Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от гражданства России для получения гражданства Казахстана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Между Россией и Казахстаном не подписаны соглашения о взаимопризнании государствами прав и обязанностей лица по отношению друг к другу — возможность иметь двойное гражданство не допускается. Законодательством РФ наличие второго паспорта не запрещено, но его владелец не сможет выбирать страну для уплаты налогов и прохождения воинской службы. Также гражданину России необходимо уведомить местные органы власти о получении национального удостоверения личности за рубежом, чтобы избежать штрафа или уголовной ответственности.
Двойное гражданство России и Казахстана
Согласно закону «О гражданстве Республики Казахстан» граждане страны не могут иметь паспорта других государств. Соискатель не получит национальное удостоверение личности, пока не пройдет процедуру отказа от гражданства РФ. Соответственно, по закону республики россиянин также не может иметь второе или двойное гражданство.
С целью выявления владельцев второго паспорта в Казахстане периодически инициируются проверки. Нарушители уплачивают штраф в размере 100 месячных расчетных показателей (1 МРП в 2023 году составляет 3450 KZT или около 637 RUB). Альтернативным вариантом иммиграции может стать получение статуса гражданина Евросоюза по программе репатриации и переезд в какую-либо страну ЕС.
На консультации с миграционным специалистом можно узнать больше о получении паспорта ЕС в короткие сроки.
Гражданин РФ, желающий получить гражданство Казахстана, должен обратиться в казахское диппредставительство с заявкой. Документ составляется на имя главы департамента внутренних дел РК. В ходатайстве указывается причина, почему россиянин хочет стать обладателем казахского паспорта. Чтобы заявка была принята к рассмотрению в упрощенном порядке, кандидату следует будет предоставить в ведомство свидетельства о том, что он проживал на территории бывшего СНГ или РК в период до 21 декабря 1991 года.
Вместе с ходатайством в Департамент следует направить пакет документации. Его комплектация может меняться в зависимости от того, на каких основаниях иностранец подает заявление на выдачу паспорта. Максимальный период рассмотрения заявки может достигать 6 месяцев, но в среднем ответ из посольства приходит в течение 3 месяцев ожидания.
Допускается ли двойное гражданство
Одним из необходимых условий получения паспорта Казахстанской Республики является утрата аппликантом всех гражданских прав в других зарубежных государствах. Согласно основному закону страны, гражданину Казахстана разрешается иметь только один паспорт. Поэтому при формировании заявления россиянину придется подписать отказ от гражданства РФ и сдать свое удостоверение личности в обмен на паспорт РК.
Данное условие неоднократно пытались пересмотреть, и теперь законодательно допускаются исключения – двойное гражданство могут оформлять несовершеннолетние, граждане с инвалидностью либо признанные недееспособными, репатрианты или лица, имеющие особые заслуги перед Республикой. Двойное гражданство также можно оформить иностранным специалистам, чьи профессиональные качества признаны ценными для РК.
Если ваша ситуация не входит в перечисленные выше исключения, то получить гражданство РК вторым паспортом не удастся.
Как получить гражданство Казахстана: пошаговая процедура
Оформление казахского гражданства путем стандартной натурализации длится не менее пяти лет. Ходатайства о присвоении статуса рассматриваются региональными отделениями миграционной службы около шести месяцев. Для получения паспорта гражданина Казахстана иностранцу необходимо пройти несколько этапов легализации проживания в республике, а именно:
-
Открытие визы.
Выходцы из стран ЕАЭС имеют право на свободное пересечение государственной границы Казахстана и оформление разрешения на пребывание по национальному удостоверению личности. Остальным категориям иммигрантов для въезда в страну с целью приобретения вида на жительство необходимо предварительно получить специальную долгосрочную визу. Документ выдают диппредставительства РК в государстве постоянного проживания претендента. -
Оформление ВНЖ.
В течение трех суток после въезда на территорию страны иммигранту следует зарегистрироваться в Центре обслуживания населения (ЦОН) — получить разрешение на временное проживание (РВП). Для легализации длительного проживания в республике иностранец оформляет ВНЖ в НАО ГК «Правительство для граждан», подтвердив законную цель иммиграции и финансовую состоятельность. Досье проверяется органами государственной безопасности в течение 45 дней. Казахстанский вид на жительство действует до десяти лет, но не дольше срока национального удостоверения личности. ВНЖ выглядит как пластиковая карта с основными данными владельца. -
Получение гражданства.
После выполнения предусмотренного законодательством ценза оседлости иностранец имеет право ходатайствовать о предоставлении правового статуса по натурализации. Досье рассматривается в течение шести месяцев территориальными миграционными службами РК или диппредставительствами республики за рубежом. Прошения о натурализации по упрощенной процедуре проверяют около трех месяцев. Соискатель может осуществлять проверку статуса личного дела онлайн, по регистрационному номеру. По факту одобрения ходатайства выдается указ о предоставлении гражданства, являющийся основанием для изготовления удостоверения личности.
Кто может оформить казахстанское гражданство в упрощенном порядке
Право на упрощенное оформление казахстанского гражданства имеют:
- несовершеннолетние и/или недееспособные соискатели;
- иностранцы, совершившие особый вклад в развитие государства;
- кандасы (лица без гражданства или иммигранты, принадлежащие к казахской нации, но владеющие паспортом другого государства), которые законно живут на территории РК на постоянной основе;
- соискатели и их ближайшие родственники, въезжающие в республику как врачи, бизнес-аналитики, IT-разработчики, аудиторы или другие специалисты, чья сфера деятельности попадает под условия Указа Президента №814 от 26 декабря 2018 года;
- выходцы из государств постсоветского пространства, которые имеют близких родственников-владельцев паспортов РК: супруга/-у, родного или приемного ребенка, брата/сестру, бабушку, мать, дедушку, усыновителя;
- соискатели, которые в прошлом стали жертвами политических репрессий (а также их дети), но были реабилитированы, утратившие не по своей воле казахстанский паспорт и законно находившиеся на территории РК;
- казахи (вне зависимости от гражданства), получающие образование в местных вузах.
Преимущество регистрационного запроса паспорта Казахстана состоит в том, что у гражданина России или другого иностранца нет необходимости выполнять требования миграционного законодательства о длительном пребывании в республике. Соискателям доступна подача ходатайства в консульстве/посольстве за границей. Средний срок выдачи внутреннего удостоверения личности РК ― до трех месяцев.
Что будет, если найдут второй паспорт
Практика показывает, что многие казахстанцы не подают прошение о выходе и приобретают двойное гражданство незаконно. Целью таких махинаций в большинстве случаев является жажда лёгких денег (например, пенсионные выплаты, социальная помощь на ребёнка и т. п.), а не банальное желание свободно передвигаться.
Органами миграционной полиции проводятся проверки и при выявлении незаконных бипатридов, регистрируется утрата гражданства Казахстана со всеми вытекающими отсюда последствиями, в т. ч. запрет на приобретение паспорта Казахстана в течение 5 лет. Тем, кто после лишения гражданства и дальше использует недействительные документы (удостоверение личности), грозит штраф в размере 212100 тенге в 2016 году (100 МРП) согласно п.1 ст. 496 КоАП РК.
На должностных лиц, оформивших второй паспорт, накладываются санкции в двойном размере (200 МРП). В определённых случаях может быть применена экспатриация, т. е. кратко- или долговременное выдворение за пределы страны.
Двойное гражданство Республики Казахстан
По состоянию на январь 2023 года двойное гражданство в Казахстане не предусмотрено, поскольку соответствующих соглашений о взаимном признании прав и обязанностей лиц республика ни с одной страной не подписала. Не допускается оформление и второго, которое также подразумевает наличие двух паспортов, но при этом оба государства считают лицо только своим гражданином. Соответственно, соискатель не может иметь одновременно, например, гражданство России и Казахстана.
Согласно местному законодательству, заявителю будет отказано в предоставлении казахстанского статуса, если он владеет паспортом иного государства. Россиянину или любому другому иностранцу вначале следует отказаться от своего первого гражданства, только после выполнения этого условия он имеет право получить казахстанский паспорт. Что касается пересечения границ, то путешествовать можно только по загранпаспорту Казахстана.
Отказ в казахстанском гражданстве и возможность утраты
Причины, по которым возможен отказ в получении статуса, описаны в статье 17 закона «О гражданстве», среди которых:
- подача неполного досье без веской причины;
- призывы к нарушению суверенитета и целостности страны;
- ведение противозаконной деятельности, которая несет угрозу здоровью местного населения или государственной безопасности;
- разжигание религиозной или иной вражды;
- причастность соискателя к террористической деятельности;
- предоставление ложной информации;
- наличие открытой судимости в РК или другой стране.
Утрата гражданства Казахстана регулируется статьей 21 вышеупомянутого закона. Данная процедура инициируется, если претендент:
- занял должность в иностранных государственных управленческих органах;
- зачислился в армию другой страны;
- получил статус гражданина Казахстана, предоставив неправдивую информацию или решив купить для этого поддельные документы;
- принял участие в войне или ином конфликте на чужой территории;
- вступил в фиктивный брак для последующей легализации.
Чтобы избежать отказа в получении статуса или его утраты, необходимо строго соблюдать требования местного законодательства. Условия обжалования в законе не закреплены. Соискателю стоит привлечь к процессу опытного юриста уже на начальных этапах подготовки к получению гражданства — он поможет грамотно пройти процедуру и избежать отрицательного решения властей.
Отличие упрощённого приёма состоит в значительно укороченных сроках рассмотрения документов, до 3 месяцев, а также имеются некоторые отличия в перечне документов на гражданство. Отдельные категории лиц при этом освобождаются от уплаты госпошлины.
Этнические казахи, вынужденные в своё время покинуть территорию Казахстана не по своей воле (оралманы), для возврата на историческую родину имеют право на упрощённую систему получения гражданства с освобождением от госпошлины. Для этого им необходимо официально постоянно проживать на территории Казахстана в течение 4 лет.
Жертвы политических репрессий и их потомки, которые утратили в своё время гражданство не по своей воле, но также желающие вернуться на родину. Заявители данной категории освобождаются от уплаты госпошлины.
Граждане стран Евразийского союза (Россия, Беларусь, Киргизстан) получают гражданство Казахстана по упрощённой системе на основании межгосударственных соглашений между этими странами, при соблюдении одного из условий:
- заявитель родился и проживал в СССР на территории современной Российской Федерации, Киргизстана, Республики Беларусь или Казахстана до 21 декабря 1991 года;
- заявитель имеет близких родственников, проживающих на территории Казахстана и являющихся гражданами этой страны. Под близкими родственниками подразумеваются родители, дети, бабушки, дедушки, сёстры и братья.
Можно ли получить двойное гражданство Россия — Казахстан
По закону, иметь двойное гражданство в Казахстане, гражданам не разрешается. В то же время законодательством Российской Федерации разрешено своим подданным обладать вторым паспортом. Но для понимания словосочетания «двойное гражданство», надо учитывать, что для этого между двумя государствами должен быть заключен соответствующий международный акт.
Российская Федерация подписала двусторонний договор только с республиками Таджикистан и Туркменистан. С республикой Казахстан такого договора нет. Это подразумевает ответ, что двойное гражданство в Казахстане невозможно. Но иметь «второе гражданство» можно, это значит, что гражданин соседнего государства, находясь на его территории, обладает всеми правами, что и коренной житель.
В 2015 году Туркмения стала инициатором расторжения договора, то есть, жители двух стран, успевшие получить подданство другого государства до 2015 года являются носителями официального двойного гражданства. На сегодня договорные отношения о двойном гражданстве подписаны только с республикой Таджикистан.
Двойное гражданство в Казахстане не разрешено, на что указывают законодательные акты республики, в которых говорится, что при получении паспорта республики, жителю России от своего документа придется отказаться. И наоборот, казах, решивший получить Российское гражданство, обязан от подданства Казахстана.
Ответственность и последствия
Постановлением правительства РФ предусмотрена ответственность за сокрытие второго подданства. Все россияне, оформившие второе-третье гражданство или ВНЖ за границей, должны уведомить в этом ГУВМ МВД. Уведомление подается лично (или с помощью законного представителя) в отделение МВД РФ по месту прописки, проживания. За сокрытие данных предусмотрено уголовное наказание.
К уведомлению прилагаются:
- Заполненный бланк уведомления;
- Гражданский паспорт РФ;
- Паспорт или ВНЖ иностранного государства;
- Заверенная нотариусом доверенность (для представителя).
Подать документы через интернет нельзя.
Законодательными актами РК предусмотрено несколько видов наказаний за выявление бипатризма:
- Штраф в размере от 50 000 тенге;
- Отказ в гражданстве до 5 лет;
- Депортация.
С 2016 года миграционные базы данных России и Казахстана объединяют, и случаи выявления нарушителей встречаются чаще.
На правительственном уровне несколько лет ведутся переговоры об урегулировании миграционного вопроса между Россией и Казахской Республикой. В 2024 году сделать двойное или второе гражданство этих стран на законных основаниях нельзя.
Основания для отказа в выходе из гражданства
Согласно ст. 20 ЗРК № 1017-XII, по результатам рассмотрения ходатайства заявителю может быть отказано, если:
- он не погасил установленные законом обязательства в отношении государства, в частности, не уплатил полагающиеся налоги, сборы, штрафы, не отслужил в армии или имеет другие непогашенные обязательства;
- он не погасил имущественные обязательства перед гражданами, организациями и другими лицами, в том числе не отдал долги и кредиты, не возместил ущерб, не уплатил алименты и так далее.
Кроме того, причиной отказа может стать:
- подача неполного пакета документов, подача поддельных, недействительных документов или содержащих ложные сведения;
- неуплата госпошлины или консульского сбора;
- нарушение порядка подачи документов.
Если по результатам рассмотрения в удовлетворении прошения отказывается, заявителю выдается справка с причинами такого отказа. Обращаем внимание, что также есть категории лиц, для которых выход из гражданства запрещен.
Можно ли иметь два паспорта по законам Российской Федерации
Российское законодательство позволяет людям иметь двойное гражданство, но только для граждан РФ. В случае с казахстанцами не получится иметь 2 паспорта, так как человеку не оформят гражданство РФ, пока он не откажется от имеющегося. Согласно российскому законодательству, проживать в РФ при наличии двойного гражданства разрешается исключительно иностранцам, приехавшим из Туркменистана и Таджикистана.
Кроме того, казахстанское законодательство не предусматривает возможность оформления людьми двойного гражданства, в связи с чем, если гражданин страны принимает решение вступить в правовую связь с другим государством, он автоматически теряет гражданство Казахстана. Нарушение действующего законодательства предусматривает наложение административного штрафа или выдворение за пределы государства.
Сотрудники Консульства Республики Казахстан или органов МВД РК объяснят, какие последствия влечет за собой избавление от гражданства, после чего сделают соответствующую запись в справке, которую должен обязательно подписать заявитель при подаче заявления о выходе из гражданства Республики. В дальнейшем она будет прилагаться к остальным материалам процесса.
Основания для утраты гражданства Республики Казахстан
Бывают случаи, когда гражданин Республики Казахстан может утратить гражданство даже помимо своей воли, хотя и способствует этому косвенно. Каковы же для этого основания?
Утрата гражданства РК проводится:
- В случае установления факта получения подданства другого государства.
- При вскрытии факта предъявления ложных документов при получении гражданства РК.
- При устройстве на работу в государственные органы другого государства.
- При поступлении на воинскую службу другого государства, если на это не было соответствующего межгосударственного соглашения.
- В случае признания брака с гражданином РК недействительным.
- В случае добровольного волеизъявления ребенка, являющегося гражданином РК и усыновленного иностранцами, по достижении им 18 лет.
- При участии лица в экстремистской, террористической деятельности, а также в вооруженных конфликтах в других государствах.
Регистрация происходит путем составления заключения об утрате гражданства. В нем указывается следующая информация: ФИО, дата и место рождения лица, проживало ли оно в Казахстане или за его пределами, откуда и по каким документам выехало из Республики Казахстан, а также основание для утраты им подданства.
Заключение и документы, которые послужили основанием для этого процесса, направляются в Министерство иностранных дел республики.
После проведения проверки документов территориальным отделением МВД, документы направляются в ДВД городов Астаны, Алматы и областей, последние, в свою очередь, определяют правильность заполнения и оформления всех бумаг и не позднее десяти дней отправляют их в МВД Республики Казахстан. После этого материалы направляются для принятия окончательного решения на адрес Администрации Президента Республики Казахстан.
Каждый перечисленный орган рассматривает заявление о выходе из гражданства не более одного месяца. Таким образом, заявление рассматривается в течение шести месяцев, начиная от районного отделения МВД и заканчивая Администрацией Президента.
После того, как всеми уполномоченными органами будет проведена проверка ходатайства о выходе из гражданства, всех приложенных документов и данных в них, составляется окончательный документ – заключение. Указанный документ содержит все данные о заявителе, которые подлежали проверке. О принятом решении заявитель уведомляется территориальным отделением МВД по месту своего проживания.
Консульства РК рассматривают заявления об отказе от казахского гражданства в течение 1 года. Это обусловлено довольно длительной проверкой наличия или отсутствия у заявителя имущественных обязательств перед РК и ее гражданами. О результатах рассмотрения ходатайства МИД Казахстана уведомляет, направившее материалы, консульское учреждение в течение двух недель. После этого соответствующее консульство в двух недельный срок уведомляет о принятом решении заявителя.
Согласно налоговому кодексу Республики Казахстан, прекращение казахского гражданства предусматривает оплату государственной пошлины, размер которой составляет сто МРП. Состоянием на 2018 год он составляет 2 405 тенге.
Кроме того, в случае оформления отказа от статуса гражданина РК за рубежом, оплачивается консульский сбор, который составляет от тридцати до трехсот долларов.