Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка профессиональных рисков в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оценка профессиональных рисков – это циклический процесс. В отличие от СОУТ, которая проводится 1 раз в 5 лет, ОПР должна проводиться регулярно, потому как улучшив условия труда можно добавить дополнительные риски.
Порядок проведения оценки профессиональных рисков
Оценка рисков должна проводиться в четыре этапа: подготовка, выявление опасностей, собственно оценка и управление профессиональными рисками. Каждый из них важно полностью пройти, потому что он будет являться базой для следующего.
В первый этап, как следует из его названия, входит в основном подготовка процедурных документов. Необходимо сделать следующее.
- Выпустить приказ о проведении оценки профессиональных рисков в организации. В нем фиксируются ответственные лица, сроки проведения, формируется комиссия по ОПР.
- Составить перечень рабочих мест, подлежащих оценке профессиональных рисков.
- Сформировать и утвердить график выявления опасностей на рабочих местах (не обязательно, но рекомендуется).
- Проинформировать работников о предстоящей оценке рисков.
- Подготовить опросные и контрольные листы и анкеты для сбора предварительной информации о возможных рисках.
Во время второго этапа работодатель выявляет опасности на рабочих местах (РМ). Необходимо:
- Идентифицировать все опасности, которые могут произойти в процессе выполнения рабочих обязанностей, а также их источники. На этом этапе важно учитывать обратную связь от работников, активно вовлекать их в процесс идентификации опасностей.
- Сформировать и утвердить реестр всех выявленных опасностей.
Необходимо составить единый перечень идентифицированных опасностей, причем располагаться они должны начиная от более приоритетных к менее. Приоритетными считаются опасности с наибольшей вероятностью происшествия и самыми тяжелыми последствиями для здоровья сотрудников.
Реестр опасностей составляется в свободной форме. Целесообразно указать в нем наименование опасности, число работников или РМ, которые ей подвержены, уровень риска и интегральную оценку уровня риска.
Образец наименований опасностей есть в п. 27 Приказа Минтруда № 776н. Их удобно брать оттуда и в таком виде сразу вставлять в реестр. Не стоит делать реестр громоздким и многословным, чтобы впоследствии по нему было проще составлять план мероприятий по снижению уровней рисков.
Периодичность проведения оценки профрисков в организациях
Например, проводилась у вас на предприятии разгрузка фуры вручную, с целью улучшения условий труда, приобрели автопогрузчик. В этом случае ОПР пересматривается, так как добавляется новая опасность – опасность травмирования работников вследствие наезда автотранспорта. Поэтому нужно предусмотреть дополнительные меры по снижению рисков, например, обеспечение светоотражающими жилетами, проведение инструктажей, нанесение дорожной разметки.
Поэтому важен контроль уже после самой процедуры оценки рисков для того, чтобы проводились капитальные ремонты, модернизация оборудования, проводились медосмотры и инструктажи и так далее.
Можно ли признать отсутствие оценки профрисков малозначительным нарушением?
Скорее нет, чем да. Несвоевременная оценка профрисков может привести к аварийным ситуациям и травмированию работников. Роструд признает оценку профрисков базовой процедурой в СУОТ (п. 9.4 Приказа № 77). Поэтому при расследовании несчастных случаев инспектор ГИТ в первую очередь обратит внимание на то, выявил ли работодатель опасность, которая была реализована. Если в ходе расследования выяснят, что оценку профрисков не проводили, представители госорганов расценят это как фактор, отягощающий вину работодателя. Также комиссия по расследованию вправе признать отсутствие оценки профрисков и информирования
работников о возможных опасностях причиной несчастного случая.
На конференции Международной организации труда оценку профрисков, борьбу с профрисками и опасностями, а также развитие культуры безопасности через информирование и консультации работников назвали основополагающими принципами государственной политики в области охраны труда (ч. 3 ст. 3 Конвенции № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда»). В России закон обязывает работодателя принимать меры по выявлению и оценке
профрисков, в том числе информировать работников об уровнях профессиональных рисков на их рабочих местах (решение Промышленного районного суда города Смоленска от 02.03.2020 № 12-72/2020). Судебные решения подтверждают, что отсутствие оценки профрисков нельзя признать малозначительным деянием (решение Тульского областного суда от 18.12.2019 № 21-349/2019; решение Калужского районного суда Калужской области от 06.02.2020 № 12-56/2020). Однако если из-за отсутствия процедуры никто не пострадал, не было угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, судьи могут заменить штраф на предупреждение. При этом будут учитывать и другие обстоятельства, отягощающие административную ответственность, в том числе, были ли у работодателя ранее штрафы по статьям 5.27 и 5.27.1 КоАП. Учтите, что представители Минтруда, Роструда и сложившаяся судебная практика подтверждают, что управление профрисками – обязательная процедура для каждого работодателя. Поэтому рекомендуем не ждать, когда произойдет несчастный случай, а следовать требованиям Трудового кодекса и организовать на своем предприятии процедуру, руководствуясь Типовым положением о СУОТ.
Ответственность за отсутствие оценки проф. рисков
Отказ от проведения или неадекватное проведение оценки профессиональных рисков является нарушением государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в Федеральных Законах и приведённых выше нормативных правовых актах РФ и, согласно части 1 статьи 5.27.1. КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере:
- От 2 000 до 5 000 рублей — для должностных лиц
- От 50 000 до 80 000 рублей — для юридических лиц
Согласно части 5 статьи 5.27.1. КоАП РФ, повторное аналогичное нарушение российского законодательства влечёт наложение административного штрафа в размере:
- От 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет — для должностных лиц
- От 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП
- От 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц
Что такое профессиональные риски и можно ли ими управлять?
Профессиональный риск – вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.(Статья 209 Трудового Кодекса Российской Федерации).
Стандарт ISO 45001:2018 «Система Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и рекомендации по применению» определяет: «Риск в области охраны здоровья и безопасности труда — это комбинация вероятности возникновения опасной производственной ситуации или воздействия(й) и серьезности травмы или ущерба для здоровья, которые могут быть вызваны этой ситуацией или воздействием(ями)».
Согласно статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации «управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков».
Для простого понимания такого процесса, как управление профессиональными рисками, можно взглянуть на изображение ниже. На нём типовой процесс управления профессиональными рисками представлен в виде замкнутого процесса.
Какие нормативные документы использовать
Для оценки профессиональных рисков работодатель вправе применять имеющиеся методики оценки или разработанные самостоятельно. Среди имеющихся документов, которые помогут в реализации процедуры стоит выделить:
- Приказ Минтруда России (Министерство труда и социальной защиты РФ) от 19 августа 2016 г. №438Н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда».
Данный приказ описывает общие требования к процедуре оценки профессиональных рисков. В нем так же можно найти типовой перечень опасностей.
-
ГОСТ Р 12.0.010-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков.
В данном ГОСТе представлены описаны способы оценки рисков, которые можно применять в различных отраслях экономике и на рабочих местах.
-
ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска».
Стандарт утвержден еще в 2011 году, в нем представлены методы оценки риска и даны ссылки на другие международные стандарты, в которых более подробно описано применение конкретных методов оценки риска.
-
Р 2.2.1766-03 Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки.
Руководством определяются санитарно-эпидемиологические требования при проведении оценки профессионального риска.
Общий алгоритм для оценки профессиональных рисков
В предыдущие годы руководство в обязательном порядке проводило специальную оценку условий труда (СОУТ) для разных категорий сотрудников и рабочих мест, результаты которой сохраняли актуальность в течение пяти лет. На основании экспертной оценки при наличии негативных факторов рабочей среды сотруднику полагались определенные льготы: доплаты, дополнительные дни отпуска, ранняя пенсия и т. д. В трудовой книжке делались соответствующие записи.
С 2021 года руководство, законодатель ввел обязательство не только выявить все вредные и опасные факторы, но и оценить вероятность того, что они повлияют на здоровье человека. Работник должен быть проинформирован, что устраивается на должность с высокой степенью профессионального риска, чтобы иметь возможность не подвергать себя опасности и подыскать какое-то другое место работы. Важным моментом является, что законодатель не разъяснил как правильно проводить оценку рисков, хотя это требование закреплено в статье 209 ТК РФ. Поэтому разберем общий практический алгоритм оценки рисков.
В настоящее время нет единых требований, по которым проходит оценка вероятности рисков. Обычно применяют методы из ГОСТов или разрабатывают собственную методику.
Да-да, все верно, вы сами можете определить как и каким образом проводить оценку рисков.
Один из вариантов расчета:
- Для каждой должности или аналогичных должностей перечисляют опасности, вероятность которых выше нуля.
- Все опасности оцениваются по возможному ущербу с помощью весовых коэффициентов.
- Оцениваются примерные вероятности наступления таких событий, им также присваиваются коэффициенты.
- Коэффициенты пунктов 2 и 3 перемножаются между собой.
- Риски ранжируются по значимости, также оценивается суммарный профессиональный риск для каждой должности.
Пример 1: Работник ЖЭУ, чистящий снег с крыши пятиэтажного дома
Опасность |
Тяжесть вероятного ущерба |
Вероятность ущерба |
Уровень опасности |
Падение с высоты |
3 |
3 |
9 |
Травма при работе с инструментом |
2 |
3 |
6 |
Обморожение |
2 |
1 |
2 |
Заболевания, связанные с тяжелым физическим трудом |
2 |
0,5 |
1 |
Нападение животных |
2 |
0,1 |
0,2 |
Суммарный риск: 18,2. Очень высокий.
Как провести оценку профессиональных рисков: этапы
1) Подготовительный этап.
Руководитель подписывает приказ о создании комиссии. В нее входят сотрудники организации с профильной подготовкой:
- начальники подразделений,
- управленческий персонал,
- главный инженер,
- специалист по охране труда,
- представитель профсоюза.
Для чего нужна оценка профессиональных рисков
Каждый сотрудник имеет право знать, каким рискам и опасностям он подвергается на рабочем месте. Оценка рисков введена на предприятиях для выявления степени риска и опасности, сопряженной с выполнением трудовых обязанностей, и установления масштаба последствий. Управление ими позволяет предотвратить несчастные случаи и сократить их количество.
Цель данной процедуры – получить исчерпывающую информацию о рисках и опасностях, которым подвергаются сотрудники во время выполнения трудовых обязанностей. Их выявляют во время проведения мероприятий по охране труда. Когда предприятие располагает такой информацией, оно способно своевременно принять меры и реализовать все мероприятия по предотвращению несчастных случаев и возможных рисков для работника. В результате вероятность получения травм или летального исхода сводится к минимуму, а организация не несет административного (ст. 5.27.1 КоАП) или уголовного наказания (ст. 143 УК РФ). Так, например, для должностных лиц предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей, для юридических – до 80 тысяч рублей.
Работодатели обязаны выявлять все возможные опасности, а также оценивать и снижать уровень профессиональных рисков. Это регламентируется на законодательном уровне, в частности, Приказом Минтруда РФ № 438н «Об утверждении Типового положение о системе управления охраной труда» от 19.08.2016г.
Оценка рисков должна быть внедрена во всех организациях, независимо от размера, формы собственности и численности штата. Поэтому процедура оценки и управления рисками обязательна для каждого предприятия. Это регламентирует Приказ Министерства труда РФ от 19.08.2016г. №438н и Приказ Роструда №77 от 21.03.2019г.
Оценка профрисков и локальные акты
Среди локальных актов работодателя в обязательном порядке должно быть положение о системе управления охраной труда. Утвержденное в организации положение о СУОТ с учетом специфики деятельности должно соответствовать требованиям типового.
Один из разделов положения посвятите управлению профрисками. Он должен содержать регламент проведения оценки, порядок формирования комиссии по выявлению и оценке рисков. Также отразите способ предоставления информации о степени профриска на рабочем месте сотрудника.
Допускается утверждение самостоятельного локального акта — положение об оценке профессиональных рисков.
Результатом оцененных вероятности и тяжести последствий от опасностей являются еще два внутренних документа — реестр профессиональных рисков и карта рисков.
С обнаруженными рисками и их уровнем необходимо ознакомить персонал, подпадающий под эти риски. Сделать это можно тремя способами:
- заключить допсоглашение к трудовому договору с действующими работниками или внести соответствующий пункт в договор с вновь пришедшими;
- письменным уведомлением под подпись;
- ознакомлением с картой профрисков под подпись.
Если выявленные уровни риска выше известных ранее:
- предоставьте работникам дополнительные гарантии и компенсации, прописав их в трудовых и коллективном договорах, правилах внутреннего трудового распорядка и других локальных актах;
- примите меры к снижению риска (спецоценка рабочих мест, медосмотры, использование средств индивидуальной защиты, внедрение безопасных рабочих схем, поддержание оптимального уровня шума, освещенности и т. д.);
- при необходимости откажитесь от риска.
Регламентирование порядка оценки
С той же специальной оценкой условий труда у работодателей обычно не возникает никаких сложностей: правила ее выполнения прописаны в соответствующих нормативных документах. С оценкой профессиональных рисков же не все так просто. В статье 209 ТК РФ указано, что порядок ее выполнения должен устанавливаться профильным органом исполнительной власти, роль которого сейчасвыполняет Минтруд. При этом в ходе разработки этого порядка должно учитываться мнение Российской трехсторонней комиссии, занимающейся вопросам регулирования трудовых отношений.
Однако сложность состоит в том, что этот порядок… Минтруд так и не разработал. При этом обязанность по выполнению оценки никто не отменял: более того, контролирующие органы в лице Государственной инспекции труда активно проверяют выполнение этой обязанности, а в случае нарушения такого требования применяют санкции, предусмотренные действующим законодательством. Поэтому работодателям приходится разрабатывать свои правила оценки и надеяться, что их точка зрения на то, как они должны выглядеть, совпадет с позицией проверяющих.
Перечень опасностей включает
- механические опасности;
- электрические опасности;
- термические опасности;
- опасности, связанные с воздействием микроклимата и климатические опасности;
- опасности из-за недостатка кислорода в воздухе;
- опасности, связанные с воздействием химического фактора;
- опасности, связанные с воздействием аэрозолей преимущественно фиброгенного действия;
- опасности, связанные с воздействием биологического фактора;
- опасности, связанные с воздействием тяжести и напряженности трудового процесса;
- опасности, связанные с воздействием шума;
- опасности, связанные с воздействием вибрации;
- опасности, связанные с воздействием световой среды;
- опасности, связанные с воздействием неионизирующих излучений;
- опасности, связанные с воздействием животных;
- опасности, связанные с воздействием насекомых;
- опасности, связанные с воздействием растений;
- опасность утонуть;
- опасность расположения рабочего места;
- опасности, связанные с организационными недостатками;
- опасности пожара;
- опасности обрушения;
- опасности транспорта;
- опасность, связанная с дегустацией пищевых продуктов;
- опасности насилия;
- опасности взрыва;
- опасности, связанные с применением средств индивидуальной защиты.
Цель оценки профессионального риска на рабочем месте
Оценка профессионального риска на рабочем месте проводится с целью:
- обеспечить организацию работы и рабочих мест таким образом, чтобы защитить сотрудников от опасности несчастных случаев и воздействия факторов, вредных для здоровья и причиняющих вред;
- обеспечить устранение угроз здоровью и жизни сотрудников, в основном за счет использования технологий, устройств, материалов и веществ, не представляющих таких угроз;
- применять соответствующие организационные и технические решения, включая соответствующие меры коллективной защиты, ограничивающие воздействие этих угроз на здоровье и безопасность сотрудников,
- обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, соответствующими типу и уровню угроз.
Оценка рисков работодателем
В ТК РФ ст. 212 прописаны требования к проведению оценки ПР, и сделать это работодатель может своими силами. Для этого необходимо:
- составить список опасностей;
- просчитать вероятность наступления неблагоприятного исхода, возможный урон здоровью сотрудника;
- сформировать план работ по снижению и устранению рисков.
Многие путают оценку рисков со специальной оценкой условий труда. Последняя направлена на выявление неблагоприятных факторов. При оценке рисков «вычисляется», какова вероятность, что воздействие этих факторов станет причиной, например, травмы, болезни или даже смерти.
Специалисты предприятий, занимающиеся вопросами охраны труда (ОТ), обязаны:
- организовывать и проводить регулярное обучение по от (инструктажи, внеплановая проверка знаний);
- лично проводить первичное присвоение группы работ на высоте;
- постоянно следить за изменениями нормативно-правовой базы и актуализировать локальные акты (инструкции по от, программы обучения).