Все об уведомлениях работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все об уведомлениях работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Об этом нужно сообщить сотруднику лично и под подпись не менее чем за два месяца до даты сокращения. Для занятых на сезонных работах этот срок составляет 7 дней, для трудоустроенных менее чем на два месяца — 3 дня. Впрочем, трудовой договор может быть расторгнут и раньше — с письменного согласия работника. Но вам придётся выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.

Как направлять / вручать уведомление

Учитывая тот факт, что уведомление содержит информацию, которая может иметь серьезные правовые последствия, к отправке или передаче его работнику нужно отнестись крайне серьезно.

В большинстве ситуаций практикуется вручение работнику уведомлений по месту работы сотрудником отдела кадров или непосредственным руководителем. Это обычная практика, которая однако требует обязательного проставления отметки о получении уведомления работником на экземпляре работодателя (см. Примеры 2–5).

Если работник отказывается получать уведомление или расписываться на экземпляре работодателя, то нужно зачитать ему уведомление вслух при свидетелях и документировать это актом. Он оформляется по общим правилам: кроме составителя подтвердить изложенное в акте своими подписями должны не менее двух свидетелей.

Образец такого акта показан в Примере 10 (дата на нем обязательна, а вот номер вполне может отсутствовать). Но заменить его может и добавление на листе уведомления зоны, показанной в Примере 11, т.е. прямо тут свидетели могут подтвердить своими подписями факт отказа от получения уведомления и его зачитывание вслух работнику.

Если сотрудник отказывается ставить подпись под уведомлением, вам нужно оповестить его о сокращении в присутствии двух свидетелей и составить акт об этом.

По закону, вы обязаны предложить попавшему под сокращение вакантные должности, которые ему могут подойти. Сделать это можно как в уведомлении, так и отдельными документами. Если он согласится, то его не увольняют, а переводят на другое место.

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.
Читайте также:  Транспортный налог для пенсионеров в 2023 году

Уведомление работников

Уведомление работника о предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением письменно нужно составить письменно (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Уведомление составляется в произвольной форме. Однако в уведомлении должна содержаться графа для проставления работником подписи об ознакомлении (чтобы исполнить требования ч. 2 ст. 180 ТК РФ) .

В уведомлении нужно зафиксировать:

  • Ф.И.О. и должность работника, которому адресуете уведомление;
  • причину увольнения работника;
  • реквизиты приказа о сокращении;
  • предложение работнику представить документы, подтверждающие наличие у него противопоказаний к определенным работам. Это позволит исполнить требования ч. 3 ст. 81 ТК РФ при
  • предложении вакансий;
  • предложение работнику дать согласие на досрочное расторжение трудового договора (с учетом установленного порядка).

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

  • Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
  • Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
  • Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
  • Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: В каких случаях составляется акт о не подписании?

Ответ: Если работник, получив уведомление о сокращении своей должности отказывается его подписывать, работодателю ничего не остается, как составить акт о том, что данный работник отказался получить уведомление под проспись, тем самым обезопасив себя в суде, поскольку действовал по Закону, предупредил как положено за 2 месяца.

Вопрос №2: Какие выплаты полагаются сотруднику при сокращении штата?

Ответ:

  • Первая и основная, это заработная плата за период, который вы отработали
  • Затем компенсация отпуска, если есть неотгуленные дни, помните, за каждый отработанный полный месяц вам начисляется два дня отдыха
  • Два оклада по сокращению

Как составить уведомление о сокращении?

Специальной формы этого документа законодательством не установлено. Поэтому составлен он может быть в произвольной форме. Главное — указать причины увольнения, сослаться на нормы закона. При оформлении уведомления в адрес работника в нем должны содержаться разъяснения по поводу его прав, а также список должностей, которые работодатель может ему в данный момент предложить.

При составлении уведомления необходимо соблюсти такие требования:

  • указать название предприятия;
  • проставить дату и регистрационный номер;
  • полностью написать заголовок документа;
  • в содержательной части должно быть: для работника — перечень вакансий, для профсоюза — список увольняемых сотрудников, для центра занятости — перечь сокращаемых с указанием штатных позиций, квалификации и уровня оплаты труда;
  • обязательна подпись руководителя предприятия.
Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле,

Как уведомить службу занятости?

Уведомление о сокращении подается в виде бланка определенного образца, заполненного руководителем предприятия.

Его можно доставить несколькими способами:

  1. Лично в руки. Но для этого нужно будет посетить службу занятости, возможно, потратить время на очередь, чтобы просто сдать этот важный документ.
  2. По почте. В таком случае заполненный бланк отправляется заказным письмом с извещением, которое нужно сохранять до увольнения работников. Такой способ сможет существенно сэкономить ваше время.
  3. С помощью электронной почты. Но этот вариант можно использовать, только если у руководителя есть действующая и правильно оформленная электронная подпись – без нее бумага не будет считаться официальным документом.

Государство строго контролирует процедуру сокращения работников, и вы должны быть абсолютно уверены в том, что ваше послание было доставлено и принято во внимание. Потому самым действенным способом является личное посещение государственных органов.

Этапы отмены сокращения

В данном случае будет задействован руководитель предприятия, бухгалтерия и отдел кадров. Аннулировать приказ нельзя, издается новый, документ отменяющий действие прежнего. Оба документа должны быть сохранены в архиве. Далее отображена схема этой процедуры:

Этапы: Действия
Издание приказа Документ передается на ознакомление начальнику отдела кадров, в бухгалтерию и профсоюз (если такой орган на предприятии функционирует)
Составление письменного уведомления для работников Документ создается в 2-х экземплярах, один оставляют работнику, второй возвращают руководителю.
Оповещение центра занятости об отмене увольнения Данная процедура не обязательна, ТК не предусматривает никаких санкций за то что не отправлено уведомление трудовой инспекции.

Отдельный акцент стоит оставить на уведомление работника. Желательно чтобы на документе стояла подпись о его получении и вторая, свидетельствующая о том, что человек ознакомлен с приказом. Возможны случаи, когда лицо не находится на работе, к примеру он в отпуске или же на больничном. В такой ситуации требуется отправить документ с курьером или по почте с уведомлением о доставке. Чаще всего сотрудника попросту вызывают на службу. Если лицо отказалось подписывать уведомление, то это не отменяет приказа. По сути, происходит отмена сокращения, все остается на своих местах, лицо обязано будет продолжать выполнять свои должностные обязанности либо направить заявление об увольнении по собственному желанию.

Порядок отмены сокращения

Порядок будет следующим:

  1. Издается приказ об отмене мероприятий по сокращению.
  2. Прежде всего с приказом необходимо ознакомить начальника отдела кадров, бухгалтера и профсоюз.
  3. Далее уведомляются сотрудники, которых коснулась отмена предыдущего приказа. Рассылается письменное уведомление с приложением приказа. Один экземпляр остается у работника, второй, с подписью сотрудника, возвращается к вам. Лучше взять две подписи: одну за получение уведомления, вторую за ознакомление с приказом.
  4. Оповестите об изменениях трудовую инспекцию, службу занятости населения и другие органы, которые вы были обязаны известить о сокращении за 2 месяца.

Уведомление центра занятости о сокращении, если сокращение отменено

Обязанность работодателя уведомить службу занятости населения в случае сокращения работников установлена абз. 1 п. 2 ст. 25 закона «О занятости населения…» от 19.04.1991 № 1032-1. Этой же нормой устанавливаются сроки направления такого сообщения с указанием должностей, профессий, специальностей, квалификационных требований, условий оплаты труда всех сокращаемых сотрудников:

  • если работодателем выступает юридическое лицо — не позднее чем за 2 месяца;
  • индивидуальный предприниматель — не позднее чем за 2 недели до предстоящего сокращения;
  • в случае предстоящего массового сокращения сотрудников (не важно, организация или ИП) уведомление направляется не позднее 3 месяцев до даты проведения мероприятий.
Читайте также:  Как оформить ветерана труда и какие документы нужны для получения

Если центр занятости населения не был уведомлен о сокращении сотрудников до принятия решения об отмене процедуры, уведомление направлять нет необходимости, поскольку увольнение работников производиться не будет.

Уведомление о сокращении штата в 2018 году (+образец)

Внимание

Центр (служба) занятости Законом предусматривается уведомление ещё одного органа – службы занятости населения. Это делается для актуализации статистических данных, а также способствует ускорению трудоустройства уволенного сотрудника.

Работодателям юридическим лицам уведомлять ЦЗН следует в срок не менее 2 месяцев до предстоящего сокращения, а индивидуальным предпринимателям – за 2 недели. Законодательство не устанавливает определённую форму такого уведомления, но основные данные, которые должны быть в нём отражены, это:

  • поименный список сокращаемых;
  • их должность (профессия, специальность);
  • образование и опыт работы;
  • заработная плата.

Уведомление о сокращении штата в 2017 году За сколько месяцев предупреждают? В общем случае законом установлено уведомление работников не менее чем за два месяца до сокращения.

Отказ работника подписывать уведомление о сокращении

Причём даже в том случае, если о беременности стало известно уже после получения уведомления, за беременной останется её рабочее место. Что делать, если работник отказывается подписывать? Сотрудник может отказываться забирать уведомление, не являться на вызовы комиссии и не расписываться в ознакомлении с уведомлением.

Однако это не повлияет на процедуру сокращения. Работодатель может поступить следующим образом:

  • Послать документ заказным письмом с уведомлением о вручении. Тогда подпись адресата в почтовой карточке является доказательством получения уведомления о сокращении.
  • Пригласить свидетелей и в их присутствии зачитать сотруднику документ вслух.

Быстро отменить действие приказа о сокращении численности работников не получится. Эта процедура состоит из следующих этапов:

  1. Создание нового приказа, отменяющего действие предыдущего. Если согласно первоначальному распоряжению уволить нужно было несколько работников, то составлять отдельный приказ на каждого нет необходимости. Одного документа, в котором перечислены все сотрудники, будет более чем достаточно.
  2. Составление уведомлений об аннулировании предыдущего приказа, а также о том, что связанные с ним извещения отозваны. Уведомляют сотрудников только в письменной форме. Извещения необходимо вручить под подпись каждому работнику, указанному в приказе.
  3. Ознакомление работников с новым документом. Это действие необходимо для того, чтобы каждый сотрудник знал о своём месте на предприятии и обо всех переменах, которые касаются его должности. Если наниматель отказывается ознакомить своих работников с документом, отменяющим сокращение, то они имеют право в течение месяца обратиться в судебные органы с соответствующим иском. Кроме того, если в рабочий график попадающих под увольнение людей будут внесены изменения, то об этом также следует сообщить всем, упомянутым в приказе.
  4. Оповещение Профсоюза и Центра занятости населения при условии, что ранее их уведомляли о предстоящем сокращении кадров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *