Как добиться отмены решения: пишем жалобу правильно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как добиться отмены решения: пишем жалобу правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Жалоба подается непосредственно в Верховный Суд РФ.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум ВС РФ установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

  1. права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  2. права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  3. единообразие в толковании и применении судами норм права.

Основания для обжалования

Все основания для подачи надзорной жалобы носят принципиальный характер – нарушения должны затрагивать фундаментальные основы права и правоприменения. Здесь несогласие с обжалуемым актом – вторично. Необходимо, чтобы было как минимум одно из трех возможных нарушений:

  • нарушены конституционные или закрепленные международными актами права (свободы) человека и гражданина;
  • нарушены публичные интересы или права неограниченного круга лица;
  • нарушено единообразие толкования и применения правовых норм – в обжалуемом судебном акте есть противоречия разъяснениям Пленума или Президиума Верховного суда РФ.

Как и другая инстанция Верховный суд принимает решение, после того как рассмотрена жалоба. Именно поэтому следует обращаться в данный суд только с серьезными обстоятельствами, которые действительно оказали влияние на решение.

Какое бывает решение Верховного суда
Решение Пояснение
1 Оставить Решение, которые были приняты до обращения с надзорной жалобой остаются в силе.
Оставить одну из частей решения, которые были вынесены до обращения.
Жалоба может быть не рассмотрена (за недостатком оснований или из-за неверной подачи жалобы).
2 Отменить Все решения которые были приняты до составления решения отменяются по выводу Верховного суда.
Отменить только часть принятых решений.
Отменить или изменить только часть принятых решений, в которых содержится ошибка.

Надзорная жалоба по гражданскому делу разрешается в следующем порядке. Если она подана без нарушений, то поступит на рассмотрение к одному из судей Верховного органа. В противном случае будет возвращена заявителю без рассмотрения. Судья изучает представленные документы, анализирует изложенные в иске доводы и при необходимости запрашивает судебное дело, которого касается жалоба. В итоге он выносит одно из определений: о передаче прошения в Президиум Верховного Суда или об отказе ее туда направить.

Судебный Президиум также изучает жалобу, представленные документы, другие материалы и назначает судебное рассмотрение. Когда кто-то из вызванных не является в суд, это не помешает вынести решение. Принимается оно путем голосования: утверждается то, что поддержано большим количеством голосов.

Читайте также:  Пенсионные накопления как узнать сумму умершего человека

Не всегда наша судебная ветвь приводит к присуждению того решения, который устроит обе стороны в гражданском деле. В таком случае человек обращается непосредственно к Верховному суду, который рассматривает дела более тщательнее. С основаниями, которые могут служить для обращения в данную инстанцию можно ознакомиться на официальном сайте, кроме этого там есть много информации, которая будет полезна при обращении.

Жалобу в надзорный орган можно оформить непосредственно в самом Президиуме или же дистанционно на сайте. Для последнего имеются определенные правила, с которыми следует ознакомиться так же на официальном сайте.

Стоит отметить, что каждая жалоба, которая содержит весомые основания и доказательства будет рассмотрена в соответствии с законодательством. После рассмотрения будет вынесено решение, которое в свою очередь поддержит полностью или частично прошлое решение или отменит его.

Начальник Управления взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации Верховного Суда РФ Одинцов П.П.

Порядок рассмотрения жалобы

В надзоре жалоба проходит три этапа:

  1. Проверка на соответствие формальным требованиям. Если жалоба не соответствует, она в течение 10 дней возвращается заявителю без рассмотрения по существу. Такое же решение будет принято, если жалоба подана с нарушением срока и не содержит заявления о его восстановлении либо в этом отказано. Жалобы возвращается и в случае поступления соответствующей просьбы от заявителя.
  2. Изучение жалобы и материалов для принятия решения о передаче дела в Президиум ВС РФ. На этом этапе судья ВС РФ самостоятельно анализирует материалы, в том числе истребованного при необходимости дела, и принимает решение о передаче жалобы на рассмотрение Президиума или об отказе в этом. Отрицательное решение может быть пересмотрено Председателем ВС или его заместителем.
  3. Рассмотрение жалобы на заседании Президиума ВС РФ. Заседание проводится при участии сторон, заинтересованных лиц и (или) их представителей, но неявка не будет препятствием для рассмотрения дела. Допускается участие в заседании путем видеоконференц-связи. Участники вправе давать объяснения по существу жалобы. Решение принимается большинством голосов.

Какое решение может принять Президиум:

  • оставить все принятые ранее по делу решения в силе;
  • отменить все принятые ранее по делу решения полностью или частично и направить дело на новое рассмотрение;
  • отменить все принятые ранее по делу решения полностью или частично и прекратить дело либо оставить заявление (иск) без рассмотрения;
  • оставить в силе какое-то одно из ранее принятых по делу решений;
  • отменить или изменить ранее принятые по делу решения и вынести новое решение (только при ошибках в толковании и применении норм материального права);
  • оставить жалобу без рассмотрения по существу.

Подача надзорной жалобы в Верховный Суд РФ

Процедура обжалования в порядке надзора предполагает обращение надлежащего заявителя непосредственно в Президиум Верховного суда. Принимаются к производству жалобы на следующие судебные акты:

– вынесенные по результатам рассмотрения судом субъектов РФ в первой инстанции, с условием их апелляционного обжалования в Верховном суде РФ (например, об оспаривании нормативных правовых актов субъекта РФ);

– дела, разрешенные по существу Верховным судом РФ в качестве суда первой инстанции (с условием о прохождения стадии апелляционного обжалования);

– апелляционные и кассационные определения Судебной коллегии по гражданским делам или Апелляционной коллегии ВС РФ;

Надзорную жалобу необходимо направить в суд до истечения 3 месяцев с даты вступления в силу последнего вынесенного по делу судебного постановления.

В суд надлежит отправить не только жалобу, но и заверенные судом копии судебных актов всех инстанций. Это должны быть не просто копии, полученные заявителем с использованием технических средств. А документы, которые заявитель получит в суде. С гербовой печатью и удостоверением верностью копии сотрудником суда. Копии жалоб и приложений к ней направляются в Суд в количестве, необходимом для лиц, участвующих в деле.

Читайте также:  Предприниматели могут проверить право на получение субсидии онлайн по номеру ИНН

Как подать надзорную жалобу по гражданскому делу в Верховный Суд

Прежде всего, нужно конкретно представлять себе, кто может инициировать такое обращение. Возглавляют этот список стороны, а также другие субъекты, принимавшие участие при предыдущем рассмотрении дела.

Кроме того, подача надзорной жалобы в Верховный Суд может быть осуществлена по инициативе Генеральной прокуратуры. Происходит это в том случае, когда ранее в процессе принимал участие прокурор независимо от его уровня.

При подготовке надзорной жалобы следует грамотно проработать основания для её подачи. От этого будет зависеть дальнейшее принятие обращения к судебному рассмотрению.

При этом необходимо сделать упор на следующие обстоятельства:

  1. Нарушение обжалуемыми решениями гарантированных законодательством прав граждан.
  2. Затрагивание принятыми судебными актами интересы государства или целой группы лиц.
  3. Разное применение правовых норм по аналогичным делам, при этом имеются в виду именно положения материального права.

В последнем случае подбираются судебные прецеденты по схожим спорам. При этом в надзорной жалобе целесообразно привести и номера дел в рамках которых были вынесены разные по своей сути решения.

Сроки подачи надзорной жалобы

Надзорные жалобы подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации в течение 3 месяцев со дня вступления судебных постановлений в законную силу.

Надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу в течение 10 дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции, если:

  • надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным ГПК РФ;
  • надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;
  • пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к надзорным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;
  • поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;
  • надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности.

После поступления в суд надзорной инстанции надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела.

В случае истребования дела им может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.

Основания для подачи надзорной жалобы по административному делу

Если гражданин или организация не согласны с решением по вменяемому правонарушению, они или их защитник могут подать соответствующую жалобу. Используя такой законный инструмент, как надзорная жалоба по административному делу, судебное решение опротестовывается уже после того, как оно вступает в силу.

Выделим несколько причин для использования протеста:

  • по мнению защиты, доказательства были рассмотрены в суде не в полном объеме, суд не учел всех обстоятельств, при рассмотрении были допущены нарушения и пр.;
  • недоказанная вина, сомнения по отношению к показаниям и рассматриваемым доказательствам.

Причиной протеста может стать несоблюдение, по мнению защиты, процессуальных действий и пр.

В какие сроки можно подать жалобу

Если речь идет о подаче жалобы для пересмотра гражданского дела, то в соответствии с 391 статьей ГК РФ ограничительный срок составляет 3 месяца после того, как спорное постановление вступило в силу. Для уголовных дел такое ограничение не действует.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров в 2023 году: значимые перемены

Возможность восстановления процессуального срока предусмотрена отдельной нормой Гражданского Кодекса. Однако в данном случае гражданин должен будет подтвердить обоснованность причин, по которым этот срок должен быть восстановлен.

Уважительной причиной может стать тяжелая болезнь или серьезные семейные проблемы. Документы в подобной ситуации нужно подавать в суд первой инстанции.

Цены на юридические услуги

Услуга Средняя стоимость
Консультация адвоката по гражданским делам 10 000 р.
Анализ перспектив спора по граждскому делу Бесплатно
Подготовка процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство, претензия и др.) от 25 000 р.
Подготовка жалоб (апелляционная, надзорная, кассационная) 25 500 р.
Подготовка соглашений по гражданским вопросам 25 000 р.
Досудебное урегулирование гражданского спора от 20 000 р.
Ведение простого дела в суде 40 000 р.
Сложная судебная защита от 60 000 р.
Особо сложное дело в суде от 120 000 р.
Выезд адвоката на предварительное или судебное заседание в Москве от 20 000 р.
Выезд на предварительное или судебное заседание в Московской области от 22 000 р.
Выезд на заседание на территории РФ от 26 000 р.

Кассация в гражданском процессе: разъяснения Пленума ВС — Ассоциация Юристов России

28 Апреля 2021

Пленум ВС продолжает обновлять свои процессуальные разъяснения. Теперь настала очередь кассационного гражданского процесса. Пленум научил жаловаться в правильный суд, но оставил участникам процесса возможность для ошибки. Подробно объяснены последствия пропуска срока на подачу жалобы и возможности для его восстановления.

Свежие разъяснения кассационного производства по ГПК заменят Постановление Пленума от 11 декабря 2012 года № 29 с аналогичными, но уже устаревшими разъяснениями. Правда, новое постановление пока не принято – по итогам обсуждения Вячеслав Лебедев решил направить его на доработку.

Проект Постановления Пленума ВС «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Как правильно составить документ

Порядок оформления документа в письменной форме предусматривается законом.

Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса в заявлении должны содержаться следующие данные:

  • Наименование учреждения, куда подается обращение.
  • Информация о физическом или юридическом лице, которое оформляет заявление.
  • Перечень лиц, участвующих в деле, предоставление сведений по ним.
  • Данные об уполномоченных органах, которые ранее рассматривали дела и вынесенных ими решениях.
  • Решение, которое заявитель хочет оспорить.
  • Причины, которые вызвали необходимость обжалования решения. Нарушения, которые возникли при рассмотрении дела и спровоцировали возникновение жалобы.
  • Суть заявления.

Тонкости и нюансы процедуры

Возможность обжалования спорных дел в данной инстанции представляется всем. Однако для эффективности этого процесса необходимо учитывать особенности и тонкости. Важно придерживаться сроков, в которые можно подать жалобу — один год с момента принятия предыдущего вердикта.

Также важно найти и предоставить убедительные основания для обращения. Все факты, способные повлиять на положительное решение суда, следует подкреплять документально и предоставлять вместе с заявлением.

Возврат жалобы

Решения, принятые Верховным Судом могут быть оспорены повторно. Многих волнует вопрос, может ли президент отменить решение верховного суда. Согласно действующему законодательству, у руководителя Российской Федерации нет таких полномочий.

Обращение в высшую инстанцию — ответственное мероприятие, исход которого во многом зависит от подготовки к нему. Важно соблюсти сроки подачи, правильно составить документ и сопроводить его доказательной базой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *