ВС обобщил практику по спорам о возмещениях по КАСКО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС обобщил практику по спорам о возмещениях по КАСКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При наступлении страхового случая по КАСКО водитель должен сообщить о нём в страховую компанию и передать пакет документов, предусмотренных условиями страхования. Страховщик обязан принять документы и направить транспортное средство на ремонт или выплатить владельцу денежную компенсацию. В обоих случаях страховая компания должна соблюдать сроки.

Основания для взыскания неустойки по КАСКО

В связи с этим есть два вида ситуаций, когда клиент может потребовать неустойку:

  • Нарушение срока направления авто на СТО для восстановительных работ. Срок может быть прописан в договоре, в ином случае следует опираться на ст. 12 ГК РФ, согласно которой предельный срок рассмотрения письменного обращения составляет 30 дней. При подаче заявления с требованием выплатить неустойку за нарушение сроков ремонта владелец ТС может попросить рассмотреть его в указанный срок.
  • Нарушение сроков страховой выплаты или ремонта. В договоре со страховщиком указываются сроки, в которые страхователь должен получить выплату или отремонтированный автомобиль. Основание для начисления неустойки возникает на следующий день после окончания этого срока. Если этот период не обозначен в договоре, следует руководствоваться Законом о защите прав потребителей (ЗоЗПП), в соответствии с которым на восстановление автомобиля отводится 45 дней.

Кроме того, если страховщик необоснованно отказывается перечислять денежную выплату или выплатил компенсацию ущерба не в полном объёме, страхователь вправе потребовать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Каждый знаком с полисом ОСАГО и хоть раз читал договор страхования. Аналогично, полис КАСКО защищает своего владельца от непредвиденных ситуаций, при наступлении страхового случая по нему обязаны произвести работы или выплатить ущерб. Но бывают случаи, когда страховая компания уклоняется от исполнения обязанностей в короткие сроки и растягивает эту историю на долгие месяцы. Если с вами случилась подобная ситуация, знайте, вы имеете полное право потребовать неустойку.

Неустойка по КАСКО – это сумма, которую вы можете получить сверху положенной выплаты. Она составляет определённый фиксированный процент, который будет начислен на сумму компенсации. Другими словами, это пени за просрочку по выплате.

Этот пункт в договоре, регулирует качественное исполнение обязательств страховщика перед потребителем. Лишние расходы страховой компании никогда не нужны, поэтому она старается выполнить свои обязательства в положенный срок, установленный в договоре.

Есть две статьи в законодательстве РФ, которые регулируют и защищают права автовладельцев в этом случае:

  • 395 Гражданского кодекса РФ;
  • 28 Закона о защите прав потребителей.

Расчет суммы неустойки

Как рассчитать размер положенной выплаты неустойки по договору КАСКО? Для начала необходимо получить сумму, которую компенсирует страховая компания пострадавшему за нанесённый в ДТП ущерб. Давайте рассмотрим правила расчёта по КАСКО.

  • Необходимо посмотреть в ваш экземпляр договора КАСКО, скорее всего там будет пункт о взаимных обязательствах между сторонами. Здесь должны быть прописаны условия по выплате неустойки, в случае неисполнения обязательств страховщиком.

Возьмём конкретный пример, когда:

  • штраф накладывается в размере 1% за день просрочки;
  • сумма, на которую может рассчитывать автовладелец составит 100 000 рублей, рассчитаем: 100 000*1/100 = 1000 рублей в день.

Если же условия выплат не оговорены, то необходимо уже обратиться к законодательству. В положении статьи 395 ГК РФ прописан порядок начисления пени за незаконное присвоение чужих средств и пользование без разрешения владельца.

Расчёт суммы в этом случае будет выглядеть иначе:

  • Н = СВ*КС*КД/365

— СВ – размер страховой выплаты;
— КС – текущая основная ставка, установленная ЦБ РФ;
— КД – кол-во дней просрочки.

Условия выплаты:

  • Объем компенсации 100 000 рублей.
  • Просрочка платежа 60 дней.
  • Ставка рефинансирования 8,5%.

Рассчитаем сумму неустойки за весь период:

  • Н = 100 000*8,5/100*60/365 = 1397,26 рубля
Читайте также:  Как делится наследство между наследниками первой очереди

Будьте внимательны при расчёте, не забывайте, что ставка рефинансирования может быть изменена ЦБ РФ.

Например, 60 дней просрочки приходятся на период с 30 августа по 28 октября 2017 года. Если ставка рефинансирования изменилась в этом периоде, то расчёт будет выглядеть следующим образом:

  • Н = (100 000 *9/100 (9% с 20.05.2017 по 18.10.2017)*50/365) + (100 000*8,5/100 (8,5% с 19.10.2017 по настоящее время)*10/365 = 1232,88+232,88 = 1465,76 рубля.

Поводы для предъявления неустойки по КАСКО

Неустойка по КАСКО страховой компанией выплачивается только при просрочке обязательств по договору. Реализация прав по полису КАСКО предполагает направление попавшего в ДТП транспортного средства на ремонт. В этой связи возможны две причины для взыскания неустойки по КАСКО.

  • Задержка срока рассмотрения заявления. Он указывается в договоре с клиентом. Если его рамки не конкретизированы, тогда стоит руководствоваться положениями ст. 12 ГК РФ, предусматривающей максимальный срок рассмотрения письменных обращений в 30 дней. В самом заявлении необходимо сделать оговорку с просьбой рассмотреть его и ответить в такой-то срок.
  • Нарушение срока ремонта или страховой выплаты. В соответствии с ЗоЗПП, срок ремонта ТС составляет не более 45 дней, страховые компании утверждают свои сроки, которые обычно ниже вышеуказанного. Основания для начисления и выплаты неустойки имеют законную силу на следующий после крайнего дня, указанного в договоре.

При расчете неустойки по КАСКО необходимо предварительно изучить все пункты договора, касающиеся срока рассмотрения заявления, выплат и ремонта ТС. Как правило, сроки исполнения обязательств по КАСКО вписываются в следующие рамки + несколько дней:

  • Выплата возмещения по договору – от 5-ти до 30 дней.
  • Типовой ремонт ТС – до 14 дней.
  • Ремонт с индивидуальным заказом запчастей – несколько месяцев.

Некоторые компании прописывают их непосредственно в тексте, а некоторые оформляют приложением к договору или вывешивают на стенде в офисе для всеобщего обозрения. В последнем случае документ с прописанными в нем сроками должен быть заверен подписью руководителя страховой компании, ее печатью с обязательным указанием даты.

Взыскание неустойки по КАСКО через суд

Составление искового заявления на неустойку КАСКО доверьте профессионалу, специализирующемуся на автостраховании. Ввиду отсутствия специальных законов, регулирующих взаимоотношения страховщика и страхователя, по договору КАСКО самостоятельно добиться удовлетворения иска будет сложно. Ответчик будет защищаться на профессиональном уровне.

Значимыми моментами в иске на взыскание неустойки по КАСКО 2018 являются следующие.

  • Обоснования позиции истца. В их качестве прилагается копия договора КАСКО, приложение к нему со сроками удовлетворения требований или фото документа со стенда в офисе страховой с указанием сроков. Далее следует ответ страховщика при его наличии, расчет страховой выплаты и документ, доказывающий исполнение требований (выплату или направление на ремонт с указанием даты). При обращении в суд до исполнения требования в иске отражается расчет на дату его составления.
  • Ссылки на законы. Чем их больше, тем лучше. Каждый пункт необходимо раскрыть – обоснованность применения ст. 314, 395 ГК РФ и положений ЗоЗПП.
  • Соблюдение сроков. В отношении неустойки КАСКО срок исковой давности составляет два года с первого дня просрочки исполнения обязательств. По истечении двух лет получить неустойку по КАСКО нереально – ответчик заявит ходатайство об истечении срока, и суд обязан его удовлетворить. Такой иск будет отклонен.

Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика – по адресу офиса страховщика. Подав ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения истца, можно сделать процесс более удобным для себя. Образец искового заявления здесь.

Клиент подает иск на недобросовестного страховщика не только для взыскания положенной страховой суммы. Кроме этого, зачастую требуется получение неустойки по истечении срока предоставления компенсации. Т

акое заявление рассматривается в мировом суде в случае, если сумма выплаты не превышает 50 тысяч рублей, если речь идет о более солидной выплате, это становится делом районного суда.

Чтобы ускорить судебный процесс, следует грамотно составить заявление и внести в него расчеты сумм, подлежащих взысканию. Также не будет лишним отобразить правовые нормы, которыми руководствуется истец.

К нему должны прилагаться следующие бумаги:

  • документация, свидетельствующая о наличии страхового случая;
  • сведения о доп. расходах;
  • квитанция об оплате пошлины.

Как рассчитать сумму неустойки

Штраф начисляется в процентном отношении к стоимости страхового возмещения, обязательной к выплате после наступления страховой ситуации, но не компенсированной из-за несоблюдения договорных условий.

Читайте также:  Чернобыльские выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет

Датой, с которой начинается период невыполнения обязанностей СК, считается день, когда был получен отказ в решении вопроса или следующий за днем прекращения срока, за который должны исполняться обязательства страховой организацией.

Расчет возмещения должен учитывать величину пени в соответствии с требованиями законодательной базы, в частности:

  1. Статьей 28 Закона устанавливается размер штрафных санкций в зависимости от разновидности правонарушения:
  • Несоблюдение периода выплаты возмещения — взимается пеня по ставке в 3% от величины страховой премии за сутки превышения срока;
  • Превышение периода, устанавливаемого для выполнения услуги — уплачивается неустойка в сумме 3% за одно правонарушение;
  • Величина штрафа не может быть более стоимости компенсации — не превышает 60 тыс. рублей.
  1. Постановление ВС РФ №17 — не выполнение дат начала и окончания процедуры — размер пени 3% за каждое нарушение.
  2. Статья 395 ГК РФ — превышение сроков уплаты компенсации, незаконное удержание и использование денежных средств — неустойка взимается с удерживаемой суммы. Величина процентной ставки определяется ЦБ РФ на день исполнения обязательства.

Что делать клиенту страховой

Заявление (на выплату или направление на ремонт) подано вместе с пакетом документов, ответа на него нет, а срок, указанный в договоре страхования и приложении к договору или правилах страхования, истек? Можно начинать действовать — составлять претензию.

Передача претензии компании-страховщику — возможность решить вопрос с компенсацией в досудебном порядке. Правда, неустойка по КАСКО клиенту в этом случае не достанется. Если только он не обратится в суд с исковым заявлением.

По закону: претензия — не обязательна (как при истребовании неустойки по ОСАГО), но желательна. Без нее можно обойтись, если, например, страховой юрист по КАСКО усмотрел в договоре неточности или явное намерение отказать в выплате: скорее всего, в этом случае страховая компания сделает все, чтобы не платить как можно дольше.

Расчет неустойки по КАСКО

Далее мы на примере рассмотрим, как нужно правильно рассчитывать неустойку по КАСКО через калькулятор, если компания не полностью выплатила сумму покрытия ущерба, а также нарушила срок оплаты, установленный в виде 10 дней после подачи заявления. Заседание суда проводится уже через 80 дней с момента начала выплаты, и недоплаченными были 30 000 рублей при премии в 60 000 рублей.

На чем основываются требования страхователя В чем заключается нарушение Какой установлен размер штрафа Общая сумма неустойки
Закон «О защите прав потребителей» Момент начала уплаты компенсации наступил после установленного срока 3 процента от общей стоимости страховой услуги за каждый просроченный день 18 000 рублей
Закон «О защите прав потребителей» Момент окончания выплаты компенсации наступил после установленного срока 3 процента от общей стоимости страховой услуги за каждый просроченный день до того момента, как не будет выплачена вся сумма 162 000 рублей
Постановление Верховного Суда Несоблюдение обоих сроков (начала и окончания) выплаты компенсации 3 процента от общей стоимости страховой услуги по каждому нарушению 180 000 рублей
Закон «О защите прав потребителей» Отсутствует Общая сумма неустойки не может превышать стоимость оформленного полиса 60 000 рублей – размер неустойки, ограниченный законодательством
Гражданский Кодекс Несоблюдение указанных в договоре сроков выплаты, неправомерное удержание и использование чужих денег Процент от общей суммы денежных средств, которые должна страхователю его компания Сумма устанавливается в соответствии с учетной ставкой ЦБ, которая принята на момент исполнения обязательства страховщика или определенной его части

Какие документы понадобятся

Чтобы получить компенсацию за просрочку периода выполнения обязательств страховщиком, страхователь должен подготовить необходимый пакет документов.

Для успешного ведения дела собственнику авто должен предоставить суду следующие документы:


  • паспорт гражданина;
  • договор на оказание услуги комплексного страхования движимого имущества;
  • квитанция, подтверждающая оплату КАСКО;
  • выписка с расчетного счета в качестве подтверждения отсутствия перевода по страховке;
  • документ о подаче всех документов, который составляется представителем отдела урегулирования убытков;
  • подтверждение отказа на предоставление направления на СТО, если по договору страхования компания должна была обеспечить ремонт ТС;
  • прочие документальные подтверждения того, что страховая компания нарушила свои обязательства.

Особым и важным документом является исковое заявление, без которого обращение в суд попросту невозможно. Составить текст документа собственник автомобиля может самостоятельно или при помощи юриста.

Читайте также:  Правила въезда в ОАЭ для россиян в 2022

Если страхователь принял решение самостоятельно составить заявление, он должен прописать в тексте следующие положения:


  • наименование инстанции, куда иск будет передан;
  • данные заявителя;
  • название страховой организации, где был оформлен полис добровольного страхования;
  • данные автомобиля клиента страховой компании;
  • информация о наступившем страховом случае: дата, время, место;
  • дата подачи в страховую компанию заявления на получение компенсации;
  • размер поступлений по страховке или дата полного отказа в предоставлении выплат по страховому случаю.

Срок исковой давности

Срок исковой давности по делам, касающимся гражданского судопроизводства, равен 3 годам. Также статья 966 Гражданского кодекса РФ регламентирует длительность периода, в течение которого собственник транспортного средства имеет право направления требования о выплатах страховщику, с которым был заключен договор комплексного страхования движимого имущества. Длительность срока давности по иску начинает отсчитываться с того момента, как собственник транспортного средства узнал о нарушении своих законных прав.

Стоит указать и срок исковой давности для права требования страховой компании возмещения убытков с непосредственного виновника происшествия — суброгации. Данный период длится 3 года. В течение обозначенного срока страховая компания имеет возможность возмещения собственных убытков, понесенных в ходе исполнения обязательств по предоставлению компенсации, потребовав средства на восстановления с виновной стороны ДТП.

Отказ в выплате по КАСКО если человек не вписан в страховку однозначно необходимо оспаривать в суде, поскольку подобная мотивировка отказа незаконна.

Тот факт, что в момент наступления страхового случая водитель, управлявший поврежденным автомобилем, не включен в договор страхования (страховку), не освобождает страховую компанию от страховой выплаты.

Ни гражданский кодекс, ни иные законы не содержат подобного основания для отказа в страховой выплате, и на это четко указал Пленум Верховного суда РФ в п. 34 Постановления от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан».

Можно ли взыскать неустойку по КАСКО?

  • 1. Что это такое
  • 2. Поводы для предъявления неустойки по КАСКО
    • 2.1. Страховщик не рассмотрел заявление в отведенный для этого период
    • 2.2. Нарушение срока ремонта или страховой выплаты
  • 3. Калькулятор для расчета неустойки КАСКО
    • 3.1. Пример расчета
  • 4. Ограничения в расчетах неустойки по КАСКО
  • 5. Особенности выплаты неустойки КАСКО за ремонт
  • 6. Досудебное требование о выплате неустойки КАСКО
  • 7. Чем выгодно досудебное урегулирование по неустойке КАСКО
  • 8. Кто выносит решение о взыскании
  • 9. Какие документы понадобятся
  • 10. Исковое заявление
  • 11. Порядок выплат
  • 12. Выплаты для юридических лиц
  • 13. Судебная практика по неустойке КАСКО
  • 14. Срок исковой давности
  • 15. Принципиальные отличия неустойки по КАСКО и ОСАГО
  • 16. Видео по теме:

Согласно условиям добровольного страхования неустойка может взиматься только при отсутствии со стороны страховой компании своевременной компенсации. Согласно договорам КАСКО автомобиль страхователя зачастую должен быть направлен на ремонтные работы. С учетом данного условия можно выделить два основных повода для привлечения страховой компании к материальной ответственности.

Расчет материального взыскания проводится на основании указанных в договоре положений. Важно изучить все пункты соглашения, которые касаются сроков рассмотрения требования о компенсации и проведения ремонтных работ.

Важно помнить, что общая сумма штрафных санкций не должна превышать суммы страхового возмещения. Это означает, что размер неустойки не может быть больше, чем сам размер выплат по страховому случаю. При этом учитываются все материальные взыскания, о которых идет речь в одном письменном требовании клиента.

Основания для начисления неустойке по КАСКО

При наступлении страхового события водитель обязан правильно его зафиксировать. После этого можно обратиться к страховщику. Финансовая компания обязана принять полный пакет документов и сделать перечисления согласно сроку. Как правило, срок по выплате составляет не более 14 рабочих дней, после того как дело будет полностью сформировано.

Если спустя указанное время страховая фирма не перечисляет средства, то у клиента возникает право требовать неустойку.

Важно! Основание для начисления также прописано в 395 Гражданского кодекса РФ. Изучив его станет ясно, что право на получение возникает когда страховщик нарушил даты оплаты, произвел перечисление не в полном размере или отказался выплачивать денежные средства. Недопустимо пользование чужими деньгами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *