Сервис проверки состава косметики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сервис проверки состава косметики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изучая состав косметического средства, можно заметить, что список ингредиентов иногда делится на две категории: активные и неактивные. На первый взгляд это может показаться нелогичным: зачем компаниям тратиться на неэффективные составляющие? На самом деле неактивные ингредиенты, как правило, служат для доставки других элементов формулы продукта — иными словами, это базовые ингредиенты.

Какие химические вещества в косметическом средстве «вредные»

Существует общий краткий список «плохих» ингредиентов. Они относятся к одной или нескольким из трех основных категорий:

  • раздражители или аллергены;

  • потенциальные эндокринные разрушители — вещества, которые могут имитировать естественные гормоны нашего организма и мешать нормальной передаче сигналов этими химическими посредниками;

  • потенциальные канцерогены (вызывающие рак агенты).

Почему проверка состава косметики так важна?

Если вы понимаете, что любое купленное вами средство ухода может содержать пагубные элементы, скорее всего вы понимаете важность их выявления.

Это не только скажется на состоянии вашей кожи, но возможно, и на работе всего организма в дальнейшем.

Проверять или нет – ваше право, но давайте сперва выявим сильные и слабые стороны такого решения.

Преимущества проверки косметики
Недостатки решения
Проверив средство, и убедившись в том, что оно не опасно, вы защитите себя от компонентов, которые вредят и вам, и окружающим. Итог: спрос на продукт начнет падать, а значит, есть надежда, что и производитель в будущем подумает о своем поступке. Для многих актуальна пословица: меньше знаешь, крепче спишь. Аргумент, конечно, не совсем весомый, но актуальный для очень мнительных и нервных людей. Если знаете, что потом, узнав правду, не будете спать, лучше не рискуйте своими нервами.
Нередко даже очень дорогие косметические средства вредны для здоровья. Получается, вы платите сумасшедшие деньги за то, что своими же руками подрываете свое здоровье. Если будете знать состав, не будете покупать плохое, не будете переплачивать и болеть. Проанализировав несколько любимых косметических продуктов, может выясниться, что и пользоваться вам больше нечем. Теперь придется уделить время тому, чтобы найти по-настоящему безвредное и качественное средство ухода.

Невзирая на возможные недостатки, я считаю, что проверять состав косметики нужно. Более того, этому стоит посвятить время, так как это ваше здоровье. А оно, как известно, потом не покупается и не продается.

Этих ингредиентов не должно быть в составе косметики

Существует стандарт Международной номенклатуры косметических ингредиентов INC, согласно которому принято писать названия компонентов косметики. Так, производитель обязан указывать в составе все составляющие в порядке уменьшения концентрации. Как правило, вещества, которые составляют менее 1% от общего состава, не указываются. В конце списка обычно идут консерванты и ароматизаторы, а органические ингредиенты помечаются звёздочкой. По статистике самыми распространёнными вредными компонентами косметики являются:

  • Парабены
    Это консерванты, являющиеся также и канцерогенами, которые увеличивают вероятность развития злокачественных опухолей. Они вызывают раздражение на коже, аллергические реакции и воспаления, накапливаясь в организме. Я советую обращать внимание на те средства, срок годности которых меньше, а в составе нет парабенов.
  • Спирты
    При выборе косметических средств я также рекомендую обращать внимание на спирты. , Такие как: этиловый спирт, пропанол, денатурированный алкоголь, метанол, изопропиловый спирт, SD алкоголь, бензиловый спирт. Они сильно пересушивают кожу, растворяя её защитный слой, и могут стать причиной нежелательных реакций, таких как зуд, покраснение, шелушение или даже дерматит. Остальные спирты могут не пугать вас в составе, если они не входят в первую тройку компонентов.
  • ПАВы
    SLS, SLES и другие ПАВы, имеющие в составе слово «сульфат». Они особенно опасны в детской косметике. Помимо моющих свойств, они, как и спирты, уничтожают защитные слои кожи, растворяя липидную плёнку. Тем самым стимулируя работу сальных желёз, что сильно «жирнит» кожу лица, вызывая зуд, раздражение и аллергию. Если говорить о ПАВах в составе уходовой косметики для волос, они способствуют быстрому загрязнению кожи голову, сильно сушат волосы, делая их ломкими и хрупкими. Но основная опасность этих веществ заключается в том, что они накапливаются в организме и фактически не выводятся печенью.
  • Алюминий
    Этот компонент воздействует на организм человека, повышая вероятность мутационных изменений и возникновения злокачественных опухолей. Если увидели в составе своей косметики алюминий, не идите на компромисс, а смело выкидывайте данное средство!

Натуральные косметические средства

Натуральные косметические средства приобретают все большую популярность. Термин «натуральный» означает, что производитель не использовал синтетические ингредиенты в своем продукте. Натуральные косметические средства основываются прежде всего на веществах растительного и минерального происхождения. В состав органических косметических средств входят эфирные масла, растительные экстракты и масла. Такие составы не содержат ингредиентов животного происхождения и не тестируются на животных (так называемые «не тестированные на животных» составы). Предполагалось, что натуральные косметические средства должна содержать не менее 95% ингредиентов природного происхождения.

Анализируя состав натуральных косметических средств, в них можно найти:

масла, полученные из растений. В их наименовании в составе должно быть слово «масло», например аргановое масло (Argan Oil).

Эфирные масла придают составу приятный аромат, а также являются эффективными консервантами. Они имеют различные наименования, например Rosmarinus Officinalis (эфирное масло, полученное из лекарственного розмарина).

Растительные экстракты в составе натуральных косметических средств получают из трав, цветов и плодов. Они называются экстрактами, такими как экстракт зеленого чая — экстракт листьев Camellia Sinensis (зеленый чай).

Крем-масло — это растительное масло, имеющее плотную консистенцию при комнатной температуре. В составах его называют крем-маслом (Butter). Самым распространенным крем-маслом в косметических композициях является масло ши — Butyrospermum Parkii Butter.

Белки обладают увлажняющим и смягчающим действием. Их часто получают из белка пшеницы (Hydrolyzed Wheat Protein) или белка сои (Hydrolyzed Soy Protein).

Подробнее о сырье для натуральной косметики.

Что входит в состав косметики

Очень редко женщины обращают внимание на состав косметики, проверить который можно на упаковке изделия. Он может иметь как вредные, так и полезные вещества.

Стандартные компоненты косметики следующие:

  • Пропилен-гликоль (улучшает регенерацию клеток, удерживает в коже влагу).
  • Гиалуроновая кислота (осветляет кожную пигментацию, делает её менее заметной, повышает упругость кожи и замедляет старение).
  • Коллаген (образует на коже пленку, забивает поры, не воспринимается организмом как полезное вещество).
  • Глицерин (забирает влагу у нижних слоев кожи, чтобы отдать её верхним и омертвевшим клеткам).

Состав косметики: что влияет на эффективность?

В косметике все тоже самое! В составе можно увидеть потрясающие компоненты, экзотические экстракты, современные ингредиенты и дорогие пептиды. Но крем с этими компонентами не даст эффекта, на который мы надеемся. Почему?

Потому что все зависит от базы косметического средства! Именно она влияет на то, будут ли активные компоненты проникать в кожу или же останутся на ее поверхности и не смогут работать эффективно.

Это один из главных факторов, который невозможно проверить, разложив крем в популярных сейчас сайтах ″состав косметики онлайн″.

Второй важный фактор: подробный анализ качества активных компонентов. Какие активы используются, сколько их, качественные растительных экстракты или пустые ″для галочки″ (чтобы указать их на этикетке), концентрация активных компонентов.

Третий важный фактор и следующие: уровень pH, анализ упаковки, сбалансированности состава по ключевым активным компонентам, наличие консервантов, потенциальных аллергенов и многое другое.

Процедура проведения экспертизы парфюмерных и косметических средств

Экспертиза парфюмерных и косметических средств может быть назначена постановлением суда или определением представителя следственных органов. Также экспертиза проводится по заявлению частного физического или юридического лица. Исследование проводится в спорных случаях или в качестве превентивной меры для установления соответствия продукции существующим нормам.

На первом этапе экспертизы производится сбор вещества для проведения исследования. Образцы средств должны быть упакованы в чистую стеклянную тару. По возможности исследуемые продукты предоставляются эксперту вместе с оригинальной упаковкой. В случае проведения анализа продуктов, транспортируемых или хранящихся в таре больших объемов, допускается взятие образцов. Если берется образец жидкого средства, в котором наблюдается расслаивание вещества, то пробы изымаются с нижнего, среднего и верхнего уровней. Если в жидкости есть осадок, то дополнительная проба берется из осадочного слоя. Для анализа следов парфюмерных или косметических средств объект-носитель упаковывается в специальные полиэтиленовые пакеты. Если предполагается длительное хранение этих объектов, то пакеты с ними дополнительно защищаются светонепроницаемой бумагой. Для определения соответствия вещества фирменной продукции необходимо предоставить подлинные продукты данной фирмы-изготовителя.

Читайте также:  Возврат электросамоката, качественного и с браком

На следующем этапе проводится собственно исследование предоставленных образцов. Оно осуществляется с помощью специальных методов и технических средств. К основным методам экспертизы парфюмерных и косметических средств относятся:

Последним и самым важным этапом проведения исследования является формирование экспертного заключения, имеющего доказательную силу в суде. Эксперт составляет заключение от своего имени, подписывается под ним, несет ответственность за изложенные в нем данные и аргументы. Эксперт также может выступать в суде для дачи разъяснений по тому или иному разделу своего экспертного заключения.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Фталаты, или эфиры фталевой кислоты, — это группа веществ, потенциально способных нарушить нормальное функционирование эндокринной системы. Традиционно эти химикаты входят в состав таких средств, как лаки для ногтей и синтетический парфюм (здесь под парфюмом понимается не только туалетная вода, но и любые парфюмерные композиции в составе различных косметических продуктов). Подобная химия в косметике приводит к ранней половой зрелости девочек и является фактором риска: существуют данные о связи воздействия на организм фталатов и развития рака груди в зрелом возрасте. Некоторые эфиры фталевой кислоты обретают свойства слабых эстрогенов в системах клеточных культур.

Свинец является контаминантом более чем в 650 различных средств макияжа и личной гигиены. Он обнаруживается в солнцезащитных кремах и лосьонах, основе под макияж, лаках для ногтей, губных помадах, отбеливающей зубной пасте. Доказано, что свинец — это нейротоксин, способный вызвать нарушения когнитивной функции, речи и поведения. Существуют исследования, по результатам которых воздействие свинца признается одной из причин выкидышей, снижения способности к зачатию (как у женщин, так и у мужчин) и позднего наступления половой зрелости девочек.

По образу и подобию: выбор косметики

В выборе косметики можно довериться слову проверенных брендов. На этикетках средств производители обычно указывают, какими свойствами обладает продукт, какие задачи выполняет, и чего ожидать от его применения. Но практика показывает, что не всегда в словах разработчиков косметики есть толика правды. Иногда многообещающие заявления, ласкающие слух женщины, оказываются всего лишь удачно продуманным маркетинговым ходом. Так, косметика «стирающая морщинки» не борется с возрастными изменениями, а крем «интенсивно увлажняющий» почему-то сушит кожу.

Чтобы не быть обманутой и не платить за «пустышки» и «вредности», придется научиться разбираться в составе косметики. Сделать это может любая женщина, при этом не обязательно оканчивать курсы косметологов. Самая актуальная и полезная информация – в этой статье.

Фталаты, или эфиры фталевой кислоты, — это группа веществ, потенциально способных нарушить нормальное функционирование эндокринной системы. Традиционно эти химикаты входят в состав таких средств, как лаки для ногтей и синтетический парфюм (здесь под парфюмом понимается не только туалетная вода, но и любые парфюмерные композиции в составе различных косметических продуктов). Подобная химия в косметике приводит к ранней половой зрелости девочек и является существуют данные о связи воздействия на организм фталатов и развития рака груди в зрелом возрасте. Некоторые эфиры фталевой кислоты обретают свойства слабых эстрогенов в системах клеточных культур.

Читайте также:  Виза в тель авив для Россиян в 2024 году

Ароматизаторы (отдушки)

Ароматизаторы (они же — отдушки) являются синтетическими компонентами большинства косметических средств. Их основное назначение — придание составам приятного запаха. Однако состав непосредственно отдушки недоступен массовому потребителю: рецепты ароматов имеют статус коммерческой тайны. Это означает, что фирмы косметики совершенно не обязаны раскрывать секрет ароматических ингредиентов в своей продукции: можно просто добавить в список составляющих термин «парфюмерная композиция», «ароматизатор», «ароматизирующее вещество» и т. п., и контролирующие организации сочтут состав средства достаточным. К сожалению, большинство отдушек содержат фталаты (см. выше) и синтетический мускус, который представляет потенциальную опасность для защитных механизмов иммунной системы.

Синтетический мускус в составе ароматизаторов нарушает способность клеток самостоятельно очищаться от токсинов и приводит к их отравлению теми токсинами, которые в обычных условиях своевременно выводятся из организма. Остаточные количества мускуса обнаруживаются в питьевой воде, в крови и грудном молоке. Кроме того, большинство тайных ингредиентов парфюмерных композиций являются сильными аллергенами.

Задачи, которые решает экспертиза парфюмерных и косметических средств

Как и для большинства химических исследований, задачи экспертизы парфюмерных и косметических средств подразделяются на две большие группы – диагностические и идентификационные. Диагностические задачи касаются вопросов качества продукции и ее соответствия информации на этикетке или технологическим условиям производства. Идентификационные задачи связаны с сопоставлением различных образцов, с установлением отличительных свойств исследуемого вещества, а также с определением возможного производителя.

В рамках химической экспертизы косметики может проводиться:

  • экспертиза шампуня,
  • экспертиза помады,
  • экспертиза тоника,
  • экспертиза лосьона,
  • экспертиза туши,
  • экспертиза пудры,
  • экспертиза ополаскивателя,
  • экспертиза дезодоранта,
  • экспертиза духов,
  • экспертиза крема,
  • экспертиза лака для волос,
  • экспертиза мыла,
  • экспертиза одеколона и т.д.

Диагностические задачи экспертизы парфюмерии:

  • определение, относится ли исследуемое вещество к группе парфюмерных или косметических средств;
  • к какому именно типу средств относится анализируемый продукт;
  • обнаружение на объектах-носителях следов парфюмерных или косметических средств;
  • определение способа производства исследуемых продуктов;
  • установление способа упаковки продукта;
  • определение состава парфюмерных и косметических средств;
  • обнаружение различных примесей в составе парфюмерных и косметических средств, не предусмотренных рецептурой и технологией производства;
  • определение марки и страны-изготовителя парфюмерных и косметических средств.

Идентификационные задачи исследования:

  • определение общего происхождения следов парфюмерных или косметических средств и предоставленных для анализа образцов;
  • сравнительный анализ различных продуктов по производителю, составу или технологии изготовления;
  • определение соответствия исследуемого вещества и информации, обозначенной на упаковке;
  • определение подлинности упаковки продукта (эта задача, как правило, решается в ходе комплексной экспертизы).

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *