Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕГЭ. История. Кратко.Индустриализация в СССР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Индустриализация – это процесс ускоренного перехода от традиционного (аграрного) общества к индустриальному (промышленному) обществу. Данный процесс сопровождается стремительным научно-техническим прогрессом, а также бурным развитием энергетической и металлургической отраслей промышленности. Суть индустриализации сводится к тому, что вторичный сектор производства (производство товаров из сырья) получает значительное преимущество над доминировавшим ранее первичным (сельское хозяйство, добыча ресурсов).
Источники проведения индустриализации
Индустриализация требовала громадных денег. Это логично, потому, что построение промышленности требует больших денег и не дает ежеминутной отдачи. Но только так можно было спасти экономику СССР. И руководство партии стало изыскивать средства для создания промышленности всеми доступными способами:
- Внешняя торговля. Советская власть продавала в Европу нефть, лес, лен, золото, зерно. Наибольшим спросом пользовались зерно, лес и нефть. Всего они приносили ежегодно более 2 миллиардов рублей.
- Коллективизация активно работала на индустриализацию. Продукция сельского хозяйства забиралась практически за бесценок и передавалась на нужды промышленности.
- Полная отмена частной (розничной и оптовой) торговли. Все привилегии НЭПа отменялись. Случилось это в 1933 году. Напомню, что доля НЭПманов на розничном рынке была 75%.
- Создание «дефицитов». Население целенаправленно ограничивали во всем, чтобы максимально все вложить в промышленность. В результате уровень жизни людей в СССР в 1933 году упал в 2 раза в сравнении с показателями 1928 года!
- Идейная настройка граждан. Все партийные организации внушали людям чувство патриотизма и долга для того, чтобы те лучше работали. Что собственно и происходило.
- Спецсредства.
Специедство и его особенность
Поскольку очень часто планы не выполнялись, то решили ввести такое понятие, как вредители, или люди, мешающие становлению Советской власти. В 1928-1931 годах развернулась компания «Специедство». За время этой компании были изгнаны из страны до 1000 старых специалистов из различных областей. Их так же обвинили в непонимании задач социализма. И это стало одной из визитных карточек индустриализации.
Что такое специедство? Поясню на конкретном примере. Например, говорят инженеру, что нужна производительность 200%. Он говорит что это невыполнимо, техника не выдержит. Вывод советского чиновника — специалист мыслит буржуазными категориям, против социалистического строительства, значит нужно выгнать его из страны.
Параллельно с этим шел процесс создания новых рабочих и выдвижения новых кадров. Их так и называли «Выдвиженцы». Их число по итогам первой пятилетки составило 1 миллион человек. Но к середине 1931 года выяснилось, что эти новые кадры являются одним из главных тормозов индустриализации. И Сталин решил эту проблему – он вернул на должности старых специалистов, дали им хорошую зарплату, а выдвиженцам запретил вести отрицательную агитацию против этих специалистов. Так Специедство было прекращено, да и выдвиженцы практически закончились.
Согласно принятой классификации, экономика состоит из первичного сектора производства (сельское хозяйство, добыча минеральных ресурсов), вторичного сектора переработки сырья, получаемого из первичного сектора, и третичного сектора или сферы услуг. Процесс индустриализации состоит в экспансии вторичного сектора, который начинает доминировать над первичным.
Отсутствие промышленного сектора экономики может быть препятствием для экономического развития страны, что вынуждает правительства принимать меры для поощрения или проведения индустриализации государственными средствами. С другой стороны, наличие промышленности не обязательно означает, что богатство и благополучие населения будет возрастать. Кроме того, наличие промышленности в одной стране может быть препятствием для развития таких же отраслей в соседних странах. Характерным примером является производство компьютеров и программного обеспечения. Начавшись в США в 1990х годах, оно быстро распространилось по всему миру, но очень скоро произошла монополизация отрасли, и производство в основном сосредоточилось в США.
Индустриализация — это процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному с преобладанием промышленного производства в хозяйственной жизни. Он связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях как энергетика и металлургия. Индустриализация предполагает создание крупной, технически развитой промышленности, значительное увеличение доли промышленности в экономике.
В 1925 г. на XIV съезде ВКП(б) был провозглашен курс на социалистическую индустриализацию, под которой понимался процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях хозяйства, и прежде всего в промышленности.
Социалистическая индустриализация в СССР отличалась от промышленной революции в капиталистических странах. На Западе промышленная революция длилась столетия. Она начиналась с развития легкой промышленности, требовавшей меньших финансовых затрат и обеспечивавшей получение в короткий срок высокой прибыли. Заработанный капитал направляли потом в тяжелую промышленность. В СССР и БССР индустриализацию необходимо было осуществить за 10—15 лет, и начиналась она с тяжелой промышленности, что требовало больших капиталовложений.
Начальным этапом социалистической индустриализации стала первая пятилетка. В мае 1929 г. IX Всебелорусский съезд Советов утвердил первый пятилетний план развития народного хозяйства и культуры БССР, который был разработан на основе общесоюзного плана на 1928/29 — 1932/33 гг.
Параллельно с индустриализацией общества повышается и его культура. Население не может заниматься только трудовой деятельностью. В конце рабочего дня необходим отдых, который выражается в выражении собственных потребностей. Проявление массовой культуры состоит в следующем:
- Чтение в свободное время литературы.
- Просмотр телевизионных программ.
- Походы в театры и кинотеатры.
- Увлечение спортивными зрелищами.
Индустриализация общества позволяет сделать множество полезных открытий, которые при правильном их использовании должны пойти только на благо развития человечества.
- Секуляризация и сакрализация, общество и религия
- Реакционно-мистическая пропаганда. Библейское общество. Архимaндрит Фотий
- Общество соединённых славян
Отставание в 50 и более лет от ведущих западных стран по уровню развития наблюдалось на протяжении всей истории нашего государства. Максимально близко подойти удалось к концу 19 — началу 20 века, но шанса на дальнейшее развитие не выпало по причине всем известных событий, развернувшихся в первой половине века.
Что такое индустриальное общество?
Индустриальное общество – это общество, социальная и экономическая жизнь которого полностью построена на современной модели промышленности. Для него хаpaктерна высокая производительность труда, достигаемая за счет распределения и автоматизации. Оно хаpaктеризуется повсеместным использованием достижений научно-технического прогресса, внедрением машин, переходом от частного ремесленничества к фабричному производству, автоматизацией рутинной деятельности и механизацией тяжелой работы. Авторство термина «индустриальное общество» приписывают французскому социологу Анри де Сен-Симону.
Индустриальное общество возникло вследствие промышленной революции и последовавшей за ней индустриализации. Переход сопровождался значительными переменами в структуре общества. В частности, расширились гражданские права и свободы, повысился уровень образованности и информированности граждан, СМИ стали массовыми, появились различные услуги, направленные на улучшение качества жизни.
Переход от традиционного общества к индустриальному в разных странах происходил по-разному. К примеру, в Великобритании индустриализация началась в середине 19 века, в других странах – в конце 19. Большинство обществ в мире стали индустриальными в начале 20 века, а ближе к его концу начали превращаться в постиндустриальные.
Выбор пути индустриализации
Первый путь, главным идеологом которого стал Л.Д. Троцкий, предполагал осуществление так называемой «казарменной индустриализации», или «сверхиндустриализации». Используя трудовые армии, формируемые путем мобилизации рабочих, предполагалось установить на производствах жесткую военную дисциплину. Никакая другая организация, кроме армии, полагал Троцкий, не сможет справиться с поставленной задачей. Он предлагал максимально милитаризировать труд, поскольку считал, что только принудительная государственная организация рабочих сможет помочь стране в эту тяжелейшую переходную эпоху.
Его оппонентом, сторонником принципиально иного подхода, был Н.И. Бухарин. Он считал, что необходимо ослабить нажим на частных собственников, через механизмы рынка вовлечь частные капиталы в социалистическое строительство, минимизировать разницу в темпах развития тяжелой и легкой промышленности, а также предлагал увеличить экспорт сырья и товаров, чтобы на вырученные средства закупать все необходимое за границей. То есть, он ратовал за минимизацию государственного принуждения, в отличие от Троцкого.
Третий подход, в переработанном и смягченном варианте вобравший в себя некоторые положения двух предыдущих, занял промежуточное положение между двумя крайностями. После XIV съезда ВКП(б) в декабре 1925 г. он был провозглашен официальной государственной программой индустриализации страны. И. В. Сталин сформулировал эту концепцию развития следующим образом: «Существо индустриализации состоит не в простом росте промышленности, а в развитии тяжелой индустрии и прежде всего ее сердцевины – машиностроения, ибо только создание тяжелой индустрии и собственно машиностроения обеспечивает материальную базу социализма и ставит страну социализма в независимое от капиталистического мира положение».
Ф. Э. Дзержинский всеми силами способствовал разработке и утверждению окончательной позиции руководства. Он способствовал тому, что в 1923 г. в тезисы доклада о промышленности, которые были подготовлены Троцким для XII съезда РКП(б), были внесены поправки, во-первых, о важном значении для экономики страны развития сельского хозяйства, и во-вторых, о необходимости усиления роли партийного руководства хозяйственными органами.
На XIV партийной конференции, которая состоялась весной 1925 года, Дзержинский высказал соображения о необходимости эффективного использования существующих фабрик и заводов с одновременным «составлением плана создания технической базы социализма», особенно в сфере развития металлургии как важнейшей на данный момент отрасли. [7]
Истина могла родиться только в компромиссе между крайними точками зрения, как это и произошло на деле.
Планы проведения индустриализации
Благодаря НЭПу удалось лишь стабилизировать экономику. Серьезных финансовых средств в стране не было, а значит форсированная индустриализация не была возможна. На этом настаивала группа экономистов во главе с Бухариным. Они предлагали снизить государственное принуждение, дать возможности для развития предпринимательства и рыночных отношений, а также избегать диспропорций между тяжелой и легкой промышленностью. Сторонники Троцкого, напротив, настаивали, что необходимо в кратчайшие сроки создать развитую промышленность, а для покрытия расходов ввести систему государственного планирования. На создании промышленных мощностей, по мысли Троцкого, должны были работать трудовые армии, а на фабриках и заводах он предлагал ввести военную дисциплину. Средства планировалось получить у обычного населения. Планы Троцкого совершенно игнорировали бедственное положение крестьянства, его промышленные программы не были ориентированы на население.
Тяжелая промышленность. Индустриализация СССР.
XVII съезд ВКП (б): ставки на тяжелую промышленность
Стахановцы: выплавка стали
Особенности проведения индустриализации СССР были в том, что внимание страны было сосредоточено на тяжелой индустрии. Черная и цветная металлургия стали фундаментом для массовой техреконструкции во всех отраслях хозяйства. Важно понимать, что развитие тяжелой промышленности было главной целью в процессе построения индустриализации СССР. Было решено превратить Советский Союз в мощную индустриальную державу.
Раскулачивание в СССР
Параллельно с коллективизацией шел и другой процесс – раскулачивание. Помимо бедных крестьян в деревне были и кулаки – зажиточные крестьяне, которые владели большими участками земли, эффективно обрабатывали ее с помощью сельскохозяйственной техники. Однако они, по мнению Сталина, умышленно саботировали процесс хлебозаготовок и вообще являлись врагами советской власти. Не любили кулаков и бедные крестьяне, так как их богатство они считали несправедливым.
В 1928 г. Сталин заявляет, что необходимо «ликвидировать кулачество как класс». С 1929 г. у кулаков начинают отнимать их имущество – забирают запасы зерна, а скот и сельскохозяйственную технику передают колхозам. В течение 1929-1930 г. было раскулачено примерно 350 тыс. крестьянских хозяйств.
Первый пятилетний план
С целью повышения стимулов к работе, оплата стала более сильно привязываться к производительности. Для начала, на заводах просто лучше кормили. (В период 1929-1935 гг. городское население находилось на карточном обеспечении важнейшими продуктами питания). В 1935 г. появилось «движение , в честь забойщика шахты , который в ночь с 30 на 31 августа 1935 г. выполнил за смену 14,5 нормы.
Поскольку капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти, была резко увеличена эмиссия денег, и в течение всей первой пятилетки рост денежной массы в обращении более чем в два раза опережал рост продукции промышленности, производящей предметы потребления.
Параллельно государство перешло к централизованному распределению принадлежащих ему средств производства и предметов потребления, осуществлялись внедрение командно-административных методов управления и частной собственности. Возникла политическая система, основанная на руководящей роли ВКП(б), государственной собственности на средства производства и минимуме частной инициативы.
Первая пятилетка была связана со стремительной . Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов было из деревень. Процесс продолжал идти в течение нескольких десятилетий, так что в начале 1960-х численность городского и сельского населения сравнялись.
В конце 1932 г. было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Подводя её итоги, Сталин сообщил, что тяжёлая индустрия выполнила план на 108 %. За период между 1 октября 1928 г. и 1 января 1933 г. производственные основные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза. Вслед за первой пятилеткой последовала вторая, с несколько меньшим акцентом на индустриализации, а затем третья пятилетка, которая проходила в условиях начавшейся .
Предметы потребления | 1928 г. | 1932 г. | 1937 г. |
---|---|---|---|
Чугун, млн. т. | 3,3 | 6,2 (188 %) | 14,5 (439 %) |
Сталь, млн. т. | 4,3 | 5,9 (137 %) | 17,7 (412 %) |
Прокат чёрных металлов, млн. т. | 3,4 | 4,4 (129 %) | 13 (382 %) |
Уголь, млн. т. | 35,5 | 64,4 (181 %) | 128 (361 %) |
Нефть, млн. т. | 11,6 | 21,4 (184 %) | 28,5 (246 %) |
Электроэнергия, млрд. кВт-ч. | 5,0 | 13,5 (270 %) | 36,2 (724 %) |
Бумага, тыс. т. | 284 | 471 (166 %) | 832 (293 %) |
Цемент, млн. т. | 1,8 | 3,5 (194 %) | 5,5 (306 %) |
Сахарный песок, тыс. т. | 1283 | 828 (65 %) | 2421 (189 %) |
Станки металлорежущие, тыс. шт. | 2,0 | 19,7 | 48,5 |
Автомобили, тыс. шт. | 0,8 | 23,9 | 200 |
Обувь кожаная, млн. пар | 58,0 | 86,9 (150 %) | 183 (316 %) |
Результатом первых пятилеток стал взлёт тяжёлой промышленности, благодаря чему прирост в течение 1928-40 гг. составил 4,6 % в год. Промышленное производство в период 1928–1937 гг. выросло в 2,5-3,5 раза, то есть, 10,5-16 % в год . В частности, выпуск машинного оборудования в период 1928-1937 гг. рос в среднем 27,4 % в год .
Средства для проведения индустриализации
О необходимости проведения индустриализации было заявлено на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году. К этому времени проводимая советским руководством новая экономическая политика (нэп) позволила почти по всем основным показателям достигнуть уровня довоенного 1913-го года. Однако этого было недостаточно, ибо враждебные СССР западные государства успели продвинуться вперед, а Россия и до войны отставала от них по многим промышленным показателям.
Поэтому индустриализация в СССР проводилась строго плановыми методами, в условиях сворачивания нэпа и исчезновения частного капитала. Источниками ее финансирования изначально были определены доходы от экспорта нефти, леса и продуктов сельского хозяйства – изоляция СССР была неполной, но технологические советские продукты никто и не собирался допускать на западные рынки. Также на продажу шло золото (включая конфискованные у зажиточных людей золотые украшения и драгоценную церковную утварь) и даже отдельные ценные произведения искусства.
При этом закупались за рубежом не товары, а почти исключительно технологии, а также образцы оборудования для последующей разработки собственного на этой основе. Таким способом удавалось за относительно небольшие деньги получить главное: основу для развития собственного производства. Также за рубежом нанимали специалистов, каких не было в СССР. Их количество исчислялось сотнями и даже тысячами. Это были инженеры из Германии, США, Франции, Италии.
Хорошей основой для индустриализации стала реализация плана ГОЭЛРО, запущенного в 1921 году. Он подразумевал строительство в течение 10-15 лет 30 крупных электростанций (Россия почти не производила электроэнергии). К моменту начала форсированной индустриализации в 1928 году многие из этих строек уже были завершены. Показатели производства электричества за 1932 год превосходили показатели 1913 года в 7 раз.