарплату
Чтобы наказать работодателя за черную зарплату, работник может обратиться:
- в Налоговую инспекцию по месту нахождения организации;
- в Государственную инспекцию труда;
- в Прокуратуру.
По каждому обращению граждан указанные органы проводят тщательную проверку и разрешают вопрос о привлечении организации к ответственности.
Кроме того, уполномоченные органы регулярно проводят самостоятельные плановые проверки, целью которых является обнаружение нарушений в части оплаты труда и уплаты налогов и сборов и последующее наказание работодателя за черную зарплату.
Выявление данными органами фактов выплаты работодателем зарплаты в конверте и, как следствие, неуплата налогов, влечет административную ответственность руководителя организации и соответствующее наказание.
Прежде всего, речь идет о привлечении работодателя к административной ответственности по ст.122, 123 Налогового кодекса РФ. Административный штраф за черную зарплату исчисляется в зависимости от суммы неуплаченного организацией или предпринимателем налога и составляет 20 % от этой суммы.
Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за неуплату страховых взносов по ст.27 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». Наказание за такое правонарушение представляет собой штраф 5000 — 10000 рублей.
В ряде случаев за выплату черной зарплаты работодателю грозит и уголовная ответственность, установленная в ст.199 УК РФ. Речь идет о неуплате налогов и сборов в крупном размере. Крупный размер означает, что организацией была не уплачена сумма налогов свыше 2 млн. рублей, если доля неуплаченных налогов составляет более 10 процентов от всей суммы, подлежащей уплате. Также крупным размером считается неуплата налогов на общую сумму свыше 6 млн. рублей.
Наказание по ст.199 УК предполагается следующее:
- штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
- принудительные работы сроком до 2 лет;
- арест на срок до 6 месяцев;
- лишение свободы до 2 лет.
Три оттенка заработной платы.
Заработная плата в России имеет три цвета. Ее принято делить на белую, серую и даже черную.
Белая зарплата – при ее выплате исполняются все требования государства, она соответствует тарифной ставке, выплачивается по официальной ведомости, полностью облагается НДФЛ, с нее идут отчисления в социальные фонды.
Серая зарплата – выплачивается трудоустроенному сотруднику по двум ведомостям – официальной и ведомости внутреннего учета. НДФЛ и соцвыплаты уплачиваются только с официальной части. Сумма, превышающая официальную, выдается сотруднику в конверте «налом», с нее не производятся отчисления в бюджет.
Черная зарплата – выплачивается без каких-либо отчислений в бюджет. Такие зарплаты получают сотрудники, работающие без официального трудоустройства, без заключения гражданско-правовых договоров.
Зарплата в конвертах: ответственность.
У работника — налогоплательщика НДФЛ, получающего доход от работодателя, согласно статье 207 НК РФ, налоговой ответственности за получение зарплаты в конверте нет. Ответственность работника лежит в другой плоскости – собственного текущего и будущего финансового благополучия. Ведь зарплата в конверте чаще всего предполагает низкий размер отпускных и больничных выплат, а то и их отсутствие, незащищенность в случае спорных ситуаций, низкую пенсию в будущем по причине невысоких отчислений или отсутствия трудового стажа.
Ответственность перед государством за зарплату в конверте полностью возложена на работодателя.
Как накажут за серую зарплату? Ответственность можно разделить на материальную и нематериальную. Говоря образно, наказать могут «рублем», а также лишением прав и свободы.
- Штрафы.
Налоговая ответственность работодателя при «серых» выплатах связана с двумя недоначислениями (неначислениями) – налога НДФЛ и страховых взносов. За каждый вид платежа предусмотрена своя «штрафная» ответственность. Плюс пеня за просрочку.
— Для страховых взносов применяется статья 122 НК, в которой указаны две ставки штрафа, исчисляемого от суммы неуплаченного платежа: 20% и 40%. Повышенный размер штрафа чаще всего используется, когда удается доказать умысел в действиях налогового агента.
— Для НДФЛ применяется статья 123 НК, предусматривающая штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.
- Доначисления.
С 2020 года законодательно были введены доначисления в случае обнаружения недоимки по НДФЛ. Причем могут быть доначислены не только платежи по НДФЛ и страховым взносам, но и по другим налогам, если будет доказано сокрытие доходов.
- Персональная ответственность.
Законодательство о зарплате
Сразу оговоримся, что по закону не существует ни белой, ни черной или серой зарплаты. Есть только официальная оплата труда, установленная работодателем, согласованная, например, с профсоюзным органом предприятия и прописанная во внутренних документах организации.
Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что порядок выплаты заработной платы, сроки выплаты и форму оплаты труда на собственном предприятии работодатель устанавливает самостоятельно. При этом есть два обязательных требования, которые работодатель должен соблюдать:
- нельзя платить работнику меньше установленного минимального уровня оплаты труда;
- выплаты заработной платы должны осуществляться раз в полмесяца.
Налоговый кодекс Российской Федерации гласит, что заработная плата подпадает под определение дохода физических лиц, поэтому при выплате «белой» зарплаты из нее сначала вычитается подоходный налог – то есть от тринадцати до тридцати процентов (такая ставка установлена для нерезидентов Российской Федерации).
Все прочие вычеты (алименты, долги работника предприятию или кредитным организациям и так далее) из зарплаты вычитаются уже после того, как подсчитан и снят подоходный налог (налог на доходы физических лиц).
Из чего состоит «белая» зарплата? Заработная плата работника начисляется в зависимости от формы оплаты труда, принятой на предприятии либо в отношении данной должности (профессии). Формы оплаты труда могут быть следующими:
- повременная оплата;
- сдельная оплата.
Как доказать факт выплаты черной зарплаты
В качестве доказательств неправомерных действий работодателя в виде невыплаты зарплаты работникам могут выступать:
- Сведения о вакансиях: распечатки с сайтов о поиске персонала с указанными там размерами доходов.
- Бухгалтерские выписки с размером ежемесячного заработка.
- Данные статистической отчетности.
- Полученные работником справки о зарплате.
- Аудио- и видеоматериалы, которые служат свидетельством передачи черной зарплаты.
- Свидетельские показания иных работников.
- Иные материалы, которые свидетельствуют о выдаче зарплаты в конверте.
Таким образом, получение «черной» зарплаты, с которой не производятся необходимые налоговые удержания, и не платятся взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование работников, является весьма распространенной практикой. Черная зарплата лишает работника ряда социальных и трудовых прав и затрудняет возможность ее взыскания с работодателя в случае невыплаты. Ответственность за черную зарплату грозит как работникам, так и работодателю. Работника могут привлечь к налоговой ответственности за неперечисление НДФЛ, а при крупной недоимке у государства по налогам – к уголовному наказанию. Работодателю грозят за выплату неофициальной зарплаты более существенные штрафы по налоговому законодательству и возможное привлечение к ответственности по Уголовному кодексу.
Что грозит работодателю за черную зарплату
Выплачивать зарплату с применением серых и черных схем — это нарушение закона. Когда работник заранее на это соглашается, он вступает в сговор и тоже несет юридическую ответственность за нарушение.
Если наниматель вводит будущего сотрудника в заблуждение, обещает белую зарплату, а потом часть денег платит в конверте, с ним можно решить этот вопрос с помощью юриста-эксперта. Когда не получается договориться по-хорошему, то подать в суд.
Выплачивая серую, а тем более черную зарплату, наниматель тем самым уклоняется от налогов. За это ему положено отвечать по статье №122 Налогового Кодекса, штраф 20-40% от суммы, не уплаченной в бюджет, плюс полная компенсация «заныканных» налогов. Штраф 40% дают, если действия были умышленными.
Уголовно отвечают за такие махинации по ст. №199. Это штраф 100 000 – 300 000 р или весь доход осужденного за 1-2 года, работы или срок до 24 месяцев, арест на полгода. При крупном размере, групповом сговоре штраф 200 000-500 000 р или доход осужденного за 1-3 года, принудработы до 5-ти лет, срок до 6-ти лет.
Борьба с «серыми» зарплатами будет ужесточаться
Алексей Федоров, заместитель председателя правления, VestaBank
Глубоко убежден, что российский бизнес может обойтись без «серых» зарплат. Но существует и достаточно оппонентов, которые могут поспорить на эту тему. Зачастую к «серым» зарплатам бизнес прибегает не понимая, как существовать с имеющейся налоговой нагрузкой. Сегодня компании должны платить за каждого наемного работника НДФЛ в размере 13% от зарплаты, и порядка 30% в социальные фонды. Не все могут осилить такую сумму отчислений.
Бизнес по-разному справляется с этой ситуацией. Наиболее правильный путь – оптимизация. В последнее время государство много работает над тем, чтобы сделать российский бизнес более прозрачным, создавая необходимые инструменты, например, институт самозанятых. Привлечение этой категории специалистов позволяет отдать многие функции на аутсорсинг, экономить на отчислениях в социальные фонды. Компаниям стоит активнее использовать такую возможность. Разумеется, это не должно превращаться в полноценное замещение трудовых отношений, но многие задачи можно таким образом перераспределить и оптимизировать свои бизнес-процессы.
Если говорить о карательных мерах за «серые» зарплаты, то их – множество. В частности, на банки возложен контроль за подобными схемами. Борьба с «серым» и «черным» налом – это официальная государственная политика, которая в ближайшие годы будет только ужесточаться. В связи с этим, всем сейчас актуально задуматься о том, как оптимизировать свой бизнес, и сделать это в правовом поле.
В обозримом будущем легализоваться заставят всех
Максим Калинин, эксперт по оптимизации налогов, «Туров и партнеры»
По данным Федеральной службы государственной статистики, объем «серых» зарплат в 2018 году составил около 13 трлн рублей, по неофициальным данным самих предпринимателей цифры гораздо выше, а бизнеса в тени намного больше. Уплачивать с зарплаты работника 43% налогов (страховые взносы и НДФЛ) – исключительно трудно для многих бизнесменов, а как сэкономить легально, они зачастую не знают.
Как следовало бы поступить изначально, чтобы и деньги сохранить, и законы не нарушать? Расскажу лишь некоторые варианты, а что применять в каждом конкретном бизнесе, надо решать индивидуально.
Производственный кооператив: часть выплат сотрудникам в кооперативе осуществляется через распределение чистой прибыли, а это не облагается страховыми взносами. Такие выплаты могут составлять до 2/3 от фонда заработной платы.
ИП – Управляющий: ИП сам выплачивает за себя налоги, и если он работает на упрощенной системе налогообложения по ставке 6%, то вместо 43% к уплате будет всего лишь единый налог 6% и фиксированная сумма страховых взносов + 1% свыше 300 тыс. рублей с дохода управляющего.
Ученический договор: у вас работает много новичков, которые весь свой испытательный срок только обучаются специфике работы? Уместнее оформить сначала ученический договор, а затем трудовой, только уже без испытательного срока (ст. 207 ТК РФ). Выплаты по ученическому договору страховыми взносами не облагаются.
Это лишь некоторые из законных способов экономии, в действительности их гораздо больше: прямой и обратный агент, бухгалтерия на аутсорсинге, толлинг (для производственных компаний). Нужно только изучать налоговый кодекс и следовать правильным решениям.
Тенденция последних лет такова, что в обозримом будущем легализоваться заставят всех. Законодательство ужесточается, а контролирующие органы ведут целенаправленную борьбу с конвертными зарплатами. Поэтому решить проблему лучше сейчас и по собственной воле, как следует обдумав все варианты.
Признаки выплаты «серой» зарплаты для ИФНС
Факт выплаты зарплаты в конвертах редко остается секретом для налоговых органов. Прямыми свидетельствами этого становятся:
- жалобы, поступившие от действующих или бывших работников;
- информация о размере заработка, отраженная в Интернете в данных об имеющейся у работодателя вакансии;
- справка о более высоком уровне дохода работника, оформленная работодателем;
- ведомости на выплату «серой» зарплаты, обнаруженные в ходе проверки.
Основания для сомнений в реальности официально показываемой зарплаты возникают при установлении заработка:
- в объеме ниже среднеотраслевого или среднерыночного по региону;
- без дифференциации доходов руководителей и рядовых сотрудников;
- в размере, существенно более низком, чем на предыдущем месте (местах) работы.
Косвенным свидетельством несоответствия доходов их реальному уровню служит покупка физлицом учитываемого в ИФНС имущества (недвижимости, транспорта, земли), стоимость которого несопоставима с его официальными заработками.
Как вернуть недополученные деньги после увольнения?
Поскольку в данном случае идет прямое нарушение трудового законодательства, необходимо жаловаться в контролирующие органы: трудинспекцию, прокуратуру, суд. Также можно привлечь к этому вопросу внимание налоговых органов, поскольку здесь идет прямое уклонение от уплаты налогов со стороны организации.
Однако самым сложным в данном процессе является предоставление доказательств не только подтверждающих, что работодатель должен что-то выплатить, но и размер такой суммы.
Обычно в качестве таких доказательств можно предоставить копию ведомости по выплате серой зарплаты, конверт с фамилией, иногда рассматриваются показания других работников.
Внимание! Тем не менее судебная практика по данному вопросу спорна. Суды не раз отказывали работникам в их претензиях из-за того, что серая зарплата не является законной оплатой труда, а потому в судебном порядке не может быть взыскана.
Какие государственные органы занимаются вопросом теневых зарплат?
Сообщить о нарушениях – о серой или черной зарплате – решаются немногие. Это означает пойти на конфликт с работодателем и, возможно, потерять работу. И все-таки, если зарплата в конверте, куда обращаться?
При желании можно написать заявление в отдел государственной инспекции по труду, в налоговую службу, в прокуратуру. Возможно и обращение в суд с иском, подкрепленным доказательствами.
В случае письменного обращения в налоговые органы может быть принято решение о выездной проверке на предприятие с целью выявления фактов, изложенных в заявлении. В процессе может осуществляться выемка документов работодателя, осмотр рабочих помещений и кабинетов, допрос свидетелей. По результатам проверки организация может быть привлечена к ответственности за налоговое правонарушение. Если же было совершено деяние, которое наказывается в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях или Уголовным кодексом РФ, то материалы дела передаются в правоохранительные органы.