Как провести экспертизу товара ненадлежащего качества?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести экспертизу товара ненадлежащего качества?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Длительность процедуры варьируется от наличия различных факторов: вида, технической сложности и функционала изделия, территориальной расположенности эксперта и т.п. Однако сроки не должны превышать период, установленный ст. 20 Закона о защите прав потребителей. Максимальный период устранения дефектов изделия составляет 45 дней. При этом продавец и покупатель указывают срок в специальном акте. Если они решили увеличить этот период, заключается дополнительное соглашение.

Сроки проведения независимой экспертизы

Обычно независимая экспертиза проходит в течение 20 дней. В скорейшем проведении исследования заинтересован, прежде всего, продавец, поскольку покупатель вправе взыскать с него неустойку за каждый день просрочки.

Экспертиза не может проводиться более 45 дней. На практике, исследование занимает максимум 20 дней.

Что делать, если продавец не идет навстречу

Неправомерность действий продавца, руководителя магазина или производителя должны четко отражаться в обращениях и претензиях.

Какое поведение можно рассматривать, как неправомерное, и что делать в таких случаях:

  1. Вам отказывают вернуть деньги или игнорируют ваши просьбы. Укажите на это в своих письменных обращениях в вышестоящие органы или в суде.
  2. Вам не возвращают деньги в рамках установленного срока. Обратитесь с повторным требованием в магазин или вышестоящие органы.
  3. Продавец пытается предложить вам другой товар или другие услуги взамен. Настаивайте на возврате денежных средств и сообщите о своем намерении обращаться “выше”, если вас не услышат.
  4. Продавец/производитель настаивает на экспертизе, подмене товара и других манипуляциях. Если вам все же придется доверить ему товар, о котором ведется спор, проследите за тем, чтобы его правильно упаковали и проставили отличительные подписи – это исключит возможность подменить товар или провести тайный ремонт. Также заранее детально сфотографируйте некачественный продукт перед тем, как отдавать его продавцу для личной проверки.
  5. Продавец вернул вам товар, тайно его заменив или отремонтировав. Продолжайте настаивать на возврате средств, соберите все доказательства наличия ранее дефекта. Если вы по-прежнему получаете отказ – обращайтесь в другие органы или суд.

Риски проведения экспертизы самостоятельно

Независимая экспертиза товара, как правило, проводится за счёт продавца. Потому не рекомендуется сразу же при обнаружении брака идти к экспертам. Сначала проверку качества должен организовать магазин. Потребитель сможет самостоятельно инициировать экспертизу, если он не согласится с результатами проверки со стороны сервисного центра, а недостаток вещи не будет признан продавцом. В противном случае расходы гражданина никто компенсировать не будет.

В ситуации, если экспертное заключение покажет, что качество товара оказалось нарушенным по вине покупателя, он будет обязан возместить продавцу, изготовителю или иным уполномоченным лицам затраты на специалиста, а также на транспортировку и хранение товара.

Однако, если экспертиза некачественного товара покажет, что результаты исследования со стороны сервисного центра неверны, то потребитель имеет право требовать компенсацию убытков.

Нюансы взаимодействия: покупатель, продавец и эксперт.

Потребитель должен принести товар в точку продаж, доставку до эксперта оплачивает магазин, при условии, что вина потребителя в порче товара не доказана.

Потребитель должен написать заявление, предоставить данные личных документов (паспорт), предъявить чек, упаковку (полностью комплект) и указать, какие именно дефекты им были обнаружены.

Если куплен некачественный товар, кто оплачивает экспертизу? Заказывает и оплачивает продавец.

Читайте также:  Сравниваем ИП и ООО: в чем плюсы и минусы

При условии, что экспертиза подтвердила производственный брак, повреждения, полученные при разгрузке товара, хранении в магазине, но администрация торговой точки отказывается менятьвозмещать ущерб – дело передается в суд.

Если экспертизой доказано, что дефект появился по вине потребителя – то он возмещает затраты, понесенные магазином.

Перед подачей иска потребитель самостоятельно и за свой счет может сделать повторную экспертизу, результаты ее прилагаются к иску.

Цена экспертизы зависит от товара, компании, которая ее проводит: средняя цена от 3 до 50 тыс. руб.

Возврат бракованного товара: закон о защите прав потребителя.

Где провести экспертизу товара ненадлежащего качества

Кто проводит экспертизу товара ненадлежащего качества?

Провести экспертизу товаров могут только специалисты, имеющие специальные документы на ведение такой деятельности.

Это эксперты, работающие в лицензированных негосударственных и государственных экспертных учреждениях, таких как:

  • бюро товарных экспертиз;

    Это государственные учреждения, проводящие исследование товаров произведённых в России.

  • независимые экспертные организации.

    Проводят экспертизу абсолютно всех товаров, как продовольственных, так и непродовольственных.

Преимущества получения акта

Заключение эксперта – это доказательный документ, которые можно использовать в суде при рассмотрении дела о возмещении компенсации за покупку товара ненадлежащего качества.

Но, экспертизу должен проводить специалист, имеющий соответствующую квалификацию и документ, разрешающий ему проводить экспертизу товаров. Данные об этом документе будут указаны в заключении эксперта. При необходимости он должен будет предъявить их суду.

Пример можно посмотреть тут.

Преимущества для покупателя товара:

  • уровень качества купленного товара подтверждается документом;
  • является доказательством в суде;
  • исключается обман со стороны продавца;
  • есть возможность вернуть товар продавцу, получить взамен качественный аналогичный товар, и стребовать с продавца возмещения материального и морального вреда.

Как выбрать независимого эксперта?

Покупатель проводит независимую экспертизу бракованного товара, если контроль качества магазина не выявил брака. Это также необходимо, если истек срок гарантии или срок годности (в этом случае покупатель должен доказать наличие и характер дефекта). Чтобы результат экспертизы качества товара был принят судом, стоит правильно выбрать специалиста, который ее проведет.

Опытным компаниям для работы не нужна лицензия, поэтому их много. Лучше заключить договор с некоммерческой организацией: в этом случае ее независимость от тех, кто платит, не будет подвергаться сомнению. Во многих регионах торгово-промышленные палаты имеют офисы профессиональной компетенции.

В некоторых областях необходимо учитывать дополнительные юридические ограничения. Например, для осмотра автомобиля специалист и организация (его работодатель) должны соответствовать должностным требованиям. Специалист должен иметь профильное высшее образование, пройти аттестацию МАК и быть зарегистрированным в федеральном реестре. Перед заключением договора стоит уточнить эту информацию.

важно знать! Методика обследования должна быть сертифицирована. Без этого заключение теряет свою доказательную силу.

Ненадлежащее качество и сроки.

Независимая экспертиза назначается при покупке дорогостоящего оборудования, мебели, автомобилей и т.д.

Чтобы доказать происхождение брака, необходимо экспертное заключение. В этом случае потребитель должен быть готов к тому, что специалисты попросят доказать заявленный дефект. В дальнейшем проводится повторный контроль качества.

Важно! Изготовитель или продавец заказывает экспертизу за свой счет.

Покупатель, если результат экспертизы не в его пользу, может оспорить заключение в суде (п. 5 ст. 18 ЗоЗПП) и назначить собственную экспертизу уже за свой счет.

Срок сдачи экзаменов от 10 до 45 дней. Если потребитель заявляет о возврате товара и денег, работа специалистов занимает максимум 10-15 дней.

Из-за обширных исследований и многочисленных недостатков экзамен может занять до 1,5 месяцев.

При обмене товара сроки могут быть продлены до 20 дней, при заказе в производстве, при длительной доставке нового товара сроки обмена могут быть продлены до 30 дней (ст.21 п.1 ЗоЗПП).

Если товар после осмотра отправляется в гарантийный ремонт, срок возврата товара потребителю составляет до 45 дней.

Он может быть продлен по договоренности между потребителем и продавцом (п.1 ст. 20 ЗоЗПП).

Кто оплачивает независимую экспертизу товара ненадлежащего качества?

Кто должен оплачивать независимую экспертную оценку товара?

Оказание услуг экспертами всегда необходимо оплачивать. На сегодняшний день цена исследования будет зависеть в первую очередь от того, какой товар передается на экспертизу и сколько он стоит. Точную стоимость определяют процентном соотношении. 10% от суммы уплаченной вами за продукции, э то и есть стоимость экспертизы. В среднем она может обойтись 7-30 тысяч рублей.

Читайте также:  Имущественный вычет. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в 2023 году

Что касается того, кто должен оплачивать услугу, то по общему правилу, это продавец, даже если вы инициировали исследование. Однако существует и исключение. В тех ситуациях, когда заключение эксперта будет не в вашу пользу, вы обязаны самостоятельно оплатить все расходы магазина, возместить причиненный ему ущерб. При этом изначально затраты происходят только со стороны продавца.

Почему не платят экспертным учреждениям?

Применение положений статей ГПК, регулирующих вопросы оплаты экспертизы, обусловлено сложившейся годами судебной правоприменительной практикой.

Ст. 96 ГПК РФ о предварительной оплате экспертизы действует с момента принятия гражданско-процессуального кодекса, с 2003 года. Однако соответствующие депозитные счета, функционирование которых регламентируется бюджетным законодательством, длительное время не были открыты (регламент по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, был утвержден приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации № 345 лишь 05.11.2015 года.)

На период отсутствия депозитных счетов судебная практика сформировала оптимальный порядок действий при назначении экспертизы в гражданском процессе: вынесение определения – оплата экспертизы непосредственно на счет экспертного учреждения – выполнение экспертизы.

Однако изменения, внесенные в ч. 2 ст. 85 ГПК РФ Федеральным законом от 28.06.2009 г. N 124-ФЗ, установили, что судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от порученной экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты судебно-экспертное учреждение обязано провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение в суд для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений ч. 1 ст. 96 и ст. 98 ГПК РФ.

С этого момента недобросовестные стороны судебного процесса стали пользоваться положениями данной статьи для уклонения от возложенных законом обязанностей по оплате экспертизы.

Судьи, несмотря на функционирование депозитных счетов, по-прежнему выносят определения о назначении экспертизы, не устанавливая порядок оплаты согласно ч. 1 ст. 96 и зачастую не согласовывают с судебно-экспертными учреждениями стоимость экспертизы, не говоря уже о признании судебных издержек необходимыми как требует того положения указанной статьи. Присутствуют случаи вынесения решения по делу без урегулирования вопроса о возмещении расходов соответствующей стороной в порядке части 1 ст. 96 и 98 ГПК РФ даже в случае наличия в материалах дела заявления судебно-экспертного учреждения о возмещении расходов на экспертизу.

Данные обстоятельства привели к тому, что задолженность за выполненные и неоплаченные экспертизы достигла значительных размеров как в государственных, так и в частных экспертных организациях.

По состоянию на начало 2019 года общий размер дебиторской задолженности судебно-экспертных учреждений Минюста России по гражданским делам составил более 270 млн. руб. В период с 2010 по 2015 год дебиторская задолженность ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России достигла объема более 6 млн. руб.

Ситуация усугубляется тем, что принудительное взыскание судебных расходов по исполнительным листам, выданным на основании решения суда, не гарантирует экспертному учреждению взыскание денежных средств. На практике взыскиваемость по исполнительным производствам через Федеральную службу судебных приставов составляет не более 40%. Основные причины завершения исполнительного производства без взыскания — невозможность установления должника или его имущества, признание должника банкротом. В результате дебиторская задолженность становится нереальной к взысканию и списывается.

Примеры из экспертной практики:

  • Определением Псковского городского суда от 15 марта 2018 г. была назначена экспертиза, которая выполнена в апреле 2018 года. Решение по делу вынесено в июне 2018 г., не обжаловалось, исполнительный лист поступил в судебно-экспертное учреждение в июле 2018 года. В ходе исполнительного производства задолженность была полностью взыскана 12 апреля 2019 года. Таким образом, период взыскания задолженности по данной экспертизе составил один год.
  • Не менее распространенная ситуация у Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, где судебная экспертиза была выполнена в сентябре 2017 года. Решение по делу вынесено в октябре 2017 года, которое обжаловалось до апреля 2018 года. Исполнительный лист был выдан после многократных заявлений экспертного учреждения только в марте 2019 года. В результате с марта 2019 года по настоящее время поступило 552 рубля 66 копеек. Сумма долга 144081 руб.
Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Новосибирске

Общая сумма взысканных денежных средств по исполнительным листам в пользу ФБУ Северо-Западный РЦСЭ за 2018 г. составляет около 700 000 руб. (за первое полугодие 2019 года – 255 000 руб.), что составляет около 15% общей дебиторской задолженности судебно-экспертного учреждения. В 2019 году по 14 исполнительным документам взыскано около 86 000 рублей из 270 000 рублей. Только 7 исполнительных листов (50%) оплачены полностью.

Нельзя забывать и о том, что, учитывая положения Налогового кодекса РФ (ст. 146, ст. 167), оплата 20% НДС производится экспертным учреждением по факту выполнения экспертизы. Поэтому в случае выполнения экспертизы и выставления соответствующего счета, перечисление налоговых платежей все равно должно быть произведено не зависимо поступили ли денежные средства за данную экспертизу. В случае отсутствия оплаты налоговый платеж производится за счет федерального бюджетного судебно-экспертного учреждения, в то время как эти средства должны быть направлены на его развитие: новое оборудование, улучшение технической базы и премии сотрудникам.

Кто должен оплачивать независимую экспертную оценку товара?

Оказание услуг экспертами всегда необходимо оплачивать. На сегодняшний день цена исследования будет зависеть в первую очередь от того, какой товар передается на экспертизу и сколько он стоит. Точную стоимость определяют процентном соотношении. 10% от суммы уплаченной вами за продукции, э то и есть стоимость экспертизы. В среднем она может обойтись 7-30 тысяч рублей.

Что касается того, кто должен оплачивать услугу, то по общему правилу, это продавец, даже если вы инициировали исследование. Однако существует и исключение. В тех ситуациях, когда заключение эксперта будет не в вашу пользу, вы обязаны самостоятельно оплатить все расходы магазина, возместить причиненный ему ущерб. При этом изначально затраты происходят только со стороны продавца.

Услуги эксперта оплачиваются по общему правилу той стороной, которая виновна в неисправности . Это означает, что если в заключении виновником определяется покупатель (неправильно использовал товар, не руководствуясь правилами эксплуатации), то продавец (изготовитель, другое уполномоченное лицо) обязан будет возместить расходы на экспертизу.

И наоборот: если покупатель проводил экспертизу за свой счёт, самостоятельно обратившись в стороннюю организацию, в ходе которой выяснилось, что покупка неисправна по вине продавца (изготовителя и пр.), то ему обязаны возместить убытки (п. 5 ст. 18 закона).

Сколько это стоит? Стоимость процедуры оценки составляет около 10% от стоимости изделия .

Правила возврата товара продавцу для проверки

При возврате товара нужно обязательно взять расписку о том, что покупку передали в руки продавца.

Закон гласит, что бракованный товар обязаны взять даже тогда, когда у покупателя нет чека на покупку. На практике наличие чека, оригинальной упаковки и бирок дает покупателю возможность отстоять свои права.

Если нет чека или магазинной упаковки, нужно будет доказать в суде, что данный продукт приобретен именно на этой торговой площадке.

Не нужно затягивать. Если прийти в суд через полгода, то возникнут законные сомнения: почему покупатель тянул так долго? Не следует сильно полагаться и на показания свидетелей – без чека, упаковки и других весомых доказательств покупки нет гарантии, что потребитель докажет факт приобретения бракованного товара.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *