Кто должен менять счётчики в муниципальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен менять счётчики в муниципальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый региональный субъект и МО на местном уровне имеют программу, которая разработана на принципах сбережения и экономии природных ресурсов. К одному из видов сбережения принято причислять обеспечение учётом используемых природных недр. И хотя эти показатели ориентированы на коммерческое жильё, каждое муниципальное формирование выделяет часть средств на обеспечение водомерами во исполнение экономических программ по эффективному использованию ресурсов.

Алгоритм действий предшествующий монтажу ИПУ в госжилье

При отсутствии в соглашении о найме квартиры государственной принадлежности пункта, определяющего кто должен менять счётчики водоснабжения в квартире госфонда, функционал по обеспечению водомером автоматически снимается с нанимателя жилья, и порядок его действия становится таким:

  • Наниматель составляет письменное обращение владельцу квартиры, согласно предложенному образцу заявления. Обращение необходимо составить в двух экземплярах. На копии нанимателя, лицо принявшее заявлении, ставит входящий номер регистрации, дату получения заявления и фамилию ответственного за регистрацию документации лица.
  • Срок рассмотрения заявления, согласно закону об обращении граждан, до 30 дней. По истечении этого срока заявителю должен быть представлен письменный ответ. В случае не предоставлении ответа в регламентированные сроки, можно обратиться с жалобой о надзорные органы.
  • При получении письма с отказом в установке водосчётчика за счёт муниципалов, нанимателю следует начинать тяжбу для восстановления своих прав. Существующая практика, показывает, что обращение в суд гарантирует установку водомера в короткие сроки за счёт собственника жилища.

Следует знать! Существует порядок возмещения средств, которые потрачены арендатором на монтирование водомерного узла в госжилье т.е. установка получается бесплатной. Для этого следует предварительно уведомить владельца помещения о своих намерениях по обустройству квартиры водосчётчиком, и иметь все официальные подтверждения своих расходов в проведении этих работ.

Устанавливать счётчики на воду обязанность, предусмотренная по закону. Для жильцов наличие водомера является облегчением в вопросах финансовых затрат на оплату коммуналки, единственно, следует правильно определить сторону, которая по закону обязана оснастить жилище этим механизмом и пользоваться предоставленной возможностью.

Можно ли самостоятельно поменять счетчик на воду в квартире?

Самостоятельная замена счетчика воды в квартире разрешена, более того, так собственник может сэкономить на работе мастера. Единственное, что нельзя сделать своими руками – опломбировку.

Несмотря на то что собственник квартиры имеет право менять водяной счетчик, делать это своими руками не рекомендуется хотя бы потому, что для этой процедуры требуется опыт и специальные инструменты. Всегда есть риск повредить новый прибор учета либо нарушить герметичность труб водопровода. В конечном итоге это может привести к затоплению помещения, в том числе соседей.

Чтобы не допустить плохого исхода в попытках самостоятельно поменять счетчик, стоит доверить эту задачу профессионалам. Да, за их работу придется заплатить, однако вероятные расходы на ремонт, связанный с неправильной установкой приборов учета, могут быть в десятки раз больше.

Читайте также:  Когда в трудовую книжку вносится запись о временном переводе

Как нанимателю установить счетчик в квартире принадлажащей муниципалитету

Если в договоре социального найма не прописано обязанности нанимателю самому устанавливать и обслуживать счетчики, то наниматель обращается к собственнику жилья с заявлением об установки приборов учета. В договоре указано лицо которое является собственником, обычно это городские муниципальные или региональные власти.

Наниматель пишет и относит заявление в администрацию муниципалитета о необходимости установки счетчиков. Заявление относится в канцелярию адресата и там присваивается входящий номер, в случае отказа требуйте письменного разъяснения причины и уже в дальнейшем можете обратится в надзорный орган или суд. На практике обычно, перспектива привлечения к спору судебных органов ускоряет вопрос установки счетчиков за счет собственника.

Для установки приборов контроля потребления воды необходимо собрать следующие документы:

  1. Оригинал и копия гражданского паспорта заявителя.
  2. Заявление в письменной форме.
  3. Правоустанавливающие на жилплощадь бумаги.
  4. Технический паспорт недвижимого объекта.

Для заключения договора с собственником жилья необходимы:

  • Соглашение на установку счетчика.
  • Технический паспорт учетного прибора.
  • Сертификат соответствия.
  • Акт, подтверждающий ввод прибора в эксплуатацию. Должен содержать серийный номер прибора, дату его установки, а также первичные показания.

УК может помочь с выбором организации-подрядчика, предоставив их список.После завершения процедуры установки оказывающая услугу организация должна предоставить:

  1. Технический паспорт на устройство.
  2. Акт оказания услуг с обязательной гарантией.
  3. Документ о вводе счетчика в эксплуатацию.
  4. Документы, подтверждающие пломбирование прибора.
  5. Сертификат, который отражает соответствие требованиям законодательства.

После внесения данных о счетчике в лицевой счет пользователя, последующая оплата воды происходит на основании показаний прибора учета.

Для отдельных категорий граждан установлено право на бесплатную установку, замену и опломбирование счетчиков малообеспеченные, ветераны ВОВ, инвалиды I и II группы, родители ребенка-инвалида.

Регион может отдельно установить льготы для пенсионеров по старости или граждан, которые получают субсидии на оплату услуг ЖКХ. Кроме того, регион в приступе неконтролируемой щедрости может бесплатно предоставить приборы учета для граждан в установленный период.

Когда установка не требуется:

  • в аварийных, ветхих зданиях;
  • в зданиях с коммунальными системами в аварийном состоянии, подлежащих замене;
  • в зданиях, конструктивные особенности которых мешают приборам корректно контролировать количество потраченных ресурсов;
  • в зданиях, потребляющих незначительное количество энергоресурсов.

Важно! Заключение о том, что здание относится к перечисленным категориям, выдает управляющая компания, а при отсутствии – Роспотребнадзор. Сотрудник организации посещает заявителя, проверяет информацию и выдает соответствующее заключение.

Муниципалитет отказался платить за последствия неустановки ИПУ в квартирах

С такой ситуацией столкнулась одна из управляющих организаций Санкт-Петербурга. УО, рассудив, что муниципалитет несёт ответственность за неустановку приборов учёта, выставила в адрес казённого жилищного агентства, которое отвечает за муниципальный жилфонд, счёт на 615 тысяч рублей.

Эта сумма являлась разницей между стоимостью объёма электроэнергии, рассчитанного исходя из норматива с применением повышающего коэффициента, и стоимостью ресурса, которая была рассчитана только исходя из норматива, и выставлен к оплате нанимателям социальных квартир.

Жилищное агентство, равно как и муниципалитет, оплатить счета отказалось, сославшись на то, что с момента подписания договора соцнайма плату за коммунальные услуги обязаны вносить наниматели жилых помещений.

Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

При отсутствии ИПУ в расчётах применяется норматив и повышающий коэффициент

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, п. 80 ПП РФ № 354, плата за коммунальные услуги рассчитывается на основании показаний установленных индивидуальных приборов учёта, а при отсутствии счётчиков – исходя из нормативов потребления, которые утверждает субъект РФ.

Установить ИПУ должен собственник помещения (п. 81 ПП РФ № 354). В случае, если в квартире есть техническая возможность это сделать, но владелец квартиры такую обязанность не исполнил, то исполнитель коммунальной услуги при расчётах применяет к нормативу повышающий коэффициент 1,5 (абз. 3 п. 42 ПП РФ № 354).

Если жилое помещение в многоквартирном доме, принадлежащее муниципальному жилфонду, сдано по договору социального найма, то муниципалитет обязан выполнять возложенные на него ЖК РФ как на собственника обязанности, в том числе оснащать квартиры ИПУ (ч. 3 ст. 65 ЖК РФ). Наниматель соцжилья со своей стороны обязан вовремя и в полном объёме оплачивать коммунальные и жилищные услуги (п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ).

Получается, что, если собственник муниципального жилья не исполняет обязанность по установке ИПУ, то наниматель такой квартиры получает квитанции с завышенными суммами платы за коммунальный ресурс и обязан её оплатить.

Что нужно знать о проверке и замене приборов учёта электроэнергии
37414

1

Квартира в новостройке

Застройщик устанавливает необходимое количество приборов учета в каждой квартире многоквартирного дома, а также общедомовой счетчик воды, газа и электричества.

Это правило установлено с целью однообразного применения закона о повышении энергоэффективности хотя бы в новостройках.

Все жилые помещения вводятся в эксплуатацию с приборами учета. Государственная комиссия не разрешит реализовать недвижимость, не соответствующую требованиям закона, в том числе без счетчиков.

Покупателям жилья у застройщика следует внимательно оценивать наличие счетчиков. Отсутствие приборов учета, не замеченное госкомиссией, отражается в акте приема-передачи. На основании акта застройщик обязан исправить недостатки и установить счетчики.

Посмотрите видео. Счетчики на воду: как установить самостоятельно и что надо знать?

После выполнения работ по установке или замене счетчиков и получения всех необходимых документов, надо написать заявление на опломбировку в обслуживающую организацию. Лучше сделать это письменно, чтобы у вас осталась на руках отметка об отправке.

ВАЖНО! Опломбировку должны произвести в течение 15 рабочих дней. Если осмотр за это время не произведен, то прибор учета автоматически введен в эксплуатацию.

После установки счетчиков собственник должен каждый месяц сообщать показания приборов учета. Для лучшего подсчета лучше снимать показания в один и тот же день месяца. Способ передачи показаний зависит от обслуживающей организации:

  • проставляются в квитанции и передаются при оплате счета;
  • записываются на бумаге и опускаются в предназначенный для этого ящик;
  • передаются через онлайн-сервис на сайте;
  • принимаются по телефону.

Кто имеет право устанавливать приборы учета?

После установки счетчика собственнику останется только вызвать специалиста из коммунальной службы, занимающейся водоснабжением, для пломбировки счетчика, заключения договора на обслуживание и переоформления лицевого счета с нормативного учета на учет по показаниям водомера.

В 2010 году выдачу лицензий («допусков СРО») отменили, поэтому любая организация или частный специалист в этой сфере может произвести врезку счетчика. Необходимо убедиться в надежности и компетентности установщика, поискать отзывы о нем в интернете, воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых.

Читайте также:  Новые правила проведения медосмотров с 2022-2023 года

Лица, установившие счетчик, несут ответственность за дефекты и некачественные детали прибора. Если счетчик выйдет из строя в течении гарантийного срока, его должны заменить бесплатно.

Все, что вы хотели бы знать об установке водяных счетчиков, найдете тут.

Кто меняет приборы учета в жилище, которое является госсобственностью довольно сложный вопрос. Ответ на него может быть указан в соглашении, и зависит от конкретной ситуации. В данном случае арендатору необходимо внимательно изучить условия договора аренды и соглашения заключенного с управляющей компанией. В основном замена приборов учета производится за счет пользователя. Однако если устройство учета пришло в негодность не по вине жильца и в условиях договора и соглашения об этом ничего не указано, то вопрос кто должен менять фиксаторы воды в неприватизированном жилье остается открытым. В данном случае гражданину лучше обратится и в Муниципалитет, и в ЖКХ. В полученных ответах будет указано то, какие меры лицу следует принять.

Муниципальные жилища являются государственной собственностью. Поэтому подключение и замена приборов учета является обязанностью государственных учреждений. Но существует множество нюансов, которые должны знать граждане, проживающие в данных квартирах. Квартирные споры самые сложные, поэтому лучше обратится к профессионалу. У многих юристов консультации бесплатные, поэтому за получение интересующей информации не придется платить.

За чей счет должны устанавливаться счетчики на холодное водоснабжение?

В соответствии с п. 81 Постановления № 354, оснащение жилого помещения индивидуальными учетными приборами возлагается на собственника. Это означает, что он обязан сам купить и за свой счет обеспечить установку, оплатив соответствующие услуги лица, управомоченного на обслуживание сетей холодного водоснабжения и имеющего необходимые знания и допуск к таким работам.

А вот уже ввод установленного прибора в эксплуатацию, а также опломбировка, должны осуществляться исполнителем коммунальных услуг на бесплатной основе (ч. 5 ст. 20 ФЗ № 416 от 7-го декабря 2011-го года), кроме случаев, когда производится повторное опломбирование и ввод в эксплуатацию по вине абонента.

Плановые поверки водомеров (каждые 6 лет – на счетчики холодной воды, 4 года – горячей) по истечении данного межповерочного интервала осуществляются на платной основе за счет абонента.

Для установки приборов контроля потребления воды необходимо собрать следующие документы:

  1. Оригинал и копия гражданского паспорта заявителя.
  2. Заявление в письменной форме.
  3. Правоустанавливающие на жилплощадь бумаги.
  4. Технический паспорт недвижимого объекта.

Для заключения договора с собственником жилья необходимы:

  • Соглашение на установку счетчика.
  • Технический паспорт учетного прибора.
  • Сертификат соответствия.
  • Акт, подтверждающий ввод прибора в эксплуатацию. Должен содержать серийный номер прибора, дату его установки, а также первичные показания.

УК может помочь с выбором организации-подрядчика, предоставив их список.После завершения процедуры установки оказывающая услугу организация должна предоставить:

  1. Технический паспорт на устройство.
  2. Акт оказания услуг с обязательной гарантией.
  3. Документ о вводе счетчика в эксплуатацию.
  4. Документы, подтверждающие пломбирование прибора.
  5. Сертификат, который отражает соответствие требованиям законодательства.

После внесения данных о счетчике в лицевой счет пользователя, последующая оплата воды происходит на основании показаний прибора учета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *