Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определяется подсудность дел о взыскании алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Порядок взыскания алиментов и выбор суда
Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:
Мировой суд
Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.
Районный суд
Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.
Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.
Куда обратиться если не платят алиментные обязательства?
На практике не редкость, когда после вынесения судом решения о взыскании материальной поддержки для нуждающихся лиц, человек, обязанный содержать нетрудоспособных членов семьи, отказывается следовать возложенным обязательствам. Как правило, ответственность за исполнение вердикта о взыскании средств несут приставы. Если обязанное лицо не платит алименты на обеспечение нетрудоспособных граждан, получатель выплат может посодействовать сотрудникам ФССП, предоставив ряд документов о нарушителе:
- подтверждения наличия «серых» доходов – подойдут как выписки со счета, так и фото, видео или аудиопоказания;
- последнее место жительства плательщика алиментов – достаточно выписки из домовой книги;
- иные документы и материалы, которые помогут установить источники дохода нарушителя.
Подсудность по алиментам
Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.
Это правило начало действовать с 1 октября.
Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.
Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.
Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме
Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:
- имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
- получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
- вообще не имел никакого заработка и дохода;
- получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
- был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.
Каков размер алиментов в твердой денежной сумме?
Когда назначают алименты в твердой денежной сумме, в чем их преимущества и недостатки Зато истец может получить сумму больше, чем полагалась бы ребенку по статье 81 СК РФ. Но коэффициент, применяемый к этой величине, может быть не только больше единицы. Минимальный составляет 0, 1, то есть назначить могут всего около семисот рублей. Однако такое возможно, только если большая сумма существенно ущемляет интересы плательщика – к примеру, ему самому остается меньше прожиточного минимума. Судья всегда старается сохранить уровень обеспечения малыша после развода родителей неизменным – он не должен пострадать от этого. Как не должны быть ущемлены интересы новой семьи из-за наличия старой – в таком случае редко назначают больше, чем предписывается статьей 81 Семейного кодекса.
Алименты в твердой денежной сумме в 2020 году
Если говорить простым языком, то при этом способе начисления вы будете получать точную сумму, например, 7000 рублей в месяц, а не процент от доходов. Чаще всего этот размер зависит от прожиточного минимума по всей стране. На начало 2020 года прожиточный минимум составляет 11280 рублей.
Для того чтобы начать получать алименты в фиксированном размере, вам нужно подать исковое заявление в мировой суд. В заявлении нужно будет описать все обстоятельства, а также данные на ребенка.
К исковому заявлению обязательно нужно приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении детей;
- копию вашего паспорта с данными о прописке;
- копию свидетельства о заключении или расторжении брака;
Согласно Семейному кодексу, алименты удерживаются либо в долях от дохода, либо в фиксированной сумме. На практике в приоритете назначение выплат в долевом отношении. Такое способ удобен для расчета и достаточно объективен.
Выплаты в твердой сумме назначаются (ст. 83 СК РФ):
- если у плательщика нет постоянного источника дохода, заработки нерегулярны или их размер сильно варьируется;
- если зарплата выплачивается в иностранной валюте или натуральном виде;
- в семье несколько детей, и после развода с каждым из родителей остается хотя бы один ребенок. В этом случае алименты удерживаются в твердой сумме в пользу менее обеспеченного супруга;
- в других случаях, когда рассчитать алименты в долях к доходу невозможно либо такие выплаты существенно нарушают интересы одной из сторон. Например, плательщик стоит на учете в службе занятости, алименты в размере ¼ от дохода ничтожно малы и не покрывают потребности ребенка.
Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме
Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:
преимущества |
недостатки |
1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях; 2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро. |
Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время. |
Исковое производство по делу о назначении «твердых» алиментов происходит по общим правилам, прописанным в Гражданском процессуальном кодексе РФ:
- стороны вызываются в суд и выступают в заседании;
- судья изучает и оглашает доказательства;
- истец и ответчик участвуют в прениях и т. п.
Самое важное в процессе – именно доказательства. Стороны могут говорить долго и о пустом, тем более, что, как правило, отношения между ними уже сложились не очень хорошие – играют эмоции. Но бумаги и иные доказательства будут играть решающую роль.
Судье на основании представленных документов и всего остального нужно установить следующее:
- С кем проживает ребенок. У истца возникает право на получение алиментов в пользу несовершеннолетнего, если только ребенок проживает вместе с ним.
- Каково материальное положение истца и ответчика. Здесь нужно выяснить, каков ежемесячный доход каждой из сторон, каковы источники получения средств, имеется ли имущество, которое может принести прибыль, и так далее. Важна каждая мелочь, впрочем, не все принимается во внимание.
Типичный пример: если сторона ссылается на наличие некого кредита, то это не имеет большого значения. Кредитное обязательство человек всегда берет на себя по доброй воле.
- Каково семейное положение сторон. Важно установить, имеются ли у истца и ответчика иждивенцы, которых нужно содержать в силу закона или договора.
Например, если ответчик покажет в суде алиментное соглашение, заключенное с его престарелой мамой, то это будет иметь эффект и результат. Если же в судебном заседании одна из сторон скажет, что содержит, например, старика-отца, не представив соответствующих письменных доказательств, то суд, скорее всего, не примет подобное заявление во внимание.
Истец должен обосновать, почему он требует сумму, указанную в заявлении, а не какую-либо иную (как правильно определить и рассчитать сумму для выплат алиментов в твердой форме узнаете здесь). Во внимание принимается то, сколько денег тратилось на ребенка, когда он жил в полной семье.
Как рассчитываются алименты в твердой денежной сумме
Если стороны не могут прийти к мирному соглашению, то размер платежа будет установлен судом. Для этого необходимо подать заявление об алиментах в твердой денежной сумме, образец которого представлен ниже.
Суд рассчитывает размер выплаты исходя из конкретной ситуации. Во внимание принимаются следующие обстоятельства:
- уровень дохода родителя, с которым проживает несовершеннолетний, или уровень дохода родственника, который требует выплаты;
- уровень достатка гражданина, с которого взыскиваются денежные средства;
- размер МРОТ, установленный в регионе для определенной категории граждан;
- требуется ли получателю средств дополнительная поддержка на лекарственные средства, реабилитацию и другие расходы сверх минимальной суммы.
Как составить мировое соглашение
Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно содержать:
- Наименование документа, дату и место его составления.
- Ф.И.О. сторон с паспортными данными, адресами прописки и фактического проживания.
- Ф.И.О. ребенка, в пользу которого будут выплачиваться алименты, данные свидетельства о рождении или паспорта (при наличии), адреса проживания и регистрации.
- Способ оплаты, размер и периодичность выплаты.
- Дату начала выплат и их прекращения, а также условия о возможности продления установленного срока.
- Условия об индексации платежей и об изменении способа их выплаты.
- Права и обязанности сторон.
- Ответственность за неуплату или просрочку уплаты.
- Иные положения — порядок внесения изменений или дополнений, основания расторжения, место передачи платежа, документы, подтверждающие выплату алиментов и т. д.
- Подписи сторон.
Как добиться установления максимально возможной суммы алиментов
Если плательщик алиментов не скрывает своего дохода, не занижает его намеренно, влияние взыскателя на итоговую сумму твердых алиментов будет минимальным. Если же взыскателю достоверно известно, что доход алиментообязанного гораздо выше, чем он пытается представить, имеется шанс повлиять на сумму выплат.
Отсутствие дохода или небольшой официальный доход — это повод для установления твердых алиментов, но при этом не стоит надеяться на то, что суд сам установит факт сокрытия ответчиком реальных доходов или поверит голословным утверждениям. Взыскателю необходимо самостоятельно собрать доказательства, свидетельствующие о занижении алиментообязанным уровня доходов. При этом они должны наглядно показать, что расходы алиментщика явно не соответствуют официальным доходам.
Таковыми, например, могут быть факты:
- покупки дорогостоящих вещей (недвижимости, автомобилей);
- регулярного отдыха за границей;
- ежемесячной уплаты кредитных или иных платежей на сумму, гораздо большую, чем ежемесячный заработок;
- получения алиментообязанным нетрудового дохода, который он скрыл (например, от сдачи имущества в аренду).
Алименты в пользу супруга
Основаниями для взыскания алиментов в пользу бывшего супруга (супруги) будет служить его временная или постоянная нетрудоспособность, в силу которой получаемые нетрудоспособным супругом доходы не будут покрывать разумные расходы, в том числе и на лечение.
Так, правом претендовать на получение алиментов обладают:
- беременные от плательщика алиментов супруги;
- супруги в течение трех лет после рождения ребенка от плательщика алиментов;
- супруг, на плечах которого остается забота о совместных с плательщиком алиментов детях до их совершеннолетия и более, если уход осуществляется за ребенком-инвалидом.
Нетрудоспособные супруги могут претендовать на взыскание алиментов в случае, если:
- наступление нетрудоспособности произошло до расторжения брака или в течение года после этого события;
- бывший супруг достиг пенсионного возраста в срок не более 5 лет после развода.
Условием для взыскания алиментов в данном случае будет финансовая состоятельность второго супруга, поскольку нетрудоспособность второго супруга или его пенсионный возраст сделают взыскание алиментов неисполнимым.
Госпошлина и предпосылки для расчета алиментов
Взыскание государственное пошлины за рассмотрение дел в суде регламентируется Налоговым кодексом РФ. Согласно статье 333 взыскание алиментов не требует уплаты госпошлины.
Кроме того, все судебные издержки ложатся на ответчика, если в ходе рассмотрения мировой суд удовлетворит исковые требования истца.
В судебном процессе изучаются материалы дела, требования истца и возражения ответчика, анализируется привычный уровень жизни несовершеннолетнего ребенка, семейное и материальное положение родителей. Если аргументы оказываются вескими, исковое заявление удовлетворяется и назначаются алименты в твердой денежной форме на основании прожиточного минимума, установленного Правительством в данном регионе проживания истца.
Если в данном субъекте федерации прожиточный минимум не определен, то размер алиментных выплат определяется на основании прожиточного минимума во всей стране.
В индивидуальном порядке мировой суд может принять решение о назначении комбинированных выплат, когда часть алиментов определяется как процент от официального дохода, а часть назначается в твердой денежной форме. К примеру, 0,5 от прожиточного минимума и 25% от постоянного дохода.