Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Огурцы на зиму с лимонной кислотой: 10 фото рецептов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Симпатичный рецепт многие знают как «Пражские». Как же закрыть этих хрустящих симпатяшек? Так же легко и просто, как и все варианты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.
Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты на банку в 1 литр:
- Огурцы (некрупные) — 8-12 штук
- Укроп — 1 зонтик
- Лимон — 1 долька
- Листья черной смородины — 2 шт.
- Листья вишни — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец (горошины) — 3 шт.
- Черный перец (горошины) — 3 шт.
- Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)
- Сахар — 3,5-4 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — ½ ч. ложки
- Вода — около 500 мл
Начинаем по заветам классиков: замачиваем огурчики в холодной воде на 2-3 часа. После длительной ванны обрезаем у каждого овоща оба кончика. Укладываем в банку (стерилизованную!): чеснок, листья черной смородины и вишни, зонтик укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, лист хрена.
Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты
- Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
- Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
- Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
- Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
- Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
- Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
- Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.
Как замариновать без стерилизации
Для маринования без стерилизации заливайте банки с овощами два раза кипятком.
Расскажем подробно, как готовить закрутку.
Ингредиенты:
- 2,5 кг мелкого огурца;
- 6 молодых морковок;
- 3 венчика укропа;
- 3 л/листа;
- по 3 шт. листа вишни, смородины, хрена;
- 1 шт. острого перца;
- 9 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1,5 л. воды):
- 1, 5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Стерилизуете банки под огурчики с лимонкой?
ДаНет
Инструкция.
- На дно чистых емкостей уложите листья смородины, хрена, вишни, чеснок, укроп, перцы.
- Морковь очистите, нарежьте колечками.
- Подготовленные огурцы разложите по банкам м морковкой.
- Залейте кипящей водой, прикройте крышками.
- Выдержите 15 мин.
- Воду слейте, прокипятите.
- Дважды повторите процесс кипячения.
- В третий раз засыпьте соль, сахар, прокипятите, добавьте кислоту.
- Заполните до плечиков овощи, закрутите крышками.
- Переверните для остывания вверх дном.
- Укройте пледом.
- Приятного аппетита зимой!
Получается 3 литровки. Консервация без стерилизации хранится до 1, 5 лет.
Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.
Возьмите:
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лаврушка – 2 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Перец чёрный – 6 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Соль – столовая, с горкой ложка.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
Консервирование:
- 1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
- 2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
- 3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
- 4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
- 5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- 6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
- Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
- 8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.
Сладкие маринованные огурцы
Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.
На 1,5 литровую банку понадобится:
- Огурцы – 500 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
- Хрен – 2 листа.
- Перец горошком – 5 шт.
- Укроп – парочка зонтиков.
- Душистый перец – 4 шт.
- Лаврушка – 3 листика.
Для маринада (на 1 литр жидкости).
- Соль – 40 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
Как сделать:
- 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
- 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
- 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
- 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
- 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
- Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.
Пошаговые рецепты с инструкциями
Для получения хорошего результата следует соблюдать несколько важных правил:
- Необходимо выбирать небольшие по размеру (около 10–15 см в длину) овощи с плотной кожурой и пупырышками, без повреждений.
- Банки и крышки для заготовок нужно обязательно стерилизовать. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовка хранилась в течение долго времени.
- Если огурцы куплены на рынке или после снятия плодов с кустов прошло более 2 часов, перед началом маринования овощи необходимо замочить в холодной воде на 2 часа или более. За это время огурцы напитаются жидкостью, что в дальнейшем обеспечит отсутствие пустот внутри овощей, а также позволит им оставаться упругими и хрустящими.
Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой
Емкости с правильно законсервированными овощами на лимонной кислоте практически никогда не взрываются, а рассол получается чистый, без помутнений и осадка.
Заготовка отличается отсутствием резкого уксусного привкуса и характерного запаха. Овощи, приготовленные этим методом, получаются нежные и ароматные. Их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но и добавлять в супы, салаты и бутерброды.
Основной продукт для засолки должен быть свежим, хрустящим и сочным. Перезрелые плоды для консервации не годятся. Размер зависит от особенностей рецептуры: для нарезания подойдут крупные экземпляры, а для утрамбовывания плодов целиком – мелкие и средние.
Кожура и мякоть овощей не должны горчить, иначе горечь перейдет в заготовку.
Справка. Кожуру с овощей в процессе приготовления обычно не снимают, поэтому она не должна быть слишком толстой.
Рецепт соленья «пальчики оближешь»
Название само говорит за себя «пальчики оближешь». Вкус получается изумительный — годится для праздничного стола. Овощи «пальчики оближешь» кушайте через 3 часа или закатайте на зиму по описанному рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 4, 5 кг;
- масло растительное, сахар – по 1 стакану;
- соль – 2, 5 ст. л.;
- перец молотый черный, лимонка – по 1 ч. л.;
- зимний сорт чеснока – головка;
- семена укропа – 0,5 ч. л.
Инструкция:
- Вымойте, обсушите огурчики.
- Нарежьте по длине четвертинками.
- Сложите в миску.
- Чеснок выжмите прессом.
- Посолите, поперчите.
- Засыпьте укропное семя, маслом полейте.
- Оставьте на 2,5 часа в холодильнике.
- Через 2,5 часа квашеный состав разложите по банкам.
- Поставьте на стерилизацию в кастрюлю (на дне постелите ткань).
- Стерилизуйте 20 мин.
Из предложенных компонентов получается 3 литровки и 1 поллитровка.
Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.
Понадобится:
- Огурцы – 1,6 кг.
- Лаврушка – 2 шт.
- Чёрный перец горошком – 10 шт.
- Веточка укропа.
- Листья вишни и смородины – по 1 шт.
- Перец болгарский – ¼ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Душистый перец – 3 шт.
- Вода – полтора литра.
- Соль – 2 ложки.
- Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
- Сахарный песок – 4 ложки.
Приготовление:
- Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
- В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
- Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
- Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
- Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
- Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
- Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.
Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.
Возьмите:
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лаврушка – 2 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Перец чёрный – 6 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Соль – столовая, с горкой ложка.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
Консервирование:
- Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
- Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
- Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
- Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
- Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
- Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.
Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком
Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы — 500-600 г
- Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
- Лук белый репчатый — 1 шт. (небольшая, 60-80 г)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — 2-3 веточки
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
- Перец душистый (горошком) — 4 шт.
- Лимонка — ½ ч. ложки
Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложки
Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.
С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.
Самый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму
Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.
Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.
Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.
Возьмем на 2-х литровую банку:
- огурцы,
- половину луковицы,
- половину моркови,
- 1-2 дольки чеснока,
- по 3-5 горошин душистого и черного перцев,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Маринад:
- 1 литр воды,
- 1 ст.л. соли,
- 3,5 ст.ложки сахара.
Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду). Затем у каждого огурца срезаем кончики.
Какие приправы можно добавить
Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.
Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!
Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Выбор и подготовка огурцов и тары для консервации
Чтобы получилась вкусная закрутка, соблюдайте правила подбора и подготовки огурчиков для маринования:
- покупайте мелкие до 10 см длиной и свежие овощи;
- с крепкой плодоножкой;
- без повреждения;
- на разрез – без пустот;
- перед консервированием промойте;
- отберите поврежденные экземпляры (используйте для салата);
- замочите на 2 – 3 часа в холодной воде.
За время вымачивания огурцов, займитесь подготовкой тары:
- горлышки банок проверьте на сколы и повреждения, чтобы не треснули во время стерилизации;
- вымойте с содой крышки и тару;
- разместите на полотенце.
Расскажем какие лучше использовать и сколько поместится овощей, чтобы легче было определиться с выбором емкостей.
Таблица объема
Объем тары в литрах | Размер огурца в см. | Количество огурцов в банке в шт. | Количество огурцов в кг |
0,5 | до 6 | до 8 | 0,35 — 0,4 |
0,75 | 8-10 | до 10 | 0,4-0,45 |
1 | 7-11 | 10-13 | 0,5 |
1,5 | 8-10 | 14-16 | 0,7 |
2 | средние/крупные | 20 — 24 / 13 — 16 | 1 |
3 | средние/крупные | 30 — 36 / 15 — 20 | 1,5 |
Хозяйки, которые уже испытали на практике метод засолки с лимонной кислотой, оставляют положительные отзывы о конечном результате.
Галина, г. Волгоград: «Еще один прекраснейший рецепт приготовления столь нами любимых маринованных огурчиков — с лимонной кислотой вместо уксуса. Почему именно такой вариант? Это менее вредно и можно давать детям».
Влада, г. Барнаул: «В прошлом году делала несколько банок на пробу. Стояли банки отлично, не мутнели. На вкус тоже понравились. Хрустящие, слегка кисленькие! Спасибо!»
Евгения, Омская область: «Искала рецепт без уксуса, и получилось так все легко, непринужденно, быстро. Правда, из четырех баночек две помутнели, но это никак не отразилось на вкусе. Они не стали испорченными. Прозрачные с лета достояли до весны этого года, испытывала их. Вкус очень нежный, ни в какое сравнение не идет с магазинными огурцами. Абсолютно не приторные, хрустящие, чем-то напоминают малосольные, объедение! В этом году готовлюсь закатывать в несколько раз больше!»
Выбор и подготовка огурцов и тары для консервации
Чтобы получилась вкусная закрутка, соблюдайте правила подбора и подготовки огурчиков для маринования:
- покупайте мелкие до 10 см длиной и свежие овощи;
- с крепкой плодоножкой;
- без повреждения;
- на разрез — без пустот;
- перед консервированием промойте;
- отберите поврежденные экземпляры (используйте для салата);
- замочите на 2 — 3 часа в холодной воде.
За время вымачивания огурцов, займитесь подготовкой тары:
- горлышки банок проверьте на сколы и повреждения, чтобы не треснули во время стерилизации;
- вымойте с содой крышки и тару;
- разместите на полотенце.
Расскажем какие лучше использовать и сколько поместится овощей, чтобы легче было определиться с выбором емкостей.
Таблица объема
Объем тары в литрах | Размер огурца в см. | Количество огурцов в банке в шт. | Количество огурцов в кг |
0,5 | до 6 | до 8 | 0,35 — 0,4 |
0,75 | 8-10 | до 10 | 0,4-0,45 |
1 | 7-11 | 10-13 | 0,5 |
1,5 | 8-10 | 14-16 | 0,7 |
2 | средние/крупные | 20 — 24 / 13 — 16 | 1 |
3 | средние/крупные | 30 — 36 / 15 — 20 | 1,5 |