Зависит ли пенсия от стажа работы и каким образом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зависит ли пенсия от стажа работы и каким образом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Дети пенсии не помеха

В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.

На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.

Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):

  • 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
  • 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
  • 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
  • 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.

Отдельные случаи трудоустройства

Выделяют отдельные виды трудоустройства, которые входят в стаж и влияют на пенсию:

  • Испытательный срок
    учитывается на основании статьи 79 ТК РФ в которой прописано, что не имеет значение, какой вид договора был использован при принятии на работу.
  • Неполная рабочая неделя
    также засчитывается в стаж, но при условии, что работодателем будут уплачены взносы в Пенсионный Фонд. При этом нет никакой разницы, работает ли человек на 0.3, 0.5 или 0.9 ставки.
  • При работе по совместительству
    стаж считается лишь на основном месте работы, но если отчисления в ПФ РФ идут с обоих предприятий, то взносы суммируются, что влияет в дальнейшем на размер пенсии. При этом лицу могут быть засчитаны специальные виды стажа. К примеру, педагогический.

Изменение структуры зачисления пенсии ведёт за собой ряд изменений, в том числе и длительности необходимого стажа для получения пенсии. До принятия последнего изменения (до 2015) для получения пенсии необходимо было отработать минимум пять лет. В самом 2015 году эта планка выросла на год и стала составлять шесть лет. И каждый год необходимый минимум стажа будет расти, пока не составит 15 лет.

Важно учесть, что стаж напрямую влияет на размер пенсии, и чем он больше, тем больше будет по размеру пенсия. На сегодняшний день, имея стаж 35 лет и средний доход по стране, вы имеете право на то, чтобы оформить пенсию. Но на данных условиях, она составит не более 40% от вашей средней заработной платы. Из чего следует, что ещё одним важным аспектом в начисление пенсии является размер самой зарплаты. А увеличение стажа, будет влиять на увеличения процента выплаты от средней зарплаты.

Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

Поделиться материалом:


Как узнать учтенный стаж

Поскольку есть прямая зависимость пенсионных прав от стажа, то гражданам стоит отслеживать, все ли периоды работы учтены Пенсионный Фондом. Также не лишним будет и контролировать объем отчислений, совершаемых работодателем за работника.

Сделать это можно с помощью выписки, которую формирует ПФР по запросу. В ней отражается учтенный стаж, периоды трудовой деятельности, индивидуальные пенсионные коэффициенты и сумма накоплений по накопительной части пенсии.

Получить выписку можно различными способами:

  • лично обратиться в отделение ПФР по месту проживания;
  • запросить документ через МФЦ;
  • сформировать запрос через интернет.

Если запрашивать выписку в электронном виде, то помимо личного кабинета на сайте ПФР документ можно получить на едином портале госуслуг, а также в личном кабинете Сбербанк-онлайн.

Конвертация пенсионный прав: что это?

Конвертацией прав на пенсию называют коррекцию оценочных данных, касающихся стажа и заработка гражданина на момент 1.01.2002 года. Именно тогда стартовали пенсионные преобразования. Для конвертации в учет берется лишь тот временной промежуток трудовой деятельности человека до момента названной даты.

После старта пенсионной реформы всем гражданам, выполняющим трудовые обязанности, стали зачислять страховые взносы (их делало начальство). До того момента стаж работы оказывал довольно ощутимое воздействие на сумму пенсии, также как и среднемесячная заработная плата за 2 года. Но затем эти данные перестали иметь столь огромное значение. Поэтому власти столкнулись с проблемой, ведь необходимо было суммировать страховые выплаты с деньгами, начисляемыми гражданину до реформы. Решение заключалось в конвертации пенсионных прав, позволивших получить реальный денежный капитал.

Важно! В 2010 году повышение составило 10%, для работников, выполнявших свои обязанности до 91-го года, прибавляли по проценту за каждый год трудового стажа.

Исчисляем трудовой стаж для пенсии по возрасту

  • Определяем периоды, засчитываемые в стаж работы
  • Работник, занимающийся подготовкой документов для назначения пенсии, должен определить все периоды, которые входят в стаж работы сотрудника. Такими периодами являются :
  • — периоды работы (по трудовым и гражданско-правовым договорам), предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в ФСЗН;

— периоды, указанные в ч. 2 ст.

51 Закона о пенсионном обеспечении: получение образования на дневном отделении, военная и альтернативная служба, отпуск по уходу за ребенком до трех лет, уход за инвалидом, получение пособия по безработице и пр.

Внимание!
Периоды, указанные в ч. 2 ст. 51 Закона о пенсионном обеспечении, учитываются при подсчете стажа, только если они не совпадают с периодами работы и иной деятельности, когда уплачивались взносы в ФСЗН .

Отметим, что периоды работы (иной деятельности) должны быть подтверждены документально (трудовыми книжками, справками и пр.).

Готовое решение
Подробнее о документах, подтверждающих стаж работы (иной деятельности),
см. готовое решение «Какие документы нужны для назначения пенсии по возрасту».

  1. На практике возможна ситуация, когда в документах указана неполная информация о периоде работы (иной деятельности). В таком случае необходимо руководствоваться следующими правилами :
  2. — если в документе указан только год (без точных дат), то за дату принимается 1 июля соответствующего года;
  3. — если в документе не указано число месяца, то таковым считается 15-е число соответствующего месяца;
  4. — если в документе об образовании не указаны конкретные даты, то днем начала и окончания обучения считаются 1 сентября и 1 июля соответственно.
  5. Фиксируем даты начала и окончания каждого периода, включаемого в стаж

Затем необходимо выписать даты начала и окончания каждого периода, включаемого в стаж. Для дальнейшего расчета дату следует указывать в формате ГГГГ.ММ.ДД,
где ГГГГ — это год, ММ — месяц, ДД — день. Информацию можно оформить в виде таблицы.

Пример

Период, включаемый в стаж Начало периода Окончание периода
Обучение в дневной форме 1977.09.01 1982.06.29
Работа по трудовому договору 1982.07.01 1993.09.06
Работа по гражданско-правовому договору 1998.03.20 1998.09.16
Работа по трудовому договору 2000.04.03 2018.12.13

Какой минимальный трудовой стаж для начисления пенсии в России

Изначально система начисления пенсии с учетом стажа и баллов начала применяться в 2015 году, но переход на нее осуществляется постепенно. С каждым годом увеличивается количество баллов, а также срок выплаты страховых взносов для выхода на пенсию увеличиваются.

Если в 2015 году для получения было достаточно 6 лет выплаты страховых взносов и 6,6 баллов (коэффициентов), то в 2021 году требования уже значительно больше – 10 лет и 16,2 балла. В 2024 году требования по сроку уплаты страховых взносов достиг своего максимума – 15 лет (при этом надо будет иметь не меньше 28,2 баллов), а в 2025 году полностью завершиться переход на новую систему назначения пенсионного обеспечения, и увеличатся требования по коэффициенту до максимума – 30.

Читайте также:  Почему в 2024 в Амурской области с янворя нет выплат полагающихся ветеранам труда

Можно ли получать пенсию, если недостаточно стажа, или он отсутствует

Российское государство по праву считается социальным. Даже если человек не работал официально никогда в жизни, и за него не производились никогда отчисления во внебюджетные фонды, то его не оставят без средств существования в старости.

При отсутствии или недостаточном стаже, а также в ситуации, когда у человека нет или недостаточно баллов, ему назначают социальную пенсию. Она имеет несколько существенных отличий:

  • Может быть назначена только нетрудоспособным лицам. Одновременно работать и получать социальные пенсионные выплаты невозможно.
  • Размер страховых пенсионных выплат, конечно, будет больше социальных. Но все же это лучше, чем ничего.
  • Возраст для назначения социальных выплат выше. Он увеличен на 5 лет и поднимается вместе со стандартным возрастом для назначения пенсионного обеспечения.

Какой трудовой стаж берется в расчет

Какой стаж учитывается при расчете трудовой пенсии? Подсчитывается общий период до 2002 года, который включает профессиональную занятость и другую общественно-полезную деятельность. Производя расчет трудового стажа для пенсии, учитывают следующие периоды, которые не прерывают общий трудовой стаж (Закон РФ №1032-1 от 19.04.1991):

  • воинская срочная служба по призыву;
  • годы декретного отпуска;
  • творческая работа театральных деятелей, писателей, поэтов и т. д.;
  • нахождение на больничном;
  • сверхсрочное нахождение в местах заключения в ожидании пересмотра дела;
  • нахождение в статусе безработного и получение пособия;
  • переезд на работу по назначению центра занятости;
  • привлечение к общественно-полезным работам на возмездной основе;
  • другая занятость.

Доплата за стаж работающим пенсионерам

Многие пенсионеры, заблуждаясь и помня отголоски старого законодательства 1990 года, думают, что сегодня, как и раньше, за работу производится доплата к пенсии. В связи с этим пытаются набрать 35 лет женщины и 40 лет мужчины. Ведь ранее работающему пенсионеру можно было ежегодно перерассчитывать выплату при предоставлении документов о факте работы, после чего им могла начисляться доплата за длительный стаж. На самом деле этот страховой стаж необходим только для присвоения звания «Ветеран труда».

Однако в каждом регионе нашей страны имеются свои требования к возрасту и страховому стажу для присвоения этого звания, регулирующиеся законодательными актами субъектов РФ.

Доплата за страховой стаж как таковой не производится. На размер пенсии нынешних пенсионеров может повлиять только общий стаж, так как именно с учетом него рассчитывается пенсия на 31.12.2014 г., которая переводится в индивидуальные коэффициенты.

В статье мы уже отметили тот факт, что пенсия состоит из основной части (фиксированной ставки) и той, что зависит от количества отработанных лет и уровня заработной платы в течение всего периода трудовой активности.

Фиксированная ставка одинакова и для мужчин, и для женщин, и не имеет зависимости от количества трудовых периодов. Такое пособие получают граждане, вышедшие по возрасту на отдых, – его оплачивает государство из Федерального бюджета.

Что касается дополнительной части пенсии, тут есть своя специфика. Сторона работодателя обязана за каждого своего сотрудника/работника отчислять средства в госфонд (пенсионный). Происходит это ежемесячно. Объём отчислений – 22%. Из чего состоит:

  • 6% – сумма, идущая на обеспечение людей, уже находящихся на пенсии;
  • 10% – средства, отчисляемые на персональный счёт;
  • 6% – деньги, представляющие накопительную часть.

Примечание 5. Собственно пенсионный коэффициент зависит от 10%-ной доли.

Есть среди трудящихся и те, кто не имеет достаточного официального трудового опыта для получения пособия, не трудоустроен на общепринятых основаниях (в рамках законодательства), относится к категории самозанятых граждан. Они тоже могут завести накопительный счёт, и потом получать ежемесячные выплаты.

Что такое трудовой и страховой стаж

Именно трудовым стажем можно считать период времени, в течение которого осуществлялась активное трудовая деятельность, и делались отчисления в пенсионный фонд. К трудовому стажу можно прибавить такие периоды, как декретный отпуск и служба в вооруженных силах. Под страховым стажем подразумевается не только количество отработанного времени, но и периоды, в течение которых делались отчисления в фонд пенсионного обеспечения.

Отсюда следует вопрос, от какого трудового стажа зависит право на пенсию по старости и каков будет ее размер. А если быть точнее, что является приоритетным: размер ежемесячных взносов или количество отработанных лет.
На самом деле стоит сказать так, что сумма будущего пособия будет состоять из двух частей – это фиксированная выплата от государства, положенная всем пенсионерам нашей страны, она ежегодно индексируется и на текущий момент составляет около 5000 рублей. Вторая часть пенсионной выплаты – это страховая, она будет непосредственно зависеть от количества набранных за годы трудовой деятельности коэффициентов. А они, в свою очередь, напрямую зависят от уровня дохода. Но при этом размер ИПК напрямую зависит не только от дохода, но и от количества отработанного времени.

Обратите внимание, что на законодательном уровне минимальное количество отработанных лет на текущий момент составляет 9 лет, этот порог с каждым годом увеличивается на одну единицу до тех пор, пока не достигнет 15 лет.

Стаж трудовой деятельности для начисления пенсионного пособия вследствие старости включает в себя различные, и они обусловлены следующими фактами:

    1. Должность:
      • государственная – период нахождения на службе у государства;
      • трудовая (или страховая) – период деятельности, когда осуществлялись отчисления в Пенсионный Фонд;
      • специальная – должность, которая позволяет выйти на заслуженный отдых раньше установленных сроков (например, человек работал на вредном производстве, территориях, характеризующихся повышенной радиоактивностью и пр.).
    2. Непрерывность:
      • общий – этот период подразумевает все время работы вне зависимости от наличия и продолжительности перерывов (выплаты в ПФР осуществляются);
      • непрерывный – период, когда сотрудник работал на одном или нескольких предприятиях без перерывов (или их продолжительность не превышала сроки, установленные законодательством РФ).

Доплата за продолжительный стаж

Итак, мы выяснили как зависит пенсия от стажа работы. На самом деле, чем больше отработанных периодов, тем больше будет накопленных коэффициентов. Они в свою очередь, принимают активное участие в формировании пенсионной выплаты. В основном, вопросом обеспечения по старости интересуется не только граждане, которые отработали недостаточное количество лет по тем или иным обстоятельствам, но и те пенсионеры, которые вышли на заслуженный отдых и продолжают трудовую деятельность, тем самым увеличивая свой трудовой стаж.

В среднем гражданин за период трудовой активности отрабатывает 30-35 лет, поэтому наверняка его интересует вопрос доплаты за столь продолжительный период. На самом деле государство поощряет продолжительный трудовой стаж дополнительными баллами. Если опыт работы превышает 35 лет можно получить дополнительный 1 бонусный коэффициент. Если стаж 40-45 лет, то размер доплаты будет равен 5 баллам. За стаж более 50 лет можно получить фиксированную сумму, а именно 1063 рубля, для того чтобы получить такой бонус нужно обращаться самостоятельно в ЦЗН населения с подтверждающими документами.

Какой стаж учитывается при расчете пенсии?

Со времен СССР и до 2002 года при выходе на пенсию учитывался общий стаж. Затем был принят новый закон, который предусматривал расчет выплат исходя из страховых отчислений. Последним стал новый закон ФЗ №400 «О страховых пенсиях», принятый в 2020 году, который существенно изменил механизмы расчета. Чем же отличается общий стаж от страхового, разберемся далее:

  • Под общим стажем гражданина подразумевается общее время осуществления трудовой деятельности, которое сопровождалось отчислениями в ПФ РФ работодателем.
  • Под страховым стажем же подразумевают суммарное время работы лица на территории РФ. При этом во внимание берется не только время работы лица на предприятии, но и так называемые нетрудовые периоды, во время которых происходили отчисления в ПФ РФ. В дальнейшем полученное время учитывается при расчете страховой пенсии гражданина. Чем дольше и регулярнее лицо уплачивает взносы в ПФ РФ, тем больше его стаж.

В страховой стаж входит и время, когда лицо работало за пределами России, но только если за этот период был внесены соответствующие взносы.

Так, теперь при расчетах размере пенсии учитывается страховой стаж. Общий же берется во внимание лишь для лиц, которые работали до реформы 2002 года.

Доплата за стаж работающим пенсионерам

Многие пенсионеры, заблуждаясь и помня отголоски старого законодательства 1990 года, думают, что сегодня, как и раньше, за работу производится доплата к пенсии. В связи с этим пытаются набрать 35 лет женщины и 40 лет мужчины. Ведь ранее работающему пенсионеру можно было ежегодно перерассчитывать выплату при предоставлении документов о факте работы, после чего им могла начисляться доплата за длительный стаж. На самом деле этот страховой стаж необходим только для присвоения звания «Ветеран труда».

Однако в каждом регионе нашей страны имеются свои требования к возрасту и страховому стажу для присвоения этого звания, регулирующиеся законодательными актами субъектов РФ.

Доплата за страховой стаж как таковой не производится. На размер пенсии нынешних пенсионеров может повлиять только общий стаж, так как именно с учетом него рассчитывается пенсия на 31.12.2014 г., которая переводится в индивидуальные коэффициенты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *