Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Календарь бухгалтера в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новая форма состоит из титульного листа и нескольких таблиц. Часть из них переработали и изменили нумерацию, другие из расчета исключили. Новшества в основном связаны с отменой прежней системы выплаты пособий, когда сотрудникам их перечисляла компания, а затем эти суммы работодателю возмещал ФСС.
Отчет ЕФС-1 потребуется сдавать за периоды с 01.01.2023 г. в срок до 25-го числа. Однако при этом не потребуется каждый раз заполнять весь отчет полностью.
Периодичность представления разделов и подразделов отчета сохраняется:
- подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
- при приеме на работу или увольнении, приостановке или возобновлении трудового договора, заключении или расторжении ГПХ договора — не позже следующего рабочего дня;
- при остальных кадровых мероприятиях — не позже 25-го числа месяца после отчетного месяца;
- подраздел 1.3 (СИоЗП) — каждый месяц не позже 25-го числа месяца после отчетного месяца;
- подраздел 3 (ДСВ-3) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- раздел 2 (4-ФСС) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — каждый год не позже 25-го января после отчетного года.
Что нового в бланке 4-ФСС
Самое заметное изменение – из формы исчезла таблица, в которой раньше отражались детали расчета с фондом (Таблица 2 на старом бланке). Также больше нет Таблиц 3 и 4 в их прежнем виде — они не подлежали заполнению еще с 2021 года.
При формировании отчета все страхователи должны заполнять всего 3 страницы: титульный лист, Таблицу 1 и Таблицу 4. Остальные таблицы заполняются при наличии данных:
- Таблица 1.1 заполняется теми организациями, чьи структурные подразделения были выделены в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ).
- Таблица 2 заполняется компаниями и ИП, которые временно направляют своих работников по договору о предоставлении персонала к другим работодателям.
- Таблица 3 предназначена для тех предприятий, на которых в отчётном периоде были страховые случаи – в ней отражается численность пострадавших.
4-ФСС на бумажном носителе сдается по желанию теми хозяйствующими субъектами, которые подпадают под определенные критерии. Причем в 2022 году эти критерии изменились.
Что это за критерии и какие произошли изменения, какие сроки при представлении такой отчетности нужно соблюсти и как оштрафуют тех, кто не имел права, но всё же сдал расчет 4-ФСС на бумаге — на все эти вопросы ответим в нашей публикации.
Отчет 4-ФСС направляют в территориальные подразделения Фонда соцстраха те, кто выступает в качестве работодателей и страхователей в части взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. К таковым относятся:
- все организации без исключения, даже если выплаты в пользу физлиц, облагаемые взносами от НС и ПЗ, не производятся,
- ИП и частнопрактикующие лица, привлекающие наемных работников,
- физические лица, нанимающие официальных помощников (няню, водителя) по трудовым договорам.
Отчетность в контролирующие органы может быть представлена в двух видах: на бумаге и в электронном виде. Не является исключением и отчетность 4-ФСС. При этом на бумажном носителе с 10.01.
2022 ее разрешено представить только тем страхователям, чья среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год не превышала 10 человек (ранее было 25 человек).
Для вновь образованных хозсубъектов вместо ССЧ критерием является количество работников, также в 10 человек. Все остальные обязаны отчитываться только электронно.
С помощью данного расчета ФНС собирает сведения о выплатах работникам, а также о налоге на доходы физических лиц. Отчет сдают все юридические лица и ИП, которые производили выплаты физическим лицам в течение отчетного периода. Соответственно, если работников (а значит и выплат) нет, то форму сдавать не нужно.
Подают отчет ежеквартально. Если вы вовремя подали документ за 9 месяцев (до 31 октября), то останется отправить лишь годовой отчет (вместе с 2-НДФЛ) до 1 марта 2023 года.
Обратите внимание: с 2023 года сроки сдачи отчетности меняются. 6-НДФЛ нужно будет сдавать так:
- за I квартал – 25 апреля;
- за 6 месяцев – 25 июля;
- за 9 месяцев – 25 октября;
- за год – 25 февраля 2024 года.
Документ можно сдать:
- на бумаге – если у налогоплательщика не более 10 сотрудников, в этом случае отчет отдают при личном визите в ФНС, либо отправляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- в электронном виде – через личный кабинет на сайте ФНС, либо через оператора ЭДО.
В какие сроки сдавать ЕФС-1.
Сдавать ЕФС-1 нужно за периоды, начиная с 1 января 2023 года. Срок сдачи один — 25 число. Но всю форму целиком каждый раз заполнять не нужно. Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:
- Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):при приеме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня; при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
- Подраздел 1.3 (СИоЗП) — ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
- Подраздел 3 (ДСВ-3) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- Раздел 2 (4-ФСС) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- Подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — ежегодно, не позднее 25 января года, следующего за отчетным.
Как отчитываться за прошлые периоды.
За периоды, истекшие до 1 января 2023 года, отчетность нужно подавать в порядке и по формам, которые действовали на тот момент. Это касается и всей отчетности за 2022 год. Для нее сохранятся прежние сроки и формы сдачи:
- СЗВ-М за декабрь — до 16 января;
- СЗВ-ТД по декабрьским мероприятиям — до 16 января;
- ДСВ-3 за 4 квартал 2022 года — до 20 января;
- 4-ФСС за 2022 год — до 20 или 25 января;
- СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2022 год — до 1 марта.
Изменения 4-ФСС в 2023 году
ФСС разработал новый бланк 4-ФСС, который планировал ввести в действие с I квартала 2023 года. Обновление связано с тем, что с 1 января 2023 года вся страна перешла на прямые выплаты — ФСС платит больничные и пособия напрямую сотрудникам, а не возмещает работодателю.
Пока доступен только проект новой формы 4-ФСС — форма должна значительно сократиться. Из нее уберут информацию о расходах на страховое обеспечение, таблицы 2 и 3. Добавят таблицу 1.1 для расшифровки сведений об облагаемой взносами базе и сумме исчисленных взносов для организаций с ОП на отдельном тарифе взносов. Есть и другие изменения.
По данным ФСС в 1 квартале 2023 года новый бланк применять не придется, и есть вероятность, что его введут только со следующего года. При этом всем, кто отчитывается по старому бланку и перешел в проект прямые выплаты с начала 2023 года, надо учитывать: не заполнять строку 15 в таблице 2 и не заполнять и не сдавать таблицу 3.
Таблица 2 «Расчеты по ОСС от НС на производстве и профзаболеваний»
Строка 1 | Задолженность по взносам в ФСС с начала периода (равна 19 строке предыдущего отчета) |
Строка 2 | Сумма начисленных взносов в ФСС с начала периода в соответствии с тарифом и надбавки или скидки |
Строка 3 | Взносы, начисленные ФСС после проверки |
Строка | Расходы, которые не приняты к зачету ФСС за предыдущие периоды по результатам проверки |
Строка 5 | Взносы, начисленные в прошлом периоде, подлежащие уплате |
Строка 6 | Полученные от ФСС суммы по возмещению, которые превышают начисленные взносы |
Строка 7 | Возврат переплат от ФСС ООО или ИП в счет штрафов и пеней |
Строка 9 | Задолженность на конец периода |
Таблица 4 «Численность пострадавших в связи со страховыми случаями»
Строка 1 | Сведения из актов по форме Н-1 |
Строка 3 | Сведения из актов о профзаболеваниях |
Строка 4 | Строка 1 + Строка 3 |
Строка 5 | Сведения о пострадавших (временно нетрудоспособных) |
При заполнении 1 и 3 строки учитываются страховые случаи отчетного периода по дате экспертизы (проверки наступления случая).
Когда сдавать «нулевку» необязательно
Сдавать 4-ФСС необходимо и индивидуальным предпринимателям, которые являются работодателями и зарегистрировались в фонде. Если у ИП есть работники, то ему необходимо отчитываться. Предприниматели, у которых нет сотрудников, вправе не сдавать отчетность в Соцстрах. Они не выплачивают зарплату и не отчитываются по страховым взносам.
Если на момент сдачи отчета по форме 4-ФСС за 4 квартал 2022 года ИП не был зарегистрирован по месту учета в качестве страхователя, то отчитываться в Соцстрах ему не надо. Обязанность по отчетности возникает только после регистрации работодателя в Фонде социального страхования как страхователя и присвоения регистрационного номера.
Повторим еще раз: если сотрудники есть, но начислений в отчетном периоде нет, то ИП сдают нулевой расчет. И хотя предприниматели не несут административную ответственность за несдачу «нулевки» по ст. 15.33 КоАП РФ, им начислят штраф по 125-ФЗ.
Форма 4-ФСС и отчет по травматизму за 9 месяцев 2022 года
Срок сдачи формы 4-ФСС и отчета по травматизму в 2022 году в электронном виде – 25 октября. На бумаге отчеты подаются до 20 октября. В случае если вы нарушите срок сдачи, то можете получить штраф в размере 5% от величины страхового взноса за каждый полный/неполный просроченный месяц. Учтите, что сумма штрафа не будет меньше 1 тыс. рублей, но и превышать 30% от суммы взносов штраф не будет.
Не забудьте, что отчетность за 9 месяцев по 4-ФСС сдается уже по новой форме. Учитывайте также то, что вам нужно будет взять временной отрезок с января по сентябрь, включая детализацию отдельных данных за 3 квартал. Важно не нарушить требования к оформлению формы: если данные отсутствуют – ставьте прочерк, если данные есть – заносите по 1 показателю в каждую ячейку таблицы.
Расчет по налогу на доходы физических лиц за 9 месяцев 2022 года
При выплате сотруднику заработной платы у работодателя появляется обязанность по оформлению 6-НДФЛ. Основание для заполнения 6-НДФЛ — данные налоговых регистров по НДФЛ, обязательных для ведения каждым налоговым агентом. Важно знать, что невыплаченная заработная плата не момент сдачи отчетности не должна быть включена в расчет. Также нужно знать, что с 2023 года с выплаченных авансов по зарплате нужно будет удерживать НДФЛ.
С 2022 года действует новый вычет, которым могут воспользоваться граждане: это вычет на размер стоимости физкультурно-оздоровительных услуг для физического лица или его ребенка. При этом физлицо может выбрать, как воспользоваться социальными и имущественными вычетами: дождаться окончания года и запросить вычет в налоговой или взять у налоговиков уведомление и получить вычеты по месту работы (без ожидания конца года).
Срок подачи расчета – 31 октября 2022 года.
Сравнение ЕФС-1 и форм отчетности 2022 года
Давайте разберемся, где и какую информацию из старых форм нужно будет указывать в ЕФС-1.
Куда вносим? | Когда сдаем? | Что нужно помнить? | |
Сведения о трудовой деятельности | Ранее указывались в СЗВ-ТД, в новой форме – в первой части, в подразделе 1.1. | Сведения нужно сдать при приеме на работу или увольнении (не позднее следующего рабочего дня), либо при переводе на другую работу или подаче заявления о переходе на электронную трудовую книжку (не позднее 25 числа следующего месяца). | Коды для полей «Код категории ЗЛ», наименования кадрового мероприятия (графа 3), «Код выполняемой функции» (графа 6) приведены в приложениях к постановлению. |
Периоды работы (стажа) | Ранее – в СЗВ-СТАЖ, в новой форме – в первой части в подраздел 1.2, во второй части – в подраздел 2. | По итогам календарного года, но не позднее 25.01 следующего года. То есть, отчетность за 2023 год нужно будет сдать до 25 января 2024 года. | Сведения нужно представлять только на определенные категории застрахованных лиц (например, находившиеся в простое или отстраненные от работы, имеющие право на досрочное назначение пенсии, а также родители в отпуске по уходу за ребенком до1,5 лет) |
Дополнительные взносы на накопительную пенсию | Ранее – в ДСВ-3, в новой форме – первая часть, подраздел 3. | По окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев, календарного года не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом | Раздел формируется так же, как в ДСВ-3 |
Сведения о страховых взносах на страхование от несчастных случаев и производственного травматизма | Ранее – 4-ФСС, в новой форме – вторая часть. | По окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев, календарного года не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом | У каждого подраздела есть нюансы заполнения. Уточнить эти моменты можно в правилах заполнения. |
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
До 20 февраля 2023 года предоставляется:
Налоговая декларация (расчетов) по транспортному налогу с организаций
Нужно ли вам сдавать отчет?
Налоговая декларация предоставляется организациями за транспортные средства, зарегистрированные в ГАИ вне зависимости от участия их в дорожном движении. За отдельные транспортные средства налог не взимается. К ним относятся, в частности:
- электромобили (категории M1, M1G) — они не облагаются налогом до 31 декабря 2025 года;
- транспортные средства, выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска, которых отсутствуют;
- транспортные средства, используемые для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи;
- транспортные средства, выбывшие у собственника (владельца) в результате противоправных действий третьих лиц.
Бухгалтерская отчетность
Заключительным этапом отчетного периода является предоставление в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности — это бухгалтерский баланс со всеми приложениями и примечанием к балансу. Это необходимо сделать до 31 марта 2023 года
Обязанность по предоставлению возникает у организаций, ведущих бухгалтерский учет.
Отсутствие деятельности не освобождает от сдачи годовой бухгалтерской отчетности.
Также хотим напомнить, что вместе с годовой бухгалтерской отчетностью в налоговые органы необходимо предоставить положение об учетной политике организации на 2023 год.
Не забудьте, что с 2023 года вновь созданные в текущем году организации представляют в налоговый орган положение об учетной политике на текущий налоговый период не позднее 20-ти рабочих дней со дня их создания.
Сдача РСВ с 2023 года
Подписанный президентом Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ обязывает всех страхователей, за редким исключением, ежеквартально представлять в 2023 и последующих годах расчеты по страховым взносам (РСВ).
РСВ не будут представлять:
- организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
- физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Все прочие организации и ИП должны представлять РСВ по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Срок представления расчета – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Напомним, сейчас РСВ представляется не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным кварталом.
В 2023 году РСВ нужно будет представлять в налоговую инспекцию по месту:
- нахождения организации;
- нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;
- жительства физлица-ИП, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам.