Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Народные восстания 17 века в России (Таблица)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отдельно следует отметить, что Бунташный век относится не только к народным выступлениям, но и к церковной жизни. Там также назрел серьезный кризис, апогеем которого стал церковный раскол. Его еще называют реформой Никона.
Причины соляного бунта тоже весьма просты. Тяжелое положение страны во время правления боярина Морозова спровоцировало недовольство различных слоев общества, которые требовали глобальных изменений в государственной политике. Вместо этого правительство обложило пошлиной популярные в быту товары, в том числе соль, цена которой выросла слишком существенно. А поскольку это был единственный в то время консервант, то люди не готовы были покупать его за 2 гривна вместо старых 5 копеек.
Соляной бунт произошел в 1648 году после неудачного визита делегации из народа с челобитной к царю. Боярин Морозов решил толпу разогнать, но народ был настроен решительно и оказал сопротивление. После еще одной неудачной попытки попасть к царю с прошением, люди подняли восстание, которое также было подавлено, но не прошло бесследно.
Итоги соляного бунта:
- отстранен от власти боярин Морозов,
- царь самостоятельно решил главные политические вопросы,
- правительство выдало стрельцам увеличенное вдвое жалование,
- были проведены репрессии в отношении активных восставших,
- самых крупных активистов бунта казнили.
Несмотря на попытки что-то изменить путем восстаний, крестьяне добились мало чего. Хоть некоторые изменения в системе были произведены, но обложения налогами не прекратились, а злоупотребление властью не уменьшилось.
Последствия и результаты
Медный бунт подтолкнул Алексея Михайловича к пересмотру денежной реформы. В 1663 году вышел царский указ, согласно которому медные деньги отменялись. Возобновилась чеканка серебра. Медные монеты приказали изъять из оборота. Чтобы избежать очередной инфляции и переизбытка денег в обращении, было принято решение закрыть монетные дворы в Пскове и Новгороде. Солдаты начали получать жалованье серебром. Изъятую медь переплавили в другие предметы.
Деньги выкупались у населения очень дешево. За медный рубль платили всего пять копеек серебром, а затем обменный курс уменьшился всего до одной копейки. Если жалованье, например, солдата прежде и составляло по сути всего рубль вместо заявленных пяти, то после обмена в их распоряжении оставалось только несколько копеек. Однако ненавистные медные монеты, которые привели к инфляции и голоду, были изъяты, что утешало народ.
«Соляной бунт» получил такое название, потому что поводом для него послужило недовольство налогом на соль. Этому событию предшествовал общий кризис системы налогообложения. Официальные документы того времени откровенно признают, что сбор стрелецких и ямских денег шел крайне неровно из-за массового уклонения посадских людей. В 1646 г. некоторые из прямых налогов были отменены, а вместо этого вчетверо повышена пошлина на соль — с пяти копеек до двух гривен с пуда. Поскольку продажа соли являлась государственной монополией, Чистой уверял, что соляной налог обогатит казну. На деле вышло обратное, так как покупатели до предела сократили потребление соли. Более того, соляной налог привел к непредсказуемым последствиям. На Волге из-за дороговизны соли гнили тысячи пудов рыбы, которой простой народ питался во время поста. В начале 1648 г. неудачный налог был отменен, но при этом от тяглых людей потребовали внести старые подати за три года подряд. Недовольство народа усиливалось. Вспышка стихийного недовольства произошла в начале лета 1648 г.
Не успела Москва отстроиться после пожаров Соляного бунта, как в 1662 году город содрогнулся от нового мятежа, Медного. Причина этого восстания также крылась в финансах. Война с Польшей истощила государственную казну, и в 1654 году Алексей Михайлович постановил начать выпускать медные деньги по цене серебряных. Такое решение, впрочем, в итоге ещё больше расстроило финансовую систему. Ведь жалованье платили медью, а налоги продолжали собирать серебром. Медяки к тому же было значительно легче подделать, чем и пользовались фальшивомонетчики. В результате за 8 лет рыночная цена медных денег упала почти в 15 раз. Всё это привело к тому, что в 1662 году население «чёрных» слобод в очередной раз отправилось искать справедливости к Алексею Михайловичу. Простолюдины жаловались царю на притеснения со стороны бояр, которые якобы чеканили фальшивую монету и даже состояли в тайных сношениях с недружественной Польшей. Холопы, держа Алексея Михайловича за платье, требовали выдать на расправу толпе ряд чиновников. Впрочем, до этого не дошло. Бунтовщиков разогнали стрельцы, во время подавления мятежа погибли около тысячи человек. Ещё больше восставших сослали в необжитые сибирские земли.
Итоги восстания:
Власти изъяли медные монеты из обращения.
Астраханское восстание
Летом 1705 года жители Астрахани подняли бунт против городского воеводы Тимофея Ржевского, который самовольно повысил налог на соль, а также обложил пошлинами бани, печи и погреба. Чашу терпения народного, впрочем, переполнили не эти поборы, а то, с каким рвением Ржевский бросился исполнять указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороды. По свидетельствам современников, воевода «обрезывал бороды прямо с мясом». Поэтому неудивительно, что свежепобритые бунтовщики первым делом бросились искать именно Ржевского, но найти его долгое время не удавалось. Восставшие начали гадать, где воевода, и даже предположили, что Ржевский мог пойти на сговор с колдуном, который с помощью своих чар помог ему покинуть город неузнанным. На деле, впрочем, всё оказалось куда прозаичнее: с самого начала бунта хитрый управленец скрывался в курятнике. Восставшие ненавистного воеводу тотчас казнили, введённые им налоги отменили и пошли бунтовать дальше. Мятеж перекинулся на соседние города Красный Яр, Чёрный Яр, Гурьев и Тёрки. Восставшие двинулись вверх по Волге, но были разбиты под Царицыном. Окончательно разгромить силы бунтовщиков Петру I удалось только весной 1706 года. Предводителей восстания колесовали.
Итоги восстания:
Указ о брадобритии и ношении иностранного платья был отменён.
Итоги московского бунта
Эти события очень сильно повлияли на жизнь и правление юного царя Алексея Михайловича. В июне 1648 года был созван Земской собор, где был составлен новый свод законов России. Итогом работы стало принятие Соборного Уложения. Этот комплекс законов был размножен большим тиражом и доставлен всем воеводам страны. В документе поднимались такие темы, как судопроизводство, землевладение и крепостная зависимость. Соборное Уложение более 200 лет являлось главным законодательным документом Российского государства.
По окончанию восстания Борис Морозов был возвращен в Москву. Несмотря на это, в управлении страной он больше задействован не был. Главные зачинщики Соляного бунта были арестованы, а после вынесения обвинительного приговора казнены.
Насилие порождает насилие
Насилие началось утром 4 числа в Москве, когда громили дома богатых купцов, когда призывали к расправе с высокопоставленными чиновниками, теми, кто был повинен в медной реформе. Среди людей утвердилась уверенность, что медные деньги придумали враги России, польские шпионы, которые таким образом хотят разорить людей и разрушить экономику страны.
Те, кто призывал к насилию, и те, кто пошёл на призывы, сами стали жертвами в трагической развязке Медного бунта. Стрельцы оттеснили толпу к реке. Погибло более ста человек. Несколько тысяч – арестованы. На следующий день без следствия были показательно повешены 20 участников похода на Коломенское. Всех участников пытали. Многих отрубили руки, ноги, отрезали пальцы, вырвали языки. Многим выжгли на щеке клеймо «Буки» — то есть, «Бунтовщик».
Денежная реформа 1654 г. привела к голоду, процветанию фальшивомонетчиков и обнищанию населения.В ночь 24 на 25 июля по всей Москве были расклеены «воровские листки». По свидетельствам очевидцев их можно было увидеть на рынке, Лубянке, Сретенских воротах и Покрове. Виновниками кризиса объявлялись 8 человек. Это были самые высокопоставленные бояре, которые так или иначе были связаны с финансами и казной государства.
Первым в списке шел тесть Алексея Михайловича – князь И.Д. Милославский. Он заведовал Большой казной и неоднократно обвинялся в казнокрадстве и в фальшивомонетничестве.
Вторым шел М.Хитров, за ним Ф.М. Ртищев и Д.Н. Башмаков. Все приближенные к власти и управляющие делами государства. В прокламации упоминались купцы В. Шорин и С. Задорин. Ознакомившись с листком, народ двинулся ко двору, требуя управы над «виновными».
Алексей Михайлович в это время находился в Коломенском, в своей загородной резиденции в церкви. Узнав о происходящем, он велел боярам спрятаться во дворце на женской половине, а сам спокойно остался дослушать обедню.
Восставшие встретили государя на выходе из церкви. Ему пришлось уговаривать зачинщиков, что он накажет «виновных» и проведет расследование. Нехотя, люди стали возвращаться.
Причины Медного бунта
Как уже упоминалось, Медный бунт пришелся на правление Алексея Михайловича. Восстание было вызвано последствиями неудачной денежной реформы.
Это был период, когда Российское государство воевало с Речью Посполитой — конфликт значительно опустошил казну, так как правительству требовалось содержать армию.
На тот момент Денежный двор чеканил в качестве денег копейки и полушки — то есть половину деньги. Для изготовления использовали переплавленные иностранные монеты, потому что в XVII веке в Российском государстве еще не было золотых и серебряных рудников. Тем временем на территории современных Украины и Беларуси в ходу были европейские монеты. После присоединения новых земель возникла потребность во введении валюты нового образца.
Тогда в 1654 году царь Алексей Михайлович провел денежную реформу. Было принято решение изъять из оборота все серебряные монеты и отправить их в казну, заменив при этом на медные. Российские монетные дворы отчеканили монет на сумму 4 млн рублей.
Первое время новые деньги охотно принимались населением. Но из-за чрезмерной чеканки медных монет стало слишком много, и произошло обесценивание. В 1662 году серебряная копейка стоила 15 медных, тогда как еще два года назад за нее давали всего 1,5 медной монеты. Из-за реформы вырос и размер налогов, который требовалось выплачивать в серебре.
Царь издал указ, согласно которому запрещалось увеличивать стоимость продуктов. Однако эта мера не помогла, и многие товары значительно подорожали, что усугубило ситуацию и положило начало народным волнениям. К росту цен привел и отказ крестьян привозить продукты на рынок, последствием чего стал голод. Торговцы наряду с мелкими чиновниками не желали принимать медные монеты. Также новые деньги легко подделывались, что еще больше увеличивало их количество. И это тоже стало одной из причин восстания.
Наиболее пострадавшими от реформы городами оказались Москва, Псков и Новгород. В большей степени это коснулось городских низов, однако среди жертв введения медных монет в оборот оказались даже чиновники. Примечательно, что, как и во времена Соляного бунта, народ считал виновниками бояр, в частности князя Милославского, Василия Шорина и других членов Боярской думы.
Медный бунт произошел в 1662 году. Датой начала восстания считается 4 августа, или 25 июля по старому стилю Зачинщики восстания вывесили на Лубянке листы, в которых бояр упрекали в связях с Речью Посполитой. И обвиняли в причастности к финансовому кризису. Сначала на Сретенке собрались недовольные чиновники. Выступивший перед ними Кузьма Нагаев, служивший в стрелецком войске, призвал к объединению против бояр.
Разъяренные люди двинулись на Красную площадь, но царя там не оказалось. Алексей Михайлович находился во дворце в Коломенском. Тогда народ направился уже в эту резиденцию. По пути толпа значительно увеличилась, к восставшим присоединились некоторые стрелецкие полки.
В итоге в Коломенское пришло около 4 тысяч человек. Для Алексея Михайловича прибытие восставших стало большой неожиданностью. Сначала людей попытались успокоить бояре, но у тех ничего не вышло. Тогда на разговор с людьми вышел сам царь, пообещавший, что разберется в ситуации, накажет изменников и решит проблемы, к которым привела денежная реформа. Толпа успокоилась и направилась обратно.
Затем события развивались следующим образом: в Коломенское двигалась еще одна группа возмущенных положением дел людей, насчитывавшая также примерно пять тысяч человек. Оба отряда бунтовщиков пересеклись по пути, после чего объединились и пошли к Алексею Михайловичу. Дворец окружила разъяренная десятитысячная толпа, выступавшая с громогласным требованием выдать на расправу якобы сотрудничавших с Речью Посполитой бояр.
Ожидавший подкрепление из столицы Алексей Михайлович специально откладывал переговоры. В итоге царь дождался прибытия армии. Десятитысячное войско стрельцов выступило против невооруженных бунтовщиков. В этой стычке было погибло около тысячи человек. А еще две пришлись на раненых и арестованных. Очевидцы вспоминали, что в ходе бунта стрельцы загоняли восставших в реку — многие утонули. Также немало людей затоптали лошадьми или задавили в толпе.
С пойманными «шатателями режима» обошлись жестоко. Многих повесили и подвергли пыткам. На людях, которые остались в живых, поставили с помощью раскаленного железа клейма с буквой Б, что значило «бунтовщик». Также восставших отправляли в ссылку — масса людей отбыли в Сибирь и Астрахань.
Во дворце попытались найти зачинщиков бунта, которые расклеили на Лубянке «воровские листки» с именами бояр. Все владеющие грамотой москвичи должны были предоставить образцы почерка. Но почерковедческая экспертиза не дала результатов — авторов листовок так и не нашли.
25 июля 1662 года люди отправились на рынок и в разных местах Москвы обнаружили приклеенные листы. Эти листы содержали утверждение о том, что ряд думных людей изменяют царю, и был приложен список этих самых изменников. Первым там стояла фамилия царского тестя Ильи Даниловича Милославского. Там был еще один боярин Милославский, окольничий Федор Ртищев, гость Василий Шорин. Это были люди, которых считали причастными к проведению денежной реформы.
Ведь население было взбудоражено не только тем, что медные деньги падали в цене, но и тем, что многие злоупотребляли введением медных денег, особенно те, кто были близки к власти. Чиновники покупали тайно на рынке серебро и, договариваясь с мастерами денежных дворов, чеканили деньги, а потом пускали их по принудительному курсу, получая бешеную прибыль. Иногда таких злоумышленников хватали, рубили им руки, прибывали гвоздями к воротам денежных дворов, но это не помогало и некоторых отпускали, поэтому, когда в воровских письмах, вот в этих воровских письмах, как называло потом это правительство, люди прочитали имена Милославского и гостя Василия Шорина, то это сразу же вызвало стихийный взрыв.
Люди стали собираться толпами, читать эти воззвания в народ. Дьяк Афанасий Башмаков по приказу властей попытался было вырвать одно из таких писем, но его чуть не побили, и он едва унес ноги. И вот несколько тысяч москвичей, посадских людей, стрельцов, солдат, новых полков иноземного строя, которые были в это время в столице, все они страдали вот от этой самой дороговизны, они двинулись с одним из таких писем в Коломенское, подмосковное село, царскую резиденцию, где в этот момент находился Алексей Михайлович. Восставшие прибыли в Коломенское в тот момент, когда царь слушал обедню в церкви Вознесения.
Узнав о приходе восставших, царь Алексей Михайлович велел, так называемым, изменникам спрятаться, а сам вышел к толпе и обещал во всем разобраться. Ему вручили письмо, подметный лист, и он обещал во всем разобраться. Восставшие разговаривали с царем совершенно неприлично. Вместо того, чтобы пасть ниц, они разговаривали с ним довольно невежливо. Кое кто держал царя за пуговицу и, когда царь обещал, что все уладит, из толпы слышались вопросы, чему верить? То есть можно ли верить словам царя?
И тогда Алексей Михайлович дал одному из восставших на своем слове руку. Вот потом, во время суда над Никоном, опальный патриарх припомнит эту историю царю. Он скажет, что не только он нарушил свое слово, но и царь Алексей Михайлович во время Медного бунта давал слово восставшим во всем разобраться, а слова своего не сдержал. Но в тот момент Алексею Михайловичу было не до формальности.
Он совершенно не знал, как утешить восстание. Наконец, успокоенные царскими обещаниями, москвичи двинулись обратно в Москву. Тем временем в столице громили дворы ненавистных изменников. Гость Василий Шорин скрылся, а его сын, переодевшись в крестьянское платье хотел улизнуть из столицы, но 15-летнего юношу опознали в лицо, схватили его и торжественно повезли в Коломенское. Что могло быть для простых людей лучшим доказательством измены? Василий Шорин бежал из Москвы, куда? За рубеж.
А во время войны побег за рубеж это форменная измена. И вот, на дороге между Москвой и Коломенским, две толпы встретились. Одна возвращалась из Коломенского, а другая тащила с собой несчастного сына гостя Шорина. И теперь, все снова отправились в Коломенское.
Медный и соляной бунты.
Медный бунт 1662 года стал результатом недовольства народа повышением налогов и неудачной политикой первых царей династии Романовых. В то время драгоценные металлы привозились из-за рубежа, поскольку в России своих рудников не существовало. Это был период русско-польской войны, требовавший огромного количества новых средств, которых в государстве не было. Тогда начали выпуск медных монет по цене серебряных. Причем жалованье выдавали медными деньгами, а налоги собирали серебряными. Но новые деньги не были ничем обеспечены, поэтому очень быстро обесценились, а цены наряду с этим поднялись.
Это, конечно, вызвало недовольство в народных массах, а как следствие – восстание, которое в летописи Руси обозначено как «медный бунт». Это восстание, конечно, было подавлено, но медные монеты постепенно были отменены и переплавлены. Чеканка серебряных денег возобновилась.