Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над психически больным человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как решение суда о признании недееспособным вступает в силу, оно в течение 3 дней направляется в орган опеки и попечительства. В течение месяца с момента поступления такого решения должен быть назначен опекун. Если этого не произошло, его обязанности временно возлагаются на сам орган опеки.
Вопрос про ответственность опекуна недееспособного
Правильно я репу чешу? Инквизитор Высший разум (198902) 3 года назад Прежде всего ответственность несёт ОПЕКУН. . при недостаточности или отсутствии средств, либо смерти опекуна- возможно взыскание за счёт средств недееспособного- Статья 1076. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным 1. Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине. 2.
Нередко вследствие психического заболевания человек утрачивает способность объективного анализа и принятия адекватных решений. Он не может руководить своими действиями, а значит, не способен нести ответственность. Для таких случаев Гражданский кодекс Российской Федерации предусмотрел возможность признания субъекта права неспособным приобретать и реализовывать гражданские права, самостоятельно принимать ответственность и исполнять ее.
Сделать это можно через суд – уполномоченный орган признает недееспособность гражданина, определив его новый статус.
С момента вынесения соответствующего решения лицо, в отношении которого оно было принято, фактически лишается собственной правосубъектности – оно не вправе подписывать важные документы, участвовать в коммерческих сделках, оформлять договоры дарения или выполнять другие операции. Если некое соглашение было заключено до факта признания неспособности гражданина принимать решения и нести за них ответственность, в дальнейшем оно может быть признано ничтожным, а его последствия оспорены в суде.
Для ухода за лицами, лишенными возможности брать на себя ответственность и отправлять права, предусмотренные законом, назначается опекун. Он принимает решения на основе предпочтений подопечного или руководствуется любой другой информацией – полученной от родителей, предшествующих помощников или других источников, достоверность которых не вызывает сомнений.
Кстати, причиной недееспособности может быть не только психическое расстройство, но и возраст субъекта. Необходимость в опеке появляется в двух случаях – если человек не достиг совершеннолетия или, напротив, вступил в возраст, когда самостоятельное управление действиями становится невозможным по причине прогрессирующих заболеваний. Для каждого из перечисленных случаев установлен определенный порядок назначения наблюдения. Однако оформление опекунства над недееспособным имеет одинаковую юридическую сущность.
Опекунство над недееспособным человеком: права и обязанности
Отношения в области опеки детально регламентированы нормативными актами. В случае если наблюдение устанавливается за несовершеннолетними, в силу вступает Семейный кодекс. Что может и должен делать управомоченный?
Лица, назначенные отправлять права и обязанности от имени подопечного, являются его законными представителями. Поэтому они могут действовать в интересах субъекта без специальных санкций. В их права входит защита законных интересов недееспособного, представление его позиции, принятие решений и другие функции, предусмотренные нормативными актами.
Возможности попечителя несколько отличаются. Они не представляют позицию находящегося под опекой, но помогают ему в отправлении прав и обязанностей.
Деятельность опекунов может быть ограничена договором об установлении их статуса
Если есть некие индивидуальные требования по тем или иным действиям, в правоустанавливающий документ включаются отдельные пункты, регламентирующие поведение ответственного по данной категории дел. В частности, это может касаться места проживания человека, нуждающегося в помощи, учета индивидуальных требования при уходе или других моментов.
Обязанности человека, который осуществляет наблюдение и помогает гражданину, имеющему особый статус, не прекращаются даже во время длительного отсутствия подопечного, если иное не установлено договором.
Исполняющие роль наблюдателя имеют право на оказание им помощи любого уровня – медицинские, юридические или иные услуги будут предоставлены в порядке, который установлен профильными законами РФ.
В случае установления опеки над ребенком, права уполномоченных субъектов определяются в соответствии с профильным законом. Здесь есть несколько особенностей. Первая из них связана с тем, что попечитель может быть назначен даже ребенку, имеющему родителей. В такой ситуации они или лица их заменяющие утрачивают возможность представлять его интересы. Второе – родители имеют возможность обжаловать действия назначенных представителей. Суд принимает решение об урегулировании спора на основании интересов ребенка или учета его мнения.
Достоинства и недостатки такого опекунства
Опека душевнобольного имеет свои плюсы и минусы. Если говорить о последних, то данный процесс, несомненно, будет сопряжен с моральными и физическими нагрузками. Психические заболевания могут привести к тому, что человек получит одну из трех групп инвалидности. Если инвалиды 2-3 категории могут частично осознавать последствия от совершенных ими действий и заботиться о себе, то 1 группа усложнит жизнь патрона. Тут нужно подготовиться к максимальной нагрузке. Указанные лица полностью лишены способности обслуживать свои потребности и нуждаются в постоянном уходе. Нередко по истечении некоторого количества времени опекуны отказываются от статуса в добровольном порядке.
Претендент должен осознавать, что приобретенные им права нельзя использовать в корыстных целях. Фактически уход осуществляется безвозмездно, а деньги, которые человек получает от государства должны идти на обеспечение подопечного. Органы ОиП внимательно следят за расходованием средств и требуют подробные отчеты.
К основным обязанностям стоит отнести:
- Покупка продуктов первой необходимости, лекарственных препаратов, получение первоочередных услуг.
- Представление недееспособного в инстанциях (суд, ФНС, ПФР, госструктуры и т. д.).
- Выполнение бытовых задач, обеспечивающих комфортное существование опекаемого (уборка в квартире, приготовление еды, прогулки, организация досуга и др.).
Из плюсов стоит выделить трудовые гарантии, согласно которым гражданин получает право на дополнительные дни отдыха, сокращенный рабочий день, отказ от командировок и работы сверхурочно. Если больной получает путевку к месту лечения и отдыха, то его законный представитель также приобретает соответствующий документ бесплатно в качестве сопровождающего лица.
Социальные выплаты получает только инвалид. Патрон распоряжается средствами с учетом интересов подопечного. Самому опекуну, ухаживающему за тяжелыми инвалидами 1 группы, устанавливается пособие в размере 1,2 тыс. рублей. Если группа была получена до достижения совершеннолетнего возраста, то сумма увеличивается до 5,5 тыс. рублей. Выплата идет в качестве доплаты к отчислениям опекаемого. Назначение производится в случае отсутствия места занятости у человека, оформившего статус в ОиП.
По статистике, в России чаще всего оформляют опекунство родственники душевно больного гражданина. Процесс предусматривает обращение в правовые органы. Так, исковое заявление подают в местные органы суда по адресу, где прописан больной или где он содержится на лечении.
Текст заявления должен включать подробное объяснение психического состояния человека, подтверждение того факта, что он неспособен самостоятельно отвечать за свои действия.
Также, к бумаге прилагают следующие документы:
- справку, подтверждающую родство;
- медицинское заключение от психиатра;
- письменные показания свидетелей;
- квитанцию об уплате государственного сбора.
Необходимо понимать, что судебный процесс обязательно должен быть проведен в присутствии человека, чье психическое состояние рассматривается. Если это невозможно по показаниям здоровья или из соображений безопасности, то будет запланировано выездное слушание в заведении, где находится больной.
Опекуны-родственники и третьи лица
Существуют также различия в финансовой поддержке, предоставляемой Комиссией по делам инвалидов. Например, если проект поручается члену семьи самого инвалида, то на родителя или опекуна возлагается больше ответственности и обязательств. Государственная помощь здесь составляет 10 000 рублей.
Если опекун является посторонним человеком и не может выполнять свои обязанности, выплачивается пособие по уходу в размере 1 200 рублей. Пособие по трудоустройству не выплачивается.
ВАЖНО!!! Комиссия или опека — это форма социальной защиты инвалидов всех групп инвалидности (1 и 2 категории). Законный опекун имеет право использовать деньги опекаемого в соответствии с законом на нужды опекаемого. Если человек с ограниченными возможностями жалуется на поведение опекуна или сообщает о нарушениях, опекунство отменяется.
Неисполнение обязанностей опекуна пожилого человека и отстранение от опекунства
Подбор лица, готового принять на себя права и обязанности опекуна пожилого человека, не означает, что контроль и другие хлопоты со стороны ООП будут завершены. Представители органов опеки при инспекции и выявлении несоответствий с правилами могут лишить попечителя его статуса. Также следует отметить, что опекун может самостоятельно отказаться от своих прав и обязанностей в отношении надзора за пожилым человеком. Поводом для прекращения таких обязанностей также может послужить жалоба соседей или родственников опекаемого в ООП. Любой гражданин может обратиться в органы опеки с жалобой на попечителя, который не соблюдает права и обязанности опекуна пожилого человека. После получения сигнала сотрудники ООП в течение трех дней проводят незапланированный визит к попечителю и опекаемому для установления факта нарушения. Следует отметить, что жалобы принимаются в органах опеки только при наличии доказательств. Это могут быть:
-
свидетельства соседей, которые подтверждают грубое отношение опекуна к пожилому человеку;
-
свидетельства соседей об аморальном образе жизни попечителя;
-
медицинское заключение, в котором указывается о наркологическом или любом другом заболевании опекуна, что влечет за собой его нетрудоспособность или возможность заражения подопечного.
Права и обязанности опекуна
Когда заходит речь об опекунстве, то важно понимать, что в первую очередь оформление опеки осуществляется с целью защиты и реализации прав опекаемого. Поэтому чаще всего обязанности опекуна над психически больным человеком включают:
- осуществление всех необходимых сделок (покупка продуктов питания, лекарств, одежды);
- заботу о подопечном (чистота в жилье, разнообразное питание, прогулки);
- защиту интересов опекаемого (представительство в суде, государственных органах, прочих организациях);
- выполнение обязанностей больного (оплата коммунальных услуг, налогов).
Права и обязанности опекуна не ограничиваются только интересами его подопечного. Сам опекун имеет право на:
- дополнительные 4 выходных дня ежемесячно (не переходят на следующий месяц);
- дополнительный двухнедельный отпуск за свой счет раз в год;
- отказ от работы в выходные и праздничные дни;
- отказ от командировок, подразумевающих ночлег в другом городе;
- требование сокращения рабочего дня или недели.
Когда завершается опека
Помимо оформления опеки немаловажным вопросом является и ее завершение.
Процедура завершения опеки может быть автоматической: в связи со смертью опекуна или его подопечного.
Также от опеки могут освободить уполномоченные государственные органы, если имеет место одна из ситуаций:
- появление у опекуна уважительных причин для прекращения опеки: смена места жительства, появившиеся проблемы со здоровьем;
- определение подопечного на постоянное проживание и лечение в ПНД или иное лечебное учреждение;
- возвращение опекаемому дееспособности по решению суда;
- использование опекуном института опеки в корыстных целях.
Кроме того, опека может прекратиться и по заявлению опекуна.
Опека в России: что говорит закон
Защита своих гражданских прав – это личный выбор каждого человека. Каждый совершеннолетний, дееспособный человек может сам отстаивать собственные интересы. Если же речь идет о малолетнем либо недееспособном гражданине, то тут возникает прецедент, так как подобные личности не могут самостоятельно отстаивать свои права. В таком случае, по закону устанавливается официальный опекун, который будет действовать в защиту интересов своего подопечного.
Институт опеки и попечительства руководствуется множеством законов и подзаконных актов, к ним относят:
- ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
- Гражданский кодекс РФ;
- Семейный кодекс РФ.
Что же касается опеки над душевно больными людьми, она также регулируется согласно:
- Гражданского процессуального кодекса;
- ФЗ «О психиатрической помощи»;
- ФЗ «О бесплатной юридической помощи»;
- ФЗ «О социальной защите инвалидов».
Как отказаться от опекунства
Попечитель ответственен за своего опекаемого до момента завершения опеки, что происходит в результате смерти душевнобольного либо опекуна, по желанию последнего.
Также возможно освобождение от обязанностей по причине:
- кардинальной смены места проживания опекуна, ухудшения здоровья последнего;
- помещение больного в специальное медицинское учреждение;
- согласно соответствующему решению представителей органов опеки вследствие нарушения режима опеки;
- возвращение подопечному статуса дееспособного гражданина.
Особенности опекунства над взрослым недееспособным человеком
Определение дееспособности означает, что гражданин достиг возраста совершеннолетия и отныне сам несет ответственность за свою жизнь. Он может адекватно оценивать ситуацию, свои действия и те последствия, которые могут наступить после тех или иных его поступков.
Соответственно, лица, не достигшие возраста 18 лет, дееспособными не считаются. Также дееспособным не считается лицо, страдающее психическим заболеванием, так как оно не может адекватно оценивать свои поступки.
В первом случае ответственность за несовершеннолетнего недееспособного гражданина несут его родители либо лица их заменяющие. Во втором – ответственность за совершеннолетнего недееспособного гражданина несет государство, либо лица, осуществляющие опеку.
Только суд может признать совершеннолетнего гражданина недееспособным. В течение трех дней с того момента, как будет вынесено решение суда о лишении лица дееспособности, в отдел опеки и попечительства поступает документ, в котором озвучено решение суда и содержится требование о назначении опекуна гражданину, лишенному дееспособности.
Какова роль опекуна? Опекун недееспособного совершеннолетнего гражданина:
- занимается уходом за подопечным (покупает ему продукты питания, одежду, обувь, готовит ему, помогает с уборкой жилого помещения);
- расходует денежные средства подопечного (пособия, пенсии, другие денежные выплаты) исключительно на нужды опекаемого им лица;
- отчитывается перед органами опеки и попечительства обо всех действиях по уходу за подопечным;
- распоряжается имуществом подопечного, но только с разрешения ООП и исключительно в тех случаях, когда такие действия опекуна принесут пользу его подопечному.
Стать опекуном недееспособного совершеннолетнего человека может любой гражданин РФ, соответствующий требованиям российского законодательства для опекунов. Конечно, чаще всего в таких ситуациях преимущественное право стать опекуном имеют близкие родственники больного человека – его братья, сестры, родители, дети, мужья или жены.
Это обусловлено малой вероятностью того, что потенциальный опекун, имеющий родственные связи с больным человеком преследует какие-либо корыстные цели, кроме того, больному человеку не нужно будет привыкать к чужому человеку, ставшему ему опекуном.
Лицо, взявшее на себя ответственность по уходу за недееспособным гражданином, имеет права и обязанности. К обязательствам перед подопечным относятся:
- уход за подопечным – ежегодное прохождение лечения, обеспечение гигиены, бытовых нужд, питания. Если человек самостоятельно не может делать уборку в жилом помещении, готовить еду, эта обязанность ложится на опекуна (некоторые люди, ухаживая за больным родственником, увольняются с места работы, так как не могут оставить его дома вследствие критического состояния психики),
- заключение сделок по имуществу (покупка, продажа жилья, сдача в найм),
- управление денежными средствами, которые находятся на счетах (перевод денег на другие лицевые счета с более высоким процентом, снятие их для удовлетворения нужд).
В случае улучшения состояния опекаемого его законный представитель вправе ходатайствовать в суд о том, чтобы восстановить статус дееспособности.