Почему не приходит повестка из военкомата в 20 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему не приходит повестка из военкомата в 20 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, или для отправки в воинскую часть, для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).

Можно ли не прийти по повестке в военкомат

Причины неявки могут быть разными, в зависимости от причин они могут быть как уважительными, так и нет.

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы (направления на альтернативную гражданскую службу), имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата, при условии документального подтверждения причины неявки являются:

  • заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Ответственность за неявку в военкомат – что будет, если подписать повестку и не прийти

Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат муниципального образования, осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Председатель призывной комиссии или военный комиссар контролирует явку призывников на заседание призывной комиссии, и в отношении отсутствующих лиц принимает меры по установлению причин их неявки.

В случае уклонения призывника от призыва на военную службу или неявки по повестке без уважительной причины, призывника привлекают к административной ответственности, либо соответствующие материалы на призывника направляются руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства призывника, для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством Российской Федерации к ответственности.

Если гражданин не пришел по повестке в военкомат, то его могут привлечь к ответственности. Вид ответственности за неявку – административная или уголовная, зависит от вида повестки, по которой гражданин не явился и причин его вызова в военкомат.

Как узнать о назначении повестки в 20 лет

1. Проверка почты. Часто военкоматы отправляют повестки по почте. Проверяйте свою почту регулярно, особенно в период, когда вы достигаете 20 лет.

2. Обращение в военкомат. Вы можете самостоятельно обратиться в военкомат своего района и узнать о назначении повестки. Приходите с паспортом или иными документами, удостоверяющими личность.

3. Онлайн проверка. Во многих регионах существуют электронные сервисы, с помощью которых можно проверить назначение повестки онлайн. Посетите официальный сайт военкомата вашего региона и воспользуйтесь соответствующей функцией.

4. Консультация с медицинским учреждением. Иногда при назначении повестки особое внимание уделяется медицинскому осмотру. Если вы не получили повестку, можно обратиться в медицинское учреждение, где вас осматривали, и узнать, были ли проблемы или задержки в процессе передачи информации в военкомат.

Если вы не получили повестку, не рекомендуется затягивать с самостоятельным узнаванием информации. Во избежание негативных последствий и штрафных санкций, следует оперативно выяснить свое положение и принять необходимые меры.

Что делать, если пришла повестка студенту — призывнику?

Когда студентам вручают повестки в связи с текущим призывом, предлагаем следующий алгоритм действий:

Читайте также:  Как забрать ребенка через суд у матери

Шаг 1. Выясните причину, по которой вас вызывают в военкомат.

Шаг 2. Если повестка связана с призывом на службу — определите, относитесь ли вы к категории граждан, которых не призывают.

Например, вы можете быть освобождены от призыва или иметь право на отсрочку.

Если вы имеете законное право избежать призыва, подготовьте пакет документов, которые это доказывают.

Шаг 3. Явитесь в военкомат.

Дальше мы расскажем, что и как делать на каждом шаге этого алгоритма.

Уважительные причины неявки в военкомат

Перечень уважительных причин неявки в военкомат по повестке приведен в п. 2 ст. 7 Закона о воинской обязанности. Он включает:

  • заболевание или увечье, которое связано с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья близкого родственника — отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина,
  • участие в похоронах перечисленных лиц,
  • препятствие, которое возникло в результате действия непреодолимой силы,
  • другое обстоятельство, которое не зависит от воли гражданина.

Когда должна прийти повестка в военкомат?

Повестка из военкомата для уточнения данных может прийти в любое время года. Повестки с вызовом на призывные мероприятия отправляются строго в рамках призывной кампании или перед её началом

Сроки вручения повесток могут отличаться в зависимости от специфики работы и места проживания призывника. Большинство мужчин призываются на службу с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. В эти же даты военкоматы будут рассылать им свои повестки. Для отдельных молодых людей сроки, когда забирают в армию, на месяц короче. Жители отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий призываются с 1 мая весной и с 1 ноября — осенью. Призывники, которые проживают в сельской местности и заняты уборочными и посевными работами, призываются только один раз в год, с 15 октября по 31 декабря. Педагогические работники призываются только с 1 мая по 15 июля.

Повестка на медицинское освидетельствование может прийти даже во время действующей отсрочки. Явка в военный комиссариат в таком случае обязательна.

Иногда военные комиссариаты могут рассылать повестки до начала призыва. Дата явки на медкомиссию в повестке, отправленной заранее, также должна быть не ранее дня начала призывной кампании.

  1. Повестка — это официальный документ. Если призывнику пришла повестка в военкомат, и он в ней расписался, то явка в военкомат обязательна.
  2. Повестки могут рассылать круглый год.
  3. Бывает так, что призывник приходит в военкомат по повестке для уточнения данных воинского учета, а вместо этого его сразу отправляют на медкомиссию. Это незаконно.
  4. Призывник имеет право на .

C уважением к Вам, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Часто молодые люди призывного возраста сталкиваются с такой ситуацией — им недавно (или уже давно) исполнилось 18 лет, но до сих пор не приходят повестки из военкомата. О причинах такого положения дел и о том, что же делать человеку в этом случае и пойдет речь в этой статье. Мы подробно разберем, почему военкомат ведет себя подобным образом и расскажем, что же делать, если вам:

  • от 18 до 26 и вы хотите служить;
  • от 18 до 26 и вы НЕ хотите служить;
  • почти 27 лет и вы хотите служить;
  • почти 27 лет и вы Не хотите служить;

Когда и как начинается взаимодействие с военкоматом

Обязанность встать на учет в военкомате появляется в год, когда юноше исполняется 17 лет. Допризывник должен явиться в военкомат с 1 января по 31 марта — именно в это время ежегодно проходит первоначальная постановка на воинский учет. Постановка на учет и связанный с ней медосмотр — своего рода «предварительный анализ», который позволяет военным понять, сколько призывников отправятся в армию через год (или через несколько лет, учитывая отсрочку).

Если ваш сын учится в школе или колледже, первый визит в комиссариат наверняка будет организованным. Как правило, учащихся школ и колледжей вызывают в военкомат по группам (классам) в один день, согласованный между военкоматом и учебным заведением. Представитель образовательной организации (обычно преподаватель ОБЖ) собирает всех учеников нужного года рождения и вместе с ними едет в военкомат.

Если же юноша не учится, комиссар «напомнит» о себе повесткой на дом. В таком случае допризывник должен сам явиться в назначенное время в военный комиссариат, указанный в повестке. Если по каким-то причинам молодой человек не встанет на учет в нужный срок, это можно сделать до конца календарного года, но тогда придется заплатить штраф.

Читайте также:  Надбавки военным пенсионерам в 2024 году к пенсии

Абитуриентам, поступившим в вуз в другом городе, нельзя забывать и о том, что при переезде нужно в течение 2 недель прикрепиться к военкомату уже по новому месту жительства. За нарушение этого срока, как и за «запоздалую» явку в военкомат, грозит штраф от 500 до 3000 рублей.

Если вдруг у будущего призывника нет регистрации по месту жительства/пребывания, это не освобождает его от обязанности встать на воинский учет. В таком случае нужно просто обратиться в ближайший комиссариат — допризывник может приехать туда один или в сопровождении родителей.

В военкомате нужно будет подойти в канцелярию (стол явки) и сообщить о цели визита. Если повестка уже на руках, то сотрудники военкомата примут пакет документов (в случае если он уже подготовлен) и направят на врачебную комиссию. Если повестки нет, ее вручат прямо в военкомате — либо на этот же день, либо на следующий.

Какие бывают разновидности повесток в военкомат

В настоящее время существует 4 вида документов, которые принято называть повесткой. Текст носит рекомендационный, требовательный характер.

  • Повестка для уточнения учетных данных военнообязанного

Документ носит рекомендационный характер, но игнорировать его нельзя. Цель повестки – уточнение данных, постановка на учет. Выясняют место учебы, жительства, работы, состав семьи, информацию о состоянии здоровья, др. Явка в военкомат ни к чему не обязывает. Чтобы призвали на службу нужно пройти ряд других процедур.

  • Повестка на прохождение медицинской комиссии при военкомате

Медкомиссию в военкомате проходят все призывники для выяснения состояния здоровья. На основании общего заключения специалистов присваивается категория годности, происходит распределение по родам войск. Изначально медицинскую комиссию в комиссариате проходят при постановке на учет. Категория годности выставляется предварительная. Перед призывом в армию снова нужно пройти медицинское освидетельствование. В большинстве случаев призывники проходят 2 медкомиссии перед армией, при наличии диагнозов, требующих уточнения, отправляют на дополнительное обследование несколько раз.

  • Повестка – призыв на срочную военную службу

Для призывников такая повестка является «самой страшной». В документе предъявляется требование явиться в военный комиссариат для отправки на службу. Неявка без уважительной причины влечет за собой административную, уголовную ответственность. Призывника относят к категории уклонистов.

Неявка на медкомиссию по повестке от военкомата

Статья КоАП, которую мы упомянули выше, охватывает все случаи неявки в военкомат, по какому бы поводу вас не вызывали исход будет один наложение штрафа.

Но в законодательстве есть еще одна статья 21.6 – ответственность за отказ прохождения медкомиссии. То-есть призывник или лицо призывного возраста, явился в военкомат, но при этом отказался проходить врачебную комиссию.

Если призывник не привел существенные доводы своего отказа, на него могут наложить штраф от 100 до 500 рублей.

Важно понимать, что неоднократное уклонение от явки в военкомат, может стать поводом обращения к сотрудникам МВД, которые в свою очередь обязаны не только вручить повестку призывнику лично, но и обеспечить законный способ посещение призывником военкомата, вплоть до принудительного привода.

Приписное свидетельство

До службы в армии гражданам выдается так называемое приписное свидетельство из военкомата. Как получить его? Чтобы сделать это, нужно обратиться в военный комиссариат по месту прописки. Обычно данный документ оформляется без проблем. Положено выдавать мальчикам-подросткам в 16-17 лет. Непосредственно после военных сборов.

Приписное свидетельство дает в будущем статус призывника. Если по каким-то причинам школьнику не пришла повестка на военные сборы, и у него нет соответствующего документа, стоит обратиться за ним самостоятельно.

Но где берется приписное свидетельство из военкомата? Как получить его? Нужно обратиться в военный комиссариат по прописке с удостоверением личности. Далее пройти военные сборы и получить соответствующий документ. Он запрашивается ВУЗами и работодателями. Ничего трудного в этом нет. После получения соответствующего документа можно ждать совершеннолетия и приглашения на медкомиссию.

Какие бывают разновидности повесток в военкомат

В настоящее время существует 4 вида документов, которые принято называть повесткой. Текст носит рекомендационный, требовательный характер.

  • Повестка для уточнения учетных данных военнообязанного

Документ носит рекомендационный характер, но игнорировать его нельзя. Цель повестки – уточнение данных, постановка на учет. Выясняют место учебы, жительства, работы, состав семьи, информацию о состоянии здоровья, др. Явка в военкомат ни к чему не обязывает. Чтобы призвали на службу нужно пройти ряд других процедур.

  • Повестка на прохождение медицинской комиссии при военкомате
Читайте также:  Какой бизнес открыть в 2023 году?

Медкомиссию в военкомате проходят все призывники для выяснения состояния здоровья. На основании общего заключения специалистов присваивается категория годности, происходит распределение по родам войск. Изначально медицинскую комиссию в комиссариате проходят при постановке на учет.

Категория годности выставляется предварительная. Перед призывом в армию снова нужно пройти медицинское освидетельствование. В большинстве случаев призывники проходят 2 медкомиссии перед армией, при наличии диагнозов, требующих уточнения, отправляют на дополнительное обследование несколько раз.

  • Повестка – призыв на срочную военную службу

Для призывников такая повестка является «самой страшной». В документе предъявляется требование явиться в военный комиссариат для отправки на службу. Неявка без уважительной причины влечет за собой административную, уголовную ответственность. Призывника относят к категории уклонистов.

  • Мобилизационное предписание

Вручается военнообязанным лицам, которые прошли медицинскую комиссию, были признаны годными к несению службы. Повестка вручается при объявлении мобилизации. Неявка карается законом в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

Исключением является уважительная причина – болезнь призывника, близких родственников, смерть членов семьи. Мобилизационное предписание вклеивается в военный билет с указанием явиться по первому требованию в указанное место.

Вручать повестки могут несколькими способами:

  1. непосредственно в руки призывника под подпись;
  2. родственникам, родителям;
  3. через работодателя;
  4. по почте.

Имеют право выдавать документы:

  1. сотрудники военного комиссариата;
  2. органы местного самоуправления;
  3. органы исполнительной власти.

Часто документ оставляют в дверях по мету жительства. При этом следует понимать, что юридическую силу повестка приобретает при вручении лично в руки. Часто молодые люди обращают внимание на характер документа — «рекомендация», «требование», полагая, что первый вид не особо важен, можно не идти в военный комиссариат.

Предположение неверное, за неявку без уважительной причины также грозит административная, уголовная ответственность.

Если повестка не пришла, нужно ли самому идти в военкомат

Согласно действующему законодательству, идти в военкомат по собственной инициативе не требуется. Если повестка не приходила, признать виновным в уклонении от службы нельзя. Открыть уголовное дело можно только в случае, если повестка вручалась лично в руки, но призывник ее проигнорировал, не явился без уважительной причины.

То есть, если нет желания служить, идти в военкомат не обязательно.

Однако недавно Госдума приняла законопроект, обязывающий потенциальных призывников самим являться в военный комиссариат. Причем сделать это надо до начала новой призывной кампании. Если не пришла повестка в весенний период мобилизации, прийти в военкомат нужно до 1 октября, осенний – до 1 апреля.

Новый законопроект разрешает отправлять повестки заказным письмом, чего нельзя делать в настоящее время. Отсылать их будут по месту регистрации, жительства либо на работу. Кроме этого, повестка будет приобретать юридическую силу при вручении ее не только в руки призывника, но и совершеннолетних близких родственников.

В военкомат надо будет явиться в течение 3 дней с момента получения письма. По всей видимости, новый законопроект примут. В первом чтении его поддержали 340 депутатов, против не проголосовал никто.

Пока документ не утвердили, действуют старые правила.

Основание дляосвобождения Прохождение военной службы в другом государстве

Если до 2013 года человек отслужил в другом государстве, призвать его на военную службу в России было нельзя. Но наоборот не работало: граждане, которые отслужили в России по призыву, не освобождались от службы в другом государстве.

В 2013 году ситуация изменилась — право на освобождение получили только призывники, отслужившие в странах, с которыми у России заключены соответствующие международные договоры. Если два государства договорились между собой, что срочную службу призывник проходит только в одной из двух стран по собственному выбору, в другой призвать его уже не имеют права.

На 2022 год такие договоры у РФ есть только с двумя странами.

Таджикистан. Часть 4 статьи 3 Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства позволяет тем, кто прошел военную службу в одном из государств, не проходить военную службу повторно. Договор действует в обеих странах.

Туркменистан. В статье 5 Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства сказано, что лица, которые состоят в гражданстве, проходят службу только в той стране, на территории которой они постоянно проживают на момент призыва.

Подтвердить, что мужчина проходил службу в Таджикистане или Туркменистане, придется документально, например военным билетом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *