Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если руководитель не подписывает заявление на увольнение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помним, что нам важно зафиксировать дату получения заявления работодателем. И не забывайте, что работодателем является юридическое лицо, а не конкретный директор Иванов или Петров. Поэтому заявление совсем не обязательно вручать именно ему, достаточно, чтобы его получило уполномоченное лицо, например, секретарь приемной, работник кадров и так далее.
Уведомление работодателя, если не принимают заявление на увольнение по собственному желанию
Поэтому, если не принимают заявление об увольнении по собственному желанию, то используем любой из предложенных способов, а лучше несколько из них в связке. Действие работника в каждой конкретной ситуации будет зависеть от внутренних правил организации, количества работников и прочих нюансов.
Регистрируем заявление через приемную
Производим регистрацию заявления через журнал входящих документов организации. Просто подходим к секретарю и просим зарегистрировать заявление. После регистрации просим сделать копию заявления со штампом, на котором отмечена дата и номер регистрации. В идеале еще сделать копию записи в журнале регистрации, например, сфотографировать на телефон.
Увольнение во время отпуска
Ушел работник в отпуск. И вдруг приходит с заявлением на увольнение. Директор категорически отказывается его принимать. Что делать?
Сотрудник, находящийся в отпуске, имеет полное право уволиться в этот период. Ему не нужно будет отрабатывать две недели, если дни отпуска совпадают с днями отработки. Поэтому многие работники так и поступают: пишут заявление перед отпуском. Чтобы потом уже не выходить на работу.
Однако заявление на увольнение не подписывают, что делать в этом случае? Отправлять его ценным письмом. Это уже изложено выше.
Отправил сотрудник заявление письмом, уведомление о получении на руках у него. Пришел через две недели за расчетом, а трудовую книжку и расчет не дают. Идите смело в трудовую инспекцию или в суд.
Как не надо увольняться?
Все мы люди, и не всегда отношения на работе складываются так, как хотелось бы. И все же уходить стоит красиво.
Данный подраздел можно назвать шуточным. Этакие «вредные советы» для тех, кто собрался увольняться.
Не подписывают заявление на увольнение: что делать сотруднику? Обязательно рассказать директору, какие неприятности его ждут. Пригрозить всеми возможными карами: начиная от судебной и заканчивая небесной.
Есть еще один вариант: честно рассказать начальнику, что подчиненный о нем думает. Чем красочнее, тем лучше. Директор очень обрадуется и захочет отправить сотрудника «на вольные хлеба». Глядишь, и заявление подпишет.
Можно пройтись по коллективу, объяснить начальнику, какими гадами он управляет. А рыба, как известно, гниет с головы. И в этом рассказе будет тонкий намек на то, что руководитель-то и сам не из лучших. Раз у него такой коллектив мерзкий.
Демонстративно отказывайтесь выполнять свои должностные обязанности. Можете взять и уйти на больничный в самый разгар отчетного периода. А что такого? Людям надо отдыхать.
Работодатель может вынуждать сотрудника уволиться по самым разным причинам: в компании не хватает денег на заработную плату, руководитель хочет освободить место для родственника, работник конфликтует с кем-либо из коллектива. Но ни одной из этих причин нет в ТК РФ, а это означает, что в случае судебного разбирательства закон встанет на сторону несправедливо уволенного.
Ситуацию с психологическим давлением работодателя довольно просто оценить со стороны. Гораздо сложнее найти достойный выход, если вы сами оказались в таком положении. Вариантов у сотрудника не так много:
- делать вид, что ничего не происходит и работать дальше;
- подать жалобу в контролирующие органы;
- предложить работодателю заключить соглашение сторон и выплатить вам определенную компенсацию.
Если договориться по-хорошему не получается, вам стоит обратиться в трудовую инспекцию. Если эта инстанция не поможет, пишите заявление в прокуратуру. При этом вам придется самостоятельно позаботиться о сборе доказательной базы. Потому сохраняйте всю переписку и записывайте разговоры с работодателем на диктофон или телефон. Даже если суд не примет аудиофайлы в качестве доказательства, он все равно их прослушает. А это может повлиять на исход дела.
Учтите, что работодатель будет искать и другие возможности для увольнения. Если вы решили вступить на путь войны, то вам стоит очень внимательно относиться к своим обязанностям и трудовой дисциплине. Никаких опозданий, перекуров и оплошностей быть не должно. В таком случае ваши шансы на победу значительно повышаются.
Причины отказа работодателя в увольнении
Наиболее частыми причинами того, что руководитель отказывает в увольнении по инициативе работника, являются:
- после оформления расторжения договора увольняемое лицо планирует устроиться на работу в компанию конкурентов;
- отсутствие желания искать нового специалиста;
- высокий уровень квалификации сотрудника, желающего уволиться. Уход которого не может не сказаться на функционировании организации;
- специалист оставляет после себя большой объем невыполненной работы;
- личная заинтересованность начальника в продолжение отношений.
Если руководство не хочет увольнять работника на этих основаниях, то его действия можно расценивать как нарушение прав трудящегося. Наемный персонал имеет полное право на уход с занимаемой должности по истечению срока двухнедельной отработки. Но это не означает, что в этот период можно не выполнять должностные обязанности согласно договору. Если в нем указан пункт, по которому требуется выполнение работы в установленные сроки, то его исполнение обязательно.
Чем грозит нарушение прав работника работодателю
Закон не содержит ответственности за такое нарушение, как не подписание руководителем заявления работника на увольнение. Но данное деяние подходит под следующие правонарушения. Так, статья 5.27 КОАП устанавливает ответственность за нарушение трудового законодательства.
Она предусматривает следующую ответственность:
- Штраф на должностное лицо 1-5 тысяч рублей;
- Штраф на ИП — от 1 до 5 тысяч рублей либо приостановка деятельности на период до 90 суток;
- Штраф на организацию — от 30 до 50 тысяч рублей либо приостановка деятельности на период до 90 суток.
Если штрафу подвергается лицо, уже ранее наказанное за аналогичное деяние, то на него может быть наложена дисквалификация от 1 до 3 лет.
Внимание! Поскольку при увольнении работнику должна быть выплачена зарплата за отработанные дни, компенсация и другие денежные суммы, их невыдача может подпадать под статью 145.1 УК РФ.
В этом случае директор может понести следующую ответственность:
- Штраф в сумме до 500 тысяч рублей;
- Штраф в размере заработка за период до 3 лет;
- Лишение права занимать должность либо вести деятельность в период до 5 лет;
- Осуществление принудительных работ на период до 3 лет;
- Лишение свободы до 5 лет.
Что может заставить работодателя препятствовать увольнению сотрудника?
Работодатель всегда руководствуется в своих действиях интересами предприятия или фирмы, а не увольняющегося сотрудника. Поэтому мотивацией отказа в подписи на его заявлении может стать ряд следующих причин:
- нежелание расставаться с сотрудником, имеющим высокую квалификацию, т. к. сложно найти специалиста на его замену;
- у сотрудника на момент увольнения имеется незаконченная работа, прерывать которую нельзя, и двух недель отработки не хватит для ее завершения;
- сотрудник нанес предприятию существенный ущерб во время работы, поэтому работодатель намерен его взыскать;
- могут присутствовать и иные причины, например, личного характера.
Увольнение во время отпуска
Ушел работник в отпуск. И вдруг приходит с заявлением на увольнение. Директор категорически отказывается его принимать. Что делать?
Сотрудник, находящийся в отпуске, имеет полное право уволиться в этот период. Ему не нужно будет отрабатывать две недели, если дни отпуска совпадают с днями отработки. Поэтому многие работники так и поступают: пишут заявление перед отпуском. Чтобы потом уже не выходить на работу.
Однако заявление на увольнение не подписывают, что делать в этом случае? Отправлять его ценным письмом. Это уже изложено выше.
Отправил сотрудник заявление письмом, уведомление о получении на руках у него. Пришел через две недели за расчетом, а трудовую книжку и расчет не дают. Идите смело в трудовую инспекцию или в суд.
Общие положения об увольнении по собственному желанию
Что делать, если не подписывают заявление на увольнение? Отношения между работодателем и сотрудником оформляются с помощью заключения трудового договора. В дальнейшем они регулируются посредством Трудового кодекса Российской Федерации. Если вам начальник не подписывают заявление на увольнение, следует обращаться за помощью в вышестоящие организации – инспекцию по охране труда, прокуратуру, суд.
Это важно знать: Можно ли уволить работающего пенсионера без его согласия по инициативе работодателя
Основания для прекращения трудовых отношений содержатся в главе 13 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья 80 ТК РФ дает возможность любому работнику расторгнуть трудовой договор, написав заявление установленного образца. По общим правилам придется отработать 2 недели, которые даются работодателю на поиск нового сотрудника.
Внимание! При увольнении по собственному желанию требуется следовать следующей последовательности:
- написание заявления. Оно составляется по образцу. Важно его писать от руки работника. Если обращение от его имени пишет другой человек, подобный документ не принимается и не рассматривается;
- подача заявления. После его представления работнику придется отработать 2 недели. Срок установлен на законодательном уровне;
- рассмотрение заявления руководителем. Начальник не имеет право отказывать в подписании документа. Расторжение трудового договора в одностороннем порядке закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации;
- выдача заработной платы и документов. Кроме оклада сотрудник получит средства за неиспользованный отпуск. Расчет производится в течение трех дней с момента окончания действия трудового договора. Если начальство задерживает выплату, можно обращаться в инспекцию по защите и охране труда;
- прекращение исполнения трудовых обязанностей. Работнику разрешено больше не заниматься трудовой деятельностью не после подписания заявления руководителем, а после истечения двухнедельного периода.
Работодатели встречаются разные, некоторые могут начать запугивать увольнением по статье. Не стоит переживать, если вы в отношении организации и других сотрудников не совершено незаконных действий.
Начальник таком образом пытается удержать на рабочем месте.
К примеру, если такая ситуация имеет место быть, можно прибегнуть к фиксированию разговора на записывающее устройство, либо взять показания с коллег по работе.
Если же директор упорно стоит на своем и грозит зафиксировать запись увольнения по статье в трудовой книжке, необходимо соблюсти следующие правила:
- Предоставить написанное заявление руководителю или отделу кадров.
- Объяснить начальнику, что вы хотите уволиться по собственному желанию, записав аккуратно разговор на записывающее устройство.
- Если на документе так и не проставлена генеральная печать и роспись, повторно передать заявление почтовой службой с уведомлением.
- Отработать положенный законом срок.
- Закончить трудовые обязанности по истечению времени
- Если же начальник после выполнения вами всех условий не подписывает документ, отказывает в выдаче денег, скажите, что имеете все доказательство о незаконном принуждении к труду.
- Когда руководитель и после сказанных вами слов отказывает, то смело обращайтесь в структуру защиты труда.
Обращение в трудовую инспекцию
Увольняться по собственному желанию может любой человек, но если работодатель чинит препятствии, то приходится обращаться за помощью к представителям государственных инстанций. Для этого целесообразно составлять жалобу в трудовую инспекцию. К правилам процесса относится:
- используется свободная форма обращения;
- указываются данные о заявителе и компании, в которой он трудится;
- приводится суть жалобы, которая заключается в том, что работодатель не желает увольнять специалиста, поэтому не подписывает его заявление на увольнение;
- к обращению прикладываются другие документы, выступающие доказательством правоты заявителя.
Подать жалобу можно при личном посещении канцелярии или через почтовое отправление, а также можно составить электронное обращение на сайте учреждения. Подается заявка в течение трех месяцев после совершения правонарушения со стороны работодателя. Если гражданин не уложится в этот срок, то ему придется обращаться в суд.
Если представители инспекции выявляют нарушение, то они заставляют работодателя его устранить, для чего требуется подписание заявления. Директор не имеет права привлекать специалиста к дисциплинарной ответственности за прогулы. Дополнительно руководитель фирмы привлекается к дисциплинарной и административной ответственности.
Можно ли уволиться без согласия начальства?
Принудительный труд в стране запрещен. Поэтому, по своему сути, при любом типе увольнения согласия директора может не требоваться — работник только обязан предупредить администрацию о своем уходе заранее.
Но закон устанавливает несколько ситуаций, при которых отрабатывать обязательный период, предусмотренный для такого случая, не нужно. Фактически это означает увольнение сразу при подаче заявления.
Однако для того, чтобы воспользоваться данной привилегией, необходимо прикрепить к заявлению оправдательные документы:
- Супруга либо супругу работника переводят на новое место работы в другой город или страну. К заявлению нужно прикрепить копию справки-вызова.
- Работник принят в высшее учебное заведение на дневное отделение. Необходимо предоставить копию приказа о зачислении;
- Работник достиг пенсионного возраста и впервые выходит на трудовую пенсию. Этой привилегией можно воспользоваться только один раз. Если пенсионер устроится на работу, а затем снова решит уволиться, то ему придется отрабатывать 2 недели.
- Администрация компании нарушает установленные условия труда — например, задерживает выдачу зарплаты.
Пошаговая инструкция: что делать, если работодатель не подписывает заявление
Если работодатель не подписывает заявление на увольнение, нужно соблюсти следующую последовательность действий.
- Подготовить заявление.
- Просчитать окончание отработки и последний день работы.
- Направить письменное уведомление об уходе руководителю.
- Отработать две недели.
- В назначенную дату расторжения договора обратиться в отдел кадров для подписания приказа и получения трудовой книжки.
- Если в последний день трудовой деятельности в компании работник получил отказ в оформлении увольнения, нужно обратиться с жалобой в порядке, установленном законом.
При подобном нарушении прав работника, помочь могут такие структуры, как:
- Государственная инспекция труда — после получения сигнала обязана выдать предписание руководству предприятия;
- При отказе в произведении выплат и задержке выдачи трудовой книжки поможет обращение в суд.
Как правило, руководство организаций не доводит дело до обращения в суд и решает все вопросы уже после получения предписаний трудовой инспекции.
Урегулирование разногласий
Если заявление на увольнение не подписывают, а просьба сотрудника отпустить его воспринимается в штыки, не стоит обострять конфликт и устраивать скандал. Это может повлечь за собой применение санкций за неуважение к руководству и другие неприятные последствия. От демонстрации пассивной агрессии тоже лучше воздержаться: например, немедленный уход без отработки будет считаться дисциплинарным нарушением, и руководитель получит прекрасный повод уволить сотрудника по статье.
Чтобы предотвратить трудовой спор, можно обратиться:
- в государственную инспекцию труда;
- к городскому, районному или специальному прокурору;
- в профсоюзную организацию.
При возникновении трудового спора можно направить обращение:
- в комиссию по трудовым спорам (если работодатель уклоняется от выдачи документов);
- в районный или городской суд по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца (в течение трех месяцев).
Если работодатель отказывается вернуть сотруднику его документы, организацию могут обязать выплачивать ему компенсацию в размере среднемесячного дохода за препятствование дальнейшему трудоустройству.
Помощь трудовой инспекции
Очень часто люди теряются и не знают, что делать, если их не увольняют по собственному желанию. В такой ситуации нужно знать, что работодатель или директор не имеет права препятствовать увольнению сотрудника, так как у него нет на это законных оснований. В ст. 80 ТК РФ указано, что по истечении отработанного срока после подачи заявления работник вправе больше не появляться на рабочем месте.
Если в последний рабочий день с сотрудником не был произведён последний денежный расчёт, ему не отдали трудовую книжку и он получил отказ в увольнении по собственному желанию, то в таком случае следует обратиться в трудовую инспекцию. Там нужно будет написать заявление и предоставить все необходимые документы. После этого орган в течение месяца рассмотрит дело и привлечёт организацию, которая нарушает трудовое законодательство, к административной ответственности.
По полученному заявлению трудовая инспекция вправе провести проверку в организации, и выдать работодателю предписания, которые он обязан выполнить. В их число как раз входит возвращение сотруднику его трудовой книжки.
Если сотрудники предприятия отказываются принять заявление
Его следует отправить заказным письмом с уведомлением. При этом составить опись вложения, чтобы позднее можно было доказать, что документы были направлены. Уведомление будет считаться осуществленным со дня вручения письма лицу, ответственному за получение корреспонденции в организации. По истечении двух недель работнику должны вручить трудовую книжку и выплатить расчётные средства.
Почему работодатель может отказать в подписи
На законодательном уровне не существует причин, по которым работодатель имеет право отказать сотруднику, подписывать заявление на увольнение.
Не подписывают заявление на увольнение по причине:
- если работник желает уволиться и перейти работать в конкурирующую фирму;
- работодатель не желает заниматься поисками замены в настоящий момент;
- работник является настоящим профессионалом своего дела, терять его руководителю не хочется;
- у работника имеется много невыполненной работы, исполнение которой прописано в трудовом договоре или в инструкции;
- работодатель лично заинтересован в присутствии сотрудника на рабочем месте.
Учтите! Все вышеперечисленные действия со стороны работодателя незаконны. Вы имеете полное право прекратить исполнять трудовые обязанности после предоставления заявления. Но не пользуйтесь законодательством для перекрывания своих недостатков. Если трудовой договор составлен с условием исполнения всех обязательств в срок, то их выполнение обязательно.