Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод по медицинским показаниям: пошаговая процедура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перевод на другую работу также имеет место при сокращении штата или численности сотрудников. В этом случае работодатель обязан предложить подчинённому иные вакансии, соответствующие его уровню квалификации и дохода. Если таковых не оказалось, предлагаются менее оплачиваемые места. По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухмесячного срока с выплатой среднего заработка за весь неотработанный период времени.
II. Перевод на другую работу к другому работодателю
Важно! При переводе к другому работодателю трудовой договор по прежнему месту работы прекращается. Перевод к другому работодателю может быть только постоянным.
Соответствующие записи вносятся в трудовую книжку или вносится соответствующая информация о переводе в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ). Об увольнении в порядке перевода — работодателем, с которым прекращены трудовые отношения. О приёме на работу в порядке перевода — работодателем, с которым заключён новый трудовой договор.
Работник может быть переведен к другому работодателю:
- по инициативе работника;
- по инициативе работодателя.
Комментарий к ст. 72.1 TК РФ
1. В ч. 1 настоящей статьи указаны три вида переводов на другую работу, производимые с письменного согласия работников (за исключением случаев, предусмотренных в ч. ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК):
1) постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или)
2) структурного подразделения, где работает работник (если это подразделение было определено при приеме на работу), при продолжении работы у того же работодателя;
3) перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
2. Постоянный перевод работника по его письменной просьбе или с его письменного согласия к другому работодателю оформляется как увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК (см. комментарий к данной статье).
3. В отличие от перевода при перемещении, производимом без согласия работника, не меняются определенные сторонами условия трудового договора.
4. Как при переводе, так и при перемещении необходимо учитывать состояние здоровья работника.
Алгоритм действий руководителя
- Руководителю необходимо известить работника обо всех изменениях, касающихся перевода, путем составления положения об изменении производственной организации. Если работнику не нравятся новые условия работы, он может отказаться от них, но в этом случае его могут уволить.
- Также руководитель должен составить и направить предложение о переводе работнику для получения его согласия. В данном документе указываются основания перевода и перечень всех имеющихся должностей, которые может занять работник в соответствии со своей квалификацией.
- Следующим шагом работодатель должен опубликовать приказ о переводе, внести поправки в ранее заключенный трудовой договор и в трудовую книжку. Отметим, что также оформляются официальные приказы об увольнении для тех, кто не согласен с новыми условиями.
Рассказываем, как составить уведомление «на пальцах»
То, как будет выглядеть итоговый вариант уведомления, зависит от повода его написания. Если речь идёт о сокращении, придётся предлагать сотруднику иные вакансии. В остальных ситуациях подчинённый ставится перед фактом или получает предложение от работодателя, от которого он может отказаться. Как бы то ни было, официальная бумага делится на три структурных элемента: реквизиты, предмет и подписи.
Первым делом рассмотрим реквизиты. В шапке документа отмечаем, кому и от кого направляется уведомление. Придётся прописать ФИО и должности сотрудника и руководителя. Сведения о подчинённом указываются в дательном падеже, а о директоре в родительном. Здесь же оставляем дату составления уведомления и населённый пункт.
Ниже по документу берёт своё начало основная часть. Мотивируем принятое решение со ссылкой на изданный приказ о переводе, обозначаем наименование новой должности, структурного подразделения или наименование нового работодателя. Не забываем дополнять текст ссылками на нормы Трудового кодекса и пункты трудового договора.
Временный перевод работника на вышестоящую должность
Карьерный рост – места каждого труженика. Но временное повышение вовсе не означает, что работодатель уже принял окончательное решение. При этом, увеличение объема работы, а также ответственности не всегда радует потенциального кандидата на такую временную должность. Поэтому, во избежание недоразумений, здесь также целесообразно соблюдать процедуру. Она будет следующей:
- Сотруднику предоставляется письменное извещение о возможности временного исполнения обязанностей по вышестоящей должности.
- Потенциальный кандидат пишет заявление, где подтверждает свое согласие временно выполнять больший объем работы по вышестоящей должности.
- Нанимателем издается приказ о временном возложении на сотрудника руководящих обязанностей.
- После того, как работодатель найдет постоянного кандидата, либо труженик решит отказаться от этой работы, издается новый приказ нанимателя, по которому все возвращается на исходную позицию.
Временный перевод сотрудника на другую должность
Временно перевести какого-либо сотрудника на другую должность работодатель может, в случае:
- — необходимость в переводе сроком менее года;
- — перевод на должность, занимаемую иным лицом, временно отсутствующим на определенный период. Срок такого замещения заканчивается в момент выхода основного сотрудника;
- — перевод вследствие непредвиденных обстоятельств в виде природных катастроф, а также в случае простоя, при чрезвычайных обстоятельствах. При таких условиях согласие работника не требуется, но и заработная плата не должна быть меньше по сравнению с оплатой деятельности на основной должности.
Бывают ситуации, когда временный переход должен завершиться, но должности для перехода с нее организация не предоставила. Тогда, если работник не против, статус временной должности переходит в статус постоянного. Это оговорено ТК РФ, а именно ст.72.2.
Комментарий к Статье 72.1 ТК РФ
Изменение условия трудового договора, определяющего место работы работника, производится с учетом положений статей 72.1, 72.2 и 73 Трудового кодекса РФ. Прежде всего обратим внимание уважаемых читателей на то, что в соответствии со статьей 72.1 Трудового кодекса РФ под переводом на другую работу подразумеваются:
а) постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает данный работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), — при продолжении работы у того же работодателя;
б) перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Не требует согласия перевод работника на другое рабочее место (в другое структурное подразделение), расположенное в той же местности, если при этом не изменяется ни одно из ранее определенных условий трудового договора. Такая ситуация в соответствии с частью третьей статьи 72.1 Трудового кодекса РФ квалифицируется как перемещение.
Требования к приказу о переводе работника на другую должность
Актуальное законодательство допускает оформление приказа о переводе на новую должность в свободном виде. Тем не менее большинство компаний придерживаются старой, все еще активно используемой формы № Т-5. И такой выбор логичен: в данном бланке есть все необходимые данные, в том числе сведения о работодателе, сотруднике, бывшем и новом месте работы, причинах перевода, пр.
Если вам ближе более современный подход, в приказ необходимо внести такую информацию:
-
Ф. И. О. работника, в отношении которого утверждается документ;
-
дата, с которой он переводится на новый пост;
-
прежнее место работы / должность;
-
тип перевода (временный/постоянный);
-
информация о новом месте работы и должности;
-
основание для такого решения;
-
величину оклада, тарифной ставки, надбавок, премий сотрудника, если последние предусмотрены.
Когда человек переводится на постоянной основе, графа «Дата» не заполняется. А при временном переводе срок его окончания может быть не известен, поэтому используется один из способов:
-
в поле «Дата» вписывается событие (словами), после которого сотрудник заканчивает свою деятельность на временной должности;
-
графа «По» не заполняется до окончания события, но такой подход допустим лишь при согласии обеих сторон.
Перевод на другую должность по инициативе работодателя без согласия работника
Срок перевода на другую должность, не согласованного со специалистом, иначе говоря, произведенного по инициативе нанимателя, не должен быть более месяца.
Также отметим, что подобное действие считается законным в ограниченном числе случаев, перечисленных в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ:
-
природные/техногенные катастрофы, аварии и несчастные случаи на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемии/эпизоотии, любые ситуации, угрожающие жизни / нормальным условиям существования определенной части либо всего населения (ч. 2);
-
простой, то есть временная остановка производственных процессов, вызванная экономическими, технологическими, техническими либо организационными факторами;
-
потребность в защите собственности от уничтожения/порчи;
-
замещение специалиста, временно неспособного исполнять свои обязанности (ч. 3).
Как оформить постоянный перевод работника из одного филиала в другой
При расположении филиалов в разных местах, при сохранении должности работника порядок перевода на другую работу будет таковым. Переводом является смена структурного подразделения, даже если оно находится за пределами административно-территориальной границы соответствующего населенного пункта. Правила остаются прежними:
- получено письменное согласие работника;
- дать письменное уведомление;
- издать приказ;
- заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Виды переводов работников
Перевод сотрудника на другую должность по ТК РФ может быть постоянным или временным. Постоянный перевод носит бессрочный характер, временный всегда определяется каким-либо сроком или событием.
Постоянные переводы делятся на:
- внутренний перевод сотрудника на другую должность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
- переезд вместе с компанией в другую местность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
- переход в другую организацию (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).
Постоянный перевод во всех без исключения случаях возможен только с письменного согласия работника или по его просьбе, оформленной в письменном виде.
Временные переводы условно можно поделить на:
- передвижение в пределах одной организации (ч. 1 — 3 ст. 72.2 ТК РФ);
- переход к другому работодателю (Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 № 511).
Временные переводы могут осуществляться как по соглашению сторон, так и по инициативе работодателя, вне зависимости от желания работника.
Также, в трудовом праве предусмотрены ситуации, когда работодатель обязан перевести работника на другую должность. Речь идет:
- о наличии у работника проблем со здоровьем, подтвержденных медицинскими документами (ст. 73 ТК РФ).
- о беременных сотрудницах и женщинах, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет (ч. 1 и 4 ст. 254 ТК РФ).
- о ситуациях, указанных в ч. 3 ст. 74, ч. 3 ст. 81, ч. 2 ст. 83, ч. 2 ст. 84 ТК РФ. В этих случаях работодатель обязан предложить работнику, подлежащему увольнению, другую должность.
Причины перевода сотрудника на другую должность внутри организации
В основном, перевод работника на иную должность происходит по причине изменений условий и возможностей труда и неразрывно с ними связан. Так, работник сам может попросить о переводе, если причина такого решения носит медицинский характер (к примеру, по состоянию здоровья он более не может выполнять обязанности, которые подразумевает его должность).
Если работодатель упраздняет должность подчиненного, переименовывает ее либо пересматривает функции, присущие ей, то перевода, как такового, не происходит. В самых обобщенных случаях перевод сотрудника на другую должность внутри организации выполняется по его согласию. Однако, существуют ситуации, при которых согласие сотрудника не является обязательным. Так, причинами подобного перевода сотрудника в другое подразделение внутри учреждения может быть:
- Производственная недостаточность кадров, требующая немедленной компенсации;
- Внесение корректировок в расписание рабочих смен;
- Изменение уровня производительности учреждение, расширение филиалов либо, наоборот, их сокращение;
- Удовлетворение профессиональных и карьерных амбиций сотрудников.
Нарушения трудового кодекса при перемещении внутри организации
Руководство может нарушить Трудовой Кодекс и права своего сотрудника, переместив его на другое рабочее место, не заручившись письменным согласием подчиненного в ситуациях, когда оно требуется, либо если новая должность никак не будет фигурировать в трудовых документах.
То есть, перевод является незаконным, если, в определенных законом случаях, он не подтвержден письменным согласием работника. Также перевод незаконен, если в рабочем договоре значится место работы в одном структурном подразделении, а работник исполняет свои обязанности в совершенно другом учреждении.
Вердикт органа по трудовым спорам в пользу работника автоматически означает его безоговорочное восстановление на прежнюю должность.
Последовательность действий в случае нарушения трудовых прав такова:
- Направление работодателю претензии.
- Переговоры с руководством организации.
- Направление претензии в прокуратуру.
- Подготовка искового заявления в суд.
- Защита своих интересов в суде.
Уведомление о переводе на другую должность образец рб
В отличие от временного перевода в связи с производственной необходимостью временный перевод в связи с простоем следует осуществлять с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника. Поскольку в законодательстве указано, что перевод в связи с простоем может быть не в соответствии с профессией, специальностью, должностью, а с учетом их, работник может быть переведен на другую работу и по иной специальности или должности, однако близкой к той, по которой он работает.
При временном переводе работников в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. В случае перевода работников на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.
Временный перевод в случае простоя оформляют приказом нанимателя, в котором указывается основание (акт о простое, докладная записка и т.д.).
Трудящийся может отказаться от перевода на другую должность — это его законное право. При этом после отказа сотрудника никаких негативных последствий для него не последует.
Однако, если у работодателя нет в запасе никаких должностей, которые пустовали бы на данный момент, то отказ сотрудника от предложенного перевода в этом случае приведёт к окончательному расторжению трудового договора и, соответственно, деловых отношений (о том, как будет происходить в таком случае процедура увольнения сотрудника, узнаете здесь) .
Справка! Наниматель вправе предложить перевод не только на вышестоящую должность, но и на нижестоящую.
Подводя итоги, отметим, что любой работодатель при сокращении обязан предлагать своим трудящимся другие вакантные рабочие места. Это регулируется законом.
Перевод работников на новые места сопровождается оформлением уведомления, заявления, распоряжения и дополнительного соглашения при изменении основного трудового договора. Работник имеет право отказаться от предложенных вакансий.