Завещание на квартиру: плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание на квартиру: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Плюсы и минусы завещания для наследодателя

При жизни мало кто хочет думать о смерти, но составление завещания на квартиру обладает рядом плюсов и минусов для наследодателя:

  • уверенность, что имущество перейдет нужному человеку;
  • возможность беспрепятственно изменять или аннулировать уже имеющуюся волю;
  • доступность по цене;
  • возможность пользоваться своим имуществом, так как права владения перейдут к наследникам только после смерти;
  • собственность можно передавать любым лицам (не родственникам, организациям);
  • завещание может быть оформлено с дополнительными требованиями к правопреемникам (например, с условием не продавать родительскую квартиру);
  • быстрота оформления;
  • минимальный пакет документов для создания, заверения.

К минусам можно отнести следующее:

  • при наличии малейшей ошибки, его смогут оспорить недовольные родственники;
  • если выбранный правопреемник не подаст документы на права владения вовремя, он может лишиться всего ему завещанного.

Составление завещания

Чтобы между родственниками не было ссор и недопонимания, нужно ознакомиться с образцом завещания на квартиру.

Для этого обратимся к статье 1118 ГК, где обозначены специальные требования к лицам, оформляющим свое волеизъявление:

  • обязательно личное присутствие, доверенность разрешена только в единичных случаях;
  • наличие только одного завещателя;
  • человек с полной дееспособностью, имеющий здравый смысл в момент написания своего обращения. Лицо должно четко осознавать происходящее, не находиться под действием препаратов, алкоголя или иных средств, влияющих на психику.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Читайте также:  Как поставить дом в СНТ на кадастровый учет в 2023 году

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Плюсы и минусы завещания для наследников

Наличие распоряжения выгодно не только наследодателю. Претенденты на имущество также получают определенные преимущества, однако вместе с тем у завещания имеются и недостатки. Сравнительная характеристика в таблице.

Плюсы Минусы
Описание имущества

Грамотное завещание содержит вид собственности и размер доли каждого претендента. Например, матери отходит ¼ часть квартиры, брату и сестре ⅛ доля, а бабушка получает право на проживание.

Условия завещателя

Основным недостатком завещания для наследников является наличие условия. Если наследодатель возложит на претендента определенную обязанность, человек не сможет принять имущество, не выполнив условие завещания. Например, не окончив школу или не женившись.

Не нужна родственная связь

Наследнику не нужно подтверждать родство с умершим человеком. Многие граждане вынуждены обивать судебные пороги в поисках правды. Например, если утрачены какие-то документы или в них выявлены неточности. Исправить ошибку путем обращения в орган ЗАГС можно не всегда — приходится обращаться в суд. В результате наследники теряют время, платят лишние налоги, нанимают юристов.

Спорные ситуации

При разделе собственности между наследниками могут возникнуть споры. Например, если претенденты на имущество по завещанию не являются родственниками или не могут договориться между собой. В судебной практике довольно часто встречаются подобные дела. Суды устанавливают порядок пользования общим имуществом по иску одного из наследников.

Читайте также:  Банкротство физических лиц: пошаговая инструкция 2023

Кому положена обязательная доля?

В гражданском законе отражено определение обязательной доли. Получателями выступают лица, которые отражены в статье 1149 ГК. Ее получение не зависит от того, сформировал гражданин при жизни завещательный акт или нет. К числу таких правопреемников относятся лица, которые находятся в несовершеннолетнем возрасте или утратили трудоспособность. В том числе муж/жена наследодателя или его родители. Кроме того, имущество перейдет к нетрудоспособному лицу, которое находилось на иждивении покойного.

ВНИМАНИЕ !!! Наследники вправе получить половину той доли, что причиталась бы им при наследовании на законных основаниях. На этот фактор влияет степень родства между умершим и наследниками.

При распределении таких долей не учитывается согласие от наследников, отраженных в завещании. Поэтому в некоторых ситуациях при делении наследства их интересам наносится ущерб. Для понимания стоит рассмотреть на конкретном примере.

У гражданина К. есть сын и супруга. Они относятся к категории законных правопреемников, после смерти К. им полагается по половине имущества покойного. Гражданин К. при жизни сформировал завещательный акт, в котором указал, что квартира должна перейти к сыну. Жена К. находится на пенсионном обеспечении, поэтому ее можно рассматривать в качестве нетрудоспособной. Она вправе рассчитывать на 1/4 долю в квартире.

Иногда судебный орган принимает решение относительно уменьшения размера обязательной доли или отказывает в ее предоставлении. Указанное решение принимается в силу того, что наследник обязательной доли не пользовался жильем умершего и у наследников, указанных в завещании нет другого жилья.

Что обязательно должно быть в завещании

Строгой формы для написания завещания государством не установлено. Однако имеются общие указания, необходимые к выполнению. Что должно быть в обязательном порядке в завещании, рассмотрим ниже.

  1. Дата и место написания завещания.
  2. ФИО завещателя и данные его паспорта.
  3. Место жительства завещателя.
  4. Подробные информационные данные о завещаемом имуществе.
  5. Сведения о наследниках, их ФИО, точный адрес, размер наследства.
  6. Подпись наследодателя.
  7. В случае, когда завещатель не может лично поставить подпись вследствие тяжкого заболевания, физических недостатков или других причин, эту подпись ставит рукоприкладчик. Указание причин неспособности поставить подпись тоже указываются.
  8. Данные о свидетелях, присутствующих при написании завещания и их личные росписи.
  9. Заметка о том, что нотариус пояснил о существовании обязательных наследников и их праве получить часть наследства.
  10. Отметка о заверении документа нотариусом.
  11. Данные об оплате государственной пошлины или специального тарифа.

Дарственная или завещание: что предпочесть?

Конечная цель оформления обоих документов — переход права собственности на имущество избранному лицу. Но на этом сходство заканчивается. По завещанию недвижимость переходит в чужие руки только после смерти владельца, а в случае с дарственной —сразу после заключения сделки.

В каждом случае собственнику жилья придется тщательно обдумать все варианты. Составляя завещание, гражданин не рискует остаться при жизни без жилья. К тому же, условия наследования в любой момент можно изменить, если с будущими преемниками возникли разногласия. Акт дарения лишает бывшего владельца всех прав на имущество при жизни. В юридической практике существует немало дел, когда собственника изгоняли из квартиры сразу после оформления дарственной.

Читайте также:  Получение пенсии по доверенности: обязательное условие и пример документа

Составление завещания требует тщательной подготовки и точности формулировок. Любое отклонение от требований закона способно оставить наследников без имущества. Существует немало нюансов, которые могут быть оспорены обделенными родственниками в суде. Помощь в составлении завещания способен оказать грамотный юрист. Составляя документ вместе со специалистом можно быть уверенным, что близкие сердцу люди получат свою долю наследства.

  • Можно распорядиться своим имуществом так как угодно вам. В завещании можно разделить наследство между родственниками на свое усмотрение. Есть возможность даже исключить кого-то из списка претендующих.
  • Завещание оформляется быстро и не требует сбора особых документов. Сам процесс оформления завещания относительно не сложный. Хороший нотариус поможет сделать все быстро и правильно на законодательном уровне.
  • Завещание можно отменить или изменить по своему желанию. Предположим, что человек заранее побеспокоился о судьбе своей недвижимости и написал завещание. Спустя несколько лет отношение с будущим наследником испортилось, или он умер, или появилось желание добавить еще одного человека. Переписать или отменить ранее написанное завещание не составит труда.
  • Завещание вступит в силу только после вашей смерти. Как говорилось ранее, до последнего дня жизни владелец имеет право распоряжаться своим имуществом.

Несовершеннолетнему ребенку

Достоинства:

  • В силу возраста, несовершеннолетний правопреемник скорее всего не будет проявлять интереса к имуществу завещателя. Вероятность корыстного поведения относительно наследодателя крайне мала.
  • Несовершеннолетний преемник наравне с дееспособными родственниками может стать полновластным владельцем недвижимости.
  • Без серьезных оснований, никто не сможет оспорить документ.
  • При таком раскладе, отпадает возможность ссоры среди других претендентов на владения.

Недостатки:

  • Совершеннолетние родственники способны усложнять процесс передачи имущества ребенку, желая оспорить пункты в завещании.
  • Появление на свет другого претендента, может стать причиной изменения прежде оформленного завещания.

Плюсы и минусы завещания

Для завещателя Для преемника
Плюсы завещанная недвижимость перейдет в чужую собственность только после смерти дарителя;
в случае написанного завещания мошенники не смогут переписать дом на себя;
завещатель имеет право в любой момент изменить условия наследования или вовсе их отменить.
Минусы в завещание можно включить условия, неисполнение которых приводит к признанию завещания недействительным;
в случае оспаривания завещания близкими родственниками, недвижимость может отойти не тому, кому было отписано в завещании.

Где оформить завещание

Составление завещания возможно в нотариальной конторе или в фирме, предоставляющей юридические услуги. Желательно, чтобы документ оформлял нотариус, работающий в районе проживания наследодателя, поскольку в соответствии со ст.1115 ГК РФ наследство, как правило, открывается по месту жительства покойного или нахождения принадлежащей ему недвижимости.

Написать посмертные распоряжения можно и дома, однако без нотариуса обойтись не получится, так как заверить документы в данном случае следует обязательно.

Кроме того, важно знать, что помимо работника нотариата правом на заверение бумаг наделены:

  • Главные врачи или заведующие медучреждениями;
  • Капитаны судов, находящихся в плавании;
  • Командиры воинских частей;
  • Директора домов инвалидов и престарелых;
  • Начальники тюрем и колоний;
  • Начальники экспедиций и полевых баз;
  • Работники консульских учреждений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *