Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на усыновленного ребенка после развода: должен ли отец их платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Биологические родители, независимо от своего статуса, должны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Согласно статье 120 Семейного Кодекса РФ в случае усыновления ребенка другими людьми алиментные обязательства прекращаются. То есть после того как ребенка усыновили, кровным родителям больше не нужно платить алименты. Только автоматически это не происходит — для этого требуется соответствующее решение суда.
Может ли родитель отказаться от уплаты алиментов после усыновления ребенка?
Данное правило действует и для тех случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха после развода родителей. Как правило, такое возможно только по согласию родного отца (матери), проживающего отдельно, которое должно быть оформлено письменно.
Алиментные обязательства сохраняются за биологическими матерью и отцом лишь в том случае, если ребенок был не усыновлен, а взят под опеку (попечительство).
Может ли усыновитель отказаться от алиментов?
Усыновление означает то, что гражданин взял на себя ответственность за ребенка, что он должен его содержать. И поэтому если второй родитель считает, что алименты нужны, суд изучает все обстоятельства дела. Он действует, прежде всего, в интересах несовершеннолетнего. Поэтому алименты назначаются, зачастую, в размере меньше указанного (если речь идет о твердой денежной сумме).
Но если усыновление было отменено, ситуация может развиваться 2 вариантами:
- Ребенок возвращается на попечение государства. В этом случае суд может назначить алименты без заявления родителей, но с вызовом сторон в судебное заседание.
- Ребенка усыновляет другой гражданин. Все права и обязанности родителей переходят на новых усыновителей и предыдущие фактически освобождаются от этого статуса.
Если алименты были назначены судом, родители развелись, усыновление отменено, но нового усыновителя еще нет — алименты все равно будут платиться до тех пор, пока плательщик не обратится в суд за их отменой.
Семейный кодекс РФ в ст. 120 уточняет, что алиментные обязательства на усыновленного ребенка прекращаются при его усыновлении новым папой или мамой, даже если они были назначены по суду.
Усыновление и задолженность по алиментам
- Ребенок был усыновлен родителем. Они развелись с мамой. Алименты были назначены по суду. Папа выплаты не производил, образовался долг. Вопрос разрешается в общем порядке, предусмотренном семейным законодательством. Мама вправе взыскать неустойку и сумму долга через суд.
- Ребенок был усыновлен, родители развелись (или нет). Усыновление отменено, ребенка усыновил уже новый родитель. У предыдущего папы остался долг по алиментам. Если исходить из логики статьи 120 Семейного кодекса РФ, алименты прекращаются. Но долг остается. Что делать папе?
Он может обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты задолженности или об уменьшении суммы долга. Необходимо доказать следующие обстоятельства:
- алименты не платились по уважительной причине, например, болезнь папы;
- у родителя тяжелое финансовое положение (справки, договоры о займе и т. д.);
- имеются иные иждивенцы, которые требуют материального обеспечения.
Заявление может быть подано в судебном заседании, в котором мама взыскивает неустойку и сумму долга.
Процедура развода родителей с усыновленным ребенком
По закону, согласно статье 137 Семейного Кодекса РФ, дети, усыновленные супругами во время их совместного проживания, считаются родными и имеют все соответствующие их положению права. Отсюда следует, что процедура расторжения брачных уз в семьях с приемными детьми ничем не отличается от обычной, и если ребенка усыновили, все равно нужно платить алименты.
При возникновении ситуации, когда супруги хотят прекратить совместное проживание и начать процедуру развода, первым делом им необходимо определиться с местом проведения данного мероприятия.
Развод может быть осуществлен следующими государственными учреждениями:
- первым государственным учреждением, которое способно осуществить проведение подобной процедуры, является ЗАГС. Его услугами могут воспользоваться не все семейные пары. Об этом мы поговорим ниже.
- семьи, которые лишены возможности развестись через ЗАГС, должны подать заявление в суд.
ЗАГС имеет право проводить подобную процедуру, если:
- Развод осуществляется по взаимному согласию супругов, и у них нет общих несовершеннолетних детей.
- Один из супругов имеет статус пропавшего без вести.
- Суд официально признал недееспособность супруга.
- Муж или жена находятся в тюрьме, и срок их пребывания там составляет больше 3 лет.
Правовые особенности и последствия усыновления
Согласно ст. 137 СК РФ, с юридической точки зрения усыновители приравниваются к родителям, обретая все права и обязанности, предусмотренные гл. 12 СК РФ. Они обязаны содержать усыновленного, обеспечивать питанием и одеждой, содействовать в получении им образования, и так до 18 лет.
Закон предполагает три варианта усыновления:
- Семейная пара берет ребенка из специализированного учреждения (детского дома, приюта).
- Регистрация брака, где один из супругов имеет ребенка, а другой принимает решение стать вторым родителем в юридическом аспекте, при условии лишения прав биологического отца или матери;
- Заключение брачных уз с лицом, имеющим ребенка, второй родитель которого умер.
- Усыновление ребенка супруга с письменного согласия отца или матери, если те живы и не лишены родительских прав (ст. 129 СК РФ).
Усыновление подразумевает, что между усыновителями и усыновляемым будут родственные отношения. Кого можно усыновить:
- Ребенка, родители которого оформили согласие.
- Сироту.
- Детей без опеки в случае лишения матери и отца родительских прав.
Примечание: чаще всего усыновляют детей от предыдущих браков супругов. Например, если женщина развелась и ребенок остался с ней, затем она нашла нового мужа, который захотел заняться усыновлением.
Как добиться прекращения выплат
Человек вряд ли сможет отменить усыновление, чтобы избежать выплат. Суды редко отменяют материнство или отцовство при добровольно оформленном усыновлении.
Отмена усыновления зависит от его вида.
Если ребенка усыновила семейная пара, то принятие решения об отмене усыновления – ответственность суда. В деле также участвуют Прокурор по делам несовершеннолетних и представители органов опеки. Для отмены усыновления должны быть выявлены веские обстоятельства:
- усыновитель уклоняется от своих обязанностей перед ребенком;
- усыновитель жестоко обращается с ребенком;
- у усыновителя диагностирован туберкулез, он страдает от алкогольной/наркотической зависимости или иного заболевания, которое негативно сказывается на психике ребенка;
- ребенка вернули в его родную семью.
Если после отмены усыновления несовершеннолетний живет без родительского попечения, то алименты взыскиваются с усыновителей и направляются на расчетный счет ребенка.
Когда ребенка возвращают родному родителю, то усыновители ему больше ничем не обязаны. С этого момента материально обеспечивать несовершеннолетнего должен биологический отец/мать.
Второй вариант – когда чужого ребенка усыновляет официальный супруг женщины-усыновителя или сожитель в «гражданском браке». В этом случае усыновителю заранее было известно, что ребенок не приходится ему родным. Оспорить или отменить усыновление в таких обстоятельствах невозможно.
Как высчитать размер алиментов
Здесь применяются всё те же общие нормы, поскольку основания приобретения статуса родителя никак не изменяют размер алиментов. То есть, алименты могут взиматься по добровольному соглашению сторон либо же на основании вступившего в полную законную силу судебного акта. Закон допускает устанавливать их в твёрдой сумме или в пропорциональной зависимости от уровня дохода. А это значит, что на 1 ребёнка стандартно полагается четверть всех доходов плательщика алиментов, на 2 – их треть, на 3 либо более – половина. В зависимости от материального положения плательщика и его совокупного дохода, размер выплат судом в интересах ребёнка может быть увеличен или уменьшен.
Сумма алиментов подлежит индексации в том порядке, какой прописан в соглашении об алиментах, или в общем порядке, определённом законом. Ясно, что индексации подлежат те выплаты, которые указывались в твёрдой сумме или в привязке к МРОТ, например.
Как отменить усыновление при разводе
Нередко муж или жена, собираясь развестись, изъявляют желание отказаться от принятого ранее решения об усыновлении малыша, или лишить родительских прав второго супруга.
Ходатайство об отмене родительских полномочий может быть реализовано при наличии следующих оснований:
- объект лишения родительских прав не исполняет возложенные на него законом обязательства в отношении усыновленного ребенка;
- приемный родитель негативно влияет на малыша, применяя физическую силу или принуждая к недостойному поведению (употреблению наркотических веществ, проституции и пр.);
- супруг страдает от наркотической и алкогольной зависимости.
Подобный иск в суд об оспаривании отцовства может поступить от следующих лиц:
- любого из приемных или биологических родителей;
- самого ребенка, после того, как ему исполнится четырнадцать;
- представителя службы опеки или прокуратуры.
Родитель, усыновивший малыша, также может самостоятельно обратиться в суд с иском об отмене усыновления, если не имеет возможности и желания воспитывать ребенка. Но такое решение – не самый лучший выход для крохи, учитывая, что это может привести к серьезной моральной травме для малыша.
Процедура отказа достаточно сложная и проблемная. Так как данные действия затрагивают интересы несовершеннолетнего, а их права находятся под особой защитой государства.
Чтобы компетентный орган отменил ранее совершенное действие, кто-то из нижеперечисленных лиц должен подать заявление. Это может быть:
- усыновитель;
- другая сторона;
- сотрудник уполномоченного органа: органы опеки и попечительства, прокурор. Обычно данные лица проводят проверку после обращения соседей и учителей несовершеннолетнего, и при подтверждении нарушения прав несовершеннолетних, они подают заявление в суд;
- подопечный, достигший 14-летнего возраста.
Самостоятельно отказаться от родительских обязательств достаточно сложно, и на практике это удается только 15% опекунам. Просьба усыновителей будет удовлетворена только при наличии серьезных причин такой необходимости (например, серьезная болезнь, потеря трудоспособности). Чаще всего отмена удочерения происходит в принудительном порядке, если:
- Попечитель ведет аморальный образ жизни или имеет зависимость от наркотических и психотропных веществ.
- Попечитель нарушает права подопечного, оказывает на него психологическое и физическое давление.
- Родитель уклоняется от выплаты средств на обеспечение.
В указанных ситуациях будет произведено аннулирование опекунства, в остальных судья редко отменяет удочерения. Чтобы добиться желаемого результата, гражданину стоит попробовать договориться со второй стороной, с которой ранее они были связаны браком. Нужно чтобы именно она лишила его родительских прав. Так будет намного проще добиться желаемого результата.
Если ребенок усыновлен должен ли отец платить алименты
Основное отличие в выплате алиментов усыновленному чаду возникнет в ситуации, когда родители решать отказаться от своих прав на него. В таком случае, даже если судья удовлетворит их просьбу, они будут обязаны выплачивать денежное пособие, необходимое для обеспечения достойного уровня проживания ребенка. Данная обязанность ляжет на обоих родителей, так как при усыновлении они берут на себя равные обязательства по воспитанию. Супруги не имеют права отказаться выплачивать алименты, если они были назначены судом.
Обратите внимание! Единственной возможностью освободиться от уплаты денежного пособия ребенку будет ситуация, когда его повторно усыновят другие родители или новый супруг.
Алименты на усыновленного ребенка
Любое процессуальное действие в законодательстве, осуществляемое в отношении несовершеннолетних, основывается исключительно на сохранении и соблюдении их прав и интересов. Норма усыновления, а также процедура его отмены заранее предусматривает все материальные, моральные и имущественные риски ребенка.
- родительского малыша, в том случае, если отец или мать дают нотариальное согласие на усыновление (удочерение) или второй родитель отсутствует (т.е. ребенок воспитывается единственным родителем);
- ребенка — сироту;
- несовершеннолетнего, оставшегося без родительской опеки, если родители лишены родительских прав.
Правовые особенности и последствия усыновления
Согласно ст. 137 СК РФ, с юридической точки зрения усыновители приравниваются к родителям, обретая все права и обязанности, предусмотренные гл. 12 СК РФ. Они обязаны содержать усыновленного, обеспечивать питанием и одеждой, содействовать в получении им образования, и так до 18 лет.
Закон предполагает три варианта усыновления:
- Семейная пара берет ребенка из специализированного учреждения (детского дома, приюта).
- Регистрация брака, где один из супругов имеет ребенка, а другой принимает решение стать вторым родителем в юридическом аспекте, при условии лишения прав биологического отца или матери;
- Заключение брачных уз с лицом, имеющим ребенка, второй родитель которого умер.
- Усыновление ребенка супруга с письменного согласия отца или матери, если те живы и не лишены родительских прав (ст. 129 СК РФ).
Усыновление подразумевает, что между усыновителями и усыновляемым будут родственные отношения. Кого можно усыновить:
- Ребенка, родители которого оформили согласие.
- Сироту.
- Детей без опеки в случае лишения матери и отца родительских прав.
Примечание: чаще всего усыновляют детей от предыдущих браков супругов. Например, если женщина развелась и ребенок остался с ней, затем она нашла нового мужа, который захотел заняться усыновлением.
Выплаты алиментов при усыновлении и удочерении
При начислении алиментов в процентном соотношении от дохода будут применяться следующие нормы:
- На одного малыша в семье будет выделяться четверть от дохода.
- На двух детей – одна треть.
- При наличии трех детей и более – 50% от дохода.
Определение фиксированной выплаты происходит по следующему принципу:
- суд устанавливает определенный коэффициент, который необходимо будет умножать на установленный государством Прожиточный минимум;
- при изменении размера прожиточного минимума сумма выплат также будет изменена с учетом новых положений.
Алименты на усыновленного ребенка после развода : кто должен платить
СК РФ предусматривает три основных механизма усыновления несовершеннолетнего чада:
- Женатая пара усыновляет ребенка из приюта или детского дома. Усыновление такого характера осуществляется только после прохождения определенной подготовки и обучения. Окончательное получение статуса родителей производится по итогам судебного заседания.
- Мать несовершеннолетнего вступает в повторный брак, и новый супруг усыновляет неродного малыша. Усыновление чада при таком сценарии возможно лишь при наличии официального разрешения от биологического отца.
- Один из родителей остался вдовцом и создал новую семью. В таком случае удочерение или усыновление чада новым супругом производится без дополнительных усилий.
В соответствии с текстом семейного кодекса, в случае расторжения брака между усыновителями каждый из них обязуется выплачивать алиментные обязательств в пользу несовершеннолетнего малыша.
Алименты как способ обеспечения детям достойных условий жизни
Алименты – это материальная помощь граждан недееспособным или нуждающимся родственникам. При расставании родителей ребенок остается жить с одним из них. Второй родитель должен материально поддерживать своего сына или дочь. Алименты предназначены для оплаты питания, обучения, одежды, досуга и лечения несовершеннолетнего.
Материальные обязательства в отношении детей при расторжении брака матери и отца закреплены в главе 13 СК РФ. Согласно законодательству сумма выплат на ребенка может регулироваться самими родителями при заключении добровольного соглашения или в судебном порядке.
Размер алиментов через суд определяется согласно общим правилам: на одного ребенка – четверть дохода, на двоих – чуть более трети, на троих и более – половина дохода. Если нет возможности рассчитать официальный заработок плательщика, выплаты назначаются в фиксированном размере в зависимости от прожиточного минимума в конкретном регионе.
Как освободиться от уплаты алиментов родному ребенку, усыновленному другим человеком?
В случае усыновления обязательства детей и родителей прекращаются автоматически. Однако это не касается алиментов. Если между родителями ребенка было заключено добровольное соглашение, для прекращения обязательств достаточно внести в документ пункт о том, что при усыновлении родитель перестает нести финансовые обязательства перед семьей.
Если данный пункт не был включен в документ в первом варианте, необходимо его внести после усыновления. Родитель, воспитывающий ребенка, может обратиться в суд за алиментами, поскольку соглашение имеет силу исполнительного листа. Доказывать свою правоту плательщику придется в суде.
Однако если алименты были назначены через суд, их выплата должна осуществляться до вынесения соответствующего решения судебной инстанции. Родитель, отказавшийся от ребенка в пользу другого гражданина, должен обратиться в суд с исковым заявлением.
Отмена алиментов происходит в мировом суде. Обращаться нужно в ту судебную инстанцию, где были назначены выплаты, либо в суд по месту проживания ответчика. В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения:
- наименование судебной инстанции и ее местонахождение;
- информацию об истце и ответчике;
- данные ребенка;
- информацию о семейном положении сторон;
- сведения об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего с обязательной ссылкой на решение суда об усыновлении;
- просьбу об освобождении от финансовых обязательств;
- ссылки на законодательные акты;
- перечисление прилагаемых документов;
- дату и подпись истца.
Пример иска можно запросить в судебной инстанции. Документ имеет типовой образец. В зависимости от причин обращения указываются различные обстоятельства. Пример иска представлен ниже:
Иск составляется в трех экземплярах. Помимо заявления необходимо представить ряд документов. К ним относят:
- личное удостоверение заявителя;
- документы ребенка;
- бумаги, указывающие на семейное состояние истца и ответчика;
- документ о составе семьи;
- судебное решение об усыновлении несовершеннолетнего;
- исполнительный документ.
Многие родители полагают, что отмена алиментов освобождает их от необходимости выплачивать долги, возникшие ранее. Однако следует отметить, что денежные обязательства перед ребенком необходимо выполнять в полном объеме. Если до судебного решения об отмене алиментов у родителя возникла задолженность, он обязан ее погасить полностью.