Отличия ликвидации от банкротства юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличия ликвидации от банкротства юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перед тем как инициировать банкротство или ликвидацию, необходимо получить консультацию профильного юриста. Эксперты порекомендуют оптимальную процедуру, подходящую под те или иные обстоятельства. Эффективная продуманная контролируемая стратегия позволит избежать преследования кредиторов и нарушения требований законодательства.

Ключевые особенности проведения процедур

Банкротство Ликвидация
Для возбуждения процедуры требуется решение суда Процедуру можно осуществить без судебного разбирательства
Необходимо наличие долгов Компания может прекратить свою деятельность без каких-либо долгов
После завершения процедуры банкротства производится исключение юридического лица из реестра юридических лиц После завершения ликвидации производится исключение юридического лица из реестра юридических лиц

Полезные советы от компании “Легко!”

При отсутствии прибыли, неконкурентоспособности и ухудшении финансового положения необходимо незамедлительно обращаться за юридической поддержкой. Юристы компании проанализируют ситуацию и предложат лучшую стратегию работы.

Что нужно учитывать при запуске процедуры банкротства или ликвидации:

  1. При ликвидации все имущество организации распределяется между владельцами долей, а в случае наличия долгов оно может быть распродано, чтобы их покрыть.
  2. При необходимости можно осуществить банкротство по упрощенной схеме без проведения реабилитационных процедур.
  3. В большинстве случае процедура ликвидации проводится проще и обойдется дешевле. Не потребуются затраты на оплату работы арбитражного управляющего и судебных издержек.
  4. Ликвидация или банкротство – открытые процедуры, сведения о которых будут доступны в публичном доступе.

Юристы компании «Легко!» по запросу проанализируют ситуацию и предложат наиболее подходящий алгоритм действий. Они помогут прекратить деятельность фирмы с минимальными временными и финансовыми потерями, а также предоставят эффективные рекомендации.

Банкротство юрлица – это ситуация, когда организация не способна удовлетворить требования своих кредиторов по долговым обязательствам. Состояние банкротства признается судом и предполагает проведение процедур, цель которых – максимальное возмещение долгов за счет имеющегося имущества компании.

Банкротство может произойти в результате ряда обстоятельств. К ним относятся непредвиденные экономические условия, неблагоприятные изменения на рынке, некомпетентное управление, усиление конкуренции, нарушение контрактных обязательств, неожиданные судебные иски и многие другие. В любом из этих случаев организация может столкнуться с проблемами в выполнении своих финансовых обязательств, что ведет к банкротству.

Отличие ликвидации от банкротства

В дополнение к теме, чем отличается ликвидация от банкротства, нужно сказать, что в первом случае полностью прекращается деятельность компании, во втором — только в случае создания условий для расчета фирмы с кредитором. Ликвидирование может быть не связано с долгами, получение статуса банкрота инициируется только по этой причине. Первая процедура осуществляется без участия суда, вторая — с ним. Услуги по ликвидации фирм предоставляют специалисты нашей компании.

В результате, признание несостоятельности должника, банкротство и ликвидация организации — тесно связанные друг с другом понятия, но имеющие ряд отличий. Для закрытия компании может потребоваться инициирование статуса банкрота. Также закрытие компании является одним из этапов банкротства. Разница в том, что при приостановлении хода работы организации не нужен арбитраж, процедура представляет прекращение деятельности компании и не всегда связана с долгами.

Читайте также:  Расторжения брака в органах ЗАГСа

Понятие ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица подразумевает прекращение его деятельности. В данном случае права и обязанности не должны переходить к другим лицам (пункт 1 статьи 61 ГК РФ). Надо помнить о том, что процедура ликвидации не может исключать частичное правопреемство, именуемое сингулярным. Некоторые лица могут получать часть обязанностей и прав.

Дело в том, что права компании во время ликвидации могут перейти к кредиторам. Такая ситуация случается после проведения расчетов с кредиторами. Права могут передаваться учредителям. Они вправе получить имущество, которое осталось после расчета по кредитам и принимают на себя часть обязательств, в том числе перед кредиторами.

Каждый случай индивидуален, и юридическое лицо может ликвидироваться несколькими способами: добровольным или принудительным. Во втором случае речь может идти об инициативе муниципальных органов или решении суда. Определенные моменты описаны в статьях 81 и 86 ГК РФ. Обязанность по проведению ликвидации ложится на плечи:

  • Собственника;
  • Особого органа, который был уполномочен собственником;
  • Органа, назначенного судом или обозначенного в учредительных документах.

Кто бы не принимал решение о ликвидации, юридическое лицо должно оповестить государственный регистрационный орган, который вносит записи в реестры. При осуществлении ликвидации на добровольной основе, учредитель или совет учредителей должен подать заявление, форма которого представлена в конце статьи. Потом дело переходит в налоговую. Именно она и выдает свидетельство о том, что деятельность была прекращена. Одним из главных условий ликвидации является правильное увольнение сотрудников с выплатой компенсаций.

Ликвидация предприятия

Ликвидация организации осуществляется тремя путями:

  • упразднение на основании незаконного оформления или деятельности;
  • прекращение деятельности по причине банкротства;
  • добровольное прекращение деятельности.

Решение по добровольной ликвидации предприятия принимается на основе убыточной деятельности, исчерпания цели для функционирования, потери интереса к сфере занятости. В соответствии с предписаниями законодательства, процедура прекращения деятельности предприятия осуществляется по следующим аспектам:

  • публикация на информационных площадках сведений о завершении деятельности предприятия — используются те же ресурсы, что и при создании юридического лица;
  • выявление информации о всех кредиторах и задолженностях, направление им уведомления о ликвидации предприятия;
  • по истечении срока обращения за долгами составляется промежуточный ликвидационный баланс, учитывающий состояние имущества после погашения обязательств;
  • при недостатке денежных средств в счет погашения долговых обязательств на торгах реализуется имущество предприятия;
  • по результатам погашения долгов оформляется ликвидационный баланс;
  • собираются документальные подтверждения об отсутствии задолженностей, весь перечень документов передается в налоговую службу по месту регистрации организации;
  • ликвидация предприятия завершается внесением соответствующей информации в ЕГРЮЛ, вся документация передается в городской архив.

Процедура ликвидации организации занимает срок до 8 месяцев. В определенных ситуациях она может быть сокращена или продлена. При этом если средств организации недостаточно для покрытия задолженностей, порядок упразднения предприятия прерывается и инициируется оформление банкротства.

Отличия банкротства от ликвидации

Отличия несостоятельности юридического лица от ликвидации предприятия заключаются в следующем:

  • ликвидация, добровольная или принудительная, предполагает обязательное прекращение деятельности организации, банкротство допускает вероятность реорганизации и продолжения функционирования;
  • несостоятельность инициируется при наличии задолженностей перед кредиторами, упразднение фирмы не связано с долгами, определение соответствующих обязательств является одним из этапов прекращения деятельности предприятия;
  • банкротство оформляется только через арбитражный суд, добровольная ликвидация при отсутствии долгов – через налоговую службу;
  • принудительное или добровольное прекращение фирмы осуществляется в течение нескольких месяцев, процедура банкротства может разрешаться в течение нескольких лет.

Проанализировав приведенное сравнение можно выявить основу — наличие долгов ведет к несостоятельности, их отсутствие позволяет упразднить предприятие без осложнений.

Признание банкротства и ликвидация предприятия

Компания может признать себя банкротом как принудительно, так и добровольно. Это будет означать, что у фирмы слишком большие долги для продолжения своей деятельности, и выплатить их не представляется возможным. Также бывают случаи, что в процессе ликвидации обнаруживается нехватка активов для погашения всех долгов. Тогда процедура ликвидации должна быть официально переоформлена на процедуру банкротства.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в Кемерово в 2024 году

Составив промежуточный баланс и обнаружив долг свыше ста тысяч рублей, который фирма не сможет погасить, ликвидатор должен обратиться в арбитражный суд. Должник предоставляет суду список кандидатов, одного из которых суд выбирает в качестве арбитражного управляющего. Управляющий в ходе проверки принимает решение, следует ли наложить на учредителей субсидиарную ответственность, то есть заставить «расплатиться из своего кармана».

Учитывая назначение управляющего из списка должника, маловероятно, что тот потребует такой меры. В этом случае процедура банкротства проходит в ускоренном темпе, долги списываются, а общество ликвидируется. Различают еще банкротство по заявлению кредитора или должника. Они могут подать заявление в арбитражный суд с требованием признать компанию банкротом. В этом случае разбирательство идет в полную силу и существует опасность приезда налоговой комиссии и, как следствие, обнаружения оснований для субсидиарной ответственности учредителей.

Последствия банкротства для учредителей и руководства

Результатом ликвидации предприятия путем признания его банкротом становится списание непогашенных долгов, закрытие бизнеса и исключение юрлица из ЕГРЮЛ. Последствия введения процедуры признания организации финансово несостоятельной для руководства заключаются в следующем:

  • предъявление требований со стороны кредиторов только в рамках дела о банкротстве и через посредника – арбитражного управляющего;
  • снятие ареста и других ограничительных мер в отношении активов предприятия в рамках исполнительных производств;
  • запрет на совершение определенных действий, включая: открытие филиалов, проведение реорганизации, выдача дивидендов, распределение прибыли, совершение сделок в размере 5% от стоимости активов и выше;
  • необходимость согласования с управляющим совершение большей части финансовых операций и т.д.

По отношению к учредителю главным последствием банкротства становится прекращение бизнес-деятельности. Негативным результатом может стать привлечение к субсидиарной ответственности, возможное в том случае, если будет доказан ущерб кредиторам или государству, связанный с действиями владельца.

Особенности ликвидации

При ликвидации юридическое лицо прекращает деятельность, правопреемство при этом отсутствует. Обычно ликвидация происходит либо добровольно, когда решение принимается на собрании учредителей, либо по решению суда в принудительном порядке в следующих случаях:

• если осуществлялась деятельность, запрещенная законом;
• если закон неоднократно был нарушен;
• если суд признал юридическое лицо банкротом.

Ликвидировать юридическое лицо всегда сложнее, чем создать, поскольку у компании не должно быть долгов по налогам, иным обязательным бюджетным платежам, организация должна быть «чистой», то есть не иметь иных задолженностей. ООО «Нотион Консалт» возьмет на себя всю работу, связанную с ликвидацией юридического лица.

Ликвидация и банкротство: отличия

Добровольная ликвидация представляет собой регистрацию прекращения деятельности, прав и обязанностей организации по решению собственников. Процедура проводится в несколько этапов, каждый из которых фиксируется регистрирующим органом с внесением соответствующих записей в ЕГРЮЛ. Оформление происходит без суда (это правило не распространяется на некоммерческие организации). Существенным условием для осуществления ликвидации является достаточность у юрлица имущества и активов, чтобы погасить все долги перед кредиторами. С долгами ликвидацию не зарегистрируют.
Банкротство гораздо более сложный и длительный процесс, проводится через Арбитражный суд, по смыслу также является окончательным закрытием предприятия. Несмотря на схожий результат в окончании, существенно отличается от ликвидации тем, что финансовое состояние организации не позволяет погасить все предъявленные кредиторами требования. Банкротство – признание судом несостоятельности юридического лица, его неспособности рассчитаться по обязательствам. После продажи имущества компании и распределения вырученных средств между кредиторами, оставшиеся долги «списываются» и в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности организации в связи с ее ликвидацией.

Чем отличаются процедуры

О взаимосвязи и общих чертах мы говорили, но отличий гораздо больше. Практически все остальные нюансы можно отнести к различиям. Рассмотрим подробнее, чем отличается банкротство от ликвидации предприятий:

  1. Ликвидация – это всегда полное прекращение всех связей с фирмой и её уничтожение. Что касается банкротства, то уничтожение компании возможно, только если внешнее управление или санация не дали ощутимого эффекта. Начав процедуру банкротства, вовремя предпринятые меры могут избавить компанию от необходимости ликвидации.
  2. Ликвидировать компанию могут, даже если у неё нет долгов, тогда как банкротство проводится только по причине долговых обязательств, приводящих к финансовой несостоятельности.
  3. Ликвидация фирмы проходит без участия арбитражного управляющего, все обязанности ложатся на плечи официально выбранного ликвидатора или комиссии. Отличается и сама процедура проведения, состоящая из разного набора этапов, о которых мы упоминали выше.
  4. При ликвидации имущество компании обычно распределяется между акционерами. А при банкротстве практически все ресурсы продаются, и их часто не хватает, чтобы покрыть задолженность.
Читайте также:  Максимальная сумма задолженности при выезде за границу в 2024 году

Разница между ликвидацией и банкротством

Прежде всего, ликвидация предприятия означает прекращение его деятельности, в то время, как банкротство инициируется в тех случаях, когда управление извне, санация и наблюдение не обеспечили своевременного расчёта с кредиторами.

Также стоить отметить, что ликвидация предприятия не имеет никакой связи с его долговыми обязательствами, в то время, как процедура банкротства проводится именно по причине наличия у предприятия непогашенных долгов.

В ряде случаев ликвидация предприятия представляет собой лишь один из этапов процедуры его банкротства и поэтому не может полностью с ним отождествляться.

При добровольной ликвидации предприятия не требуется вмешательство арбитражного суда. Если у организации не имеется никаких долгов, ей будет достаточно только обратиться в ФНС.

Тем не менее, во многих ситуациях процедура банкротства предприятия тесно связана с его ликвидацией и эти понятия должны быть рассмотрены в одном контексте.

При наличии у предприятия долгов его ликвидация возможна только после их полного погашения. В ряде случаях требуется инициирование процедуры банкротства предприятия.

Ликвидация организации с долгами

Процедура ликвидации организации с долгами включает в себя шесть основных этапов:

  1. На собрании учредителей принимается решение о ликвидации предприятия. Путём голосования создаётся ликвидационная комиссия, решающая все подобные вопросы.

    Также в учредительных документах предприятия может указываться информация о наличии соответствующего органа фирмы, в полномочия которого входит принятие решения о ликвидации.

  2. Осуществляется подготовка документов о прекращении деятельности организации. Выводятся показатели дефицита промежуточного ликвидационного баланса организации.
  3. Принимается решение о невозможности организации платить по текущим долгам, после чего следует обращение в хозяйственный суд.
  4. После принятия решения о проведении процедуры ликвидации предприятия в течение трёх дней выполняется обращение в органы государственной регистрации для сообщения о ликвидации организации.
  5. Управление ликвидирующейся компанией принимает на себя ликвидационная комиссия. Управление передаётся ей от начала процедуры до полного её завершения.

  6. Полностью аннулируются все действующие лицензии и пакеты предприятия.

Ликвидация и банкротство юридических лиц через финансовое оздоровление

Это процедура, предусмотренная для восстановления платежеспособности компании. Она призвана помочь ей справиться с долгами. Финансовое оздоровление может быть введено арбитражным судом по итогам наблюдения на основании решения собрания кредиторов или даже вопреки этому решению, если есть ходатайство и представлено обеспечение обязательств должника.

Срок этого этапа – не более двух лет, его результаты:

  • прекращение дела о банкротстве при условии, что не осталось непогашенных задолженностей, и жалобы кредиторов признаны необоснованными;
  • введение внешнего управления при наличии шанса восстановить платежеспособность должника;
  • решение о признании компании банкротом и об открытии конкурсного производства – если нет оснований для внешнего управления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *