Открыть кулинарию с нуля в Челябинске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть кулинарию с нуля в Челябинске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Тем, кто открывает новый магазин с кулинарией, нужно начать с выбора и регистрации организационно-правовой формы бизнеса. Обычно выбор стоит между двумя вариантами — ИП или ООО. Если упростить, то юрлицо регистрируют в случаях, когда по другому никак, например, вы собираетесь продавать крепкий алкоголь. В остальных случаях достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Здесь легче порядок регистрации, меньше штрафы, проще налоговая отчетность.

Документы, оформление

Если вы уже владеете магазином, вопрос организационно-правовой формы закрыт: под кулинарный цех совсем необязательно регистрировать отдельное ИП или юридическое лицо. Правда, посетить налоговиков все равно придется. При запуске кулинарии нужно внести изменения в коды деятельности ИП или ООО по ОКВЭД. Индивидуальные предприниматели подают заявление установленной формы Р24001, а организации — установленной формы Р14001.

Коды деятельности, соответствующие кулинарии, входят в группу ОКВЭД 56. Поскольку у вас не ресторан или бар, хватит общего кода — 56.10. Он включает в себя услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом.

Следующий этап — подача уведомления в органы Роспотребнадзора. Форма документа указана в приложении 2 к “Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений”.

Документ нужно отнести в органы Роспотребнадзора не позднее 5 рабочих дней после того, как вы запустили кулинарное производство. Допускается подача через многофункциональные центры — МФЦ, а также в электронном виде. Таким образом вы декларируете начало деятельности и контролирующие органы могут включить магазин в график проверок на предмет соблюдения законодательства, а также санитарных норм и правил.

Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы — основа эффективности кафетерия. Конверсия — это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.

Еще один важный критерий — это ставка за аренду помещения. Стоимость съема точки в торговых центров высока, но она компенсируется большими потоками посетителей. Меньше стоимость в парках, на рынках или БЦ. При выборе локации стоит учитывать, что чем выше цена, тем больше финансовых рисков будет нести предприниматель.

Существует несколько основных способов найти место, перед тем, как открыть собственную кофейню. Самый популярный — поиск в интернете. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами. Например, ЦИАН или Avito. На них регулярно размещаются выгодные предложения. Также можно обратиться в одну из риелторских контор в городе. В таком случае за дело возьмутся профессионалы. Но не стоит забывать про комиссию за услуги. Еще один способ — искать самостоятельно. Можно пройтись по району, в котором будет находиться кафе, и смотреть на объявления. Этот способ не самый удобный и к тому же отнимает большое количество времени.

Привлечение первых клиентов

Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ — нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.

Читайте также:  Субсидии на жилье в 2024 году в Ленинградской области многодетным

Конкурентные преимущества в бизнес плане кулинарии

Ниша кулинарного бизнеса рискованная еще потому, что уровень конкуренции достаточно высокий.

А выделить весомые конкурентные преимущества непросто.

Попробуем определить три фактора, которые могут заставить клиентов обращаться именно к вам.

Преимущество Описание
Натуральность Экологические и натуральные товары всегда в моде. Но последние годы приставка «эко» позволяет поднять спрос в разы. Использовать этот тренд очень просто, ведь продукция и так домашнего приготовления. Подчеркните это в рекламных буклетах или упаковке блюд (если готовите еду «на вынос»).
Время работы Не все представители целевой аудитории работают до 6-7 часов вечера. Если вы сможете отложить время закрытия точки до 10-11 вечера, увеличите охват. Соответственно, получите преимущество.
Ассортимент Как показывают опросы, клиенты предпочитают иметь более широкий ассортимент блюд для выбора. Когда нет возможности готовить самостоятельно, одни и те же виды пищи приедаются. Старайтесь экспериментировать с ассортиментом. Также можно проводить тематические недели и готовить блюда определенных стран.

После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.

Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:

  • Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.
  • Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.
  • Рассчитайте емкость рынка.
  • Опишите стратегию развития кафе.
  • Составьте план реализации проекта.
  • Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).
  • Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.

Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.

Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:

  • правовая форма – ООО;
  • отсутствие задолженности по налогам;
  • минимальный размер уставного капитала;
  • площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
  • расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
  • срок договора аренды – не менее 12 месяцев.

Необходимо заплатить госпошлину (65 тыс. руб.) и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Шаг 2. Поиск и ремонт помещения

Стоимость аренды будет напрямую зависеть от локации. Если есть возможность приобрести помещение, это отлично, так как вы сможете снизить ежемесячные расходы на величину арендной платы.

При выборе лучше отдать предпочтение следующим помещениям:

  • Постарайтесь найти точку, в которой до этого уже было подобное заведение или магазин, так как такое помещение будет проще привести к требованиям и установленным законом нормам;
  • Если столовая не привязан к торговому центру или муниципальному заведению, то ищите помещение с большой проходимостью. Осматривайте территорию на наличие крупных организаций или мест, таких как вокзалы, учебные заведения, рабочие офисы и многое другое;
  • Особое внимание при выборе помещения следует уделить состоянию коммуникаций. Помните о том, что помещение должно отвечать всем строительным нормативам;
  • В выбранном помещении должно быть 2 выходы на случай аварийной ситуации.

Шаг 7. Реклама и конкурентные преимущества

Чтобы привлечь клиентов, нужно заранее продумать концепцию столовой: если вы сможете найти подходящий и нестандартный проект для сферы общественного питания, который будет притягивать не только вкусной едой, но и интерьером, то у вас всегда будет желанная клиентская аудитория.

Аркадий Новиков, известный ресторатор, считает, что имидж заведения формирует количество клиентов. Если ваше заведение занято почти полностью, то можно считать, что вы выбрали верную концепцию для вашего заведения.

Необходима красивая, яркая вывеска с интересным названием. Название заведения должно провоцировать клиента зайти вовнутрь. На этапе открытия отлично сработает раздача купонов со скидкой на первое посещение. Вывеска обойдется в Москве за 32 000 рублей, в Саратове за 22 000 рублей.

Самой эффективной рекламой для столовой остается сарафанное радио – положительные отзывы о заведении от его клиентов. Поэтому важно стараться работать на качество предоставляемых услуг, а также создать уютную и благоприятную атмосферу общественного питания.

Активно отмечайте свои заведения на карте, ведь большая часть вашей аудитории хотят вкусно и быстро перекусить рядом, поэтому геолокация будет очень кстати: Яндекс.Карты или 2GIS.

Читайте также:  Условия программы жилье молодым на 2024 год Дагестан

Затраты на рекламу в Москве:

  • Таргетолог — 35 000 рублей. Стартовые вложения в рекламу 100 000 рублей, поддержка 30 000 рублей;
  • Флаеры и рекламки — 15 000 рублей;
  • Вывеска — 32 000 рублей.

Итог по рекламе Москва: 182 000 рублей.

Затраты на рекламу в Саратове:

  • Таргетолог — 20 000 рублей. Стартовые вложения в рекламу 70 000 рублей, поддержка 25 000 рублей;
  • Флаеры — 7 000 рублей;
  • Вывеска — 22 000 рублей.

Выбираем формат студии

Для начала разберем, в каких форматах можно вести занятия с технической точки зрения, а дальше перейдем к концепциям и содержательной части уроков.

Онлайн или оффлайн. В последние лет 5-7 (примерно с 2015 года) набирают популярность кулинарные курсы онлайн. Этот вариант может оказаться актуальным по многим причинам. Во-первых, само наше время, когда люди стали обучаться онлайн всему подряд и языкам, и фитнесу, и игре на музыкальных инструментах и так далее, тому активно способствует — онлайн-формат входит в привычку. Во-вторых, аудитория будет гораздо шире, ведь участвовать в мероприятии смогут люди из разных городов или даже стран. В-третьих, охватить с онлайном можно и те категории, которым по разным причинам неудобно посещать живые уроки. Это могут быть мамочки, сидящие с детьми и которым не с кем оставить ребенка, люди, вынужденные прерывать занятия из-за командировок, отпусков, болезней и так далее.

Минусы онлайна по сравнению с оффлайн довольно очевидны. Готовка происходит в отрыве от шеф-повара, а получать адекватную обратную связь становится сложнее. Для проверки домашних заданий приходится анализировать не само блюдо, а присланные отчеты. Участникам поручают делать фото своих блюд с разных ракурсов, например, снимать торты или стейки целиком, вблизи и в разрезе, делать видео процесса, фотографировать вид блюда при подаче на стол и с элементами декора и так далее. Да и клиенту, сравнивающему такую услугу с бесплатными роликами на YouTube, отдавать за уроки в онлайне серьезные деньги психологически сложнее. С другой стороны, ученик может не раз пересматривать материалы в записи и совершенствовать навыки.

Если вы выбрали онлайн, вопрос с местом и помещением практически наверняка отпадет. В таком случае, вам останется лишь сделать так, чтобы ваша кухня приятно выглядела в кадре, скажем, убрать лишний хлам или чем-то оживить картинку, наладить освещение, продумать наиболее удачные ракурсы и так далее. Для офлайна, понятно, все несколько сложнее.

Расположение. Чем удобнее будет добраться до студии участника, тем лучше. То есть желательно находиться либо в центре, либо, если речь о городе крупном — в центре крупного густонаселенного района. Здесь нет обязательных требований находится исключительно у всех на виду, поэтому можно выбрать более бюджетный вариант с более низкой арендной ставкой, чем на первой линии домов.

Как открыть кулинарию: вкусно кормим и извлекаем выгоду

Выбрав район, не забывайте, что помещение должно соответствовать требованиям СЭС (СанПиН 2.3.6.1079-01), иметь условия для размещения оборудования. Было бы замечательно, если у вас уже имеется готовое помещение, которое приобреталось специально под заведение общественного питания.
Сбор документов Любой объект общепита нельзя открыть до тех пор, пока не получены разрешения в государственных контролирующих ведомствах:

  • Роспотребнадзор изучает и утверждает перечень и рецептуру блюд, которые будут представлены в кулинарии, следит за соблюдением прав потребителей. При начале предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор о начале своей работы.
  • Служба СЭС дает заключение о состоянии помещения и его соответствии требованиям для предприятий общественного питания.

Регистрация и получение разрешений

  1. Выбор организационно-правовой формы. Вы можете зарегистрировать кулинарию как индивидуальное предпринимательство или создать юридическое лицо, такое как общество с ограниченной ответственностью.
  2. Выбор места расположения. После выбора площади внимательно изучите правила градостроительства и санитарные нормы, чтобы удостовериться, что помещение соответствует требованиям для открытия кулинарии.
  3. Регистрация в налоговой инспекции. Обратитесь в налоговую инспекцию с заявлением о регистрации в качестве налогоплательщика. Откройте расчетный счет для оплаты налогов.
  4. Получение разрешения на продажу алкоголя. Если вам планируется обслуживать алкогольные напитки, получите необходимые разрешения и лицензии.
  5. Согласование с органами здравоохранения. Предоставьте требуемые документы и пройдите инспекцию органами здравоохранения для получения санитарно-эпидемиологического заключения.
  6. Обучение персонала. Необходимо обучить свой персонал санитарным нормам, технологиям приготовления пищи и правилам поведения с продуктами питания.
  7. Получение разрешений на использование рекламы. Разработайте рекламную кампанию и получите разрешение на использование рекламы от соответствующих органов власти.
Читайте также:  Условие о расторжении договора в одностороннем порядке формулировка за любое нарушение

Необходимо учитывать, что процедуры регистрации и получения разрешений могут различаться в зависимости от местоположения и требований местных органов власти. Регулярно проверяйте обновления в законодательстве и следуйте всем требованиям и правилам для обеспечения безопасности и успеха вашей кулинарии.

Закупка оборудования и посуды

При выборе оборудования стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • Функциональность и надежность – оборудование должно соответствовать потребностям вашей кулинарии и быть надежным в эксплуатации. Например, плиты с разными видами нагрева и регулируемыми парами комфорок могут быть полезными для приготовления разнообразных блюд.
  • Энергоэффективность – приобретение оборудования с низким энергопотреблением поможет снизить затраты на электричество и воду.
  • Качество материалов – оборудование из нержавеющей стали прочно и гигиенично, что обеспечивает долгую эксплуатацию и удобство уборки.

Посуда также играет важную роль в работе кулинаров. Вам понадобятся различные виды посуды для разных целей:

  • Сковороды и кастрюли – выберите различные размеры и формы для приготовления разных блюд. Они должны быть изготовлены из качественных немагнитных материалов с антипригарным покрытием.
  • Ножи и разделочные доски – важный инструмент для нарезки и разделки продуктов.
  • Пекарская форма и противни – для выпечки хлеба, пирогов и других сладостей необходимо иметь специализированную посуду.
  • Посуда для сервировки – чтобы привлечь клиентов, обязательно нужно иметь красивую и стильную посуду для подачи готовых блюд.

Помимо оборудования и посуды, не забудьте закупить также необходимые аксессуары – кухонные инструменты, кухонные весы, различные формы для выпечки и прочие мелочи, которые могут пригодиться в вашей кулинарии.

При выборе оборудования и посуды рекомендуется обратиться к специалистам, которые помогут вам определиться с оптимальным вариантом в соответствии с вашим бюджетом и потребностями.

Продвижение и привлечение клиентов

Интернет – отличная платформа для продвижения вашей кулинарии. Создайте профили в социальных сетях, где регулярно публикуйте фото вкусных блюд и информацию о том, что вы предлагаете. Поддерживайте активность и взаимодействие с подписчиками, отвечая на их вопросы и комментарии. Это поможет вам расширить аудиторию и привлечь новых клиентов.

Не забывайте о создании качественного веб-сайта для своей кулинарии. Здесь вы сможете представить полное меню и опубликовать актуальные новости и акции. Подумайте о включении функционала онлайн-заказа, чтобы упростить процесс общения с клиентами.

Традиционная реклама также может быть эффективной: размещение объявлений в печатных СМИ или на билбордах в оживленных районах города может привлечь внимание проходящих мимо людей.

Организуйте тематические мероприятия в своей кулинарии – дегустации, мастер-классы или тематические ужины. Это поможет привлечь внимание гурманов и любителей необычных блюд и создаст уникальную атмосферу, которая будет ассоциироваться с вашим заведением.

Не забывайте о важности мнений и рекомендаций клиентов. Активно сотрудничайте с ресторанными блогерами и food-инстаграмерами, приглашайте их на дегустации, чтобы они могли поделиться своими впечатлениями с подписчиками.

Продвижение и привлечение клиентов – это непрерывный процесс. Используйте различные маркетинговые инструменты и анализируйте их эффективность, чтобы оставаться в тренде и продвигать свою кулинарию на новые высоты.

Сколько можно заработать

Для открытия своей кулинарии вам потребуется от 1 миллиона рублей. При успешной реализации бизнеса, он окупиться уже в течение первых 12 месяцев, позволяя выйти в стабильный плюс и чистый заработок в 100-200 тысяч рублей в месяц, с учетом вычета налогов и зарплаты персоналу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *