Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск в суд о признании права собственности на земельный участок, образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наряду с правом собственности, российским Земельным кодексом предусмотрены
специфические виды прав на земельные участки, которые применяются исключительно
для этого вида недвижимого имущества: право бессрочного пользования земельным
участком и пожизненного наследуемого владения.
Споры о земле, связанные с приобретением прав
Перечисленные виды прав унаследованы Земельным кодексом вследствие того, что
ранее земля не могла быть объектом продажи и предоставлялась гражданам на
основании решений государственных органов. В то же время, все лица, фактически
владеющие землей на указанных основаниях, могут оформить право собственности на
земельный участок в установленном порядке. При этом необходимо провести процедуру
межевания, в результате чего будут определены площадь и расположение границ
участка. После геодезических работ сведения об участке должны быть внесены в
государственный кадастр. В связи с этими требованиями, возникают следующие споры по
поводу земли:
- о границах земельного участка;
- о разделе, перераспределении, выделе участка;
- об исправлении кадастровой ошибки;
- об увеличении земельного участка;
- о бесплатной приватизации участка;
При разрешении таких споров можно использовать любые доказательства,
подтверждающие право пользования земельным участком. Допустимыми являются
документы, удостоверяющие не только права собственника, но и иные права на
земельные участки. Споры, связанные с невозможностью осуществления кадастрового
учета, чаще всего завершаются землеустроительной экспертизой.
Рассмотрение дела и решение суда
Судебная практика по спорам о правах собственности обобщена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10/22 от 29.04.2010 г.
В судебном порядке заявитель обязан доказать свою убеждённость в том, что на протяжении всего периода пользования участок являлся его собственностью и привести суду основания таких убеждений.
Пример.
Гражданин, при обращении с иском о признании права собственности на земельный участок, указал, что приобрёл смежный участок у бывшего соседа, решившего сменить место жительства, уплатив деньги, что подтверждает предоставленная суду расписка.
На протяжении всего периода использования участок ежегодно обрабатывался и использовался для выращивания овощей. Требования истца были удовлетворены в полной мере.
Суд пришёл к выводу, что истец добросовестный приобретатель имущества и не знал, что владение участком не имело юридического подтверждения.
Второй пример.
При бракоразводном процессе супруги произвели раздел имущества, в том числе и приусадебного участка ½ режима общей долевой собственности.
Бывший супруг, выступивший истцом в ходе судебного разбирательства, привёл доказательства того, что на протяжении 21 года занимался обработкой всего участка, т.е. и доли бывшей супруги, в том числе.
Суд согласился с доводами истца и принял решение признать право собственности на ½ доли участка по приобретательной давности.
В аналогичной ситуации судебная инстанция Челябинска отказала в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что бывший супруг знал о том, что доля участка принадлежит его супруге, но, несмотря на это, пользовался.
В его действиях отсутствует один из признаков необходимых для подтверждения приобретательной давности — добросовестность владения.
Пленум Верховного Суда обращает внимание на то, что в срок приобретательной давности не может быть включён период, когда владение земельным участком осуществлялось истцом по договору.
Дополнительный момент, характеризующий проблемную ситуацию: Пленум ВС РФ, указал ст. 234 ГК РФ. Распространяется на участки, но не имеет отношения к хозяйственным и другим постройкам, произведённым на таких участках.
Действующим законодательством в отношении самовольных построек предусмотрен снос. Суды не признают право собственности на самовольно возведённые постройки одновременно с правом собственности на участки по сроку давности пользования.
Пример.
Гражданин подал в суд иск, с просьбой признать его собственником земельного участка, находящегося в его фактическом владении более 23 лет, на основании приобретательной собственности.
Кроме этого, в исковом заявлении было указано, что 18 лет назад на участке был возведён дом и просил признать его право собственности на постройку. Иск по участку был удовлетворён, а по строению получен отказ.
Решение разъясняет, что вначале в судебном порядке производится оформление права собственности на участок и только после оформления его в собственность у лица возникает право оформления собственности на располагающиеся на участке постройки.
В судебной практике, видно, что при должном усердии и предусмотрительности в подготовке документов, любое лицо, имеющее основания на получение недвижимого имущества по приобретательной собственности, может смело подавать иск, и вправе рассчитывать на успех.
Причины обращения в суд
При признании права собственности у гражданина должны быть весомые причины почему и с какой целью он обращается в судебную инстанцию. Ими могут быть следующие:
- Если ранее была инициирована попытка признать завещание недействительным или оно подлежало обжалованию. Тогда родственники подают иск на то, чтобы доказать, что наследник не имеет законного прав на владение земельным участком.
- В случаях если гражданин владеет землёй, но не является её собственником.
- Если было куплено землю ещё до 2000-х годов и Росреестр не признаёт право собственности на основании старого образца свидетельства о праве собственности на земельный участок.
- Если гражданин потерял свою возможность унаследовать территории и она была передана под зону юрисдикции муниципалитета.
- Если администрация отказала предоставлять право собственности на земельный участок.
В большинстве случаев суд постановит и признаёт право собственности гражданина на земельный участок.
Как оформить права собственности на недвижимость?
Для того, чтобы оформить право собственности согласно законодательству, потребуется выполнить следующие действия:
- подготовить документы для регистрации – помимо подтверждения оснований на переход прав собственности, понадобится технический паспорт объекта, заполненное по специальной форме заявление, а также квитанция, подтверждающая оплату пошлины за данную услугу;
- подать документы на рассмотрение – регистрацией прав собственности занимается Росреестр, потому заявление подается в местное отделение этого органа. Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ – это намного проще и быстрее;
- получить готовую выписку – через 10 дней после подачи документов, если не возникло вопросов к документам, недвижимость меняет владельца, и заявитель получает выписку из реестра, где указано, что он стал полноправным собственником данного объекта.
Процедура выглядит достаточно простой, однако часто можно столкнуться с отказами. Чаще всего они вызваны тем, что были неправильно подготовлены документы, или какого-нибудь документа из списка не хватает. Но иногда отказ выглядит немотивированным, и в таких случаях единственный вариант отстоять свои интересы – обратиться в суд.
Без оснований, но собственник
Признание права собственности на доли земельного участка происходит точно так же, как при установлении факта принадлежности всего имущества одному человеку. Разница будет заключаться в документах, которые прилагаются к иску установленной формы. Но об этом чуть позже.
Для начала стоит обратить внимание на то, что при определенных обстоятельствах любой человек способен получить землю в собственность. Даже ту, которая уже кому-то принадлежит. В этом случае используется понятие приобретательной давности.
Что это такое?
Если человек добровольно, добросовестно, открыто и непрерывно пользовался имуществом, то его можно признать собственностью этого гражданина. Только период пользования должен быть не меньше 15 лет. Подобный вариант развития событий на практике доставляет немало хлопот гражданам.
Заявление о признании права собственности земельного участка написано? Его не примут без определенных документов. Они, как уже было сказано, зависят от конкретной ситуации.
Тем не менее чаще всего гражданину требуется:
- иск;
- удостоверение личности истца;
- чек, который укажет на уплату пошлины в установленных размерах;
- правоустанавливающие документы на землю (при наличии);
- доказательства, указывающие на возможность признания права собственности на участок;
- свидетельство о браке (при наличии);
- квитанции и прочие справки, способные установить факт долевой собственности;
- кадастровый паспорт на имущество;
- выписка из ЕГРП;
- технический паспорт земли.
Как признать право при наследовании
Наследственная процедура позволяет переоформить права на имущественные активы, принадлежавшие умершему гражданину. При этом порядок признания прав будет существенно различаться при наличии завещательного бланка или при наследовании по закону. Земля может выступать предметом наследования при следующих условиях:
- если участок был надлежащим образом оформлен в собственность умершего гражданина, а на землю есть все правоустанавливающие документы (свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН и т.д.);
- если надел принадлежал человеку не на праве собственности, а на ином бессрочном праве владения (например, бессрочное право пользования, которое при определенных условиях могло быть переоформлено на собственность);
- если объект принадлежал покойному на праве пожизненно наследуемого владения (такая форма владения активно применялась до введения в действие ЗК РФ, в настоящее время участки на таком праве не выделяются).
Иск о признании права собственности в порядке наследования
Если обстоятельства, связанные с получением наследства, открываются после того, как нотариус закрыл наследственное дело, или судебные разбирательства длятся более полугода, заинтересованный наследник уже подает в суд иск о признании права собственности на наследственное имущество. Спор может отсутствовать, например, появился единственный наследник, пропустивший срок обращения к нотариусу по каким-либо причинам. Если суд сочтет их уважительными, он вынесет положительное решение.
Другие примеры ситуаций, когда потребуется подать в суд иск для признания права собственности:
- выдавая свидетельство, нотариус не знал о лице, которое обладает правом на обязательную долю; такой наследник может решить вопрос в судебном порядке;
- наследодатель подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел получить договор;
- умерший приобрел собственность по договору купли-продажи, но в связи со смертью не оформил свои права в Росреестре;
- чтобы получить право собственности на доли в квартире, если умер наследодатель, заключивший договор долевого строительства;
- наследник фактически принял наследство, но к нотариусу за получением свидетельства не обращался, поэтому не может зарегистрировать свои права в государственных реестрах.
- наследодатель добросовестно и открыто фактически пользовался имуществом больше 15 лет (имел право приобретательской давности).
Часто возникают вопросы, связанные с наследованием садовых домов и земельных участков, полученных умершим до введения закона об обязательной регистрации недвижимых объектов. Значительное число людей не оформило их по дачной амнистии. Наследники имеют право на получение такой собственности в порядке наследования, если представят суду документы, доказывающие, что умерший владел имуществом на законных основаниях.
Что делать, если нет документов на имущество
Прежде всего, наследники должны обратиться к нотариусу и сообщить ему, что документы на наследуемую собственность утрачены. Исходя из обстоятельств, он разъяснит, какие правоустанавливающие документы необходимо восстановить или запросить в государственных органах. По просьбе наследников нотариус может сделать соответствующие запросы в органы Росреестра, БТИ, архивы администрации, чтобы получить необходимую информацию для подтверждения прав собственности наследодателя и его правопреемников.
Наша нотариальная контора работает ежедневно, включая выходные и праздничные дни. В будни время работы — до 21:00. Удобное расположение в центре Москвы: в районе трех станций метро (Тверская, Пушкинская, Чеховская). Приходите на консультацию по вопросу признания права собственности в порядке наследования и получения практической помощи при запросе необходимых документов. Записаться на прием в удобное время можно на сайте, или позвонив по указанному для связи телефону.
Приватизация или выкуп
Первым момент, требующий уточнения — это то, на какое оформление прав собственности претендует гражданин. Есть два варианта развития событий — выкуп или бесплатное приобретение недвижимости в собственность благодаря приватизации.
Данный момент играет важную роль. Особенно при подаче иска. В зависимости от ситуации будет меняться перечень документов, которые требуется предоставить в судебные органы.
Также отличие будет иметь сам иск. В первом случае подается иск о выкупе земельного участка с последующим признанием прав собственности на него. Фактически гражданин желает выкупить землю и статье его владельцем. Во втором случае речь идет об иске на права собственности на участок. Отстоять заявление в данной ситуации труднее, чем кажется.
Что такое признание права собственности на земельный участок
Процедура признания права собственности на ЗУ регулируется Конституцией РФ, нормами ГК РФ, Земельным кодексом и иными нормативными актами федерального и регионального значения.
В соответствии с нормами ЗК РФ, признание права на земельный участок можно реализовать только через суд. Оформленное должным образом право позволяет собственнику не только использовать, но и продавать, сдавать в аренду и наследовать землю без каких-либо ограничений.
Защищать свои земельные права в соответствии с нормами ГК РФ можно путём их признания. С учётом того, что право на земельный участок (ЗУ) не относится к нерушимым, его можно оспорить или подтвердить в судебном порядке. В соответствии со ст. 261 ГК РФ, право пользования и владения земельным наделом связано с реализацией не только самого участка, но и всего находящегося на нём недвижимого имущества, а также всех расположенных на нём растений и водных объектов.
Как составить исковое заявление о признание прав на землю
Признание права собственности на землю в судебном порядке связано с необходимостью составления и подачи соответствующего искового заявления, к которому должны быть приложены предусмотренные законом документы, ставшие основой доказательной базы заинтересованной стороны.
Иск может подать собственник ЗУ права которого были нарушены, или уполномоченный доверенностью представитель. Ответчиком в этом случае будет физическое или юридическое лицо (муниципальные органы власти, органы Росреестра),нарушившее права и законные интересы собственника.
Предметом иска будет весь земельный надел или его часть по которым возник спорный вопрос. Если стоимость земельного участка меньше 50 тысяч рублей, то иск подаётся в мировой суд. Во всех других случаях спор рассматривается в районном суде по месту нахождения земли.
Обратите внимание! В соответствии со ст. 64ЗК РФ, по ходатайству истца и ответчика дело может быть рассмотрено в третейском суде, разрешающем на договорной основе экономические или хозяйственные споры.
Исковое заявление имеет примерную форму для всех истцов, независимо от суда, в который оно направляется. Оно должно включать в себя:
- полное наименование судебного органа;
- Ф.И.О. и контактные данные истца и ответчика;
- полные данные о предмете спора с учётом адреса нахождения земельного участка, его размер и кадастровый номер;
- основания приобретения земли и подтверждение их соответствующими документами;
- конкретные обстоятельства, подтверждающие факт нарушения;
- нормы гражданского и земельного основания, которые были нарушены и являются основанием для восстановления нарушенных прав.
Через суд также решаются вопросы, которые касаются отказов в регистрации прав собственности на незаконных основаниях. В судебном порядке могут быть рассмотрены отказы государственных учреждений, местной администрации и отдельных должностных лиц. Обжаловать отказ можно в течение трех месяцев после его выдачи. Однако данный срок может быть продлён в судебном порядке, если у пострадавшего гражданина имеются уважительные причины, которые он сможет подтвердить.
Решение будет принято в соответствии с процессуальными кодексами, федеральным законодательством и правительственными постановлениями со всеми нормативными документами.
До того как будет вынесено решение в судебном порядке, следует проконсультироваться со специалистами в юридической сфере. Получение удовлетворительного решение суда во многом будет зависеть от юридически грамотного подхода к делу.
Как признать право на надел?
Согласно ст.59 ЗК Российской Федерации, право собственности на земельный участок может быть признано через суд.
В общем виде правильный алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Подготовка доказательной базы: сбор документов, справок, заказ выписок, поиск свидетелей.
- Обращение в Росреестр (местную администрацию).
- Подготовка иска (заявления) в суд.
- Участие в судебных разбирательствах.
- При удовлетворении иска — регистрация права в Росреестре.
- При отказе — обжалование судебного акта в вышестоящую инстанцию.
Для приобретения права собственности необходимо наличие одного из оснований:
- наличие многолетних насаждений на наделе, зарегистрированных в надлежащим образом;
- наличие у физического лица жилого строения, если строительство уже завершилось и права на объект были оформлены до 29.10.2001 года;
- наличие завещания;
- родственные связи с наследодателем;
- непрерывное открытое владение землей в течение как минимум 15 лет;
- членство в садоводческом некоммерческом товариществе, дачном объединении или ином потребительском кооперативе.
Важно: Арендатор надела вправе его выкупить по рыночной стоимости. Арендные правоотношения продолжаются и выкуп не производится, если по каким-то причинам земля выведена из оборота.
Конкретный перечень необходимых бумаг зависит от основания, по которому подается заявление, а также обстоятельств дела. Заявителю могут потребоваться следующие документы:
- кадастровый паспорт с информацией о границах надела;
- свидетельство о смерти прежнего владельца участка;
- документы, подтверждающие родственные связи;
- правоустанавливающие документы;
- постановления, определения органов власти;
- договор;
- выписки из похозяйственной книги;
- выписка из домовой книги;
- техпаспорт на дом и т.д.