С 2023 года станет проще направить маткапитал на обучение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года станет проще направить маткапитал на обучение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбирая учебное заведение для ребёнка, которое планируется оплачивать средствами маткапитала, надо учитывать нюанс — образовательные программы должны иметь государственную аккредитацию (проводиться в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом).

Условия использования маткапитала на платные образовательные услуги по аккредитованным образовательным программам

Подчёркиваем — аккредитацию должно иметь не само заведение, а именно образовательные программы.

Исключение: основные программы дошкольного образования и дополнительные образовательные программы.

Со школами, коллеждами, институтами понятно — надо смотреть, соответствует ли учебная программа ФГОС.

Но как быть с кружками и секциями, если для них нет требований по аккредитации? Средства маткапитала можно направлять на допобразование. Соответствие ФГОС и статус образовательного учреждения в данном случае не проверяются.

Но общие требования к организации не меняются. Она должна иметь статус юридического лица и лецензию на образовательную деятельность, а также находиться на территории РФ.

Что изменилось в законе об использовании средств маткапитала?

Семьям и раньше разрешалось использовать средства семейного капитала для оплаты учебы ребенка, но закон распространялся только на те случаи, когда ребенок получал образование в негосударственной компании, оформленной как юрлицо. В этом году разрешили оплачивать занятия у ИП.

Оплатить теперь можно:

  • посещение частного детсада;

  • занятия в частной общеобразовательной школе;

  • учебу у частного преподавателя.

На что еще можно потратить маткапитал?

Капитал разрешено тратить на оплату:

  • учебы ребенка в детском саду, школе или университете;

  • студенческого общежития на время учебы;

  • покупку жилья или земли;

  • первоначальный взнос на ипотечный заем;

  • на постройку жилого дома;

  • социальную адаптацию ребенка-инвалида;

  • ежемесячную выплату для малоимущих семей.

Кто может получить материнский капитал на первого ребёнка

Мать первого рождённого или усыновлённого ребёнка с 1 января 2020 года или второго/третьего с января 2007 года. Родитель должен иметь гражданство РФ, чтобы подать запрос на сертификат

Что это значит. Семьи с усыновлёнными или рождёнными детьми имеют одинаковые права на материнский капитал. Вы можете получить деньги на второго или последующего ребёнка, если он появился в семье после 1 января 2007 года. Фактически это ваш второй или третий ребенок. Но с точки зрения государства — первый.

Если вы родили ребёнка после 1 января 2007 года, будучи гражданином РФ, а потом отказались от гражданства, получить деньги уже не сможете.

Отец ребёнка, если мать не может участвовать в воспитании ребёнка

Что это значит. Отец рождённого или усыновлённого ребёнка может получить материнский капитал без участия матери. Например, если она умерла или лишена родительских прав.

Мужчина, который не состоит в браке и усыновил ребёнка

Что это значит. Родить ребенка без женщины невозможно, но можно усыновить. Отцы-одиночки с усыновлёнными детьми имеют такое же право на материнский капитал, как и женщины.

Ребёнок, если его родителей лишили родительских прав

Что это значит. Несовершеннолетний тоже имеет право на материнский капитал. А ещё деньги может получить ребёнок старше 18 лет, чтобы потратить деньги на образование. Студент должен учиться очно и быть не старше 23 лет.

Исключительные случаи

Если организация, предоставляющая образовательную услугу, отвечает установленным требованиям (наличие лицензии, преподаваемая образовательная программа аккредитована, организация зарегистрирована в качестве юридического лица, работает по договору и находится на территории российского государства), то средства МК могут пойти на оплату:

  • Обучения в автошколе;
  • Обучения в художественной, театральной школе;

Нельзя оплачивать МК такие образовательные услуги, как (перечень не является исчерпывающим):

  1. Изучение иностранных языков;
  2. Курсы танцев;
  3. Курсы музыки;
  4. Курсы пения;
  5. Спортивные секции (частного характера);
  6. Уроки репетиторства, не прошедшие государственной аккредитации.
Читайте также:  Транспортный Налог Для Пенсионеров Красноярского Края В 2020 Году Льготы

Необходимые документы

Оплатить обучение материнским капиталом можно при наличии следующих документов:

  • Оригинал материнского сертификата (при его утере/гибели предоставляется дубликат);
  • Паспорт лица, на чье имя зарегистрирована дотация;
  • Заявление о перечислении части средств материнского капитала на оплату обучения;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Договор о предоставлении образовательных услуг;
  • Приложение к договору с описанием конкретного вида образовательной программы (если она является дополнительной платной или не указана в основном договоре);
  • Свидетельство о прохождении аккредитации;
  • Лицензия, подтверждающая право на осуществление деятельности;
  • Выписка, подтверждающая постановку на учет в качестве юридического лица;
  • Иные налоговые документы образовательного учреждения (предоставляются по запросу);
  • Расчетный счет учреждения;
  • Договор найма (если родители хотят оплатить проживание ребенка в общежитии);
  • Приказ о зачислении ребенка в ВУЗ (или иное образовательное учреждение);
  • СНИЛС;
  • Нотариальная доверенность (если от имени родителей выступает представитель);
  • Справка из образовательного учреждения, в которой указывается о том, что ребенок продолжает обучение, проживание в общежитии (при оплате за новый учебный год);

Дополнительные документы:

  1. Заявление об отказе в перечислении средств (если необходимость в образовательной услуге отпала);
  2. Приказ о восстановлении ребенка в образовательном учреждении;
  3. Заявление на предоставление академического отпуска.

Кто имеет право на маткапитал


В общем случае, данным правомочием наделены женщины, у которых после 2007 родился 2-й ребенок.

У женщин соответствующее правомочие появляется и в том случае, если 2-й ребенок был не рожден, а усыновлен в соответствии с порядком, представленным в Главе 5 ФЗ № 143 от 15 ноября 1997 года.

Основной нюанс – материнский капитал дается только 1 раз. То есть при рождении (усыновлении) 3-го деньги вновь не будут выданы. Исключение – если гражданка ранее не воспользовалась своим полномочием на истребование сертификата.

В ч. 3 и ч. 4 ст. 3 ФЗ также указаны отдельные случаи, когда правомочие на капитал возникает у отцов, усыновителей и у самих детей. Например, ребенок получит данное право в случае, если:

  • гражданка, родившая (усыновившая) 2-го ребенка после 2007-го, умерла, была лишена прав родителя или осуществила в отношении своего отпрыска уголовно наказуемое преступление против личности (право на маткапитал сразу же в этой ситуации возникнет у отца или усыновителя);
  • а далее и отец (усыновитель) погиб, был лишен родительских прав или совершил уголовное деяние против малолетнего (все – право тут же возникает у самого отпрыска).

  1. К сожалению, не всегда студентам удается завершить свое обучение в ВУЗе. От отчислений никто не застрахован, а вот вернуть излишне уплаченные средства за учебу не всегда удается. Для этого необходимо прописать в договоре с ВУЗом те случаи, когда переплата должна вернуться на счет ПФР. Многие институты предлагают оплатить сразу все время обучения по выгодной цене, которая со временем не изменится, но с точки зрения материнского капитала это не всегда целесообразно. Производя оплату по окончании каждого семестра или года, снижаются риски в случае отчисления обучающегося.
  2. Также нельзя забывать, что сумма материнского капитала ежегодно индексируется, независимо от того, сколько средств осталось на вашем счету.
  3. В зависимости от различных жизненных ситуаций владелец сертификата может как аннулировать свое заявление на перечисление денежных средств (но не позднее их перевода на счет образовательного учреждения), так и прекратить выплаты в связи с отчислением ребенка.
  4. Если студент решит воспользоваться академическим отпуском, то по заявлению в ПФР перевод денежных средств на счет ВУЗа будет приостановлено до возобновления им учебного процесса.

На что можно потратить средства с сертификата

С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).

Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:

  1. улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
    • доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
    • использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
    • использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
    • погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
    • направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
    • получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
    • оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
  2. оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
  3. формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
  4. оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.
Читайте также:  Меры государственной социальной поддержки жертв политических репрессий

То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).

При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.

«Материнский капитал» наличными: реально ли?

Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.

Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.

Могу ли я использовать средства материнского капитала для того, чтобы оплатить долг за обучение?

Согласно абз. 1 п. 7 ст. 35 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” граждане, отчисленные из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования или военных учебных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные организации и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку.

Указанные граждане не возмещают средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение исполнения ими обязанностей военной службы в период обучения. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством РФ.

Исходя из данной нормы права следует, что средства федерального бюджета, затраченные на военную или специальную подготовку, возмещают в том числе граждане, отчисленные из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования или военных учебных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы.

В изложенной ситуации не допускается использование средств материнского капитала, так как сын, отчисленный из военной академии, должен возмещать не средства на обучение, а средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Информация о публикации
Юридическая помощь: вопросы и ответы.

Выпуск IV. Москва: Редакция “Российской газеты”, 2020. Вып. 11

Какие документы нужны для оплаты материнским капиталом учебу в колледже

Какие нужны документы для оплаты учебы материнским капиталом

Не очень понятно, почему нельзя потратить эти деньги на другие цели, видимо у наших депутатов пока голова другим занята. Очень не повредил бы многим (а особенно многодетным) семьям автомобиль — возить детей за город, к бабушка-дедушкам. Но пока такой возможности нет.

Такие разговоры уже велись, но перспективы были не столь радужными — материнский капитал на автомобиль предполагалось разрешить тратить только при покупке отечественных опусов автоиндустрии, что не самым лучшим образом отразилось бы на безопасности тех же детей, собственно. На этом разговоры зашли в тупик и к этому пока не возвращались. Возможно, это и к лучшему.

Денежные средства, выделяемые государством по программе материнского капитала можно использовать на обучение старшего ребенка в любом государственном образовательном учреждении с соответствующей аккредитацией. Поскольку деньги, полученные по программе, являются общей собственностью семьи, можно потратить их на образование любого из детей. Чаще родители предпочитают выделить их на обучение старшего.

Материнский капитал на обучение старшего ребенка

Существует определенная государственная программа, позволяющая оплатить обучение ребенка за счет государства. Это семейный капитал за рождение 2–ого и последующего ребенка. Выдается только один раз в жизни. Это гос. программа по стимулированию рождаемости и повышению комфортности новоиспеченных семей. Предполагает не только оплату обучения, но и пенсии матери, улучшение жилищных условий.

Эти денежные средства позволяют оплатить обучение в высшем заведении, колледже, школу и детский садик. Несмотря на то, что государство гарантирует социальные выплаты родителям, все равно приходится ежегодно собирать необходимые справки и заполнять заявление.

Семейный капитал – это социальное пособие, которое может получить как мать ребенка, так и отец. И получить денежные средства можно вне зависимости от того, рожден ли ребенок или усыновлен. На имя заявителя открывается специальный счет, куда перечисляются денежные средства. По заявлению в Пенсионный Фонд России, они перечисляются либо на счет кредитного учреждения, либо на счет учебного заведения.

Эти денежные средства обналичить невозможно. Конечно, на просторах интернета можно найти различные компании, которые предлагают такие услуги. Но стоит помнить, обналичивание материнского капитала запрещено действующим законодательством. При обнаружении этого факта обеим сторонам грозит ответственность.

Денежные средства можно направить на образование. Но речь идет не только об обучении, но и о погашении долговых обязательств, которые связаны с уходом за детьми, проживанием в другом городе или населенном пункте. Необходимо понимать, что материнский капитал – общая семейная собственность. То есть оплатить обучение можно не только ребенка, который родился благодаря капиталу, но и остальных.

Как правило, используется для обучения первого ребенка. Оставшаяся сумма вправе быть потрачена на обучение другого ребенка. Но стоит понимать, что обучение за эти деньги может пройти человек, не достигший 25–летнего возраста. А ребенок, за которого дали выплату, должен быть старше 3–х лет.

Как допускается потратить средства маткапитала

Законодательство выделяет следующие допустимые способы использования средств маткапитала:

  • оплата дошкольного садика (например, частного) для малышей;
  • получение образовательных услуг по школьным программам обучения;
  • оплата аренды койко-места в общежитии.

Требования, выдвигаемые к организациям, существенно упростились:

  • необходимо, чтобы учреждение находилось на территории страны и обладало лицензией на проведение деятельности в рассматриваемой сфере;
  • гос. аккредитация для образовательных программ не нужна;
  • необязательно, чтобы учреждение обладало статусом образовательного (то есть теперь допускается потратить маткапитал на оплату занятий в художественных или музыкальных школах, спортивных и прочих секциях).

Потратить маткапитал дозволяется на образование детей, которое включает в себя множество разновидностей: детские дошкольные садики, образовательные услуги по углубленному усвоению предметов, кружки и секции, репетиторские занятия, койко-место в общежитии или получение образования в вузе.

Еще пару лет назад перечень допустимых образовательных услуг, которые допускалось оплатить маткапиталом, был существенно меньше. Сегодня же подобная возможность облегчает нагрузку на семейный бюджет, главное – грамотно заполнить заявление и предоставить все необходимые документы, которые запрашивает ПФР.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *