Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить право собственности на землю под домом (в общем порядке)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой правообладатель здания или сооружения может обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в случае, если данный участок (на котором расположено здание, сооружение) предстоит образовать или его границы подлежат уточнению.
Основания предоставления
Российское законодательство для целей предоставления земельных участков собственникам зданий устанавливает определения:
- собственники земельных участков;
- арендаторы земельных участков.
Земельным кодексом РФ предусмотрены следующие основания передачи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
- Договор купли-продажи (если оформляется земельный участок в собственность за плату).
- Договор аренды (при оформлении земельного участка в аренду).
- Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления (для земельного участка, передаваемого в собственность бесплатно).
Так, что нам все это даст?
После оформления земли в собственность вы с соседями сможете:
- самостоятельно принимать решения о строительстве на участке детских площадок, а также благоустраивать его по своему усмотрению, организовывать парковки и т. д.;
- сдавать часть земли в аренду (и получать прибыль);
- гарантировать себе защиту от неожиданного вмешательства в жизнь дома местных властей: без согласия собственников власти не смогут передать придомовой участок под строительство, организовать на нем прокладку новых дорог или коммуникаций;
- регулировать вмешательство на территорию: без согласия собственников будет невозможно организовать коммерческие предприятия (например, открыть автомойку, построить гаражи и т. п.).
Основания оформления земельного участка в собственность
В частную собственность могут быть переданы такие земли:
- где имеются постройки, которые были куплены людьми до начала срока действия ЗК РФ;
- которыми пользуются на праве аренды под жилищное строительство или ведения подсобной хозяйственной деятельности;
- перешедшие по наследству или по праву пожизненного бесплатного пользования;
- которые получены пользователями под сады, огороды, дачи, гаражи.
В то же время имеются и такие территории, которые невозможно оформить в собственность. К ним относятся:
- заповедники и национальные парки;
- здания, где находятся военные силы;
- здания, где находятся военные суды;
- объекты, принадлежащие ФСБ;
- территории для хранения ядерных отходов;
- территории, где находятся линии связи и коммуникации, обеспечивающие безопасность страны.
Какие земельные участки нельзя оформить в собственность
Законодательство устанавливает запрет на передачу в собственность земель следующих правовых категорий:
- признанных изъятыми или ограниченными в обороте в связи с особой ценностью;
- находящиеся в резервных государственных фондах для оборонных и хозяйственных нужд;
- используемые для размещения радиоактивных отходов;
- используемые для размещения коммуникаций общественного назначения;
- наделы, через которые проходят дороги федерального и областного значения;
- участки, находящиеся в ведении федеральной службы безопасности;
- земли, используемые для нужд оборонного комплекса;
- относящиеся к типу земель общественного назначения;
- используемые под размещение кладбищ;
- участки, реализуемые через аукционы;
- земельные наделы, находящиеся в ведении другого региона;
- территории, входящие в лесной или водный фонд;
- земли заповедных территорий и памятников культуры.
Упрощенное оформление земельного участка в собственность
Для оформления дачного, садового участка существует упрощенный порядок регистрации права собственности, который еще называют «дачной амнистией».
Он заключается в том, что каждый гражданин может приватизировать дачный участок, а также оформить объекты капитального строительства как жилое помещение, что дает возможность прописаться на дачном участке. Таким образом можно оформить:
-
Земельные участки для садоводства, огородничества, подсобного и дачного хозяйств, строительства гаража или жилого дома (тогда по упрощенному порядку регистрации подлежат только те дома, строительство которых началось до 1.03.2019 г.).
-
Сами постройки на этих участках — дачные дома, бани и другое.
Законодательная база оформления земли под домом в собственность
Земельный участок, расположенный под частным домом, довольно часто передавался в пользование владельцам на основании Гражданского кодекса бывшего СССР. В правилах ее использования предусмотрена бессрочная передача, переходящая по наследству. В действующем законодательстве РФ предоставление подобных полномочий не предусмотрено. Благодаря этому, владельцы частных домов оказываются в двоякой ситуации: с одной стороны земля была передана в их распоряжение, без указания сроков, с другой – по факту она принадлежит государству. Это вызывает массу спорных вопросов, решением которых становится оформление земли под домом в собственность.
Владелец дома, находящегося на неприватизированной земле, по факту не может ею распоряжаться.
Подобная ситуация запрещает проведение каких-либо сделок, связанных с:
- куплей-продажей;
- дарением;
- наследованием.
Здесь необходимо понимать, что отсутствие прав на землю под домом может привести к непоправимым последствиям. В частности, это относится к ее продаже сторонним лицам, которые в свою очередь могут потребоваться снести постройку и выселить ее жильцов. Подобные ситуации нередки, в особенности при выкупе земли под строительство дорог, супермаркетов, парковок, торговых центров.
Зачем оформлять право собственности
Безвозмездное получение в личное владение возможно для хозяина дома при наличии необходимой документации. Таким правом любой гражданин может воспользоваться один раз в жизни бесплатно, в дальнейшем предоставление земли может производиться путем выкупа.
Стоимость объекта, в таком случае, будет ориентирована на кадастровую оценку земли, устанавливаемой специалистами на основании анализа рынка и действующих на нем цен в отношении идентичных предложений.
Если площадь была предоставлена в бессрочное пользование уже после вступления в силу Земельного кодекса РФ и поправок в него, то оформить землю в собственность можно только в судебном порядке.
Практика оформления земельных участков под домом показывает, что при прохождении соответствующих этапов возникают определенные трудности, такие как:
- При нахождении территории в совместной собственности, например у садоводческих и дачных кооперативов, участникам для оформления своего участка потребуется проводить общее собрание, чтобы распределить площадь и выделить каждому заинтересованному лицу конкретный надел с согласованием его границ;
- Когда жилой дом не достроен до конца, то он не приобретает правового статуса объекта недвижимости до момента его ввода в эксплуатацию, в соответствии с требованиями ст. 36 ЗК РФ, после установления факта пригодности строения для постоянного проживания;
- В случае, когда жилое помещение сгорело, то можно воспользоваться несколькими вариантами развития событий. Это возведение нового здания либо оформить землю без её привязки к частному дому, построенному на ней. Существует возможность подать пакет определенных документов на покупку участка при готовности дома или с сохранением после пожара до 70% от его конструкции. Сохранность выявляется при вынесении заключения специалистами БТИ после осмотра объекта.
Как составить заявление?
Заявление, в котором излагается просьба о предоставлении ЗУ в собственность на безвозмездной основе, подаётся на имя главы исполкома. В нём указываются:
- Сведения о владельце и виде права на землю, с указанием даты или периода выдела (оформления аренды).
- Кадастровые и технические характеристики придомовой территории, адрес расположения.
- Лаконично перечисляются характеристики строения, с акцентом на то, что дом принадлежит частному владельцу и расположен на обозначенном участке.
- Указать на добросовестное владение участком, отсутствие задолженностей по земельному налогу. Если ЗУ в аренде – на своевременное внесение арендной платы.
- Причина обращения – просьба о приватизации.
В конце документа ставится дата и подпись заявителя с расшифровкой.
Как приватизировать землю и перечень требуемых документов
Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.
Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
- После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
- Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.
Какие документы необходимы для оформления собственности на землю под домом
Как оформить земельный участок под домом в собственность
- проведение межевания участка – средняя стоимость составляет 5-10 тыс. рублей. Цена напрямую зависит от площади земли;
- согласование границ с местными властями – обойдется приблизительно в 400 рублей;
- составление кадастрового плана – стоимость данной услуги 2 тыс. рублей;
- регистрация земли в Росреестре – требует оплаты госпошлины в размере 2 тыс. рублей.
- По дачной амнистии. Подразумевает проведение упрощенной процедуры регистрации земли.
- По решению суда. Судебное решение подлежит обязательному исполнению. Обратится в суд можно при потере документов или получении незаконного отказа о приватизации от местных органов власти.
- Через выкуп по рыночной цене. Данный способ, как уже говорилось выше, осуществляется в том случае, если предстоит повторное оформление земли в собственность.
- Посредством получения акта о выделении земли в собственность. Требует написания соответствующего заявления в местной администрации.
Документы для оформления земельного участка в собственность при наличии жилого дома
Как оформить земельный участок в собственность, если на нем есть жилой дом
- решение органа местного самоуправления о выделении участка земли в частную собственность;
- документы, доказывающие владение жилой постройкой, размещенной на территории земельного участка;
- техническая документация на объект строительства;
- справка об оценочной стоимости жилого дома;
- паспорт кадастрового учета земельного участка;
- план проведения межевания (результат обособления надела от смежных территорий);
- справка о кадастровой стоимости надела земли;
- выписка из электронной базы налоговой службы о сумме налоговых отчислений за распоряжение участком земли.
Отказ в приватизации земельных угодий уполномоченным государственным органом выносится в следующих случаях:
- среди претендентов на получение участка земли в собственность отдается предпочтение лицам, построившим на нем жилой дом;
- применяется упрощенная схема приватизации;
- земельный надел подлежит изъятию только в том случае, если подобное решение будет принято судебными органами;
- участок земли с жилым строением предоставляется лицу, построившему на нем дом без проведения аукционных торгов (в отношении надела применяется право следования).
Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье.
Как оформить землю в собственность по наследству
По закону всем наследникам отводится полгода на вступление в права владения недвижимостью умерших, в том числе земли. За это время будущий собственник должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.
После этого нотариальная контора выдаст список документов, которые придется получить в соответствующих инстанциях.
Из кадастровой палаты нужно взять:
- извлечение из ЕГРН;
- паспорт земельного участка с уточнением его рыночной цены;
- документ о наличии объектов недвижимости на наследуемой земле;
- выписку, которая дается при вступлении в наследство;
- справку ЕГРП по форме № 3 из Росреестра о правах наследодателя на имеющиеся у него объекты недвижимости.
Помимо этого, потребуется следующее:
- справка о прописке наследника (из паспортного стола);
- документальное подтверждение степени родства наследодателя и заявителя.
Дополнительно нужно иметь официальное завещание либо свидетельство о наследовании по закону, оформленное у нотариуса. Если земля досталась умершему в наследство, об этом должна быть справка из налоговой. Если наследуемый ЗУ находится в дачном кооперативе, потребуется копия Устава этой организации плюс выписка ЕГРЮЛ, полученная в местном отделе ФНС.
Имея на руках все документы, через полгода после смерти наследодателя наследник должен обратиться в Росреестр, чтобы зарегистрировать имущественные права на принимаемый участок. К пакету обязательных бумаг нужно добавить квитанцию об оплаченной госпошлине.
Вообще вопросы, оформлять ли землю в собственность, сугубо индивидуальны и зависят от конкретных обстоятельств.
Стоимость оформления земли в собственность
Говоря о том, как оформить землю в собственность в 2021 году, стоит упомянуть о ценах. Стоимость данной процедуры предусматривает два обязательных платежа – госпошлину за услуги MФЦ и оплату за госрегистрацию участка.
Сколько стоит регистрация надела в Росреестре:
- для физических лиц (при оформлении земли под ИЖС) – 2 000 рублей;
- для юридических лиц и предприятий – 22 000 рублей.
Размер госпошлины определяется по назначению земли, по правоустанавливающим документам и по статусу владельца.
Участок, унаследованный после смерти собственника, также оформляется с госпошлиной. На эту сумму повлияет степень родства с наследодателем. В данном случае она составит:
- для близких родственников – 0,3 % оценочной стоимости участка, но не более 100 000 рублей;
- для представителей второй линии родства – 0,6 % (не превышает 1 000 000 рублей).
При утрате оригинального свидетельства о праве на недвижимость придется дополнительно платить за дубликат: юридическим лицам – 1 000 рублей, обычным гражданам – 350 рублей. При подготовке документов нужно будет оплатить услуги специалистов проектных (исследовательских) организаций. Так, карта рельефа формируется по геодезической съемке объекта, которая оценивается в 8 000–15 000 рублей. Составление плана оплачивается в управлении архитектуры, справка ЕГРН о наличии недвижимости – на счет Федерального агентства.
За определение границ объекта и его размежевание придется заплатить в отдел землеустройства или специалистам межевых агентств примерно 5 000–9 000 рублей. К финансовым расходам добавляются и временные траты на подготовку выписок и справок. При правильном ведении процедуры без ошибок и искажении информации в заявках она займет не более трех месяцев.
Те, кто предпочитает сэкономить время на бумажной волоките, могут обратиться в профильные фирмы и заказать услуги профессионалов, которые помогут без проблем оформить землю в частную собственность гораздо лучше и быстрее.
К тому же специалисты проверяют правомерность выданных свидетельств и юридически сопровождают своего клиента в ходе сделки. Для этого придется передать им персональные данные и дать официальную доверенность на получение справок, документов и проведение процедуры регистрации. Цена таких услуг составит 10 000–15 000 рублей и выше (если назначение земли – коммерческая деятельность).
Для оплаты госпошлины можно воспользоваться любым удобным способом, а именно:
- онлайн (через специальную форму, предусмотренную на портале ФНС). Нужно зарегистрироваться на сайте, указать данные паспорта, ввести реквизиты получателя, выбрать вид платежа и совершить оплату госуслуг;
- банковская касса (данные получателя вбиты в квитанцию, полученную в регистрирующих органах);
- терминал (оплата производится по квитанции наличными деньгами или с карты банка);
- «Почта России» (в ближайшем отделении связи).
Если после уплаты пошлины у вас пропало желание оформить землю в частную собственность, то вам вернут лишь половину этих средств. Деньги, переплаченные в процессе онлайн-перевода, возвращаются в полном объеме после подачи соответствующего заявления в регистрирующий орган.
Для получения 30 % скидки на госпошлину переводите деньги через портал ЕПГУ. То есть вместо 2 000 рублей вы заплатите всего 1 400 рублей. К тому же там квитанцию вам выдадут быстрее. Это займет один день вместо девяти.
Есть земли, оформляемые в собственность беспошлинно. Это участки, которые:
- принадлежат муниципалитету или государству;
- выделены для оленеводства в северных зонах;
- находятся в регионах, вступающих в РФ (например, Крым);
- выданы малоимущим гражданам;
- передаются государственной власти;
- переходят в собственность Центробанка РФ.
От госпошлины освобождают также тех, кто вынужден оформить землю в частную собственность по причине изменения нормативных актов.
Как стать собственником площади в аренде
В соответствии с новым Земельным законодательством граждане РФ вправе оформлять право собственности даже на те участки, что сданы (как срочно, так и бессрочно). А если территория выделялась еще в Советском Союзе и использовалась под жилищное строительство, все регистрационные процедуры можно провести на безвозмездной основе.
В каких случаях позволено воспользоваться преимуществом:
-
Если вы возвели дачный дом и стали его владельцем. Сюда же относят гаражи, бани и хозпостройки.
-
Когда строительство было введено в эксплуатацию.
-
При зачислении в члены садоводческого или огородческого кооператива.
До конца 2020 года данная процедура реализуется безвозмездно, поэтому следует поторопиться.
К категории льготников, имеющих право получить надел бесплатно, относятся:
-
ветераны и участники ВОВ.
-
лица, признанные инвалидами.
-
сироты.
-
семьи с тремя детьми и больше.
-
сотрудники внутренних дел со стажем от пятнадцати лет.
Порядок оформления территории
Процесс переоформления надела в собственность при построенном на нем строении выглядит так:
- Сбор и подготовка документов, подтверждающих официальное право собственности на построенный объект.
- Земля проставляется на учет.
- Проводится межевание, то есть обособление от рядом расположенных территорий.
- Собираются дополнительные документы по участку – кадастровый паспорт и межевое дело.
- Подается составленное по образцу заявление на переоформление уже используемой территории в собственность. Запрос и приложенные к нему документы подаются в орган регионального управления.
- Ожидание решения от муниципалитета в течение 30 дней.
- Если дается согласие, нужно получить оформленный документ, разрешающий зарегистрировать землю.
- Проводится регистрация собственности в Росреестре.
В завершении операции останется просто получить документ, подтверждающий официальное право собственности.