Проверка депортации: как и где проверить, способы и особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка депортации: как и где проверить, способы и особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Полномочиями для наложения сопровождающего депортацию запрета на въезд наделены такие ведомства, как Роспотребнадзор и ФСБ, СВР и ГУ МВД (миграционный отдел), также МВД. Касающийся принятия решения общий порядок проявляется на веб-ресурсе каждого из перечисленных ведомств. На портале миграционной службы находится единая база.

Проверка данных и наложение запрета осуществляется следующими российскими государственными инстанциями:

  • Федеральная Служба Безопасности;
  • Главное управление по вопросам миграции МВД РФ;
  • Министерство Внутренних Дел;
  • Служба внешней разведки;
  • Роспотребнадзор.

На сайте любого вышеперечисленного государственного органа можно подробно рассмотреть общий порядок принятия решений. В 2013 г. миграционная служба запустила сервис, воспользовавшись которым можно проверить, есть ли депортация из России или нет. Благодаря этой услуге любой иностранный гражданин сможет уточнить информацию, позволяющую не только заранее изменить свои планы в отношении поездки, но и сэкономить на билетах.

ГУВМ МВД может и отменить депортацию, если есть следующие причины:

  1. При проведении лечения.
  2. Обладание патентом.
  3. Если планируется получать стационарным путем образование.
  4. При наличии родственников, которые являются гражданами России официально и постоянно проживают в стране.
  5. При наличии разрешения на работу.

Как узнать сроки депортации?

Ответ на вопрос «как узнать сроки депортации?» основан на нормах Федерального Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, в соответствии с которым:

  • при сокращенном сроке пребывания депортация осуществляется в течение 3-х дней;
  • при утрате вида на жительство и аннулировании временного разрешения на проживание депортация занимает до 15-ти дней.

Сроки пребывания:

  1. При условии оформления визы, представители иностранных государств защищены от депортации на весь срок действия документа;
  2. Квалифицированные специалисты иностранных государств имеют право заниматься своей деятельностью на территории РФ в течение всего срока действия разрешения на работу. Близким родственникам специалиста разрешено с ним находиться;
  3. Если иностранец поступает на военную службу по контракту, то сроки его пребывания устанавливаются решением Правительства РФ;
  4. Если иностранец планирует пройти обучение на территории РФ, то срок его временного пребывания будет зависеть от срока продолжительности учебы.

Как узнать, депортирован ли иностранец из Российской Федерации

Тщательное расследование не всегда гарантирует положительный результат. Это зависит от ряда факторов.

Срок давности зависит от характера и тяжести преступления — он может длиться от трех до пяти лет, в исключительных ситуациях даже до десяти лет.

Хотя в современном мире к депортации относятся по-разному, иногда как к нарушению прав человека, она может быть оправдана. Она помогает регулировать миграционные потоки, предотвращая социальные и другие проблемы в обществе. Иммигранты приезжают в Россию довольно охотно, иногда нарушая правила пребывания в стране.

Затем, после получения полной и достоверной информации, необходимо подготовить документы и обратиться в соответствующий орган для снятия ограничений на въезд в РФ.

Если принято решение о депортации лица на родину, то установлена его личность, определено гражданство и должен быть документ суда, на основании которого принято такое решение.

Как узнать о депортации иностранного гражданина из России: способы проверки

Чтобы поездка иностранных граждан в Россию не была неожиданно отменена, важно знать, как проверить наличие депортации. Об этом необходимо позаботиться заблаговременно. Проверка депортации возможна несколькими способами: через интернет на сайте ФМС и при личном обращении в подразделение службы. Проверка депортации иностранных граждан в онлайн-режиме имеет справочный характер — полностью полагаться на результаты не стоит.

Более точный вариант проверки депорта — подача запроса в МВД РФ. Обратиться для проверки можно лично или через представительное лицо. Чтобы ответ был официальным, важно подавать письменную заявку.

Проверить, депортировали ли человека из России, можно, посетив отделение УФМС. Важно знать, что обращаться необходимо в отделение по месту жительства. Обратившийся составляет письменное заявление на имя руководителя службы и указывает основные личные данные:

  • ФИО;
  • половую принадлежность;
  • дату рождения;
  • паспортные данные;
  • подданство.
Читайте также:  Пакет льгот для ветеранов труда 80 лет в 2024 году

Ответ выдается через 10 дней.

Проверка депортации через сайт ФМС дает более точные сведения. Официальный сайт службы выдает ознакомительную информацию, которую нужно будет подтвердить в местном подразделении.

Для проверки депортации на сайте УФМС необходимо найти соответствующий раздел и в открывшуюся форму ввести данные:

  • фамилию и имя;
  • отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • данные из паспорта — заграничного, внутреннего или биометрического (для украинцев);
  • гражданство.

После ввода информации нужно будет переписать цифровой код, обозначенный рядом, и отправить запрос. При отрицательном ответе (отсутствие депортации) ответ приходит моментально.

Когда нужно проверять срок действия депортации

Срок получения ответа по запросу зависит от метода подачи заявки. При отправке сведений через интернет ответ будет дан в течение нескольких минут, то есть в режиме реального времени.

Если подается письменное прошение в отделении ГУВМ МВД, то максимальный срок ожидания составит десять дней. На практике, справка выдается в течение одной рабочей недели.

Информация о сроке действия запрета на въезд актуальная для всех иностранцев, чья жизнь так или иначе связана с Россией, а также для тех, кто в прошлом был депортирован из нее, но планирует в скором времени пересекать ее границу.

Проверить наличие данных о запрете на въезд в базе миграционных и пограничных органов необходимо:

  • в случае устройства на работу в России;
  • в случае переезда на постоянное место жительства и при планах получить российский паспорт;
  • при желании навестить родственников;
  • при желании получить образование в российском вузе;
  • даже в том случае, если Россия – транзитное государство на пути, например, в Украину или Прибалтику;
  • в любом ином случае пересечения границы РФ.

Проверить информацию о наличии запрета на въезд в РФ и сроках его действия иностранцы могут двумя способами:

  • направить письменное обращение в миграционную службу;
  • сформировать электронный запрос на сервисе ГУВМ МВД.

Рассмотрим оба эти способа подробнее.

Распространенные вопросы

Выше мы рассмотрели все интересующие читателей вопросы. Если не все из них были решены после прочтения, рекомендуем задать их в комментариях или поискать в этом разделе.

Нас часто спрашивают, можно ли вернуться в Россию после депортации. Исходя из вышесказанного, ответ положительный, ведь накладываемый на иностранцев запрет на въезд всегда носит временный характер. В любом случае он будет длиться от 5 до 10 лет, если отсутствуют иные основания для запрета на пересечение границы. Если они действительно отсутствуют, по истечении этого срока въезд будет открыт.

Депортация – это мера воздействия, в то время как выдворение – мера административной ответственности. Выдворение применяется в качестве меры наказания за конкретные нарушения судом, в том время как депортация может быть применена лишь за несоблюдение сроков пребывания и проживания в РФ. Имеются отличия и в части органов, которые принимают решения об их применении.

Когда иностранцу стало известно о его депортации, у него есть 3 месяца на обжалование такого решения в суде по его месту жительства или по месту расположения органа, принявшего решение. Параллельно он должен ходатайствовать о приостановлении действия решения о депортации, иначе его вышлют еще до вынесения судебного решения. В суде он должен доказать отсутствие оснований для высылки, в противном случае суд примет позицию миграционных органов.

Важно понять, через какой срок после депортации можно въезжать в Россию в случае обжалования. Если все делать правильно, то иностранцу не придется даже выезжать. Если же выехать все же пришлось, он сможет вернуться сразу после вступления в силу судебного решения.

Необходимо отличать административное выдворение и депортацию.

Читайте также:  Все о штрафах за превышение скорости в 2023 году

В первом случае за пределы России иностранцев или лиц без гражданства в принудительном и контролируемом порядке перемещают за пределы РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством – предполагается их контролируемый самостоятельный выезд (ст. 3.10 Кодекса об административных правонарушениях).

Депортация – это принудительная высылка иностранца из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего здесь пребывания (проживания) (ст.2 закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее – ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ).
Итак, существует 2 варианта принудительного перемещения мигранта.

Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ» от 15.08.1996 №114-ФЗ (далее – ФЗ от 15.08.1996 №114-ФЗ), в статье 25.10 рассматривает депортацию как одно из наказаний, применяющихся к незаконно прибывшим.

Как сократить срок запрета на въезд

Один из самых распространенных вариантов манипуляций и мошенничества у мигрантов – сокращение срока депортации. Разного рода миграционные юристы, давая депортированным иностранцам устные консультации, обещают им сократить сроки наложенных на них запретов на въезд. Запомните: это обман!

Все сроки наложенных ограничений в миграционном праве четко сформулированы и не предполагают выбора срока их наложения «от» и «до» (как это бывает, например, в уголовном праве). Более того, ни одна из существующих сегодня норм миграционного законодательства не дает права сокращать срок наложенного запрета на въезд: если человек депортирован, то он не сможет въехать в государство на протяжении следующих 5 лет.

Другой вопрос – обжалование решения о депортации. Только в том случае, если такое решение будет отменено, с иностранца может быть снят запрет. Само же по себе сокращение срока его действия законом не предусматривается.

Что такое открытые базы данных

Государство имеет право собирать информацию о физических и юридических лицах — в той мере, в какой это нужно для его функционирования. Неважно, является человек гражданином РФ или просто приехал в страну по рабочей визе — информация о нем будет фиксироваться в базах данных.

Бытует мнение, что государство не должно собирать никакой частной информации: многие считают это нарушением гражданских прав, которое ведет к тотальному контролю. На самом деле сбор многих данных необходим для нормальной работы государственных институтов и защиты прав населения. Например, сведения о регистрации автотранспорта нужны не только для начисления транспортного налога — еще они позволяют найти виновников ДТП.

Базы данных могут собирать государственные органы, коммерческие организации и частные лица.

Например, база с паспортными данными россиян и база данных ГИБДД — государственные. Посторонние не имеют к ним полного доступа.

Если же каршеринговая фирма создает базу данных своих автомобилей и клиентов сервиса — это коммерческая база. Ответственность за сохранность этих сведений несет сама компания.

Кроме того, почти у каждого человека есть своя собственная база данных — список номеров в телефоне. Это персональные данные, которыми человек распоряжается с согласия владельцев телефонных номеров. Если владелец просит никому не давать его номер — необходимо соблюдать договоренность.

В любой из этих баз информация делится на две категории.

Персональные данные. К ним относится все, что позволяет связать информацию с конкретным физическим лицом.

Например, человек купил машину, открыл банковский счет, заключил брак или у него появились дети. Государство обо всем этом знает, но просто так никому ничего рассказывать не имеет права: для этого нужно согласие гражданина либо решение уполномоченного органа.

Обычно человек сам распоряжается этими сведениями. Например, рассказывает друзьям или уведомляет работодателя: «У меня ребенок родился, хочу на него материальную помощь получить».

Работодатель, даже если знает о личной жизни работника, не имеет права ничего разглашать. Кроме тех случаев, когда передача персональных данных происходит с согласия владельца.

Когда депортация может быть отменена?

Депортация не является необратимой мерой наказания и может быть отменена. Возможно это в следующих случаях:

  • Если у депортируемого иностранного гражданина есть кровный родственник, который живет на территории Российской Федерации и имеет российское гражданство;
  • Если у иностранного гражданина, подвергшегося депортации, есть документ, дающим ему право на трудоустройство в России;
  • Если у депортируемого иностранца есть ВНЖ или документ, подтвердающий право гражданина временно проживать в России;
  • Если депортируемый иностранец учится в образовательном учреждении;
  • Если иностранный гражданин, которого хотят депортировать, проходит лечение в медицинском учреждении стационарного типа;
Читайте также:  Льготы детям инвалидам при поступлении в вуз в 2024 году

Способы избежать депортации

Депортации подвергаются не всех иностранные граждане, проживающие в России. Самым лучшим способом избежать выдворения, является соблюдение законодательства. Если человек следует процедуре постановки на учет, своевременно продлевает разрешающие документы и не нарушает закон, то у уполномоченных органов не будет оснований для заведения дела.

Если же решение о депортации уже принято, неважно ГУВМ или судом, то единственное, что можно сделать — это его обжаловать. Право реализуется в вышестоящей инстанции ведомства, принявшего решение.

Для обжалования необходимо подготовить пакет документов и собрать доказательства, отражающие правомерность нахождения в России или непричастности к тому или иному правонарушению. Рекомендуется для этой процедуры нанять юриста.

А если уже приняты постановление суда о выдворении и решение о запрете на въезд в Россию, иностранный гражданин может легализоваться?

В период действия предыдущего указа многие иностранные граждане были наказаны судом в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации. Они находятся в менее выгодном положении, чем те, кто совершит нарушение после 15 июня 2021 года. В случае постановления суда МВД не сможет регулировать правовой статус иностранного гражданина в качестве судебного акта может быть отменено или изменено только актом вышестоящей судебной инстанции. Следовательно, в этом случае необходимо подать жалобу в суд вышестоящей инстанции.

Но для иностранных граждан, против которых принято решение не разрешать въезд в Россию, это, вероятно, будет проще. При рассмотрении заявления о легализации органы МВД вправе самостоятельно отменить предыдущее решение о запрете въезда в страну.

До недавнего времени процедура проверки депортации занимала много времени и требовала больших усилий и затрат. С 2013 года это можно сделать очень быстро и легко.

Когда есть необходимость проверять сроки депортации

Сроки административного запрета на въезд в Россию могут быть разными: от 3 до 5 лет, в отдельных случаях до 10 лет.

Запрет на въезд на 3 года накладывается на тех людей, которые дважды привлекались к ответственности за административные правонарушения, на 3 года они не могут въехать в Российскую Федерацию и на мигрантов, которые неофициально находились в стране более 120 дней.

Как только власти примут такое решение, информация об этом появится в информационной системе МВД, и вы сможете узнать срок выдворения в этом ведомстве.

Пятилетнее ограничение могут получить иностранцы, которые занимались незаконной деятельностью или нарушали правила пребывания в стране более одного раза в течение 12-месячного периода. Мигрантам, дважды подвергавшимся административным санкциям, также грозит пятилетний срок.

Иностранцу, желающему въехать на территорию РФ и сомневающемуся в своем статусе, следует заранее проверить. Если человек был депортирован, он должен уточнить, закончилась ли депортация.

Как происходит депортация из России

Порядок удаления иностранных граждан следующий:

  • Вначале УФМС выписывает предупреждение, предписывающее гражданину в добровольном порядке покинуть пределы государства. Если человек не согласен, он имеет право обжаловать решение УФМС в судебном порядке
  • В случае неисполнения распоряжения, выносится судебное решение о выдворении (обжаловать его можно в течение 10 дней)
  • До отъезда выдворяемый содержится в специальном помещении ФМС. Ему предоставляется питание и необходимая медпомощь
  • При пересечении границы гражданин предупреждается об уголовной ответственности за незаконное возвращение на территорию РФ (сроки колеблются от 3 до 10 лет). В его паспорт ставится соответствующий штамп.

ВНИМАНИЕ! После аннулирования документов иностранец имеет право добровольно покинуть страну в течение 15 дней без юридических последствий и запрета на повторный въезд.

Выезд из страны должен кто-то оплатить. По умолчанию это делает сам нарушитель. Если денег у него нет, билет покупают:

  • Его родственники, либо лица, оформившие приглашение в РФ
  • Дипломатические органы государства, из которого человек прибыл
  • Если ничего из вышеперечисленного невозможно – выдворение осуществляется за счет бюджета РФ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *