Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лекция 18. Принудительные меры медицинского характера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.
Сроки лечения в психиатрическом стационаре
Время, которое будет затрачено на терапию определяется строго в индивидуальном порядке. Недавно терапию лечащий врач психиатр. В процессе лечения терапия может меняться, как и сроки лечения.
Круглосуточные бесплатные консультации
8 (495) 664-40-40
Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Частная клиника «Спасение» уже 19 лет осуществляет эффективное лечение различных психиатрических заболеваний и расстройств. Психиатрия – сложная область медицины, требующая от врачей максимума знаний и умений. Поэтому все сотрудники нашей клиники – высокопрофессиональные, квалифицированные и опытные специалисты.
Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания
В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 99 УК РФ, принудительные меры медицинского характера исполняются:
- по месту отбывания лишения свободы;
- в отношении осужденных к иным видам наказаний — в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.
Частная психиатрическая помощь
Во-первых, о том, что Вы лечились никто не узнает, т.е получение психиатрической и психотерапевтической помощи абсолютно анонимно. Никто не потребует с вас паспорта и указания места жительства. Во-вторых, Вас не поставят на диспансерное наблюдение и не потребуют регулярного посещения врача. В третьих, частая психиатрическая больница имеет комфортные условия пребывания, приближенные к домашним.
И, наконец, качество психиатрической помощи у частнопрактикующих психиатров обычно выше, чем государственной психиатрической больнице: Вам будут назначены лекарственные препараты последнего поколения,
Вы пройдете консультации всех смежных специалистов для уточнения заболевания и сопутствующих болезней, Вам будут предложены самые современные методики лечения психических болезней, Вы сможете пройти курс психотерапии еще находясь в стационаре.
Меры медицинского принудительного характера
Недобровольному психиатрическому лечению подлежат лица, страдающие психическими расстройствами либо преступники. Не стоит путать меру государственного принуждения с наказанием. Главной задачей терапии считается улучшение состояния пациента с целью предупреждения совершения опасных для общества действий. Назначить подобное лечение возможно исключительно в ходе судебного процесса.
Существует несколько видов принудительного лечения, к которым стоит отнести:
- амбулаторное наблюдение и сеансы психотерапии недобровольного характера;
- терапию в психиатрическом отделении на стационаре общего типа;
- терапию на стационаре в отделении психиатрии специализированного типа;
- терапевтические мероприятия в отделении психиатрии на стационаре специализированного типа, больные нуждаются в интенсивном наблюдении.
«Госпитализировать до выздоровления» значит продержать в больнице всю жизнь
– Какие нарушения закона вам, как адвокату, встречались в 1990-е и сейчас?
– В девяностые было довольно много совсем необоснованных госпитализаций здоровых людей. Или произвольно устанавливались диагнозы.
Сейчас чаще свои права пытаются отстоять больные люди, они тоже оспаривают диагноз, но с целью его не отменить, а пересмотреть. Много обращений из-за опасений лишения дееспособности и помещения в интернат. Также многие пытаются отменить принудительное лечение, назначенное в связи с совершением преступлений.
Закон предписывает подтверждать в суде законность каждой госпитализации, с которой пациент не согласен, так что основная часть судебных процессов происходит по поводу недобровольной госпитализации. И тут бывает много казусов.
По закону суд должен либо удовлетворить заявление больницы о недобровольной госпитализации, либо отказать. А судья пишет, например, «госпитализировать на шесть месяцев». Но ведь срок лечения определяет не судья, а врачи. Или пишет: «Госпитализировать до выздоровления». Но если у человека шизофрения, он не выздоровеет никогда. Для выписки из больницы нужно, чтобы у него просто улучшилось состояние, но, если воспринять указание судьи буквально, получится, что человека нужно продержать в больнице всю жизнь.
Или адвокаты, особенно государственные бесплатные, на суде заявляют, что они «не возражают против недобровольной госпитализации». А потом объясняют, что «врачи плохого не посоветуют».
И это притом, что адвокат на суде не может действовать от своего имени и должен представлять позицию доверителя. Допустим даже, человек действительно болен, но он против госпитализации. В этом случае адвокат не может быть «за».
– Почему все это так?
– У судей иногда – отсутствие опыта; медицинские процессы всегда сложные. Но в основном – стигма, и еще – чрезмерное доверие врачам.
– А как адвокат или судья могут понять, нужно ли человека класть в больницу? Они же не врачи.
– Давайте только разделим здесь адвоката и судью. Адвокату вообще в вопросе, здоров человек или болен, разбираться не надо. Он отстаивает ту позицию, которую выразил доверитель, и ищет для нее обоснования.
А у судьи по закону есть возможность выслушать объяснения пациента. Кроме того, можно посмотреть, как оформлены документы, вызвать в суд врачей, чтобы они дали разъяснения. Но в большинстве случаев судьи этого просто не делают.
Иногда бывает: заявление о необходимости помещения человека в больницу оформлено так, что оснований для недобровольной госпитализации в нем нет. Но если на это не обратит внимание адвокат, человека все равно госпитализируют.
Например, в заявлении написано буквально следующее: «Человек страдает шизофренией, поэтому представляет опасность для себя и окружающих и подлежит недобровольной госпитализации». Но сам факт болезни не значит, что человек опасен постоянно и его надо держать в больнице.
Критериев для недобровольной госпитализации по закону три: опасность для себя или опасность для других, беспомощность человека или вред здоровью и ухудшение состояния, которое наступит, если лицо не госпитализировать. То есть в заявлении больницы должно быть подробно расписано, что человек делает, что он говорит, какие у него мысли и в чем его опасность.
– Должно быть что-то вроде: «Приехавшая на вызов бригада в мороз сняла голого человека с края крыши, оторвав его от газовой трубы, которую он пытался перепилить»?
– Ну, в том числе и так. Хотя бывают более тонкие моменты – например, одному моему клиенту очень досаждали голоса, которые периодически призывали его покончить с собой. То есть опасность он представлял для себя.
Кстати, как вариант, на основе чего может сделать вывод судья. Помню, на одном процессе я, как адвокат, пыталась отбить клиента от госпитализации. Больница тогда представила в суд обширный документ с обоснованиями на пяти страницах, но, если присмотреться, это была отпечатанная на принтере усредненная «болванка», в которую в пяти местах ручкой была вписана фамилия. Кроме того, разные абзацы противоречили друг другу.
Стало понятно, что это заготовка, в которой были собраны симптомы разных диагнозов и которую больница каждый раз представляла в суд, не разбираясь. То есть о конкретном пациенте там не было ничего, не было даже фразы «нужное подчеркнуть». Это дело мы выиграли.
Показания для принудительного лечения в психиатрической клинике
Помимо всего вышеперечисленного причиной для помещения в специализированное учреждение может стать неспособность больного человека вести нормальную жизнь: ухаживать за собой, обслуживать себя, готовить, убирать. В этом случае пациент считается нуждающимся в постоянном уходе и медицинском наблюдении, и помещается в больницу для прохождения лечения.
При наличии тяжелых психических расстройств принудительное наблюдение и лечение у психиатра возможно только в условиях стационара. По закону к таким расстройствам относятся различные виды расстройств психики, включая:
- расстройства поведения при приеме психоактивных препаратов;
- шизотипические расстройства;
- шизофрения;
- невротические расстройства;
- умственная отсталость.
В этом случае госпитализация возможна только по решению суда, начатого после подачи соответствующего заявления. Заявление может быть подано родственниками, прокурором или медицинскими работниками.
Недобровольная госпитализация
Существует миф, что все пациенты с психическими расстройствами неспособны объективно относиться к своему состоянию и не понимают, что с ними происходит. В реальности это не так. Многие люди осознают, что их ментальное состояние изменено, обращает внимание Ривкина, и могут воспринимать это очень болезненно.
«Но есть и другие пациенты, которые не осознают свою болезнь и отказываются от лечения даже при тяжелой выраженности симптомов. Сама идея госпитализации выглядит для них очень травматично, — рассказывает врач. — Болезненное состояние может тяжело дезадаптировать человека, он теряет способность работать, общаться, закрывается дома, может стать агрессивен к окружающим и опасен для самого себя. И единственный шанс помочь ему вернуться к нормальной жизни — это лечение в стационаре».
Когда исчерпаны все возможности убедить пациента в том, что ему необходима госпитализация, есть четкие критерии для начала недобровольного лечения, объясняет эксперт. Эта процедура должна проводиться в строгом соответствии с законом о психиатрической помощи — для того, чтобы исключить ошибки. В течение первых двух-трех дней принудительного лечения пациента должна консультировать команда адвокатов, чтобы подтвердить правомерность недобровольной госпитализации.
Как обезопасить себя или своего близкого от возможных нарушений прав в стационаре
Лечение психиатрических проблем — это трудный путь, и людям бывает непросто его принять, говорит Ривкина.
«Психические расстройства могут угрожать жизни. К сожалению, эта тема очень стигматизирована и окружена мифами, но, если отказываться от помощи и ждать, что симптомы пройдут сами собой или человек справится с ними усилиями воли, болезнь может привести к социальной изоляции, потере работы, семьи, круга общения», — объясняет врач.
Чтобы обезопасить себя или своего близкого от возможных нарушений прав личности, Сиснева советует:
- не затягивать с началом лечения, строго выполнять все назначения лечащего врача — и тогда, возможно, получится избежать госпитализации;
- если врач в госучреждении рекомендовал перейти на стационарное лечение, сначала обратиться к частному специалисту. Если он тоже советует лечь в стационар, надо это сделать. Если остаются сомнения — получить второе или третье мнение;
- как можно серьезнее подойти к выбору больницы. Выбирая учреждение, надо взять рекомендации у знакомых, изучить информацию об учреждении: паблики, форумы, отзывы;
- если позволяют финансовые возможности, лечь в частную клинику (частные клиники не могут заниматься недобровольной госпитализацией, и при необходимости оттуда будет легче уйти).
«Есть частные отделения и в государственных клиниках, — уточняет Сиснева. — Там условия поскромнее, но зато они более бюджетны».
- На консультации в клинике надо постараться получить максимум информации. Врач должен объяснить, что происходит с пациентом, предложить план лечения, рассказать о лекарствах, их действии, продолжительности терапии и ожидаемом результате лечения.
- На всех этапах необходимо активное участие родственников.
«И лучше — не одного, — считает Сиснева. — Еще лучше, когда есть возможность привлечь кого-то имеющего отношение к медицине или психологии. Неподготовленному человеку трудно разобраться, нужен критический взгляд, в том числе на то, не назначено ли чрезмерное лечение ради увеличения его стоимости. И при любых сомнениях получать “второе мнение” — консультироваться у другого специалиста».
Принудительное психиатрическое лечение представляет собой меру государственного принуждения для лиц, страдающих каким-либо психическим расстройством и совершивших преступление.
Наказанием оно не является и назначается исключительно по решению суда. Цель – улучшение состояния или полное излечение больных, дабы предупредить совершение ими новых опасных для общества деяний.
Согласно ст. 99 Уголовного кодекса РФ (в ред. от 06. 07. 2023) существуют 4 вида принудительных мер медицинского характера:
- Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.
- Лечение в психиатрическом стационаре общего типа.
- Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
- Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Принудительное лечение в психиатрической больнице
Направить на такое лечение опасных лиц в специальную клинику можно лишь по определению суда. По заявлению родственников или звонку нельзя положить человека в психбольницу. Поэтому в суде нужно предоставить серьезные и веские доказательства.
Большинство алкоголиков и наркоманов отрицают свою зависимость, при этом превращают жизни своих родных в сплошной кошмар. Естественно, они уверены в своей адекватности и лечиться добровольно отказываются .
Жизнь с зависимым человеком приносит много проблем, ссор, материального неблагополучия. Именно поэтому родственники задаются вопросом, как отправить его на принудительное лечение в психбольницу.
Если при наркотической и алкогольной зависимостях наблюдаются ярко выраженные психические отклонения, то только тогда возможно лечение без согласия больного.
Судебная практика по статье 101 УК РФ
Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2019 N 2376-О
Оспариваемые заявителем положения регулируют основания применения и виды принудительных мер медицинского характера, случаи, в которых назначается принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, вопросы продления, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера (статьи , , 101 и 102 УК Российской Федерации и статья 445 УПК Российской Федерации), вопросы признания гражданина недееспособным и порядок рассмотрения заявления о признании недееспособным (статья 29 ГК Российской Федерации и статья 284 ГПК Российской Федерации), закрепляют судебный порядок рассмотрения жалоб и категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам (статьи 125 и 447 УПК Российской Федерации), конкретизируют гарантии неприкосновенности судей (статья 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»), определяют обязанности эксперта (статья 16 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), а также устанавливают уголовную ответственность за отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации (статья 287 УК Российской Федерации).
Исходя из медицинской экспертизы, в которой установлена степень тяжести больного, суд выбирает лечение:
- Амбулаторное. Будет назначено, если состояние гражданина не требует постоянного нахождения в стационаре.
- Общий стационар. Если подсудимый своими поступками не угрожает жизни и здоровью окружающих его людей, его помещают в медицинское учреждение с другими больными гражданами.
- Специальный стационар. Медицинское учреждение подобной категории предназначено для лечения лиц, представляющих реальную угрозу для себя и других.
- Стационар с постоянным наблюдением. Предназначен для лиц с проявлениями болезни в тяжелой форме, за которым необходим интенсивный контроль.
Если человек проходит принудительное лечение в психиатрической больнице по решению суда, то и покинуть его он сможет после приятия аналогичного решения судебным органом. На основе результатов медицинской комиссии, которую каждый 6 месяцев проходят все лица проходящие лечение, суд принимает решение по вынесенному наказанию:
- Продлить.
- Прекратить.
- Ужесточить.
- Смягчить.
Срочное направление в стационар
В некоторых ситуациях граждане видят признаки проблем с психикой у человека до того момента, как он совершит незаконное действие уголовного характера. В подобном случае родственники должны незамедлительно вызывать скорую помощь или подать заявление в прокуратуру.
На основании действующего закона № 3185-1, который регламентирует правила психиатрической помощи, гражданина могут поместить в психиатрический стационар на двое суток. К состояниям, когда требуется неотложная госпитализация, относятся:
- Гражданин совершаемыми действиями может причинить вред себе.
- Поступки и поведение человека могут угрожать жизни и здоровье других граждан.
- Утрачена способность осуществлять нормальную функцию жизнедеятельности.
- Существенное ухудшение самочувствия в связи с отсутствием лечения.
После поступления гражданина в стационар через 48 часов комиссия должна провести его полное освидетельствование и дать заключение о состоянии здоровья, в котором указывает:
- Степень общественной опасности больного.
- Беспомощное состояние.
- Возможность развития расстройства.
- Нет необходимости в дальнейшем наблюдении в медицинском учреждении.