Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужно взять у работодателя при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При расторжении трудовых договоров с сотрудниками работодатели возвращают полученные от них оригиналы трудовых и медицинских книжек, дипломов, фотографий и т. п. Однако этого недостаточно. Каждый работодатель, будь то ИП или юрлицо, обязан по умолчанию предоставить увольняемому пакет документов, закрепленных законодательством. Желание самого сотрудника при этом не учитывается.
Ответственность за невыдачу документов
Документы при увольнении от работодателя должны быть выданы в установленные сроки. В противном случае работодатель может причинить уволенному ущерб, за что придется понести ответственность.
К примеру, если отдел кадров задержит трудовую книжку, то человек не сможет оформиться у другого работодателя и приступить к новой работе. В результате упустит заработок по вине работодателя. Однако виновнику с рук это не сойдет. Суд обяжет его компенсировать материальный ущерб бывшему работнику согласно ст. 234 ТК РФ.
Невыдача других документов или выдача с опозданием классифицируется как нарушение трудового законодательства, что в свою очередь ведет к штрафам. Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предприниматель или должностное лицо за такое деяние заплатит от 1 до 5 тыс. Для организаций штраф будет в разы выше — от 30 до 50 тыс. руб.
Какие получает штрафы руководитель за задержку или отказ?
Почти для каждого вида документов, не выданных работнику при увольнении вовремя, предусмотрена ответственность:
- трудовая книжка – возмещение материального ущерба за все дни задержки в размере среднего заработка (ст. 234 ТК). Трудовым законодательством этот период признается временем вынужденного прогула и подлежит материальному возмещению;
- справка 2-НДФЛ – административная ответственность в виде штрафа (ст. 5.27 и 5.39 КоАП). Размер его составляет 1 000 — 5 000 рублей для должностных лиц и ИП; 30 000-50 000 для юридических лиц;
- справок и сведений персонифицированного учета (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, расчет по страховым взносам), а также справка для службы занятости – аналогично справке 2-НДФЛ ответственность предусмотрена ст .5.27 КоАП.
Что должен получить сотрудник при увольнении?
Когда трудовые отношения между работником и нанимателем прекращаются, компании нужно выдать следующее:
- трудовую книжку;
- информацию о величине его зарплаты и иных вознаграждений в период его работы на предприятии за последние два года (форма 182Н);
- также другие бумаги, относительно которых сотрудник может выдвинуть данное требование, составив об этом заявление в письменной форме.
В частности, к ним относятся:
- приказ, по которому данный сотрудник был принят на работу;
- дополнительные соглашения к основному договору при их наличии;
- также акты, в соответствии с которыми он повышался в должности;
- решения, служившие основанием для его перевода на другое место работы;
- медицинская книжка, если на данном месте она требовалась;
- приказ об увольнении.
Последствия невыдачи документов и справок для работодателя
В трудовом кодексе предусмотрено, что работодатель безусловно обязан предоставить увольняющемуся все справки, включая обязательные, а также те, для получения которых необходимо подать запрос. При его наличии у компании отсутствуют уважительные причины для отказа в этих бумагах.
При невыполнении работодателем законной просьбы сотрудника последние имеет право:
- подать руководителю заявление, составленное в двух экземплярах, один из которых он вручает секретарю, а второй сохраняет себе, при этом секретарь должен указать на его копии, что заявление было принято;
- направить этот же документ по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.
После этого компания в течение трех дней обязана составить все запрошенное.
Перечень бумаг для выдачи сотруднику
При расставании с сотрудником работодателю необходимо подготовить определенный пакет справок и форм, эти документы при увольнении выдают обязательно и независимо от основания расторжения трудового договора.
Законодатель принуждает работодателей отдать на руки гражданину следующие обязательные документы при увольнении в 2022 году:
- Трудовую книжку.
- Санитарную книжку (при наличии).
Одновременно с ними готовятся и выдаются обязательные справки при увольнении, в том числе:
- Форма 2-НДФЛ.
- Сведения о сумме заработной платы.
- Документ по форме СЗВ-М.
- Документ о страховом стаже.
- Расчет по страховым взносам.
Как делаются компенсационные выплаты на основе справки
Для расчета вышеупомянутых видов компенсаций берется средний заработок работника за один день, что позволяет верно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности (при наличии к ней, конечно, уважительной причины, т.к. любое отсутствие на рабочем месте должно быть подтверждено необходимыми документами).
Формула расчета среднедневной з/п с 2013 года такая:
СДЗ = ОЗ : КОД – ДИП
где: СДЗ – среднедневная зарплата, ОЗ – общая зарплата (за два года); КОД – количество отработанных дней по календарю (за два года); ДИП – дни отпусков по беременности и родам, уходу за ребенком и больничных.
Справки, выдаваемые нанимателем уволенному сотруднику, носят не только информационно-ознакомительный характер. Они могут понадобиться следующему работодателю при расчете налогов по доходам человека, начислении социальных пособий. Перечислим какие справки дают при увольнении:
Название документа | Комментарий |
О доходах для расчета пособий по линии соцстраха. | В документе отражаются заработки увольняемого специалиста за текущий год, который не закончился на дату расторжения трудового контракта, и предшествующих два полных года. Необходимость бланка обусловлена требованиями Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. Справки при увольнении должны быть составлены по шаблону, утвержденному Минтрудом в Приказе от 30.04.2013 г. № 182 н (приложение 1). |
Форма 2-НДФЛ за текущий налоговый год. | Ее оригинал потребуется по новому месту работу, если физическое лицо решит воспользоваться налоговыми вычетами. Это поможет корректно определить суммарную величину дохода за год, от накопительного значения которой зависит возможность применения налоговой льготы. Заработки показываются помесячно с детализацией по видам выплат. |
Подтверждающая средний заработок справка с места работы при увольнении | Без нее не обойтись при постановке на учет в службу занятости. По данным этого документа будет определяться размер пособия по безработице на период поиска подходящей вакансии. |
Порядок и сроки подачи СЗВ-ТД в ПФР при увольнении
Отчет СЗВ-ТД — содержит поля для указания сведений о мероприятии, проводимых в отношении работников. Данная информация необходима Пенсионному фонду для ведения электронной базы граждан с целью начисления пенсии по старости.
До начала 2021 года граждане дожны были определиться с тем, в каком виде будет учитываться их трудовая деятельность — только в электронном в ПФР либо в электронном и бумажном формате.
Работники должны были подать соответствующее заявление о своем выборе. Если выбран электронный способ учета, то бумажная книжка должна быть выдана на руки, работодателю остается только своевременно передавать данные о мероприятиях в ПФР посредством формы СЗВ-ТД.
Если выбран традиционный вариант учета, то работодателю по-прежнему необходимо вносить информацию в трудовую книжку, а также заполнять форму СЗВ-ТД для передачи сведений в ПФР.
Ответственность за непредоставление документов при увольнении
Не всегда работодатель проявляет ответственность и пунктуальность в вопросах увольнения нежеланных сотрудников или, наоборот, противится уходу ценных работников. Между тем, ст. 62 в Трудовом кодексе устанавливается обязанность выдать бумаги в день увольнения.
Невыполнение влечет за собой административное наказание. Штраф за невыдачу трудовой книжки при увольнении составляет 30-50 тысяч рублей для предприятия, и для руководителя – до 5 тысяч рублей. В крайнем случае, работодателю грозит приостановка деятельности до 3 месяцев.
Если документы не были предоставлены сразу, стоит написать заявление и передать его на предприятие в письменном виде. Если в трехдневный срок просьба не была исполнена, сотрудник вправе обращаться в надзорные органы с жалобой:
- трудовую инспекцию;
- прокуратуру.
- СТД-Р выдаётся обязательно работникам с электронной трудовой книжкой.
- Если у работника бумажная трудовая, выдача справки — на усмотрение нанимателя.
- СТД-Р выдаётся в двух случаях: при увольнении и по запросу работника.
- Она содержит сведения о текущем или последнем месте работы.
- Запрашивать справку можно неограниченное число раз.
- За невыдачу справки по запросу придётся заплатить штраф.
- Справка выдаётся в бумажной или электронной форме. В какой именно — зависит от запроса работника.
Какие документы нужно отдать сотруднику при увольнении
Когда с сотрудником производится окончательный расчет в последний рабочий день, ему нужно выдать не только положенные денежные средства, но и личные документы. К ним относятся:
- трудовая книжка или сведения по форме СТД-Р;
- справка по форме № 182н о сумме зарплаты за 2 последних календарных года и текущий год;
- копия СЗВ-М за последний месяц трудовой деятельности;
- копия СЗВ-СТАЖ за отчетный год до даты расторжения трудового договора;
- копия разд. 3 отчета РСВ за последние 3 месяца расчетного периода, т.е. с начала квартала до даты увольнения;
- другие документы, если сотрудник подаст заявление на их получение.
Если к работодателю обратился за документами сотрудник, который был уволен раньше, то надо учесть такие моменты:
- отчет СЗВ-М можно сформировать по информации только с апреля 2016 г. Раньше этого отчета не было;
- отчет СЗВ-СТАЖ можно сформировать по информации только с января 2017 г., поскольку раньше он также не создавался;
- копию раздела 3 можно создать по информации только с января 2017 г., т.к. ранее этой формы также не было.
За халатное отношение к законному праву работника получить при увольнении все полагающиеся документы работодателю – как организации, в целом, так и ее руководителю персонально –могут грозить солидные штрафы. Данное нарушение подпадает под категорию административных санкции, которые регулируются Кодексом об Административных правонарушениях.
Так, при задержке дольше положенного времени или невыдачу (что является фактически одним и тем же) всех бумаг Трудовая инспекция вправе выписать юридическому лицу или ИП штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Генеральному директору юрлица могут присудить индивидуальный штраф в размере 1-5 тысяч рублей.
Если в дальнейшем порочная тенденция будет развиваться, и организация не пересмотрит своего отношения к ведению личных дел сотрудников, то мера карательных воздействий может возрасти до 70 тысяч рублей для юридического лица и 20 тысяч рублей для его начальника. В особых случаях может применяться такая мера, как дисквалификация руководителя по занимаемой должности и специальности, сроком от 1 до 3 лет – статья 5.27 КоАП России.
Как правильно заполнять форму СТД-Р, что нужно учесть
Форма СТД-Р, как и все существующие формы включает в себя определенные поля для заполнения, которые будут информировать нового работодателя о трудовом стаже и должностных функциях нового работника. Ниже мы расскажем о заполнении каждого поля подробнее.
Поле «ФИО». Его необходимо заполнять обязательно на русском языке в именительном падеже полностью, сокращения в данном случае не допускаются. Использование инициалов также запрещено. Такие строгие правила нужны, чтобы была возможность правильно и корректно идентифицировать человека.
Обратите внимание! Отчество заполняется только в случае его наличия, остальная информация обязательна в любом случае.
Поле «Дата рождения». Здесь указывается дата рождения работника, в формате цифр, например 11.11.2001 или с использованием расшифровки 11 ноября 2001 год. Это также необходимо для его идентификации.
Поле «СНИЛС». В этом поле важно корректно зафиксировать номер индивидуального лицевого страхового счета того сотрудника, для которого заполняется форма. Номер СНИЛС содержит в себе 11 цифр.
Важно! Все данные, которые заполняются в перечисленных ранее полях, обязаны соответствовать той информации, которая указана в документации Пенсионного фонда Российской Федерации, а указывать ее нужно корректно.
Поле «Регистрационный номер в Пенсионном фонде РФ». В этом поле нужно указать тот номер, который присваивается страхователю после регистрации в фонде. Этот номер содержит уже не 11, а 12 цифр. Также, важно их не путать.
Поле «Работодатель». Здесь необходимо написать полное название компании, точно также, как и в документации компании. Когда документ заполняет не руководитель организации, а зарегистрированный индивидуальный предприниматель, тогда нужно указать идентификационные данные (фамилию, имя, отчество). ФИО нужно указывать полностью, сокращения не допускаются, данные должны соответствовать информации, которая есть в паспорте работодателя.
Поле «ИНН». Тут нужно написать идентификационный номер, который получает каждый налогоплательщик без исключений. Если это юридическое лицо, тогда ИНН необходимо зафиксировать в соответствии с той информацией, которая указана в свидетельстве о постановке на учет. Если же это физическое лицо, тогда номер ИНН указывается в соответствии с постановкой на учет по месту жительства.
Поле «КПП». Поле нужно для того, чтобы зафиксировать код основания постановки на учет в налоговом органе. КПП или состоит из девяти цифр или отсутствует вовсе.
Поле «Дата подачи». Здесь в определенном формате ДД.ММ.ГГГГ (без словесной расшифровки) ставится дата, в которую заявление подается. Это поле заполняет работодатель, на имя которого подано заявление.
Поле «№ п\п». В этом поле проставляется номер, в порядке которого идут кадровые мероприятия, с учетом только формы СТД-Р. То есть порядковый номер будет исчисляться только среди общего количества форм СТД-Р.
Поле «Дата приема, перевода, увольнения». В этом поле нужно отразить дату, в которую произошло кадровое изменение, делается это в таком же стандартном формате ДД.ММ.ГГГГ. Фиксировать дату в этом поле можно без соответствия хронологическому порядку документооборота, а исходя из фактической ситуации.
Поле «Сведения о приеме, переводе, увольнении». В этом разделе документа нужно указать проводимые мероприятия, это может быть прием на работу в определенный отдел или службу, перевод на другую работу, переименование (при изменении наименования страхователя), установление (при получении работником ни одной профессии), увольнение или запрет на занятие определенным видом деятельности.
Поле «Трудовая функция». Здесь важно отметить названия для всех должностей, специальностей и профессии с указанием квалификации, а также конкретную работу, которую выполнял сотрудник + службу или отдел, в котором трудился работник. Все эти данные заполняются в строгом соответствии со штатным расписанием сотрудника.
Если организация бюджетная или муниципальная, тогда необходимо зафиксировать еще и код должности.
Поле «Код выполняемой функции». Это поле новое, оно появилось с начала 2023 года в соответствии с новыми правилами. В нем указывается специальный код, он состоит из семи знаков, помимо цифр используются и буквы.
Поле «Причины увольнения». В данном поле указываются причины или основания для увольнения, сокращения использовать запрещено. Важно корректно описать причину, по которой прекращает свое действие трудовой договор, она должна соответствовать требованиям Трудового кодекса РФ.
Поле «Наименование документа». Здесь фиксируются данные из того документа, который подтверждает оформление или прекращение всяческих трудовых отношений. Важно указать: название самого документа, например, трудовой договор, дату и номер бумаги, если это, например, приказ, то номер приказа или распоряжения.
Льготы для уволенных по категории В и Д военных в России в 2023 году
Привилегии социального характера по материальному обеспечению предоставлены на основании ФЗ №76 «О статусе военнослужащих». Размер выплат осуществляется за счет государства с учетом таких показателей, как стаж, звание, должность, присвоенная группа инвалидности, неполученные льготы во время работы по контракту.
По закону льготы предоставляются для военных в следующих сферах:
- медицинское обслуживание;
- ипотека с частичной компенсацией стоимости жилья за счет государства;
- предоставление санитарно-курортного лечения;
- оплата стоимости проезда раз в год до места и обратно по России на общественных видах транспорта на отдых.
Справка с места работы для получения визы
Справка с места работы для получения визы может соответствовать образцу документа, составленного по общим критериям, о которых мы рассказали выше. Дело в том, что в нем предполагается указание размера оклада и стажа работы сотрудника — именно тех сведений, которые в первую очередь нужны для оценки благонадежности туриста.
Вместе с тем в справках для виз приветствуются формулировки о том, что:
- документ составляется именно для консульства определенной страны;
- работник гарантированно сможет продолжить работу в фирме по возвращении из путешествия.
Также консульства позитивно относятся к справкам, напечатанным на фирменном бланке компании-работодателя.