Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апелляция и кассация по-новому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Считается, что первым этапом судебных разбирательств является само по себе заседание суда и принятие решения. Далее вы можете обжаловать вердикт, ссылаясь на недостаток доказательств или материалов дела.
Кассационная жалоба: что это, и какое у неё предназначение
Кассационный порядок предусматривает составление жалобы. Она должна обжаловать судебное постановление, что вступило силу. При условии, что это не постановление Верховного суда. Главная задача рассматриваемого направления в том, чтобы это судебное постановление было оспорено на основе допущенных ошибок.
Например, если эти ошибки были допущены во время разбирательства, и в итоге оказали отрицательное влияние на принятое решение. И если без исправления устранения рассматриваемых ошибок невозможно добиться справедливого решения спора, защиты интересов лица и устранения других проблем.
Каким образом исчисляется шестимесячный срок для подачи кассационной жалобы?
Законом установлено, что кассационная жалоба подается в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых постановлений.
Как правило, подача жалобы в первую кассационную инстанцию не вызывает каких-либо затруднений при исчислении срока ее подачи.
Решение по запросу может быть обжаловано в течение трех дней с момента его уведомления. Если предварительное исполнение отменено, ситуация, существовавшая до выполнения, восстанавливается. Повторное обращение в суд может быть сделано только на основе новых обстоятельств.
Суд не ограничивается обсуждением причин, указанных претендентом, но обязан на основании доказательств, представленных сторонами, проверить законность оспариваемого административного акта по всем основаниям согласно ст. Суд объявляет о недействительности этого акта, даже если его нет.
Здесь все достаточно просто. На данной стадии имеется два судебных постановления — решение суда первой инстанции и апелляционное определение, которые вступают в законную силу одновременно — в день вынесения апелляционного определения.
Соответственно первым днем срока кассационного обжалования обоих постановлений (или одного из них, смотря с каким кассатор не согласен) будет день, следующим за датой вынесения апелляционного определения.
Недействительность также может быть объявлена по истечении срока, указанного в ст. 149, пункт. 1. Судебный контроль и оперативная автономия. При оспаривании административного акта, выпущенного дискреционным путем, суд проверяет, обладает ли административный орган дискреционными полномочиями и соблюдает требование законности административных действий.
Административный орган и лица, для которых оспариваемый административный акт является благоприятным, должны установить наличие установленных в нем фактических оснований и выполнение правовых требований при его выдаче. Если отказ в выдаче административного акта оспаривается, претендент должен установить, что условия его выпуска выполнены.
Порядок подачи кассации в арбитражный суд
Кассационную жалобу необходимо подать в арбитраж, принявший соответствующее решение. Тот обязан перенаправить ее в суд 3-ей кассационной инстанции. На это у суда есть три дня после получения документа в секретариате.
Если кассация составлена с соблюдением всех процессуальных требований, она принимается к рассмотрению. Иначе она или оставляется «без движения» (не подлежит рассмотрению), или же просто возвращается назад.
Вопрос о принятии кассации решается в течение 5-ти дней после ее поступления. Об этом судья выносит соответствующее определение, одновременно назначая в нем место, дату и конкретное время заседания по делу.
Копия определения о принятии жалобы к производству кассации направляется всем участникам дела не позднее следующего дня.
Также судьей выносится определение о приостановке или отказе в приостановлении исполнительного производства до момента принятия нового решения.
Какими статьями закона регулируются?
В гражданском судопроизводстве сроки рассмотрения регулируется ст. 382 ГПК РФ от 14.11.2002 №138-ФЗ.
Порядок рассмотрения установлен ст. 386.
В административном судопроизводстве сроки рассмотрения кассационных жалоб регламентирован ст. 322 КАС РФ, порядок — ст. 327 КАС РФ.
В арбитражном судопроизводстве сроки и правила подачи, а также рассмотрения кассационной жалобы установлены Главой 35 АПК РФ, порядок регламентируется ст. 284 АПК РФ, срок рассмотрения — ст. 285.
В уголовном судопроизводстве срок рассмотрения кассации установлен ст. 401.9 УПК РФ, порядок — ст. 401.13.
Оставление без движения: что дальше?
Судья может вынести определение об оставлении жалобы без движения, если текст жалобы не соответствует юридическим нормам или отсутствуют необходимые документы, прилагаемые к жалобе (квитанция об уплате госпошлины, копии судебных документов, копии жалобы согласно числу участников судебного разбирательства и др.).
В этом случае судьей выносится определение об оставлении жалобы без движения с назначением конкретного временного срока на исправление недостатков.
Податель может привести текст жалобы в соответствие с законодательством и, исправив недочеты, вновь направить жалобу.
В случае, если податель не исправляет недочеты в указанный срок, выносится решение о возвращении жалобы подавшему ее лицу.
Порядок подачи и рассмотрения
Порядок подачи и рассмотрения кассационной жалобы предполагает прохождение трех основных этапов:
- Подается исковое заявление в кассационную инстанцию.
- Назначается судебное заседание, и суд знакомится с материалами дела.
- Выносится решение по кассационной жалобе.
Кассационная жалоба должна соответствовать требованиям законодательства, которые предъявляются к ней по ст. 378 ГПК РФ. В ней необходимо прописать такие сведения:
- Наименование кассационной инстанции, куда подается жалоба.
- ФИО гражданина и адрес проживания.
- Статус лица в деле (истец или ответчик).
- Сведения обо всех участниках судебного разбирательства.
- Сведения обо всех судебных решениях, которые ранее были приняты судами.
- Сведения о том, какие права нарушались принятыми решениями суда со ссылками на нормативно-правовую базу.
- Просьба лица, которое обратилось с жалобой к суду.
- Перечень документов.
- Личная подпись лица, которое обратилось с жалобой, или его представителя.
К кассации необходимо приложить решения судов первой и второй инстанции.
Жалоба подается в количестве экземпляров по числу участников процесса. К жалобе прилагается квитанция с оплаченной госпошлиной и при необходимости – документы, дающие право на льготы при оплате.
В ст. 376 ГПК подчеркивается, что граждане могут подать жалобы в кассационные инстанции, если к этому моменту они исчерпали другие доступные им возможности для защиты своих прав и интересов.
Порядок взимания госпошлины за подачу кассации прописан в ст. 333.19 Налогового кодекса. Ее размер составляет 50% от величины сбора по искам неимущественного характера.
От уплаты налога освобождаются лица по искам о расторжении брака, физлица при обжаловании уголовных дел, если в них оспаривалась верность исчисления имущественного вреда. Также госпошлину не платят соучастники и третьи лица, которые выступают на одной стороне с истцом.
Кассационная жалоба подлежит возврату лицу без дополнительных разбирательств в следующих случаях:
- Если она не содержит данных, которые предусмотрены ст. 378 ГПК.
- Если ее подало лицо, которое не имело права обращаться с кассацией.
- При наличии просьбы от заявителя об отзыве или возврате жалобы.
- Если были нарушены правила территориальной подсудности.
- Если были пропущены сроки для подачи кассации (если к жалобе не было приложено судебное постановление о восстановлении сроков).
В указанных ситуациях жалоба подлежит возврату без разбирательств по существу в течение 10 дней после ее поступления в судебный орган.
Порядок разбирательства
После получения жалобы она изучается судьей на предмет соответствия процессуальным и законодательным нормам.
Предлагаем ознакомиться Обязательные реквизиты доверенности от физического лица. Какие существуют реквизиты доверенности. Признается ли номер доверенности обязательным ее реквизитом
В случае принятия решения о передаче жалобы на рассмотрение, судья готовит доклад о полученной жалобе.
Судебное разбирательство состоит из трех этапов:
- подготовительного с указанием обстоятельств разбирательства;
- рассмотрения материалов, в ходе которого судьей делается доклад с приведением доводов жалобы и обстоятельств дела;
- вынесение определения судебной коллегией.
На судебное заседание приглашаются лица, чьи интересы затрагиваются жалобой, при этом их отсутствие не является основанием для переноса заседания.
В ходе рассмотрения жалобы они могут дать пояснения по обстоятельствам дела, при этом первым дает объяснения лицо, подавшее жалобу. После рассмотрения судебная коллегия выносит определение или постановление, при этом коллегия вправе:
- удовлетворить жалобу;
- отказать в удовлетворении;
- направить дело на новое разбирательство.
Порядок кассационной инстанции
Порядок рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу будет зависеть от того, какой суд такую жалобу фактически рассматривает. А это, в свою очередь, зависит от категории дела.
На практике, граждане чаще всего обжалуют в порядке кассации решения, которые не удалось пересмотреть в рамках апелляции. В любом случае, для заявителя первый шаг – подготовка кассационной жалобы, которая подаётся в адрес президиума кассационного суда соответствующего региона.
В целом, процедура кассационного обжалования выглядит следующим образом:
- Анализируется ситуация. Важно определить, имеются ли основания для обращения в кассационную инстанцию. Чаще всего, для этого достаточно пройти этап апелляции.
- Подготавливается жалоба. В ней указываются все необходимые реквизиты и обстоятельства. Необходимо также приложить полный пакет документации, в том числе и квитанцию об оплате пошлины и предыдущее решение.
- Подается жалоба на имя президиума суда, вынесшего решение (если иной порядок прямо не предусмотрен законом) или в Верховный суд РФ.
- Рассматривается жалоба судом. По итогу ее рассмотрения судья отказывает в пересмотре гражданского дела, либо оно передается на рассмотрение в заседании.
Результат рассмотрения кассационной жалобы отражается в судебном определении, которым кассационный суд общей юрисдикции может:
- Отказать в удовлетворении жалобы и не изменять решения нижестоящих судов.
- Поддержать доводы заявителя (в полном объеме или частично). В данном случае постановление суда будет отменено или изменено. Дело при этом может быть направлено на новое рассмотрение или прекращено. Также кассационный суд может сам принять судебный акт, если материально-правовые нормы были применены неправильно.
- Оставить жалобу без рассмотрения или прекратить производство по жалобе, если заявитель сам отказался от нее.
При этом нужно понимать, что при отказе в рассмотрении кассационной жалобы дальше решение суда общей юрисдикции обжалуется в ВС РФ.
Если имело место возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу, человек может снова обратиться в суд после того, как устранит нарушения. Если же производство по делу было прекращено, право на повторное обращение в суд заявитель теряет (ч. 2 ст. 390 ГПК РФ).
Порядок подачи кассационной жалобы: процедура, документы
Кассационная жалоба на апелляционное определение подается в порядке, который установлен процессуальным законодательством. Для подачи кассации по гражданскому делу и рассмотрения этой жалобы существуют следующие условия:
- число экземпляров обязано соответствовать количеству лиц, принимающих участие в процессе;
- документ должен быть подан прямо в кассационную инстанцию, а не в нижестоящую;
- соответствующий госорган оценивает, насколько правомерно решение, которое было принято предыдущей инстанцией.
Если кассационная жалоба по гражданскому делу будет рассмотрена, судья примет одно из следующих решений:
- не удовлетворит жалобу, оставив предыдущее решение без изменений;
- отменит предыдущее решение и направит дело на повторное рассмотрение (иногда может выдвинуть требование изменить состав судей, которые будут повторно рассматривать ситуацию);
- отменит первое постановление и прекратит производство без рассмотрения заявления;
- оставит лишь одно из постановлений, принятых прежде;
- внесет изменения в ранее принятое решение без передачи дела на повторное рассмотрение (например, если была допущена несущественная ошибка или были некорректно истолкованы нормы права);
- сделает так, чтобы требование не рассматривали вообще.
Предварительное изучение — «фильтрация»
Согласно действующему гражданскому процессуальному законодательству после поступления кассации (представления прокурора) в судебный орган, она подлежит изучению одним из судей соответствующего суда на наличие либо отсутствие оснований для пересмотра постановления суда кассационной инстанции в гражданском процессе в порядке, установленном статьей 387 ГПК РФ. Действия судьи с момента получения обращения до вынесения им определения о направлении документа либо об отказе в его отправке на рассмотрение в заседании образуют предварительную процедуру (так называемую фильтрацию) в данном органе.
В судебной практике процедура досудебного изучения жалоб (представлений) рассматривается как способ обеспечения правовой стабильности и определенности имеющих законную силу решений суда.
Как указывает Конституционный суд РФ, введение процедуры предварительного изучения обжалования судьей конкретного органа относительно возможности его направления на рассмотрение судом вышестоящего уровня обуславливается целью обеспечения баланса частного и публичного интересов, недопущения превращения органа, занимающегося проверкой вступивших в силу актов в обычную судебную инстанцию и исключения однозначно безосновательных обращений.
Срок подачи кассации в кассационный суд составляет 3 месяца. Этот промежуток времени отсчитывается с момента вступления в силу решения, подлежащего обжалованию (п.1 ст.376.1 ГПК РФ).
Справка! При наличии уважительных причин подать такую жалобу можно даже в случае пропуска установленного срока. В данной ситуации он может быть восстановлен судьей по заявлению заинтересованной стороны (п. 2 ст. 376.1 ГПК РФ).
Сколько рассматривается кассационная жалоба? Кассационная жалоба должна быть рассмотрена в президиумах ВС РФ регионов в течение:
- 1 месяца с момента получения;
- 2 месяцев в случае, если дело было истребовано судьей, при этом срок отсчитывается с момента получения материалов дела.
В судебных коллегиях ВС РФ сроки рассмотрения увеличены:
- 2 месяца с момента подачи жалобы;
- 3 месяца в случае истребования дела, срок отсчитывается с момента получения материалов.
Срок подачи кассации в кассационный суд составляет 3 месяца. Этот промежуток времени отсчитывается с момента вступления в силу решения, подлежащего обжалованию (п.1 ст.376.1 ГПК РФ).
Справка! При наличии уважительных причин подать такую жалобу можно даже в случае пропуска установленного срока. В данной ситуации он может быть восстановлен судьей по заявлению заинтересованной стороны (п. 2 ст. 376.1 ГПК РФ).
Сколько рассматривается кассационная жалоба? Кассационная жалоба должна быть рассмотрена в президиумах ВС РФ регионов в течение:
- 1 месяца с момента получения;
- 2 месяцев в случае, если дело было истребовано судьей, при этом срок отсчитывается с момента получения материалов дела.
Основания для возражения
Первоначально кассационная жалоба изучается судьей единолично на предмете соответствия нормам права.
Предлагаем ознакомиться Не выплата зп Подача жалобы в трудовую инспекцию
Подателю жалобы может быть отказано в передаче на рассмотрение в случае, если судья определил, что отсутствуют основания для пересмотра решений судов нижестоящих инстанций.
Отказ письменно мотивируется судьей в соответствии с законодательством, однако сама жалоба и приложенные к ней документы остаются в кассационном суде. Отказ в передаче на рассмотрение — самое частое решение кассационных судов.
В арбитражном судопроизводстве существует возможность подачи отзыва с указанием возражений относительно доводов, указанных в жалобе. Этим правом обладают лица, чьи интересы затронуты текстом жалобы.
В отзыве можно привести собственные доводы, которые могут повлиять на судебное решение органа кассационного суд.
Возражение может быть подано исключительно до начала судебного разбирательства, при этом копии возражения также направляются лицам, участвующим в разбирательстве.
Форма подачи:
- заказным письмом с уведомлением;
- в электронном виде путем заполнения формы на сайте суда с приложением необходимых документов.
Госпошлина за подачу отзыва на кассационную жалобу не взимается.