Рабочие визы в США в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочие визы в США в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление неиммиграционной рабочей визы обойдется в 190 долларов — именно столько придется заплатить за консульский сбор. Дополнительные сборы или процедуры зависят от категории визы, информация может быть запрошена в консульстве.

Типы рабочих виз в США

Существует семь разновидностей временных рабочих виз в Америку:

  1. Для востребованных специалистов, H-1B;
  2. Временные работы в сельском хозяйстве, H-2A;
  3. Другие временные работы, H-2B;
  4. Стажеры и практиканты, H-3;
  5. Для внутренних переводов международных компаний, L;
  6. Журналистская, I;
  7. По программам обмена, J.

Долговременные рабочие визы проходят по следующим категориям:

  • Выдающиеся специалисты, исследователи или управленцы, E1;
  • Профессионалы с ученой степенью выше бакалавра или люди с исключительными навыками, E2;
  • Рабочие для долговременного трудоустройства, E3.
  • Работники религиозных организаций, E4.

Действие визы распространяется на супругов и детей в возрасте до 21 года, если они еще не вступили в брак.

Как открыть визу в США

Поэтапно процедура получения американского въездного разрешения выглядит следующим образом:

  1. Уплата консульского сбора.
    Платеж вносится через почтовые отделения или переводом с банковской карты. Сумма зависит от типа визы, гражданства заявителя, регистрации в базе SEVIS. В случае отказа консульские сборы дипломатические представительства не возвращают и не позволяют переводить на других иностранцев.
  2. Подача заявления в электронном виде.
    В анкете должно быть указано то консульство США, где планируется прохождение собеседования. Для неиммиграционных визовых разрешений необходимо заполнить и подать заявление формата DS-160, для иммиграционных — DS-260. В качестве подтверждения после подачи анкеты появляется штрихкод.
  3. Электронная запись в очередь на собеседование.
    Соискатель указывает номера действующего загранпаспорта, штрихкода заполненной формы и квитанции, по которой производилась оплата консульских услуг. Заявителю необходимо дождаться назначения даты и времени интервью, а в период ожидания собеседования подготовиться к ответу на вопросы консула.
  4. Прохождение собеседования.
    Интервью проводится в выбранном американском консульстве. При себе соискателю обязательно необходимо иметь: распечатку приглашения на интервью; штрих-код, подтверждающий отправку анкеты; загранпаспорта, как действующий, так и предыдущие; фотографию. Задача собеседования — убедить интервьюера в реальности цели поездки и отсутствии планов по нелегальной иммиграции в США.
  5. Получение готовой визы.
    В случае положительного решения разрешение на въезд вклеивается в загранпаспорт заявителя.

Документы для учебной визы

Вторая по популярности разновидность — F-1. Виза для академического обучения в США. Опять же, список документов разделяется на 2 группы – обязательные и желательные. Обязательные консульство требует, и без них заявление на визу принято не будет. Желательные – это добровольные, которые вы можете взять с собой, а можете не брать. Итак, обязательные:

  • Заграничный паспорт;
  • Фотография 5х5;
  • Подтверждение заполненной формы DS-160;
  • Форма I-20 с будущего места обучения;

Этот список может быть дополнен. В случае, если заявитель несовершеннолетний, то прикрепить можно данные от родителей. Если заявитель совершеннолетний, то все выписки должны быть на имя заявителя. Вы можете добровольно дополнить пакет следующим:

  • Подтверждение платежеспособности;
  • Оригиналы аттестатов, дипломов и других документов об обучении;

Рекомендации при оформлении документов

Как показывает практика, даже при полном пакете документов, справок о платежеспособности и превосходных характеристиках с места работы/учебы, многие россияне получают отказ при попытке получения визы. Мы собрали список наиболее актуальных рекомендаций, которые помогут минимизировать риски отказа в получении визы:

  • Не пытайтесь ввести в заблуждение работников посольства. Малейшие нарушения процедуры подачи документов могут обернуться серьезными последствиями – вплоть до «вечного» отказа в оформлении визы;
  • Приносите исключительно оригиналы документов – если это невозможно, следует заверить копии;
  • Приходите в консульство/посольство точно в оговоренное время с 15-ти минутным запасом;
  • Позаботьтесь о загранпаспорте заранее: если у вас до этого были заграничные паспорта, обязательно возьмите их с собой;
  • Заранее подготовьте все документы, а также морально настройтесь на возможное собеседование с консулом.
  • Документы могут быть на русском или на английском языке, другие языки не принимаются;
Читайте также:  Замена ИНН через Госуслуги при смене фамилии

Особенности рабочей визы

Рабочая виза – разновидность национального долгосрочного разрешения на пребывание. Ее особенность – предоставление возможности работать по найму. Без такой визы любое извлечение прибыли иностранным гражданином считается нелегальным и приравнивается к нарушению миграционного режима.

По своему назначению американская рабочая виза ничем не отличается от аналогичных документов, выдаваемых другими странами. Однако у нее имеются специфические разновидности (в зависимости от рода предполагаемой трудовой деятельности), отличаются сроки действия и пакет документов на оформление. Текущие требования определяются законодательством страны и правилами работы консульской визовой службы.

Сейчас, приняв решение открыть рабочую визу в США или другую страну, вы получаете такие преимущества, как:

  • легальное пребывание в стране в течение срока, достаточного для начала процедуры натурализации;
  • оформление переезда родственников.

Готовая рабочая виза выглядит как наклейка в заграничном паспорте. В специальных графах указываются: выдавшая визу страна, тип и срок действия документа, персональные данные его обладателя. Подлинность разрешения на въезд подтверждается защитными элементами.

Порядок действий в случае отказа

Если по вашему запросу пришел отказ, внимательно изучите его причину. Если дело в неправильно оформленных документах или недостатке данных, исправить ситуацию достаточно просто. Однако придется подавать заявку заново и еще раз оплачивать консульский сбор.

Помимо указанных, к числу наиболее распространенных причин отказа относятся следующие:

  • недостаточный уровень квалификации претендента;
  • шаткое финансовое положение потенциального работодателя, от имени которого оформлено приглашение;
  • исчерпанный годовой лимит на иностранных рабочих;
  • подозрения в том, что виза оформляется с целью последующей иммиграции;
  • отсутствие одобрения со стороны Министерства труда США;
  • ранее зафиксированные нарушения миграционного законодательства.

В случае получения отказа в рабочей визе в США у претендента есть два варианта дальнейших действий:

  • составить повторное прошение, если обстоятельства дела изменились;
  • обратиться с апелляцией в консульство, в котором рассматривалось прошение;
  • обратиться в суд по месту расположения консульства.

При обращении в суд в обязательном порядке потребуется помощь профессионального юриста.

На 2019 год существует несколько видов разрешительных документов на въезд в США с правом дальнейшего трудоустройства. Чтобы узнать, по какой визе можно работать в США, необходимо заранее определиться с тем, где и по какой специальности вы намерены работать.

Подача прошения и предварительная запись на собеседование осуществляются через официальные электронные сервисы. После оплаты консульского сбора, подачи анкеты и записи на собеседование вам будет назначена дата беседы с визовым офицером.

К сожалению, никто не дает гарантии получения разрешения на въезд, даже в том случае, если все документы в порядке. Малейшее сомнение в их подлинности или подозрение в вашем намерении переехать в страну насовсем повлекут отказ.

Следует отметить, что в настоящее время установлена четкая пошаговая инструкция получения визы в США. Единая схема действует для заявителей на любую категорию рабочей визы и не зависит от статуса претендента.

Кто может претендовать на американскую рабочую визу

Потенциально получить визу для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность в США, могут все желающие граждане России. Но для этого они должны пройти очень жесткую процедуру отбора. В Штатах, как и других странах мира, существуют жестко регламентированные квоты на рабочие профессии. В первую очередь, рассматриваются кандидатуры из стран, которые подписали соглашение о ведении свободной торговли с Соединенными Штатами.

Кроме того, получить визу для работы всегда могут россияне, которые очень нужны конкретной фирме или компании. Услуги подобных специалистов должны носить кратковременный характер. В частности, нанимают людей для выставки, научной конференции, строительных работ, культурных мероприятий. Но для этого американский работодатель должен доказать соответствующим органам, которые занимаются в США вопросами трудоустройства иностранцев, что среди жителей страны таких специалистов на тот или иной момент времени нет.

Рабочую визу выдают и таким категориям граждан из России:

  • Человек, который вкладывает инвестиции в американский бизнес или экономику.
  • Мигрант, получивший статус беженца.
  • Гражданин РФ, которого пригласила крупная американская компания.

Претендентами на рабочую визу могут быть только люди, которым не исполнилось 55 лет.

Читайте также:  Пособие на питание беременным в 2024 году Пенза сколько

По каким причинам могут отказать в выдаче визы

Россияне не всегда получают положительный ответ в процессе получения американской рабочей визы. Чаще всего причинами отказа становятся такие факторы:

  • Несоответствие информации, которая была вписана в анкету и озвучена во время устного собеседования.
  • Демонстрация нервозности и неуверенности во время визита в американское посольства.
  • Нарушение миграционного законодательства при поездках в Америку.
  • В США могут проживать близкие родственники потенциального работника, который подал заявление на получение рабочей визы. Сотрудники дипломатического учреждения могут посчитать, что этот факт потенциально становится поводом к нелегальной иммиграции.
  • Плохая визовая история у соискателя на рабочую визу.
  • Предоставление недостоверной, сфабрикованной информации и поддельных документов.

Под отказ в получение рабочих виз попадают незамужние/неженатые граждане РФ, а также заявители, имеющие несовершеннолетних детей. Высока вероятность получить отказ, если на работе у человека низкая заработная плата, он имел судимость или нарушал условия кредитных договоров в банковских учреждениях. На получение виз для работы в США влияет и политическая, экономическая, социальная ситуация в Российской Федерации. Если сотрудники посольства признают ее нестабильной, опасной, то в визе будут отказано.

Требования к претендентам

Так как получить рабочую визу в США мечтают многие, американское правительство ввело ряд требований для претендентов.

Трудоустраиваемый должен иметь образование не ниже бакалавриата в области предполагаемого трудоустройства.

Совпадение названия специальности с получаемой должностью не требуется, внимание обращается на указанное в дипломе количество часов по основным предметам.

Без образования в данной области можно попытаться трудоустроиться, предоставив информацию о большом опыте работе в сфере. Также необходимо владение английским языком и иметь приглашение от американского работодателя.

Некоторым претендентам наличие образования не обязательно, если они имеют мировое признание или награждены за заслуги и профессионализм в трудовой области.

Американская сторона принимает в свои организации только высокопрофессиональных кадров с хорошим образованием, большим опытом и высокой квалификацией.

Собеседование на визу в США

Теперь – о том, к чему нужно готовиться при прохождении собеседования на визу в США.

Первое, на что нужно обратить, это правильно ли внесена информация в форму DS-160 и имеется ли с собой все необходимые документы.

В день интервью в консульстве вы пройдете проверку службой безопасности. С собой нельзя приносить телефоны, большие сумки, напитки, аэрозоли, различные электронные и зарядные устройства и кабели к ним и многое другое. Со списком обычно можно ознакомиться на сайте посольства. Далее сотрудники консульства зарегистрируют вашу анкету и после необходимо будет ждать своей очереди для прохождения интервью.

Интервью с сотрудником консульского отдела проходит у окна, закрытого стеклом. Необходимо предоставить свой паспорт и ожидать вопросы. Собеседование длится 3-5 минут, во время которого сотрудник консульства может спросить о целях и маршруте поездки, о предыдущих визитах в США, о лицах, которых заявитель намерен посетить. Он задаёт вопросы, чтобы удостовериться, что человек не лжёт относительно мотивов пребывания в Америке и не планирует там остаться (если речь не идёт об иммиграционной визе).

Решение о выдаче или невыдачи визы будет озвучено сразу. Если виза одобрена, то нужно будет оставить свой заграничный паспорт для вклейки визы. Паспорт позднее доставят курьерской службой по тому адресу, который указал заявитель – о готовности его проинформируют письмом по электронной почте или SMS-сообщением.

В том случае, если у консульского сотрудника появились какие-то сомнения, будет назначена административная проверка. Заявителя могут попросить предоставить дополнительные документы. Такая проверка может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Наконец, самый пессимистичный вариант: отказ в предоставлении визы. Обжаловать его нельзя. Более того, не следует спорить с сотрудником или пытаться его в чём-то убедить – это лишь окончательно навредит репутации заявителя. Лучше попытаться подать заявку на визу повторно.

Американские дипломаты не принимают к рассмотрению рукописные и машинописные анкеты. Каждый заявитель еще до записи на визовое интервью должен заполнить форму DS-160, отправить ее через Интернет.

Важные моменты заполнения формы DS-160:

  • Указанное в начале формы посольство/генконсульство должно совпадать с тем, в которое заявитель записывается на собеседование;
  • Анкета заполняется на английском, за исключением пункта где ФИО нужно указать на родном языке;
  • В поле Given Name кроме фамилии, имени латиницей из загранпаспорта необходимо указать отчество, сделав его транслитерацию;
  • Если 20 минут нет активности при заполнении формы, сеанс будет прерван и данные утрачены. Чтобы этого избежать рекомендуется периодически нажимать Save и загружать файл на локальный ПК;
  • При подаче формы необходимо загрузить фотографию. Она отображается при распечатке подтверждения отправки формы.

Куда обращаться за визой

Итак, пошаговый процесс обращения за американской визой выполнен:

  1. Выбран нужный тип визы.
  2. Оплачен консульский сбор.
  3. Заполнено электронное заявление.
  4. Собраны необходимые для визы в США документы.

Теперь осталось решить, как получить визу в США – самостоятельно или через посредников. Второй вариант не рекомендуется по ряду причин:

  • Прибегая к услугам турфирм или визовых центров, придется заплатить лишние деньги.
  • У Соединенных Штатов нет официальных визовых центров. Визовая сервисная служба Pony Express предоставляет услуги только по промежуточному сбору и доставке документации. А Бюро консульских отношений Госдепартамента США работает по несколько иному принципу, чем визовые центры.
  • В подавляющем большинстве случаев соискателю все равно придется посетить дипведомство, чтобы:
    • Пройти собеседование.
    • Сдать отпечатки пальцев (обязательно для всех кандидатов от 14 до 79 лет).

Таким образом, желательно сразу настроиться на получение визы США в диппредставительстве.

Причины отказа в американской визе

Получение визы в США – непростой процесс. Даже если заявитель собрал все бумаги и блестяще ответил на вопросы визового офицера, принимающая сторона вправе отказать во въезде. Чаще всего отрицательные решения выносятся по следующим поводам:

  • Искажение фактов при заполнении DS-160.
  • Расхождение сведений из анкеты с информацией, озвученной на собеседовании.
  • Путаница либо умышленное несоответствие реальной и декларируемой цели визита в Америку.
  • Поддельные документы, поданные в посольство/консульство.
  • Несоответствие заявителя требованиям, обязательным для получения права на въезд.
  • Невозможность подтвердить цель приезда в Штаты.
  • Отсутствие тесных связей в стране проживания. Такие связи – одна из гарантий возвращения визитера на родину. Причем принимающая сторона берет в расчет не только родственные отношения. Не менее важны постоянная работа, наличие жилья и прочего имущества в собственности.
  • Нарушение визового режима во время прошлых поездок.
  • Несоблюдение американских законов в предыдущие визиты.

Как можно сейчас попасть в США россиянину

Допускается в 2022 году посещение Америки россиянами, имеющими QR-код о вакцинации разрешенными препаратами, одобренными ВОЗ и США. Въезд в страну разрешен по визам типа B1-B2 или другого типа. Прилететь в Америку можно как из Москвы, оттуда организованы рейсы компанией «Аэрофлот», так и с территории другой страны транзитом, в частности, государств Европы свободно. Актуальная информация опубликована на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Так что на вопрос, можно ли попасть в США сейчас, ответ положительный. Однако выдача новых виз в России на сегодня приостановлена, и прилететь в Америку можно только по действующему ранее выданному разрешению.

Сейчас житель России может попасть в США только при оформлении визы в дипломатическом представительстве на территории другой страны. Для этого нужно:

· выбрать список стран, которые не готовы принять иностранцев в условиях пандемии – нерезидентов – к примеру, это Греция и Австрия;

· найти ближайшее государство, где работает дипломатическое представительство США и быстро двигается очередь на рассмотрение анкет. К примеру, находясь в Москве, можно выбрать представительство в Праге, Чехия.

В России возможность подать анкету есть, но когда будет рассмотрено заявление согласно приоритетному порядку рассмотрения виз, сложно сказать. Также действует запрет на путешествие в Америку гражданам, которые находились в течение последних 14 дней в Греции, Чехии, Китае, Бразилии, Италии, Франции, Германии, Великобритании или Финляндии.

Важно при планировании поездки уточнять, в какой штат будет поездка. Власти регионов федерации вправе устанавливать собственные требования для въезда в США на территории их штата.

Запрет для туристов посещать Штаты в составе групп или индивидуально на 2023 год не действует. Получить визу в России не удастся. Поэтому единственный вариант, как сейчас попасть в Америку из России, – оформить документы в посольстве или консульстве США в другой стране. Иначе придется дожидаться очереди на собеседование или отмены ограничений властей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *