Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру с долгами, обременением и маткапиталом в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несвоевременное исполнение кредитных обязательств или их неисполнение ведет к утрате права распоряжения жильем. Оно согласно кредитному договору переходит к банку, которому задолжал собственник. Он лишается возможности продать жилье либо обменять его, подарить, завещать. Зачастую такого рода ситуация возникает, когда недвижимость приобретается на ипотечные средства.
Когда пристав может арестовать квартиру
Арест является обеспечительной мерой. Так как арестованным имуществом нельзя распоряжаться, это будет стимулировать должника быстрее расплатиться с взыскателем. Основания для наложения ареста на квартиру, дачу или иное имущество указаны в законе № 229-ФЗ. Вот они:
- пристав вправе наложить арест только после возбуждения производства;
- арестовать могут только имущество, принадлежащее лично должнику, но не другим лицам;
- арест допускается только при исполнении денежных и имущественных требований, если сумма долга превышает 3 000 рублей;
- при наложении ареста пристав обязан убедиться, что стоимость квартиры или иного имущества соразмерна сумме задолженности;
- данные об аресте недвижимости передаются в Росреестр, они будут отражены в ЕГРН.
Обременение в виде маткапитала
Если жилье купили с использованием средств материнского капитала, то по закону все члены семьи, включая детей, должны получить в квартире доли. Только в этом случае можно продавать квартиру с маткапиталом или поменять ее на другую, например, большей площади. Но все это возможно только с согласия органов опеки и попечительства. Если в квартире не были выделены доли детям и продавец не сказал покупателю об использовании маткапитала, то сделку могут признать недействительной. При этом вернуть деньги очень сложно.
Чтобы продать доли детей, необходимо одновременно с этим купить на имя несовершеннолетних доли в другой квартире.
Причем стоимость этих долей должна быть не меньше стоимости тех, которые отчуждаются. Как правило, речь идет либо о том, что ребенку будет выделена доля большего размера, либо покупаемое имущество будет иметь большую стоимость.
Если эти требования не выполнить, то органы опеки вправе подать в суд и опротестовать сделку. В результате покупатель лишится квартиры, а продавцу придётся вернуть ему уплаченную сумму в полном объеме.
Продажа имущества должников судебными приставами
Имущество должников является базой, из которой берутся средства для покрытия задолженностей. Но просто так отдать имущество в большинстве случаев не получится. Имущество, которое имеет должник, пристав обязуется изъять и продать, предварительно начав исполнительное производство. Регламентируется исполнительное производство одноименным федеральным законом.
Согласно регламенту исполнительного производства, прежде чем начать реализацию имущества с наложенным арестом, происходит его опись. Также имущество может быть изъято для ответственного хранения. Должник имеет немного времени покрыть долги. Если человек этого не сделает, начнутся торги. Если долг составляет менее 30 тыс. рублей, ответчик может сам продать свое имущество без судебного пристава. Представители ФССП могут вмешаться, только если должник не удосужился заняться рассматриваемой процедурой самостоятельно.
Что делать с неочевидными обременениями
Для того чтобы выяснить, есть ли у каких-либо лиц право претендовать на жилплощадь, нужно требовать от продавца предоставления дополнительных сведений или документов. Например, выписку из домовой книги, где указаны все зарегистрированные граждане. Можно также прописать в договоре купли-продажи требование о снятии всех проживающих в квартире с регистрационного учета.
Если в документах продавца фигурирует свидетельство о наследстве, необходимо узнать, нет ли у квартиры обременения в виде лиц, имеющих права проживания по завещательному отказу.
Чтобы выяснить, не нарушаются ли при продаже квартиры права несовершеннолетних (если у владельца есть дети), нужно попросить предоставить справку из Пенсионного фонда об остатке средств на сертификате на материнский капитал.
Обойти закон можно! Но нужно ли?
Манипулировать собственностью, находящейся под арестом – нарушение законодательства РФ. Конечно, существуют всевозможные аферы, благодаря которым стороны найдут какой-то способ.
Однако такая сделка в любой момент может быть признана недействительной. И, кроме того, что будет потеряно время, средства на получение разного рода документов и справок, выписок, продавца ждёт судебное разбирательство. Это действие является финансовым преступлением.
Поэтому прежде, чем совершать куплю-продажу либо обмен жилья под арестом, стоит глубоко задуматься: а оно вам надо?
Но этот совет полезен лишь в том случае, когда покупатель извещён о том, что данная недвижимость находится под арестом. Часто нечестный продавец умалчивает об этом, а сам покупатель стесняется спросить либо просто не подозревает о такой возможности. Поэтому вполне возможно, что сделка правдами или неправдами, но будет совершена, деньги продавец получит и успешно с ними скроется. А суд признает-таки куплю-продажу недействительной. В результате покупатель останется и без денег, и без покупки.
В течение пяти дней после описи должник может попытаться вывести из-под обременения некоторые арестованные вещи. Для этого он подает исковое заявление с документальными обоснованиями вывода.
Должник может просто ждать, когда будут проданы изъятые вещи и долг будет закрыт или уменьшен. После описи бывший владелец материальных средств может сам заняться их реализацией. Ему надо прийти на прием к приставу и написать заявление на самостоятельную продажу арестованных вещей. Это нужно сделать не позднее десяти суток после описи.
Когда разрешение будет получено, должник должен перечислить необходимую сумму на счет исполнительного органа. При переводе денег надо указать, что они перечисляются за реализацию арестованных вещей.
В качестве плательщика нужно обозначить лицо, не имеющее долгов и исполнительных производств. После зачисления средств это лицо будет считаться собственником проданных вещей, повторно эти вещи описывать нельзя.
Что такое арест и кто может его наложить
Под термином «арест» нередко понимается лишение свободы, отчуждение имущества, но прежде чем поддаваться панике, стоит разобраться, кем и на каком основании может быть арестована доля в квартире.
Татьяна, ипотечную квартиру у Вас заберут. дом не заберут. Почитайте еще мой блог, объяснять слишком долго, да и повторяться не хочу. все это уже написано.
Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка. Эта мера позволяет обеспечить обязательства, возникшие у собственника, и исключить продажу недвижимости. Впоследствии, если обязательство не будет исполнено или долг не будет возвращен, на жилье обратят взыскание.
С 15 сентября вступили в силу поправки к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ряд поправок коснулись статей, регулирующих права собственников недвижимости в спорных ситуациях. Разберемся, что изменилось в законе. Спешу Вас расстроить и предостеречь – совершение сделки с недвижимым имуществом, на которое в установленном законом порядке наложены ограничения (арест), не только невозможно. Сообщение о попытке совершения такой сделки может стать поводом как минимум для проведения доследственной проверки или даже возбуждения уголовного дела.
Арест доли в квартире — одна из мер, направленная на сохранение имущества должника и одновременно стимулирующая его к исполнению обязательств. Если собственник сочтет, что запрет на распоряжение долей не обоснован, действия пристава можно обжаловать путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в судебном порядке.
Арест, кстати говоря, может быть наложен не только на квартиру, но и на гараж или земельный участок. Существует и правило о соразмерности – если, к примеру, можно получить сумму долга, продав лишь часть имущества должника, нет никакой необходимости арестовывать все его имущество. Решение о том, что именно из всего массива имущества арестовывать, принимает судья или пристав.
Как снять наложенный арест с квартиры
Арест недвижимого имущества будет действовать до тех пор, пока собственник в полной мере не выполнит имеющиеся перед ним обязательства и не погасит долги.
ВАЖНО!
Арест, наложенный судом, отменить можно только в судебном порядке по инициативе заинтересованного лица. Обременение, наложенное приставом, может отменить как сотрудник ФССП (при полном погашении долга), так и судебная инстанция (в случае успешного обжалования действий судебных приставов).
Чтобы снять ограничения, наложенные на жилплощадь, собственнику необходимо:
• погасить имеющийся долг в полном объеме; • получить документы, подтверждающие факт оплаты денежных средств; • обратиться в суд, который принял постановление об аресте; • подать заявление о снятии ограничений, приложив к нему квитанции об оплате долга и документы, подтверждающие право собственности на квартиру; • после рассмотрения обращения суд примет решение о снятии ареста; • собственнику следует передать заверенное решение в исполнительные органы, которые будут заниматься снятием ограничений; • судебный пристав выносит постановление о прекращении ареста, после чего заверенная копия документа направляется в Росреестр.
ВАЖНО!
Перед обращением в суд для снятия ограничений также потребуется оплатить государственную пошлину в размере:
• 200 рублей – для физических лиц; • 1200 рублей – для юридических лиц.
Если на дом наложен арест могут ли продать приставы
- Стоимость недвижимости должна быть соизмерима с суммой долга. Например, если стоимость дома 2 миллиона рублей, а заемщик должен банку миллион, то судебные приставы не могут описать недвижимость, тем более, если он является единственным жильем;
- Дом должен находиться в собственности должника;
- Дом может находиться в долевой собственности. Тогда накладывается арест только на долю должника;
- Если это единственное жилье, то по действующему законодательству приставы не вправе обратить взыскание на такую недвижимость, однако, вполне могут наложить на него обеспечительный арест или запрет на регистрационные действия.
Как продать недвижимость, находящуюся под арестом
Арестовать недвижимость могут только государственные органы и только по судебному решению: суд, органы МВД, прокурор или таможня. Определенный орган в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязан известить регистрирующие органы об аресте квартиры в течение трех дней с момента вынесения судебного решения. Многие мошенники пользуются невнимательностью покупателей и путем подделки документов продают арестованную недвижимость, а после скрываются с деньгами. Прежде чем продавать или покупать недвижимость, необходимо узнать, имеются ли на ней обременения, в том числе и арест. Это можно сделать, получив в ЕГРП свежую справку.
В большинстве случаев недвижимость арестовывают «за долги». Долги могут быть ипотечными, когда квартира состоит в залоге у банка, а бывают налоговыми. Обычно у заемщика получаются вынужденные перебои по оплате ипотеки, тогда он идет в свой банк-кредитор и просит об ипотечных каникулах или рассрочке платежа, банк часто соглашается, но накладывает на квартиру арест. Процедура ареста проводится только через суд, у заемщика должна быть значительная задолженность по оплате, чтобы суд удовлетворил иск об аресте. Также причиной ареста могут стать имущественные споры, раздел имущества, иски о возмещении ущерба или перспектива конфискации арестованного имущества.
Как обменять квартиру, которая находится под арестом
Если задача – совершить сделку по отчуждению имущества и не платить по исполнительному листу, то законным образом, скорее всего, это сделать не получится. Важно также понимать, что если речь идет об исполнительном листе по взысканию невыплаченного кредита, то ст. 177 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. В этом случае проведение сделки по отчуждению недвижимости путем различных схем по уклонению от выплат по исполнительному листу может повлечь уголовно-правовые последствия.
Однако если цель должника – не уклоняться от выплат, а оптимальным образом удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов, то выход есть. В случае объявления должника неспособным удовлетворить требования кредиторов возможно введение банкротных процедур – реструктуризации его долгов, реализации движимого и недвижимого имущества, мирового соглашения с кредиторами. При этом все аресты, которые были ранее наложены его на имущество, снимаются. Отрицательным для должника моментом является введение внешнего финансового управления над его имуществом. Это значит, что контроль над его имуществом переходит к финансовому управляющему, назначенному судом. В подобной ситуации многое зависит не только от профессионализма и добросовестности финансового управляющего, но и от его порядочности. Таким образом, закон допускает проведение подобной сделки, но с определенными ограничениями и рисками, о которых нужно помнить.
Три случая, когда квартире может грозить арест
В последние годы наблюдается значительное увеличение числа арестов по месту жительства
Арендодатель сам не лишен права жить со своей семьей в арестованной квартире, но любая попытка распорядиться квартирой обречена на неудачу.
Поэтому арест может вызвать много проблем. Только государственные органы — суд и судебные исполнители — имеют право принять такую серьезную меру. Рассмотрим, в каких случаях квартире может угрожать арест:
1. квартира стала предметом судебного спора
квартиры всегда имеют свою цену, поэтому судебные споры по квартирам не редкость. Злостные наследники, родственники, лишенные квартиры, бывшие супруги и другие ищущие квартиру лица обращаются в суд для защиты своих нарушенных прав.
Но пока длится суд, ответчик может легко продать квартиру, и тогда, даже если суд подтвердит право истца на жилье, он рискует остаться ни с чем.
Чтобы избежать таких ситуаций, закон разрешает арест квартиры до разрешения спора. Истец должен обратиться в суд с ходатайством об аресте квартиры, если это оправдано мерами пресечения.
Суд рассмотрит дело в течение одного дня, без вызова сторон, и выдаст ордер на арест, если есть веские основания опасаться, что квартира будет ‘оставлена’ во время судебного разбирательства.
Росреестр немедленно вносит соответствующую запись в Госреестр имущества, и с этого момента невозможно распоряжаться квартирой.
Владелец квартиры будет знать, что его квартира была впоследствии арестована. Конечно, он имеет право обжаловать решение об аресте или просить о замене ареста другой мерой, но на практике добиться отмены ареста весьма проблематично.
- Арест определенно отменяется, как только суд сочтет иск необоснованным.
- 2. собственник квартиры стал должником
- Квартира, как и любое другое имущество должника, становится объектом внимания судебных приставов при получении ими требования о взыскании.
Характер долга не имеет значения: это может быть долг за коммунальные услуги, налоги и т.д.
Теперь практика ареста жилья в исполнительном производстве значительно расширилась: Верховный суд разрешил наложить арест даже на единственное жилье должника (поскольку это не влечет за собой прекращения его права собственности на жилье и, таким образом, не нарушает запрет на лишение последнего места жительства должника долга).
- Квартира теперь находится под угрозой ареста даже за небольшой долг: если судебный пристав не нашел другого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, должник имеет полное право на арест квартиры — хотя ее стоимость во много раз превышает сумму долга.
- Однако арестовать квартиру не разрешается, если задолженность не превышает 3 тыс. рублей.
- 3. квартира закладывается банковским кредитом
Отвечает директор по правовым и жилищным вопросам АО «ВК Комфорт» Николай Яценко:
При наложении ареста на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель направляет соответствующее постановление в органы Росреестра по месту нахождения имущества. Там на указанный объект недвижимости ставят соответствующую отметку (запрет). Соответственно, при наличии такого постановления в регистрации сделки и права собственности по указанной квартире, безусловно, будет отказано. Для обмена большей квартиры на меньшую надо снимать арест, а для этого обращаться в службу судебных приставов и убеждать их в том, что разница от этой сделки пойдет в счет погашения задолженности и ее размеров для этого хватит. Либо придумать иной вариант – Вы можете обратиться в суд с иском об освобождении имущества из-под ареста, конечно, при наличии оснований для такого иска.