Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возрастные особенности маммографического обследования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маммография – это неинвазивное исследование молочных желез, которое показано всем женщинам начиная с 40-летнего возраста, а также при наличии в одной или обеих молочных железах узлов, уплотнений, изменений кожи, выделений из сосков. Маммография рекомендована всем женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями. Исследование необходимо для ранней диагностики различных опухолевых заболеваний молочных желез, оно проводится в амбулаторных условиях и представляет собой разновидность рентгеновского снимка. Полученное изображение записывается на DVD-диск или фиксируется каким-либо другим образом.
Когда посещать маммолога после месячных?
Поскольку грудные железы изменяются в зависимости от гормонального состояния организма женщины, в течение менструального цикла для посещения маммолога нужно выбирать подходящие дни, чтобы повысить достоверность исследования.
Прибавьте к первому дню начала цикла пять дней. Пятый и следующие два дня по окончании месячных являются самыми благоприятными для визита к маммологу. У вас будет спокойный и равномерный гормональный фон, благодаря которому грудь находится в состоянии, оптимальном для проведения осмотра. Итак, 5,6 и 7 дни цикла подходят для осмотра лучше всего.
Отметим, что в Академии СНТА регулярно проходят образовательные мероприятия для медицинских специалистов, направленные на повышения уровня их профессиональных компетенций.
Что такое маммография и для чего она нужна
Процедypa занимает не более 10 минут. Для снимка гpyдь должна быть зафиксирована между двумя планками и слегка сжата. Снимок делается в двух проекциях, чтобы можно было точно определить местонахождение новообразования, если оно будет найдено. Поскольку симметрия является одним из факторов диагностики, всегда следует проводить исследование обеих молочных желез.
Правила подготовки к процедуре
Перед маммографией женщине необходимо соблюсти несколько рекомендаций:
- За 3-4 суток до обследования исключить из рациона шоколад, алкоголь, кофе, крепкий чай, поскольку они могут привести к повышению чувствительности молочных желез и появлению болевых ощущений во время их фиксации между пластинами диагностического аппарата.
- Еще одно важное условие, являющееся ответом на вопрос о том, как подготовиться к маммографии молочных желез – отказ от применения дезодорантов и лосьонов в области подмышек. Тальк, содержащийся в косметических средствах, может попасть на гpyдь и стать причиной появления на снимках теней, которые будут расценены как признаки патологии.
- Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя шейные украшения и одежду до пояса.
Если у пациентки имеются снимки, полученные ранее, их необходимо взять на предстоящее обследование с собой. Это позволит врачу изучить динамику изменений состояния молочных желез. Вот в общей сложности и все, что нужно для маммографии.
Расшифровка результата, что должно быть в норме
После проведения маммографии врачом-рентгенологом изучается полученный снимок и составляется заключение о состоянии молочных желез женщины. При расшифровке результатов маммографии молочных желез врач обращает внимание на структуру тканей, протоков, сосудов и лимфоузлов молочных желез. При равномерной структуре и отсутствии затемнений или уплотнений, врач выносит заключение об отсутствии патологий. Вместе с тем, на снимке должны быть четко видны сосуды, лимфоузлы, при отсутствии заболеваний, грудь должна иметь нормальный размер. Врач у здоровой пациентки не должен видеть очагов заболевания. При наличии кисты или фиброаденомы доктор увидит круглое или овальное образование, края которого четко выражены. У раковой опухоли контуры неровные и нечеткие.
Что показывает рентген молочных желез
С помощью маммографии можно выявить новообразования в молочной железе, дифференцировать их и определить природу (доброкачественную или злокачественную).
Достоинство метода заключается в возможности диагностировать даже незначительные изменения в структуре тканей, обнаружить новообразования до появления клинических симптомов, когда женщину еще ничего не беспокоит. Также с помощью маммографического исследования можно выявить непальпируемые опухоли.
Благодаря маммографии врач может определить следующие заболевания молочных желез:
- некроз жировой ткани;
- гиперплазию;
- мастопатию;
- кисты;
- скопление кальциевых солей;
- фиброаденому;
- внутрипротоковые папилломы;
- радиальный рубец;
- злокачественную опухоль.
В зависимости от оборудования и способа обработки изображения различают следующие виды маммографического исследования:
- аналоговая рентген-диагностика. При просвечивании тела рентгеновскими лучами изображение переносится на пленку, после чего выполняется ее проявление. Метод назначают редко, так как он оказывает повышенную лучевую нагрузку на организм.
- цифровая диагностика. Полученное изображение выводится на монитор компьютера. Врач может увеличить его в несколько раз и рассмотреть в деталях. Результат записывается на съемный цифровой носитель, также можно распечатать на пленку. Лучевая нагрузка значительно ниже, чем у аналогового способа.
- оптический метод. В процессе исследования используется инфракрасное излучение. С помощью данной технологии можно распознать кальцинаты и любые виды опухолей.
Маммографическое исследование груди лучше всего проводить с пятого по десятый дни менструального цикла, именно в этот период полученные данные будут максимально информативны. Кроме того, в этот период молочные железы находятся в состоянии покоя, не увеличены и безболезненны, потому процедура пройдет с минимальным дискомфортом.
За пару дней до процедуры стоит исключить продукты, содержащие кофеин: кофе и другие напитки на основе кофе. Кофеин может увеличить болевую чувствительность и повысить чувство беспокойства, которое и так присутствует перед любым медицинским обследованием.
На процедуру лучше надеть раздельную одежду — это позволит снять верх, оставаясь в юбке или брюках, и не испытывать дискомфорта. Перед процедурой лучше не использовать дезодоранты и антиперспиранты.
Скрининговая маммография
Скрининговая маммография – это своего рода «профилактическая проверка». Она проводится, чтобы вовремя увидеть изменения в тканях груди, в том числе микрокальцинаты и другие признаки рака молочной железы. Ранняя диагностика рака поможет быстрее начать лечение, что повышает шансы на успех. По данным ВОЗ, в странах, где более 70 % женщин проходят скриннинговую маммографию, смертность от рака молочной железы уменьшилась на 30 %. Также во время скрининговой мамографии могут выявить мастопатию, маститы, кисты, липомы, фиброаденомы.
Скрининг молочных желез при помощи маммографии проводят женщинам с 45 лет, но могут рекомендовать и раньше – при подозрении на новообразования или в случае диагностирования у ближайших родственниц рака молочной железы.
Скрининговую маммографию проводят с регулярностью 1 раз в несколько лет. Частота зависит от возраста женщины и страны проживания. Например, в России маммографию может сделать каждая женщина в рамках бесплатной диспансеризации по ОМС со следующей частотой: 1 раз в три года – с 39 лет, 1 раз в два года – в возрасте 50–70 лет.
Насколько надежной является маммография для женщин старше 40?
Сегодня маммография женщинам старше 40 лет является лучшим методом диагностики рака молочной железы. Однако существует много опухолей, которые маммография не может обнаружить. Иногда маммография может дать нормальный результат, даже если есть опухоль молочной железы. Другими словами, нормальные результаты маммографии не всегда означают, что «у вас нет рака молочной железы». Я поддерживаю идею проведения УЗИ в дополнение к маммографии. Маммография женщинам старше 40 лет имеет шанс обнаружения опухоли в 85 процентов. Известны случаи, когда маммография неэффективна по техническим причинам. Мы не можем обнаружить то, что мы ищем. в таких случаях мы используем альтернативные методы, такие как MР.
Когда следует подозревать рак молочной железы?
Очень важно для женщин, выполнять регулярные самообследования и немедленно обратиться к врачу, если они чувствуют что-то необычное, как, например, комочек. Комочки не ограничиваются только областью груди, их можно нащупать и в области подмышек. Другие симптомы могут включать выделения из сосков, отек кожи по типу апельсиновой корки на поздних стадиях и изменение кожи груди. Однако очень важно начать скрининг-тесты в раннем возрасте до появления жалоб и симптомов. Это обеспечит выявление рака на гораздо более ранней стадии. Благодаря маммографии женщинам старше 40 лет, новообразования можно обнаружить до их полноценного разрастания.
Кто входит в группу риска?
Риск развития рака молочной железы увеличивается в возрасте после 40 и растёт с возрастом. Почти 10% случаев рака молочной железы имеют генетические корни. Особое внимание следует обратить, если в семье были ранее случаи рака молочной железы (мать, тетя, сестра и т.д.). Женщины из таких семей должны проходить регулярные медицинские осмотры, маммографию женщинам старше 40 лет желательно делать ежегодно.
Как правило, женщины, заметив новообразование в их груди, сразу записываются на прием к гинекологу …
Это не совсем так. Эти женщины должны проконсультироваться сначала с хирургом широкого профиля. Конечно, гинеколог может провести обследование груди с целью проверки. Тем не менее, в случае обнаружения любых симптомов или жалоб в первую очередь нужно обратиться к хирургу широкого профиля.
Обязательна ли операция?
В первую очередь надо поставить диагноз и, в случае подтверждения рака, определить, насколько сильно он распространился. Нужно собрать образцы соответствующих тканей. После определения типа и степени рака, первый шаг — это хирургическое удаление опухоли. Существует не только хирургическое лечение. Способ лечения определяется в зависимости от стадии болезни, то есть учитывается размер и степень распространения заболевания вместе с предпочтениями пациента относительно лечения. Мы всегда предпочитаем сохранить грудь, а не удалять ее. Мы не намерены удалить всю грудь, вместо этого мы хотим удалить только опухоль в соответствии с определенными правилами. Однако это не всегда возможно.
Снижает ли грудное вскармливание шансы заболеть раком молочной железы?
Не существует обоснованных предположений, что кормящие женщины находятся в группе низкого риска, а не кормящие женщины находятся в группе высокого риска. Наличие или отсутствие грудного вскармливания не имеет влияния на факторы риска болезни. Я имею в виду, что имело ли место грудное вскармливание или нет, правила скрининга и обследования остаются неизменными. Конечно, существуют некие обобщения для больших групп, но это не имеет абсолютно никакого отношения к личности. Например, повышение риска развития рака молочной железы от 10 до 10,5 процентов не имеет никакого значения для человека. Важно то, что женщины должны выяснить, были ли случаи рака молочной железы в семье, особенно по материнской линии.
С помощью маммографии может диагностировать следующие изменения:
- Кисты. Распространенный вид изменений. Киста представляет собой новообразование, которое наполнено жидкостью. Не является признаком наличия злокачественной опухоли.
- Фиброаденома. Доброкачественное новообразование, имеющее тенденцию к быстрому росту. При фиброаденоме необходимо выполнения оперативного вмешательства.
- Кальцинаты. Представляют собой скопление кальциевых солей. Примечательно, что кальцинаты не определяются при пальпации.
- Фиброзно-кистозная мастопатия. Часто диагностируемое изменение. Развивается на фоне гормонального сбоя. В зависимости от стадии предполагается медикаментозное или оперативное лечение.
- Опухоль. Злокачественное новообразование, характеризующееся бесконтрольным и быстрым ростом. Опухолевые клетки прорастают в близлежащие органы и ткани. При выявлении опухоли решается вопрос о необходимости оперативного вмешательства.
Что лучше: УЗИ или маммография?
Показания определяются лучащим врачом. Маммография молочных желез позволяет диагностировать различные заболевания даже на ранней стадии развития. Ультразвуковая диагностика не всегда позволяет своевременно определить начальные изменения. Согласно статистическим данным, более 80% женщин предпочитают маммографию, считая этот метод более информативным и надежным. В некоторых случаях врач может назначить оба исследования. В результате это повысить качество диагностики, что в свою очередь, необходимо для правильного заключения.
Пройти маммографию можно в многопрофильной клинике «Здоровье». Центр оснащен современным медицинским оборудованием. Оно оказывает минимальную лучевую нагрузку, что делает процедуру более безопасной. Расшифровкой полученных результатов занимаются квалифицированные врачи, имеющие многолетний опыт в рентгенодиагностике. Запись на обследование осуществляется по телефону.
Доверьте нам заботу о вашем здоровье!
Расшифровка результатов
При проведении маммографии врач получает рентгеновский снимок, на основании которого можно судить о состоянии железистой и жировой ткани молочных желез, форме протоков и так далее.
В том случае, если были выявлены какие-либо патологические очаги, дается заключение об их количестве, форме, размерах, контурах и прочем. На основании полученных сведений специалист принимает решение о дальнейшей тактике, например, при необходимости проводится биопсия с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование.
Подводя итог, заметим, что маммография является достаточно информативным диагностическим методом. Получаемая в ходе ее проведения лучевая нагрузка минимальна и никак существенно не сказывается на здоровье. Все это позволяет широко использовать маммографию в рамках скрининга рака молочных желез.
Когда необходима маммография
Показаниями к маммографии являются:
-
выявленные уплотнения в молочной железе;
-
выделения из соска, изменение его формы;
-
ощущение распирания груди;
-
болезненность, отечность и изменение размера молочной железы.
Для уточнения диагноза и контроля над ходом лечения заболевания исследование проводится при:
-
мастопатии (разрастании тканей молочной железы);
-
фиброаденоме молочной железы;
-
злокачественных новообразованиях молочной железы.
В целях своевременного выявления заболеваний молочной железы рекомендуется прохождение маммографии:
-
женщинам в возрасте от 35 лет (раз в два года);
-
в случае гинекологических заболеваний (в частности, при бесплодии);
-
при заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной);
-
при избыточном весе.
Гипердиагностика в маммологии
Врачи и эксперты, которые ставят под сомнение преимущества маммографии у женщин старше 75 лет, в основном опираются на данные о гипердиагностике — ложноположительных результатах скрининга, когда маммограмма показывает злокачественное образование, которого на самом деле нет. Есть данные, что на каждый случай смерти от рака молочной железы приходится 3–4 случая гипердиагностики. В случае ложноположительного результата женщине приходится проходить дополнительные и чаще всего ненужные обследования и процедуры, включая биопсию. Они могут влиять как на ее общее здоровье, так и на психологическое состояние, не говоря уже о незапланированных финансовых затратах.
Гипердиагностика:
- на маммограмме видно новообразование, которое в конечном итоге могло быть диагностировано как рак другим способом, без влияния на прогноз;
- маммограмма показывает аномалию, которая никогда бы не повлияла на здоровье женщины, если бы не была обнаружена или лечилась.
Дискуссии о необходимости регулярных скринингов женской репродуктивной сферы ведутся постоянно. И хотя уже вполне понятно, что для женщин 40–70 лет преимущества маммографии перевешивают связанные с ней риски, целесообразность проведения скрининга у женщин старше 75 лет пока под вопросом — исследований по этой теме проводилось не так много. Именно поэтому ряд организаций, специализирующихся на онкологической проблематике, не рекомендует женщинам возрастной группы 75+ обследоваться на рак молочной железы.
Исследователи из организации Elizabeth Wende Breast Care facility изучили результаты 763 256 маммограмм. Точное число участниц скрининговых программ, проводившихся на базе этого учреждения, не приводится, но известно, что рак молочной железы был выявлен у 3 944 женщин. Также известно, что в исследовании участвовали 76 885 женщин (около 10% от общего числа) в возрасте 75 лет и старше. Их средний возраст составил 80,4 года. В этой возрастной группе было диагностировано 645 случаев РМЖ у 616 женщин (82% были инвазивными, 63% II–III стадии, 98% женщин была назначена операция, 7% опухолей распространились на лимфатические узлы), что составляет 16% от общего числа пациенток с выявленным заболеванием.
16% — это значимая цифра, которую нельзя игнорировать. Она подтверждает, что преимущества ежегодного скрининга для женщин старше 75 лет перевешивают любой минимальный риск, связанный с дополнительными диагностическими мероприятиями.
Часто задаваемые вопросы
Само слово маммография произошло от греческого mamma молочная железа + греч. graph? писать, изображать. В современной медицине под маммографией подразумевают рентгенографию молочной железы, которая выполняется при помощи маммогрофа.
Для чего нужна маммография?
Причин для такого рода исследований достаточно много, маммографию назначают при наличии уплотнений неясной природы, для уточнения формы мастопатии и наблюдения за ее течением, при раке молочной железы для установления диагноза и стадии процесса.
Помимо этих случаев, такие исследования носят профилактический характер, так как позволяют выявить скрыто протекающие формы рака молочной железы.
Обычно в целях профилактики, медики рекомендуют делать маммограмму женщинам старше 40 лет, особенно из групп риска.
В какой день цикла выполняется маммография?
- Женщины детородного возраста, обычно делают маммографию на 3-8-й день после окончания менструации, если же женщина находится в менопаузе , маммографию проводят в любое время.
Правильно читаем заключение
Снимок анализируется маммологом при помощи системы Bi-Rads, которая делит результаты маммографии на категории:
0 — снимок получился некачественным, обследование следует повторить.
1 — норма, тревожных изменений не обнаружено.
2 — найдены доброкачественные образования: фиброаденома, липома, киста.
3 — уплотнения предположительно доброкачественные, но необходима дополнительная диагностика.
4 — есть вероятность злокачественного новообразования, рекомендуется биопсия.
5 — высокий риск злокачественного процесса.
6 — подтвержденная онкология.
Сохраните все снимки и заключения: так вы сможете узнать мнение другого маммолога, а специалист – оценить развитие заболевания в динамике.