Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно не платить штраф ГИБДД 30000 рублей за «пьянку»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При ужесточении мер в отношении нарушителя были пересмотрены сроки для уплаты. Если ранее был установлен месячный период. После увеличения суммы до 30 000 рублей, «письма счастья» можно покрыть в течение 60 дней. Учитывая, что дается еще 10 дней на оспаривание постановления, то максимальный срок составляет 70 дней.
№ | Название, дата принятия законопроекта | Вопросы, которые регулирует |
195 | ФЗ КоАП, что от 30.12.2001 года | Определяет штрафные меры за нарушение ПДД, сроков уплаты взысканий |
ФЗ УК, что от 13.06.1996 года | Обозначает последствия, которые могут наступить за злостное уклонение от санкции и повторное управление авто в нетрезвом состоянии | |
1090 | ПДД, что от 23.10.1993 года | Оговаривает правила, за нарушение которых водителю грозит наказание |
Реализация наказания за пьяное управление
№ | Действие | Комментарий |
1 | Вынесение постановления | Суммы в 2021 году составляет 30 000 рублей |
2 | Вступление решения в законную силу | После извещения водителя. Как правило, письмо вручают в период 11 дней |
3 | Выделение 60 дней на уплату | Если не подать заявление о рассрочке, отсрочке, то это будет максимальный срок для погашения |
4 | Передача постановления для принудительного взыскания долга | 10 дней по истечении 2 месяцев – период, в который из суда постановление направляется в исполнительную службу |
5 | Возбуждение производства | Должен быть составлен протокол о неуплате санкции в срок, который перенаправляют мировому судье для вынесения меры по неуплате. Это ст. 20.25 КоАП |
В какие сроки следует оплачивать штраф по новым правилам
В 2021 году все штрафы выросли примерно в 2-3 раза. Если в 2014 за неправильную парковку нужно было заплатить всего 300 рублей, то в 2021 эта сумма уже составляет 1000.
Однако, КоАП РФ отрегулировал и механизм срока оплаты взыскания за игнорирование правил дорожного движения. Согласно старому закону, имеется месячный срок для внесения денег, а вот изменения в кодексе регламентируют 60 дней.
Отсчет времени на оплату санкций ГИБДД начинается не с даты вынесения постановления, а с момента получения «письма счастья» лично в руки нарушителю.
О получении данного документа водитель должен расписаться. Также, по закону, человек, получивший повестку, имеет право в судебном порядке обжаловать штраф, на это у него есть 10 календарных дней. После заседания суда, если санкции остаются в силе, то начинается отсчет времени. По факту, с момента получения постановления о штрафе пройдет 60+10 календарных дней.
Следует заметить, что если вы решитесь на обжалование штрафных санкций, то оплатить штраф с 50% скидкой вы не сможете.
Бывают случаи, когда водитель намеренно не принимает извещение о решении суда. Среди желающих сэкономить на взыскании бытует мнение, что не получил и не расписался – значит штраф не получен.
Однако, в течение 10 дней почта может вернуть письмо обратно отправителю, то бишь ГИБДД, и по закону штраф будет считаться полученным. Тогда 60 дней +10 дней на обжалование будут считаться со времени почтового штампа на конверте.
На сегодняшний день достаточно часто фиксация нарушений происходит в автоматическом режиме с помощью камер дорожного наблюдения. При этом штрафы могут приходить на электронную почту, указанную в базах данных либо на адрес проживания с помощью обычной почтовой системы.
Иногда документы теряются или возвращаются. Чтобы не случилось недоразумения, лучше проверяйте свои штрафы с помощью сервиса на официальном сайте ГИБДД России.
Самые крупные штрафные санкции за нарушение ПДД
В соответствии с обновленными Правилами дорожного движения водителя могут не только лишить водительского удостоверения, но и заставить уплатить достаточно крупный штраф.
Современные участники дорожного движения стараются всевозможными способами избегать таких правонарушений, как:
- управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;
- отказ от медицинского освидетельствования;
- передача управления транспортным средством лицу, которое находится под воздействием алкоголя;
- употребление наркотических и психотропных препаратов, а также алкоголя после совершения ДТП до момента проведения медэкспертизы.
За совершение таких действий можно лишиться прав сроком на 1,5-2 года и заплатить штраф в размере 30000 рублей.
Если ранее правонарушитель имел месяц на оплату штрафных санкций, то теперь оплачивать долги можно в течение 60 дней. Следует помнить о том, что на оспаривание судебных решений сторона имеет 10 дней. Даже если правонарушитель совершенно уверен в том, что забежать наказания ему не удастся, он может рассчитывать на дополнительные 10 дней, которые дадут возможность ему собрать необходимую сумму.
Данные санкции являются слишком тяжелыми и не позволяют смягчить наказание. Поэтому получение дополнительных 10 дней, которые по закону полагаются для обжалования судебных решений позволят немного продлить отведенный законом срок.
Особое внимание следует уделять срокам в том случае, если переписка с судебным органом ведется по почте.
Даже если получатель решил схитрить, и не принял «письмо счастья», исчисления срока для оплаты долга начинается с даты, указанной на почтовом штемпеле.
Использование камер наружного движения, которые фиксируют правонарушения, также являются поводом для оспаривания сроков оплаты штрафов. Однако самые серьезные штрафы не могут быть назначены заочно. Определить степень алкогольного или наркотического опьянения без медицинского освидетельствования нельзя. Поэтому ссылаться на несвоевременное поступление «письма счастья» не получится.
Что будет если не выплатить штраф в срок?
Если автолюбитель по какой-то причине не оплатил штраф в течении 60 дней, не имеет подтвержденной судом отсрочки или рассрочки платежа, то его наказание ужесточается. Так что будет если не оплатить штраф 30 000 за лишение прав? Снова проведется судебное разбирательство по делу для выяснения причин неуплаты штрафа.
Законом предусмотрено три различных наказания при уклонении от оплаты денежного взыскания в виде 30 000 рублей:
Дополнительная информация: если гражданин вовремя не оплатил штраф ГИБДД 30 тысяч рублей и в виде наказания назначены обязательные работы, то подсудимый обязан будет провести на них чуть больше месяца. Это связано с тем, что по закону он не может тратить на них более 12 часов в неделю.
Если штраф не оплачивается повторно, то это влечет за собой еще одно судебное разбирательство и назначение нового наказания. Штраф в размере 30 000 рублей за лишение прав не аннулируется.
Как правило, к злостным неплательщикам применяются следующие виды взысканий:
После вынесения судебного постановления о каком-либо из выше перечисленных наказаний, возможности обжаловать его, как правило, нет.
Заплатить штраф по ст. 12.8 КоАП необходимо в течение двух месяцев. Еще 10 суток дается гражданину на обжалование штрафных санкций и лишения прав. Если материальное положение гражданина не позволяет осуществить единовременную выплату, он имеет право обратиться с ходатайством о внесении платежей в рассрочку. Необходимо:
Судья рассматривает заявление, изучает факты и принимает решение об удовлетворении ходатайства либо об отказе. В случае принятия положительного решения плательщику вручают индивидуальный график рассрочки до 90 дней включительно.
Важно! Сроки выплат, предложенные судом, нарушать нельзя. При неуплате штрафа возбуждается исполнительное производство, и денежные средства будут взысканы приставом.
Можно ли избежать оплаты штрафа
Злостные нарушители законодательства РФ ищут всяческие методы, чтобы избежать уплаты штрафа. КоАП устанавливает, что в течение двух лет неисполнения постановления, оно не может больше применяться. Теоретически, избежать уплаты штрафа по этому правилу можно. Но на практике это довольно сложно, так как государство применяет все возможные меры по взысканию задолженности, в том числе и через службу судебных приставов. Будет осуществляться поиск имущества физического лица, обращаться на него взыскание. Штраф может быть удержан из заработной платы.
С лишением «прав» дело обстоит немного иначе. Кодекс об административных правонарушениях диктует правило о том, что удостоверение обязательно должно сдаваться инспектору.
Срок лишения начинает течь со дня вступления в силу судебного постановления. Поэтому, даже если гражданин не сдал документ в ГИБДД, по нему законно управлять автомобилем он не может.
Любая проверка на дороге выявит нарушителя. Тогда и наступит дополнительная ответственность.
Не стоит пытаться «играть» и «шутить» с государством. Лучше пытаться найти способы и методы договориться, если есть какие-либо затруднения по выплате штрафа, например, попросить отсрочку или рассрочку.
Можно ли избежать уплаты штрафа
Конечно, есть и обходные пути, благодаря которым автомобилист может избежать ответственности. Это те ситуации, когда штраф может просто сгореть из-за истечения рока давности.
В соответствии с нормами российского законодательства, если в течение 2 дней после принятия судебного решения водитель так и не уплатил штраф, а судебные приставы так и не пришли к нему, чтобы взыскать задолженность, то вносить оплату по постановлению о лишении прав не нужно.
Однако у такого везения есть и свои особенности, не зная которых, автолюбитель может быть привлечен к иным, более серьезным мерам ответственности.
Если судебные приставы все-таки приходили к должнику, но его не было дома или он скрывался, то срок исковой давности увеличивается в два раза.
Кроме того, когда автомобилист обратится в ГИБДД для восстановления своего водительского удостоверения, ему придется оплатить всю имеющуюся задолженность. Без выполнения этого требования новые права не выдаются.
Самые крупные штрафные санкции за нарушение ПДД
В соответствии с обновленными Правилами дорожного движения водителя могут не только лишить водительского удостоверения, но и заставить уплатить достаточно крупный штраф.
Современные участники дорожного движения стараются всевозможными способами избегать таких правонарушений, как:
- управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;
- отказ от медицинского освидетельствования;
- передача управления транспортным средством лицу, которое находится под воздействием алкоголя;
- употребление наркотических и психотропных препаратов, а также алкоголя после совершения ДТП до момента проведения медэкспертизы.
За совершение таких действий можно лишиться прав сроком на 1,5-2 года и заплатить штраф в размере 30000 рублей.
Новое законодательство дает возможность правонарушителям внести 50% суммы назначенного наказания при условии, что оплата будет выполнена в течение 20 дней с момента определения санкции. Самые тяжкие правонарушения не подлежат этому правилу.
Уплата штрафа ГИБДД. Сроки
Из-за резкого повышения суммы штрафов практически в два раза, было принято решение об изменении срока их уплаты. Если по старым правилам у нарушителя был всего один месяц на уплаты выставленного ему штрафа, сейчас он имеет право оплатить «письмо счастья» в течение шестидесяти дней.
Стоит отметить, что отсчет времени для уплаты штрафа начинается не со дня вынесения постановления, а того момента, когда водитель получает на руки «письмо счастья». По новым правилам, нарушитель должен поставить отметку о получении такого документа. Кроме того, получив на руки такую повестку, у водителя есть десять дней на то, что обжаловать выписанные ему штраф в суде. По факту, у нарушителя есть 70 дней на уплату штрафа: 10 суток до заседания суда, 60 суток после вынесения решения.
Некоторые нарушители пытаются схитрить: намеренно отказываются ставить свою подпись на извещении, считая, что если нет их отметки о получении, значит, штраф не был получен.
За что назначается штраф в объеме 30 000 рублей
Это действительно очень крупная сумма взыскания, которое предполагается в том случае, если человек действительно совершил серьезные нарушения. В первую очередь, взимаются такие штрафы за езду в нетрезвом виде.
Штрафы и лишение прав предусмотрены и в том случае, если автовладелец использовал наркотики или передал автотранспортное средство лицу, которое не может контролировать себя. Но это далеко не все.
Расстаться с такой денежной суммой придется и в том случае, если человек водит машину, не имея водительского удостоверения, так как ранее оно было изъято на основании решения суда. В этом случае речь идет о штрафе за езду после лишения прав. То же самое касается и тех ситуаций, когда владелец ТС передает машину для управления лицу, у которого также нет водительских прав. Если это сам водитель, который решил немного погонять, то ему придется заплатить до 15 000 рублей. Разумеется, если за рулем находится человек без водительского удостоверения и в нетрезвом состоянии, то помимо уплаты штрафа есть большая вероятность оказаться за решеткой или получить другое наказание.
Что происходит со штрафами через 2 года?
Итак, как мы уже поняли, если штраф ГИБДД вами просрочен, то его могут взыскать принудительно. Отправить его приставам могут с даты, когда прошли 70 дней, и штраф начал считаться просроченным. Проверить факт передачи постановления на принудительное взыскание можно на официальном сайте судебных приставов.
И вот как работает порядок принудительного исполнения по наказаниям за нарушения ПДД!
ГИБДД в России уполномочено составлять постановления, наказывать иными способами, а вот приводить в исполнение назначенные ими штрафы не уполномочены – за оплату штрафов полиция не отвечает никак. Этим занимается другое ведомство – Федеральная служба судебных приставов. И у них есть свой закон.
Потому, что касается 2-хлетней давности финансовых санкций, их в 2021 году регулируют 2 законодательных акта:
- если ГИБДД не передали приставам штраф на исполнение в течение 2 лет, то позднее нет права его передать – часть 7 статьи 21 ФЗ-229 Об исполнительном производстве,
- если даже ГАИ передало ФССП наказание на принудительное исполнение, то, если при этом штрафу 2 года, вы его просрочили, сами не оплачивали, и он не был взыскан принудительно приставами, то он «сгорает» – часть 1 статьи 31.9 КоАП.
Начало течения 2 лет просроченного штрафа начинается со дня вступления постановления о нарушении ПДД в законную силу.
Порядок наложения административного штрафа
Большинство правонарушений, связанных с несоблюдением правил дорожного движения, относится к категории административных. Ответственность за них предусмотрена в кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), а основным способом наказания является наложение штрафа. Применение штрафных санкций осуществляется согласно следующему алгоритму:
- Должностное лицо (например, сотрудник ГИБДД) производит фиксацию правонарушения. После этого он либо самостоятельно выписывает постановление о наложении штрафа, либо составляет специальный акт, который потом передается в суд для вынесения решения; если судья посчитает доводы должностного лица справедливыми, то судом выносится постановление о наложении штрафа.
- Указанное выше постановление («письмо счастья») либо отправляется нарушителю заказным письмом по почте, либо вручается ему лично в руки. После получения у правонарушителя есть ровно 10 дней для его обжалования вышестоящему судье или должностному лицу (эта норма закреплена в статье 30.3 КоАП).
- Если в течение 10 дней гражданин не обжаловал постановление (не направил жалобу на него) либо такая попытка окончилось неудачей (например, суд счел доводы правонарушителя неубедительными), то данное постановление вступает в силу. По факту это значит, что человек должен в обязательном порядке погасить штраф в течение последующих 60 дней (это норма зафиксирована в статье 31.9 КоАП).
Если не выплатить штраф, чего ожидать
Если в установленный законодательством период денежные средства не перечислены, то сотрудники дорожной инспекции возбуждают производство по делу за неисполнение обязательств в установленный период (ст. 20. 25 КоАП РФ). Его материалы передаются в ФССП, сотрудники которой проводят мероприятия по взиманию задолженности.
Ответственность по такому правонарушению предусматривает:
- Штрафные санкции в двойном размере от величины неуплаченной задолженности, но не меньше 1 000 рублей;
- Лишение свободы до пятнадцати суток;
- Выполнение общественных работ 120 часов.
Отдельно уплачивается величина штрафа. То есть, если в определенный период не была компенсировано обязательство в 30 000 рублей, то придется понести большие расходы: сумму основного наказания в 30 т. р. + 60 тыс. руб. по ст. 20. 25.
Особенно неисполнительные неплательщики могут подвергнуты аресту и помещены в изолятор на пятнадцать дней. Обязательные работы могут затянуться до 2,5 месяцев, так как провинившийся не вправе вести трудовую деятельность на них более двенадцати часов в семь дней.
Когда эти меры не воздействовали на правонарушителя должным образом и заплатить он не удосужился, то исполнители вправе:
- Арестовать имущество и банковский расчетный счет;
- Наложить запрет на выезд с территории страны.