Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописать ребенка в квартиру, где не прописаны родители». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка, если родители не живут вместе
В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.
Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.
Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.
Можно ли выписаться и получить регистрацию одновременно?
Так как дети, особенно не достигшие 14 лет, должны проживать с мамой и папой, оставить их одних по месту регистрации родители не вправе. Выписка производится одновременно. Но при этом необходимо учитывать мнение и разрешение органов опеки и попечительства (то есть, еще до осуществления переезда найти место жительства).
Для получения разрешения о выписке, как говорилось выше, необходимо, чтобы новая жилплощадь отвечала определенным требованиям.
Многие юристы для ухода от рисков отказа в регистрации или разрешения на нее от ООП, советуют одному из родителей выписаться и прописаться по новому месту жительства раньше смены прописки несовершеннолетнего и его супруга.
Для того, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего, необходимо обратиться в уполномоченные на то органы. Прописка малолетних (до 14 лет) может производится только по адресу регистрации его отца или матери. Для несовершеннолетнего 14-18 лет местом прописки может быть не только родительский дом, но и жилплощадь других родственников или иное жилое помещение.
Где прописывают ребенка? Постановка граждан на учёт в РФ производится отделениями УФМС. Именно в этой организации содержатся все сведения о перемещениях граждан внутри страны. Поэтому заявление на регистрацию подаётся в территориальное отделение ФМС по месту расположения жилого помещения.
Можно ли прописать ребенка в МФЦ? Оформить прописку можно также через созданные во всех крупных населённых пунктах МФЦ. Эта организация является посредником между гражданами и различными государственными структурами, и пакет документов на регистрацию ребёнка можно подать через неё.
О том, как прописать новорожденного ребенка через МФЦ или Госуслуги, читайте в нашей статье.
Сотрудник МФЦ получает все необходимые документы и выдаёт расписку заявителю. С этой распиской необходимо явиться в организацию, когда прописка будет осуществлена. Ребёнок с 14-ти лет может получить документы самостоятельно, предъявив сотруднику расписку.
Особенности прописки детей при разводе родителей
Если мама и папа ребенка оформляют развод, то они должны определить, с кем будут жить дети:
Чаще всего суды определяют место проживания ребенка с матерью. То есть, ребенок должен быть прописан по месту ее регистрации.
Чтобы сменить прописку, ребенок может быть выписан только вместе с родителем. Если он был зарегистрирован с отцом, то им придется сниматься с учета вместе.
Обратите внимание! Детей не выписывают «в никуда». Родитель должен сообщить новый адрес прописки ребенка.
В соглашении или в иске об определении порядка общения можно указать условие, что сменить прописку ребенка можно только с согласия отца.
Как только решение суда вступит в законную силу, этот пункт станет обязательным к выполнению. Если мать не выполняет его, то считается, что она нарушает родительские права отца. В этом случае он может обратиться в суд и просить определить место жительства ребенка с ним.
Временная прописка ребенка
Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?
Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.
Но надо учитывать, что когда истечет договор аренды, а вместе с ним и период временной регистрации, такой ребенок рискует оказаться совсем без прописки.
Как прописать ребенка в съемной квартире
Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».
Вопрос: Может ли несовершеннолетний ребенок быть прописан отдельно от родителей
Дело в том, что на данный момент я, муж и ребенок (2 года) собственного жилья не имеем, прописаны каждый у своего родителя, ребенок прописан вместе с мужем. Сейчас муж хочет прописаться к своей бабушке (у нее 1 комнатная кавартира находится в собственности), так как она нуждается в уходе, но в паспортном столе ему отказывают, мотивируя это тем, что ребенок не может быть прописан отдельно от родителей. Прописавать ребенка к бабушке я не хочу.
Местом жительства несовершеннолетнего ребенка, является место жительства его родителей. При чем здесь регистрация. Регистрация, это учет граждан по месту их проживания.Но, то что говорят в Вашем паспортном столе-АБСУРБ! Ваш муж совершеннолетний мальчик и может прописаться где угодно, без каких-либо пожеланий сотрудников паспортного стола. Пусть мотивируют отказ письменно. Затем оспорьте его в суде, по жалобе на неправомерные действия сотрудников паспортного стола.
Может ли ребенок быть прописан отдельно от родителей
Мой родной брат+жена прописан в г.Подольске, моя мама (бабушка ребенка) в Подольском районе.Ребенок прописан тоже в Подольске, но его спокойно зарегистрировали на 5 лет по месту прописки бабушки (ребенку 6 месяцев).Им эта регистрация нужна была для постановки на очередь в д/сад в Подольском районе. Может вам тоже так сделать-прописать ребенка по месту своей прописки, а потом сделать ему временную регистрацию на несколько лет, по всем параметрам она приравнивается к постоянной прописке и полис по ней можно медицинский получить, и в сад на очередь встать.
Регистрация по жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осуществляется: по жительства их родителей, усыновителей (удочерителей) (далее, если не указано иное, — родители); по месту жительства одного из родителей с согласия другого родителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний; Регистрация по пребывания несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, за исключением несовершеннолетних, указанных в абзаце третьем части пятой настоящего пункта, осуществляется: по месту жительства или месту пребывания одного из законных представителей без согласия второго законного представителя.
Прописка другим родственником без согласия родителей
Можно ли прописать ребенка отдельно от родителей и в каких случаях возможна прописать его без родителей?
Несмотря на то,что прописка давно уже не имеет того значения, что в советские времена, без нее обойтись пока не получается. Согласно действующим законам, ребенок обязательно должен быть где-то прописан. Да, за отсутствие регистрации не последует штрафа, как еще год назад, но возникнут сложности с полисом, оформлением в детский сад и прочими обязательными моментами в жизни маленького гражданина.
Как правило, дети живут с родителями, соответственно, имеют прописку по адресу их проживания. Но в силу различных жизненных ситуаций может понадобиться зарегистрировать свое чадо по иному адресу. Что говорит по этому поводу закон? Можно ли детей прописать отдельно от родителей?
Зачем прописывать несовершеннолетнего
Законом не установлены сроки регистрации новорожденного. Ускорить этот процесс в интересах самих родителей. Отсутствие прописки чревато наложением штрафа и последующими дополнительными осложнениями течения жизни родителей и ребенка:
- отсутствие прописки исключает получение полиса медицинского страхования, без которого могут возникнуть сложности при посещении поликлиники;
- для оформления материнского капитала необходимо указать место прописки новорожденного;
- вопросы возникнут при подаче заявления на оказание материальной помощи матери и новорожденному (например, молочная кухня);
- без регистрации невозможно оформить ребенка в дошкольные и общеобразовательные учреждения.
Иногда в регистрации ребенка родителям отказывают на незаконных основаниях. Например:
- задолженность за коммунальные услуги;
- жилищные условия или пр.
Эти примеры никак не связаны с процессом прописки несовершеннолетнего. Если органы регистрации мотивируют свой отказ таким основанием, родители могут обратиться в вышестоящие организации или в суд.
Процедура регистрации детей не меняется, в зависимости от того, в какую квартиру их решено прописать (приватизированную, арендованную или на служебной жилплощади). Иногда вопросы возникают при намерении зарегистрировать малыша в ипотечную квартиру. Удобная распространенная форма приобретения нового жилья надолго связывает приобретателей банковскими соглашениями и обязанностями. Здесь нужно действовать в соответствии с действующими кредитными обязательствами. Зачастую достаточно уведомить банковскую организацию о намерении регистрации третьих лиц. Фактически препятствовать прописке новорожденного в ипотечную квартиру, где зарегистрированы его родители, банк не может.
Согласно указаниям представителя из УФМС, основанием для отказа регистрации детей по месту жительства чаще всего бывает:
- ошибки при заполнении документов или при подаче заявления (бланк обязательно выдают вместе с образцом);
- недвижимость – долевая и один из собственников не разрешает зарегистрировать ребенка (если он проживает отдельно от опекунов). В данном случае процедура регистрации невозможна без согласия собственника;
- невозможность достоверно установить личность заявителя и его законных представителей;
- отсутствует постановка на воинский учет (для несовершеннолетних, которые уже обязаны по возрасту пройти медицинскую комиссию для постановки на учет);
- проблемы с правом собственности на недвижимость (арестована, признана как проблемной).
Естественно, при отказе выдается официальное заключение с подробным описанием причины.
Документы для прописки детей
Согласно принятому регламенту регистрации несовершеннолетних по месту жительства, граждане, заявляющие о намерении прописать ребенка, должны представить для такой прописки в паспортный стол, относящийся к месту жительства прописываемого несовершеннолетнего (при отсутствии по местожительству паспортного стола – в территориальный отдел российской миграционной службы), три основных документа:
- Удостоверение личности ребенка. Для детей, не достигших четырнадцатилетия на момент подачи соответствующего заявления о регистрации, таким документом выступает их свидетельство о рождении. Дети старшего возраста (с 14 лет) должны иметь общегражданский российский паспорт. Родителям подростка стоит учесть, что оформление постоянной регистрации для ребёнка, достигшего четырнадцатилетия, возможно исключительно при наличии у него паспорта российского гражданина на его имя. Если данный документ отсутствует, например, из-за его несвоевременного получения или его утраты, либо паспорт ребенка недействителен (к примеру, из-за того, что имеющийся паспорт испорчен), сделать прописку ребенку по местожительству по каким-либо другим документам (заграничному паспорту, свидетельству о рождении, временному удостоверению личности) невозможно. Это связано с действующими правилами регистрации российских граждан, не допускающими представление иных удостоверяющих личность несовершеннолетнего документов кроме общегражданского паспорта;
- Заявление о регистрации указанного несовершеннолетнего по месту жительства. Данное заявление составляется по специальной форме №6, которая установлена Третьим приложением к Административному регламенту. Такое заявление о регистрации по определенному месту жительства вправе подавать либо сам ребенок (достигший 14 лет) либо от имени прописываемого ребенка, не достигшего четырнадцатилетия, его законные представители;
- Паспорт законного представителя детей, подтверждающий наличие у него регистрации по тому месту жительства, где прописывается ребенок.
При раздельном проживании родителей установлен особый порядок, требующий дополнительных документов. Так, для первоначальной прописки по местожительству ребёнка младше 14 лет, включая и новорожденных детей, нужно обращаться в территориальное подразделение миграционной службы по месту проживания одного родителя. При этом требуется представлять паспорта обоих родителей и писать согласие от второго родителя (проживающего в другом месте) на прописку ребенка по заявленному адресу.
Такая необходимость получения согласия родителя, живущего отдельно от ребёнка, закреплена частью 3 статьи 65 российского Семейного кодекса. В данной статье семейного законодательства определено, что местожительство детей должно устанавливаться соглашением родителей при раздельном их проживании.
Возможно, сотрудники паспортного стола попросят заявитель представить и дополнительную документацию:
- если прописываемый ребенок находится под опекой, нужен документ, подтверждающий установление опеки;
- выписки из лицевых счетов или (и) домовых книг, выданные по местожительству отца и матери;
- справку от второго родителя, взятую у паспортиста, о том, что прописываемый ребенок сейчас не зарегистрирован у него в квартире;
- свидетельство о браке;
- иные документы по требованию сотрудников территориальной миграционной службы.
А если у родителей есть только временная регистрация?
В этом случае ребенку также оформляется временная регистрация по месту проживания родителей. Она дает те же права, что и постоянная. Согласие собственника жилья для этого не потребуется.
Срок действия временной регистрации может составлять от 1 месяца до 5 лет. По истечении указанного периода ее необходимо продлить или заменить на постоянную.
Если у родителей вовсе нет прописки, то сначала они должны оформить временную или постоянную регистрацию на себя, а затем — на ребенка.
Перечень необходимых документов
Процедура регистрации ребенка требует представления в уполномоченный госорган следующий перечень документации:
- паспорт заявителя (если лицу есть 14 лет, то его собственный паспорт, иначе паспорт заявляющего родителя);
- согласие владельца жилища (нужно, прописывают по адресу, где нет прописки родителей);
- документы на квартиру;
- выписка из жилищной организации о зарегистрированных в квартире лицах;
- согласие какого-либо родителя (нужно, когда родители имеют регистрацию по разным адресам);
- лист убытия с предыдущего места прописки;
- лист прибытия (выдается и заполняется на месте);
- справки о проживающих вместе с родителями лицах, если ребенок зарегистрирован по месту их проживания.
Кроме того, если лица регистрируют в муниципальное жилище, предоставленную по соглашению о социальном найме, необходимо получить согласие лиц, которые уже там прописаны.
Кроме того после прописки необходимо обратиться в местный орган власти и указать изменения в соглашение о найме. Так ребенок сможет приватизировать квартиру наравне с остальными.