Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в правилах получения разрешения на нарезное оружие 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В для лицензии на приобретение оружия, в первую очередь, нужно получить охотничий билет. Это документ, который позволяет вам официально пользоваться оружием в сезон охоты на отведенных для этого территориях.
Виды лицензий и разрешений на оружие
Теперь давайте разберемся, какие виды документов необходимы для приобретения и использования оружия, и какие из них необходимо оформить в той или иной ситуации.
Согласно действующему законодательству, лицензии на оружие делятся на следующие виды в зависимости от того, какой тип оружия вы планируете приобрести:
- для газового оружия;
- на пневматическом пистолете с дульной энергией более 7,5 Дж;
- травматическое огнестрельное оружие;
- длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие;
- охотничье нарезное огнестрельное оружие.
Еще раз напоминаем, что лицензии и разрешения не являются взаимозаменяемыми. Лицензия на покупку выдается перед покупкой — без нее ни один магазин не продаст вам оружие. Разрешение на владение и ношение оружия выдается после приобретения и регистрации оружия в лицензионно-разрешительном отделе структуры Росгвардии.
Разрешения также делятся на несколько типов; каждый тип разрешения обозначается аббревиатурой перед номером документа:
- РОХа — наиболее распространенный тип, который дает право на законное ношение и хранение охотничьего оружия — как огнестрельного, так и пневматического. Поэтому, если вы собираетесь приобрести винтовку для охоты, вам необходимо именно это разрешение.
- Лоa — единый документ в формате лицензии, дающий право на покупку, владение и ношение оружия для самообороны;
- РCOa — этот документ позволяет вам владеть, но не носить длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для самообороны; другими словами, это ваше разрешение на владение дома огнестрельным оружием без нарезки в стволе;
- РКСа — разрешение, позволяющее владеть и носить «травматическое» короткоствольное огнестрельное оружие.
Здесь ситуация схожа с лицензиями — разрешения не взаимозаменяемы и выдаются на конкретный вид оружия. То есть, если вы получаете право на владение и ношение охотничьего ружья, вы не можете носить травматический пистолет без получения дополнительного документа.
Как себя вести после покупки
Получение разрешения на владение и ношение оружия не означает, что вы можете использовать его по любой причине. Если с охотничьим оружием все понятно — его можно использовать только для охоты, то при использовании травматического оружия для самообороны необходимо соблюдать несколько правил:
- храните его только в сейфе по месту жительства;
- если это пистолет, носить или носить его в кобуре и без патрона в патроннике;
- всегда носите с собой паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
- не должен иметь при себе более 5 единиц оружия и 1000 патронов;
- не носить в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, на массовом мероприятии или в кафе, где продается алкоголь.
Любое нарушение правил наказывается штрафом в размере 2 000-5 000 рублей и лишением права на оружие, вплоть до вполне реального лишения свободы.
Что касается использования оружия, то здесь чрезвычайно важно одно правило: оружие можно использовать не для охоты, а для самообороны. Это означает, что защитник должен иметь реальную угрозу жизни или здоровью.
Если нападающему нанесены телесные повреждения, но нет возможности доказать факт нападения, обороняющийся может получить тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не за убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).
Гражданин имеет право добровольно сдать свое разрешение на оружие, или он может лишиться документа по решению органов, которые его первоначально выдали. Согласно статье 13 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», аннулирование разрешения возможно в следующих случаях:
- Наступление предусмотренных законом обстоятельств, при которых запрещается получение разрешения или лицензии на оружие (отсутствие надлежащих условий хранения, административные правонарушения и т.д.).
- Отмена разрешения на охоту.
- Вынесение соответствующего судебного решения о лишении гражданина права на приобретение, хранение и ношение оружия.
- Смерть владельца разрешения или ликвидация компании (если разрешение на оружие было выдано юридическому лицу).
Лицензия на приобретение: как получить?
Лицензию на оружие нельзя получить без прохождения медицинской комиссии. Вам выдается справка по форме 002-О/у. Сюда входят осмотры и у таких специалистов, как психотерапевт, невропатолог и нарколог.
Нужно заранее предусмотреть такие этапы как хранение всего комплекта, в том числе патронов. Нужно приобрести специальный сейф, который должен проверить участковый полицейский. Если с местом хранения все в порядке, вам будет выдан Акт проверки условий.
Обучение безопасному обращению с оружием
Проходить обучение на разрешение охотничьего оружия следует только в специальных заведениях, имеющих право выдавать по окончании обучения официальный документ. Узнать, в каких именно учебных заведениях можно получить навыки обращения с охотничьим ружьем, можно в отделе полиции по месту жительства или в интернете. Дополнительно подготовиться к сдаче зачета можно, изучив Федеральный закон РФ «Об оружии».
Стоимость обучения не превышает 10000 рублей, длительность курсов ограничивается несколькими днями. Из приготовленных ранее документов вам понадобятся:
- паспорт, его ксерокопия;
- медицинские документы;
- 2 фотографии.
По итогам теоретического и практического курсов вы должны будете сдать экзамен и получить документальное подтверждение окончания обучения.
Особенности оформления документа
Сколько действительна медсправка на оружие? Как мы уже определили — один год. Также познакомим читателя и с определенными особенностями ее получения:
- Для того чтобы получить документ формы № 002 о/у, вам необходимо предъявить свой паспорт гражданина РФ.
- Обратите внимание на изменения в ФЗ № 227 (2014). Теперь законодательство предписывает обязательное получение медзаключения из муниципальных/государственных психоневрологических, наркологических диспансеров для оформления разрешения на оружия. Специалисты этих учреждений должны выдать документы, подтверждающие, что вы не состояли на учете в диспансерах по причине болезни. А также, что у вас при приеме не были выявлены признаки какого-либо психического заболевания, зависимости или расстройства.
- Уже после получения заключений психиатра и нарколога можно обратиться в местную поликлинику на прием к офтальмологу и терапевту. Если вы не хотите тратить время в очередях, то достойной альтернативой станет частный медцентр.
- После того как ответы от всех четырех специалистов будут у вас на руках, можно обратиться к оформлению медицинской справки на оружие (на сколько действительна она, мы указали в начале статьи).
Кто может получить лицензию?
Получить лицензию на приобретение оружия может любой гражданин России, если ему больше 18 лет и он не имеет противопоказаний к владению оружием по состоянию здоровья.
Не получат лицензию:
- не достигшие 18 лет;
- имеющие медицинских противопоказания к владению оружием (наркомания, токсикомания, алкоголизм, плохое зрение);
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление, либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия
- отбывающие наказание за совершенное преступление;
- совершившие повторно в течение года административное правонарушение (перечень определяется законом);
- не имеющие постоянного места жительства;
- лишенные по решению суда права на приобретение оружия.
Что делать после получения лицензии
Когда вожделенная лицензия на приобретение нарезного оружия оказалась на руках, с нею можно смело отправляться в магазин и выбирать себе ружье по душе. Перед продажей продавец обязан проверить наличие необходимых документов. Определиться с выбором следует в течение 6 месяцев, иначе лицензия окажется просроченной, и повторно подать заявление можно будет лишь по прошествии года.
Далее, в течение двух недель, необходимо поставить приобретенное ружье на учет в том же ЛРО, где получалась лицензия. При этом регистрация нарезного оружия включает в себя баллистическую экспертизу, результаты которой заносятся в общую базу данных.
Ну и, наконец, выдается долгожданное разрешение на нарезное оружие. Срок его действия составляет пять лет, после чего всю процедуру придется проходить заново.
Сам же процесс оформления разрешения, от начала до конца, обычно занимает не менее полутора месяцев.
Как себя вести после покупки
Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:
- хранить его только в сейфе по месту жительства;
- если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
- при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
- не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
- не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.
За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.
Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.
Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).
Необходимые документы
Для рассмотрения заявления о выдаче лицензии к нему необходимо приложить:
- документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт;
- медицинские справки о прохождении комиссии;
- свидетельство, подтверждающее окончание курсов по обращению с оружием (либо документ, подтверждающий отсутствие необходимости прохождения курсов);
- документ, подтверждающий право лица на приобретение оружия: охотничий билет, удостоверение мастера спорта, лицензия на гладкоствольное оружие;
- квитанция об оплате пошлины.
Как получить лицензию на спортивное оружие, можно посмотреть в статье по ссылке.
При подаче заявления на выдачу разрешения необходимо предоставить:
- паспорт;
- фото 3Х4 в двух экземплярах;
- дубликат лицензии с отметкой продавца;
- выкопировка из технического паспорта.
Кого убьет двустволка
Ладно, перейдем к следующему пункту – к необходимости два года владеть двустволкой, прежде чем будет позволено купить многозарядное ружье (полуавтомат, помпу и т. д.).
«Это шаг, направленный на добивание промышленности», – так прокомментировал нововведение один из участников рынка. И он прав: нравится это кому-то или нет, но двустволка – «уходящая натура». Даже охотники сегодня предпочитают что-то посовременней, а лидерами продаж в оружейных магазинах являются недорогие турецкие или отечественные полуавтоматы. И именно по этой нише решили ударить законодатели.
Сегодня в России около 4 млн владельцев оружия, из них «подтвержденных охотников», то есть тех, кто регулярно платит взносы в одном из охотничьих хозяйств, лишь 1,5 млн – такие данные представил главред «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар. Оставшиеся 2,5 млн покупают оружие для спорта, защиты, развлекательных «пострелух» на стрельбище или эпизодических вылазок на охоту. Даже на случай зомби-апокалипсиса или просто «чтоб было».
Как отмечается в законе «Об оружии», гражданам разрешается применять принадлежащее им оружие для защиты своей жизни, здоровья и собственности. Спортсменам можно использовать оружие во время стрельб и соревнований, охотникам – на охоте, стражам правопорядка и военным — при несении службы.
Гражданский владелец обязан незамедлительно сообщить о каждом случае применения оружия для самообороны в орган внутренних дел по месту применения оружия.
- Запрещается:
- причинять вред третьим лицам
- применять оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, если только они не нападают группой и с оружием
- носить оружие в состоянии опьянения
- иметь при себе оружие во время участия в публичных мероприятиях — собраниях, митингах, демонстрациях, религиозных обрядах и т.д. (кроме казачьих и национально-культурных)
Документы на разрешение на оружие
Решение о покупке оружия может быть связано с желанием заняться охотой или для обеспечения безопасности себя и своей семьи. В любом случае, просто зайти в магазин и купить оружие не удастся. Перед покупкой придется собрать необходимые документы, которые дадут вам право на покупку и хранение такого приобретения. Внимательно ознакомьтесь со статьей.
Если вы решились на приобретение оружия, наверняка у вас возник вопрос, какие нужны для этого документы. Для получения прав на покупку и хранение оружия существует необходимый перечень бумаг, которые надо собрать. Собственно, вот список документов, для оформления которых потребуется время. Пакет бумаг:
Условия для приобретения оружия:
- Лицензия в оригинальном варианте;
- Копированная версия паспорта;
- У нотариуса необходимо заверить доверенность.
Внимание! Вместе с образцом доверенности обычно отправляют счет.
Необходимые бумаги для приобретения боеприпасов:
- Сканированные странички паспорта (все страницы);
- Сканированное разрешение на ношение и хранение оружия в полном формате. Эта бумага должна быть заверена у нотариуса или в месте выдачи;
- Доверенность, которую должен заверить нотариус. Образец документа также высылается со счетом.
Если по определенным обстоятельствам вы решили приобретать оружие через интернет — магазин, или непосредственно у производителя, то порядок действий будет следующий:
Важно! Если, к сожалению, товар не соответствующего качества, обязательно составьте акт, без которого ваши возражения не будут учитываться.
У многих возникает вопрос, какие документы надо собрать для продления разрешения на охотничье оружие? Разрешение на охотничье оружие выдается сроком на 5 лет, затем его надо продлять. По данному вопросу необходимо обратиться в отдел полиции по фактическому месту вашего проживания.
Ориентировочно за два месяца до истечения срока действия разрешения выполните следующие действия:
- Обратитесь в свой местный полицейский участок. Объясните там, что вы хотите продлить лицензию. В результате вам придется написать соответствующее заявление.
- После ждите визита участкового полицейского, который обязательно проверит наличие у вас сейфа для хранения оружия. После проверки он составит рапорт, который необходим для осуществления продления лицензии.
- Далее вы предоставляете свое оружие в полицейский участок, где его проверят на исправность.
- После успешной проверки можете спокойно заняться сбором всей остальной документации.
Необходимая документация для продления лицензии:
- Сканированный экземпляр охотничьего разрешения, которое является действительным.
- Фото 3х4 в черно-белом варианте, отпечатанное на матовой бумаге, 2 шт.
- Придется вновь пройти медобследование (пройти нарколога, психиатра, проверить кровь на отсутствие запрещенных веществ) и предоставить результаты в виде медсправки формы 046-1.
- Паспорт в виде оригинала и отсканированной версии.
- Тот самый рапорт о том, что ружье хранится по правилам.
- Оплаченная госпошлина, сохраняйте квитанцию, ее необходимо предоставить.
- Ваш охотничий билет; если нет возможности предоставить оригинал, тогда подготовьте копию, которая заверена у нотариуса.
Что из оружия можно купить гражданскому лицу в России, а что нельзя
На самом деле арсенал, по закону доступный россиянину, довольно ограниченный – как по видам, так и по количеству приобретаемых единиц оружия. Вот что и сколько может иметь россиянин:
- гладкоствольное – до 5 ед.;
- нарезное – до 5 ед.;
- газовое – до 5 ед.;
- травматическое – до 2 ед.;
- холодное охотничье – в неограниченном количестве, если имеется охотничий билет и соответствующее разрешение на холодное оружие;
- охотничий арбалет мощностью свыше 43 кгс, лук мощностью свыше 27 кгс – в неограниченном количестве, если имеется охотничий билет и разрешение соответствующего типа.
А вот на какие виды вооружения гражданский оборот в России запрещен:
- пистолеты, револьверы;
- огнестрельное оружие автоматического типа;
- модели, барабан которых вмещает свыше 10 патронов (не распространяется на ряд спортивных видов оружия, но с ними есть другие тонкости);
- холодное оружие выкидного типа, с автоматическим одноруким открыванием имеющее лезвие длиной более 9 см;
- кастеты, бумеранги, сюрикены и им подобные изделия (исключение: спортивные товары и изделия, имеющие культурное значение);
- любые модели оружия, которые не вписаны в утвержденный кадастр.
С полным перечнем видов оружия, которые вы по умолчанию не сможете купить в России, можно ознакомиться в ст. 6 Закона «Об оружии».
Кому не выдадут разрешение
Под ограничение попадают:
- Лица, которые еще не достигли совершеннолетия.
- Осужденные, которые отбывают назначенный срок лишения свободы или исправительных, общественных работ.
- Лица, которые понесли наказание, не связанное с лишением свободы.
- Лица, которые понесли уголовную ответственность менее года назад.
- Лица, отбывшие наказание за преступления средней и небольшой тяжести, после чего не прошло еще 3 года.
- Те, кто понес наказание за тяжкие преступления, после чего еще не прошло 6 лет.
- Лица, понесшие наказание по особо тяжким преступлениям, после чего еще не прошло 8 лет.
- Физические лица, которые привлекались к административной ответственности, после чего еще не прошло года.
- Люди, имеющие сильные отклонения здоровья от нормы и др.
Кроме этого разрешение не выдадут, если при медицинском осмотре обнаружат одно из следующих заболеваний (болезней, состояний):
- эпилепсия;
- алкоголизм;
- наркомания;
- хронические затяжные расстройства психики;
- токсикомания;
- отсутствие большого пальца, а также указательного на одной из рук;
- отсутствие трех пальцев на одной из кистей рук;
- слепота одного глаза (острота зрения — менее 70%) или сохранность зрения менее, чем на 20%;
- слабое зрение (острота менее 50%).