Новый закон защитит потребителей от навязанных дополнительных услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый закон защитит потребителей от навязанных дополнительных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Навязывание банком дополнительных услуг обычно не предусматривает прямой обман клиента. Гражданин может осознанно и добровольно согласиться на подключение банковского продукта, даже если изначально не планировал сделать это. Если клиенту честно рассказали обо всех плюсах и минусах услуги, составе прямых и скрытых платежей, никакого обмана нее будет.

В чем может заключаться навязывание услуг

Навязывание услуг может осуществляться разными способами. Например, это может быть:

  • разъяснение только преимуществ услуги, без указания на минусы для клиента;
  • психологическое давление (например, заемщика могут настойчиво убеждать, что без подключения добровольной страховки у него не будет шанса получить кредит);
  • введение в заблуждение, когда гражданину предлагают один продукт под видом другого (это называется мисселинг);
  • нераскрытие информации о скрытых платежах и штрафах, с которыми клиент может столкнуться при пользовании услуги;
  • указание основного размера сбора, комиссии или платежа, тогда как при пользовании продуктом они могут существенно увеличиться;
  • введение в заблуждение относительно невозможности отказаться от подключенного продукта, хотя это гарантировано законом.

Стоит ли отказываться от страховки жизни по автокредиту?

Помимо страховки на автомобиль, от которой нельзя отказаться, менеджеры предлагают оформить страховку жизни. Если согласитесь, процент по автокредиту уменьшат на 1%. Для банка это гарантия, что клиент вернет деньги, но вам придется платить лишние деньги. Но если рассчитать сумму оформления страховки жизни, дополнительные комиссии и сборы, размер переплаты увеличится, даже если ставку банк сделает меньше на 1%.

Банк устанавливает дополнительный процент страховки жизни. Например, 2% или 2,2% и делает скидку по кредитному договору в размере 1%. В итоге вы будете платить больше на 1% или 1,2%.

Откажитесь от страховки жизни, если размер переплаты увеличится. Страховку жизни банк заставляет оформить заемщика только при выдаче ипотеки. Во всех остальных случаях страховка необязательна. Но если уже оформили автокредит и согласились на страховку жизни, у вас есть право отказаться от услуги в течение пяти рабочих дней. Обратитесь в банк, если совершили ошибку и попросите убрать страховку жизни.

О чем должен помнить потенциальный заемщик?

По мнению Марии Литинецкой, есть несколько моментов, которые стоит принять во внимание каждому, кто хочется взять ипотечный кредит:

  1. Нужно подавать заявки в несколько банков. Условия в разных финансовых институтах могут серьезно отличаться. К тому же от какого-либо банка может прийти отказ на одобрение жилищного кредита.
  2. Не стоит считать рекламные предложения реальными. На вопрос о том, почему ставка по кредиту выше, менеджер спокойно ответит, что сроки спецпредложения закончились либо заемщик не подходит по какому-то из вымышленных критериев.
  3. Всегда нужно внимательно читать договор, в идеале — просить «рыбу» (стандартный договор) и показывать документы юристу. В принципе, любые условия договора могут оспариваться.

Каждому будущему заемщику полезно помнить и про так называемый «период охлаждения». Даже если вы подписали договор на взятие жилищного кредита, оплатили страховку, у вас есть 14 дней, чтобы расторгнуть договор и вернуть все уплаченные деньги.

Ответственность при навязывании услуг потребителям

По законодательству РФ, поставщик услуг несет административную ответственность за навязывание своего сервиса потребителю, в результате которого, последний вынужден нести определенные расходы.

Санкции, которые могут быть применены в отношении лиц, нарушающих ст. 16 ФЗ «О ЗПП» и п. ст. 14.8 «Кодекса РФ по административным правонарушениям:

  • Штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей – юридические лица (п.2 ст. 14.8 № 195-ФЗ).
  • штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей – должностные лица;
  • возмещение в полном объеме убытков потребителя, связанных с действием договора, в котором содержаться условия, идущие в разрез с интересами последнего (п.1 ст. 16 ФЗ «О ЗПП»);
  • согласно ст. 13 ФЗ «О ЗПП», продавец должен заплатить штраф в размере половины суммы, которая значится в удовлетворенном иске потребителя.
  • Пострадавшая сторона имеет право требовать моральную компенсацию (ст. 15 закона «О ЗПП»).
Читайте также:  Как переоформить автомобиль в Украине: инструкция

Необходима доказательная база для подтверждения того, что дополнительный сервис, предлагаемый продавцом, был навязан. Если потребитель может доказать факт злоупотребления, ему следует обратиться в следующие инстанции для дальнейшего разбирательства:

  • роспотребнадзор;
  • прокуратура;
  • федеральная антимонопольная служба;
  • российский союз автостраховщиков (в случае отказа в договоре ОСАГО);
  • центробанк РФ (если закон нарушают банки);
  • роскомнадзор (правонарушения сотовых операторов);
  • суд.

ЖКХ и дополнительные услуги

Квитанции ЖКХ изучают далеко не многие. А между тем там можно найти совершенно ненужные работы. Самый частый пример – плата за радиоточку, о существовании которой большинство даже не имеет представления.

Навязывание условий договора за жилищно-коммунальное хозяйство также законом не допускается. У собственников жилого дома есть право заключать договор с управляющей компанией на условиях, которые выгодны им. Можно выбрать в качестве обслуживания прямые договоры с поставщиками:

  • договор водоснабжения;
  • отопление;
  • вывоз мусора и т.п.

Если управляющая навязывает ненужные услуги, которые не определены соглашением или законом, стоит обратиться сначала в саму управляющую организацию и потребовать возмещения убытков на основании статьи 393 ГК РФ. Также требовать возврат денег за ненужные пункты в квитанции ЖКХ. Если управляющая не примет меры, можно обращаться в:

  • Жилищную инспекцию;
  • Роспотребнадзор;
  • Прокуратуру;
  • Суд.

Можно ли решить конфликт непосредственно в клинике?

Практика показывает, что нет. Рекомендуем не затевать скандал и не выяснять отношения с лечащим врачом: в некоторых случаях он вообще может не знать о предоставлении вам кредита со стороны руководства медицинского учреждения. Решать вопрос нужно только в правовом поле, поэтому желательно обсуждать все с управляющим или директором организации. Только в их компетенции решение сложных ситуаций.

Некоторые граждане невнимательно читают подписанный договор и узнают обо всем, лишь получив смс-оповещение о предоставлении кредита или рассрочки. Наиболее популярные примеры подобных ситуаций:

  • У вас на руках подписанный договор, на котором отсутствует печать клиники. Это свидетельство того, что договор с банком еще не заключен. Вы должны деньги непосредственно медицинскому учреждению. В таких ситуациях конфликт решается просто. Если указанные в договоре услуги или виды медицинской помощи еще не оказаны, можно от них отказаться. Если они оказаны частично, можно вернуть оставшиеся средства, за вычетом стоимости оказанных услуг. Помните, что по Закону о защите прав потребителей расторгнуть такой договор можно в одностороннем порядке: разрешение клиники для этого не требуется.
  • В договоре, который выдали вам на руки, имеется печать медицинского учреждения и реквизиты банка, который выдал кредит. В таком случае нужно действовать незамедлительно и обращаться сразу в банк. Отказывайтесь от выдачи кредита, аргументируя такое решение подписанием договора по ошибке, под давлением или в состоянии аффекта. Обычно на перечисление средств на счет юридического лица уходит не менее суток, поэтому есть шанс решить проблему и не обременять себя дополнительными финансовыми обязательствами.

Если клиника отказывается идти на уступки и аннулировать договор в одностороннем порядке, обращайтесь в ближайшее отделение полиции или вызывайте наряд прямо в медучреждение. Аргументы просты: клиники или центра нарушили законодательство о защите прав потребителя и мошенническим путем навязали кредит. Даже при отсутствии на руках договора или прочих письменных доказательств можно обратиться с письменным заявлением в Роспотребнадзор. Инициировать проверку – эффективное решение, но она может затянуться на несколько месяцев.

Навязанные дополнительные платные услуги

Кроме того, помимо страховки Вам могут навязать еще кучу ненужных услуг, будь то:

  • подписка на электронные журналы,
  • круглосуточная техподдержка на дороге
  • информационная поддержка в виде онлайн юридической помощи.

Как показывает практика, все эти услуги как правило не востребованы. Если вы, к примеру, приобретаете какую-нибудь бытовую технику или электронику в гипермаркете Вам наверняка предложат:

  • «премиальное» гарантийное обслуживание данной техники на год, два или даже три, при котором Вам в случае неисправности приобретенного гаджета не придется ничего доказывать или объяснять магазину – вы просто приходите и меняете его на новый.
Читайте также:  Актуальные тарифы Почты России на отправку открыток и писем

Однако в данном случае те магазины, которые предлагают такого рода сервисы откровенно лукавят так как законом о защите прав потребителей уже установлена обязанность продавца осуществлять проверку качества товара, а также обязанность замены товара ненадлежащего качества на другой, который обладает аналогичными потребительскими свойствами.

Следовательно, если вы купите вещь, а потом захотите её поменять – Вам наверняка откажут на основании того же закона о защите прав потребителей, в виду истечения сроков на замену товара.

Как отказаться от навязанной услуги?

При возникновении ситуации, в которой продавец откровенно хочет навязать ненужную услугу потребителю, нужно отказаться, сославшись на закон «О защите прав потребителей». Чаще всего, этого бывает достаточно. Если поставщик услуг все же отказывает в предоставлении необходимого сервиса, обязывая покупателя воспользоваться дополнительной опцией, необходимо приступать к решительным действиям.

Потребитель составляет заявление в 2-х экземплярах, в котором подробно описывает суть претензии и требования, которые он предъявляет к продавцу. Данный документ направляется руководителю организации, а второй экземпляр остается у адресата. Если письменная претензия была проигнорирована вышестоящим руководством, стоит обратиться в вышестоящие инстанции. Для этого также составляется заявление, но направляется уже в уполномоченные органы.

Конечной инстанцией, призванной отстоять права потребителя является суд. На этапе подготовки иска следует определиться с юрисдикцией суда, которому подсудны такие споры. При сумме требований менее 50 тысяч иск рассматривает мировой суд, при более высокой стоимости иска — суд первой инстанции.

Подсудность определяется по желанию пострадавшей стороны по месту:

Важно! От оплаты госпошлины пострадавшие потребители освобождаются при сумме иска меньшей 1 млн. руб.

Требования к иску установлены статьей 131 ГПК РФ. Согласно ее положений иск должен содержать:

  • наименование судебного органа;
  • данные всех фигурантов;
  • в верхней части рекомендуется сразу прописать сумму для удобства определения правильности выбранной подсудности;
  • во всех подробностях описываются обстоятельства и предпринятые попытки урегулирования спора мирным путем;
  • приводятся законодательные нормы, требования которых нарушил ответчик.
  • формулируются исковые требования;
  • подпись и дата.

Что же можно требовать? Для начала разумней разорвать договорные отношения. Вслед за этим истребуются истраченные средства, в том числе на возобновление своего права. И, конечно же, уплату морального вреда.

Ответственность при навязывании услуг потребителям

По законодательству РФ, поставщик услуг несет административную ответственность за навязывание своего сервиса потребителю, в результате которого, последний вынужден нести определенные расходы.

Санкции, которые могут быть применены в отношении лиц, нарушающих ст. 16 ФЗ «О ЗПП» и п. ст. 14.8 «Кодекса РФ по административным правонарушениям:

  • Штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей – юридические лица (п.2 ст. 14.8 № 195-ФЗ).
  • штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей – должностные лица;
  • возмещение в полном объеме убытков потребителя, связанных с действием договора, в котором содержаться условия, идущие в разрез с интересами последнего (п.1 ст. 16 ФЗ «О ЗПП»);
  • согласно ст. 13 ФЗ «О ЗПП», продавец должен заплатить штраф в размере половины суммы, которая значится в удовлетворенном иске потребителя.
  • Пострадавшая сторона имеет право требовать моральную компенсацию (ст. 15 закона «О ЗПП»).

Необходима доказательная база для подтверждения того, что дополнительный сервис, предлагаемый продавцом, был навязан. Если потребитель может доказать факт злоупотребления, ему следует обратиться в следующие инстанции для дальнейшего разбирательства:

  • роспотребнадзор;
  • прокуратура;
  • федеральная антимонопольная служба;
  • российский союз автостраховщиков (в случае отказа в договоре ОСАГО);
  • центробанк РФ (если закон нарушают банки);
  • роскомнадзор (правонарушения сотовых операторов);
  • суд.

Для защиты личных интересов претензия подробно излагается в письменном виде, прикладываются доказательства факта нарушения.

В качестве подтверждения навязанной услуги, потребитель предоставляет видео и аудиозаписи, показания свидетелей, договора и прочие документы. Куда идти жаловаться?

  1. Роспотребнадзор – главный орган, который защищает права потребителя. Навязывание страховки при оформлении кредита или банк самостоятельно меняет часть договора не предупредив клиента – примеры явного произвола со стороны банка
  2. Прокуратура – орган, который от имени государства осуществляет надзор за соблюдением законодательства и прав человека. При заключении договоров ОСАГО иногда нарушаются права автовладельцев. Требования прокуратуры помогают их устранить
  3. Федеральная антимонопольная служба следит за порядком в финансовой системе. Одна из функций службы – разбор жалоб, в частности от заемщиков
  4. Если конфликт не разрешен, дело переносится на рассмотрение в суд.
Читайте также:  Ветераны труда Тюменской области: условия для присвоения звания

Перед обращением в суд объективно постарайтесь оценить ситуацию. Судебные разбирательства отнимают много времени и сил.

Отзывы наших клиентов

Максим Сариджа, Москва

У меня всё как у всех. ОСАГО с какими-то дополнительными функциями и расширениями, которые мне не нужны. Я сказал, что пусть уберут эти дополнительные функции, мне сказали нет. Пришёл консультироваться в Юрист-Эксперт24, мне сказали, что я прав. Вчера опять пошёл в страховую. После разговора на повышенных тонах они согласились на договор без доп.функций.

Александр Зараковский, Москва

Я давно слышал, что нельзя навязывать услуги и от этого можно отказаться. Когда дошло до дела у самого, оказалось, что всё не так просто. Я брал кредит в банке, вечером смотрю в договоре, там какое-то страхование жизни. В общем, дошло до суда. Представитель из Юрист-Эксперт24 выиграл суд, договор перезаключили без страховки.

Игорь Ахунов, Долгопрудный

Спасибо за консультацию по страхованию жизни в договоре. В банке мне сказали, что есть такой приказ, чтобы банк в случае чего не оставался без прибыли – заключать договоры со страхованием жизни. Теперь пойду с диктофоном в офис. Спасибо.

Игорь Дерягин, Химки

Стыдно признаться – я оказался одним из тех лохов, кто месяцами платит оператору, а сам об этом не знает. Детализация показала, что я плачу 780 рублей в месяц за услугу, а сам не знаю какую. Юрист-Эксперт24, адвокат, написал претензию, мне перевели деньги на мобильный счёт. Но только за месяц, а они долго деньги из меня сосали.

Ксения Жукова, Химки

Я просто негодую из-за такой наглости, всучивать людям какие-то дополнительные услуги! Оформляла ОСАГО, решила прочитать договор, там какие-то ненужные пункты… Отказалась. Пришла в Юрист-Эксперт24 на консультацию, мне здесь всё рассказали… Теперь пойду требовать ОСАГО без этих дополнительных пунктов!

Карина Шинкар, Одинцово

Спасибо компании Юрист-Эксперт24 за выигрыш в суде против банка. Удалось расторгнуть договор страхования жизни и здоровья. Из-за серьёзной загрузки я не смогла присутствовать в суде. Делаю вывод о профессионализме сотрудников компании. Спасибо большое.

Виктория Маськина, Москва

Всё бы хорошо в вашем офисе, консультацию даже качественную, на вопросы ответили, документы посмотрели, только поставьте больше кресел, стоять в очереди как-то не айс совсем.

Елизавета Бихневич, Москва

Выражаю благодарность коллективу компании Юрист-Эксперт24 за написанную претензию в адрес банка, где я брала кредит и были пункты о страховании работоспособности и жизни. Банк согласился расторгнуть договор, теперь договор заключили новый, без этих пунктов. Спасибо большое, сэкономили мне деньги.

Куда обращаться за навязанные платные услуги

Права лица пострадавшего защищаются в административном порядке.

Роспотребнадзор

В полномочия органа входит контролировать соблюдение законодательство о защите прав потребителей с правом возбуждения административного производства. Поступившая в их адрес жалоба будет рассмотрена, в течение одного месяца приняты меры по устранению нарушения.

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов, прав и свобод граждан. По заявлению, адресованному прокуратуре, проводится проверка, а материалы передаются в Роспотребнадзор для возбуждения административного дела.

ФАС. Претензию в ФАС можно направлять, если в действиях продавца (исполнителя) помимо нарушений прав потребителей имеет место недобросовестная конкуренция.

Ответственность за навязывание услуг

Исполнителю за такие действия грозит ответственность по различным нормативно-правовым актам — ГК РФ, Закону РФ «О защите прав потребителей», КоАП РФ.

К ответственности можно привлечь:

  1. после поступления требования о покупке и оплате необязательной услуги;
  2. уже после ее фактического получения.

В обоих случаях исполнителю придется доказать правомерность своих действий, если разбирательство дойдет до суда.

Лучше всего еще на первоначальном этапе отказаться от дополнительных услуг. Если это не удалось сделать, то вы можете рассчитывать на возмещение убытков, связанных с противоправными действиями продавцов.

Убытки включают в себя:

  • сумму, реально уплаченную по дополнительным услугам;
  • разница стоимости оказанных услуг по сравнению с идентичными видами на рынке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *