Патентная система налогообложения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентная система налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Покупая патент, вы получаете право заниматься определённой деятельностью и не платить налог с доходов от этой деятельности. Стоимость патента и есть налог. Отчитываться по доходам и сдавать декларацию не нужно.

Что такое временный патент и как он рассчитывается

Сферу применения патентной системы расширили совсем недавно. Не все региональные власти успеют подкорректировать свои законы и установить потенциальный доход для новых видов деятельности. Чтобы несмотря на это уже с 2021 года предприниматели могли работать по патенту, придумали временный патент, который можно взять на срок от одного до трёх месяцев, но максимум до 31 марта 2021 года.

Его могут купить предприниматели, которые:

  • ведут бизнес в сфере общепита или розничной торговли на площади от 50 до 150 квадратных метров, имеют автосервисы, автостоянки или автомойки;
  • по этим видам деятельности в IV квартале 2020 года применяли ЕНВД.

Кто вправе применять ПСН в 2022 году

В 2022 году применять ПСН вправе ИП, осуществляющие деятельность из ст. 346.43 НК. Кроме того, региональные власти вправе дополнять или сокращать список этих видов деятельности.

Применять ПСН можно, если соблюдаются следующие условия:

  • доходы с начала года — не больше 60 млн. руб.;
  • средняя численность персонала — не больше 15 чел.;
  • деятельность не связана с продажей маркированных товаров (лекарства, обувь, меховые изделия) и подакцизных товаров из пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК;
  • площадь торгового зала или зала обслуживания — не больше 150 кв.м.;
  • деятельность не связана с производством подакцизных товаров или добычей полезных ископаемых;
  • деятельность не связана с оптовой торговлей, совершением сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, оказанием кредитных или иных финансовых услуг.

Внимание среднесписочной численности

Чтобы оставаться на патенте, важно соблюдать еще одно требование закона, а именно лимит сотрудников (не более 15 человек). При расчете учитываются:

  • сотрудники, работающие по трудовым договорам;

  • физические лица, с которыми заключили договоры гражданско-правового характера (оказание услуг, авторский заказ, подряд);

  • внешние совместители.

Предприниматель должен вести учет списочной численности персонала, то есть ежедневно фиксировать, кто вышел на работу, сколько часов отработал и пр. Кроме этого, не стоит забывать и про кадровый учет.

Для ИП с работниками важно, что с проверками может нагрянуть не только ФНС, но и представители трудовой инспекции. С их стороны возможны санкции при следующих видах нарушений:

  • оплата труда не дотягивает до величины МРОТ в регионе;

  • происходит задержка в выплате зарплаты, нарушаются даты выплат, указанные в трудовом договоре;

  • предприниматель не оформляет кадровые документы, либо неправильно их заполняет;

  • сотрудники не прошли медосмотр для работы на определенных должностях (водители, спортсмены, шахтеры, сотрудники общепита, детских и медицинских учреждений и пр. – полный список опубликован в Приказе Минздрава №29н);

  • ИП не провел спецоценку условий труда (СОУТ) – в ходе мероприятия оценивают тяжесть и напряженность труда, проверяют, хорошо ли защищены работники от неблагоприятных факторов (включая пыль, шум, различные химические или биологические вещества, яркое или, наоборот, недостаточное освещение).

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что стоит помнить об особенностях патентной системы.
  2. Список видов деятельности, для которых разрешена ПСН, стал открытым.
  3. На ПСН изменили ограничение по площади и ввели лимит по количеству транспорта.
  4. Региональные власти теперь могут определять условия для ПСН.
  5. Для ИП, получивших патент на весь 2021 год, налоговый период равен месяцу.
  6. Налоговые каникулы для ИП на патенте продлили до 31 декабря 2023 года.
  7. Из стоимости патента можно вычесть страховые взносы.
  8. Меньше предпринимателей на патенте могут работать без кассы.
  9. Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года.

Условия применения ПСН

Важное значение для применения ПСН имеет вид деятельности, которым планирует заниматься или уже занимается предприниматель. Дело в том, что данный режим налогообложения может применяться только в отношении определенных видов деятельности. Все они приведены в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Но даже если конкретный вид деятельности упомянут в списке, нужно убедиться, что в регионе, где планирует работать ИП, местные власти ввели ПСН в отношении данного вида деятельности.

Причем властям субъектов РФ дано право расширить список «патентных» видов деятельности в отношении бытовых услуг (пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Поэтому если каких-то услуг нет в федеральном перечне, то нужно еще заглянуть в местный закон. Возможно, там они присутствуют.

Суть ПСН заключается в том, что сумма налога фактически составляет стоимость патента, и не зависит от дохода, который ИП получит в процессе своей деятельности. То есть сумма налога при ПСН фиксирована, а ее точная величина формируется исходя из потенциально возможного к получению годового дохода (по каждому конкретному виду деятельности он установлен свой) и периода, на который приобретается патент. Это может явиться преимуществом, например, если фактический доход окажется выше «потенциально возможного». Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, устанавливаются законами субъектов РФ (п.2, пп.1, 2 п.8 ст.346.43 НК РФ).

Сам налог рассчитывается по ставке 6 процентов. Законами субъектов РФ эта налоговая ставка может быть уменьшена, в том числе до 0 процентов (п.1, 2, 3 ст.346.50 НК РФ).

Сколько стоит Патент?

Как мы уже упоминали, стоимость патента рассчитывает непосредственно налоговая инспекция. Рассчитывается она по следующей формуле:

Стоимость Патента = Налоговая база * 6 * (Срок действия патента / 12 месяцев)

Налоговая база — это потенциально возможный годовой доход ИП по конкретному виду деятельности, размер которого устанавливается законодательно.

6 — это налоговая ставка.

В ряде случаев налоговая ставка может быть снижена до 0. Она устанавливается законами субъектов РФ для индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировались и ведут деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также оказывают бытовые услуги населению (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Важно учитывать, что сумма фиксированных взносов, которые платят все ИП, не уменьшит стоимость Патента, в отличие от УСН, где можно уменьшить налог на сумму этих взносов.

Когда платят транспортный, земельный, имущественный налог при ПСН

Если ИП – владелец российской недвижимости (квартиры, дома и т. п.), он, как обычный гражданин (физлицо), должен платить налог на облагаемое имущество без подачи декларации. Его рассчитывает ИФНС, после чего высылает уведомление физлицу для уплаты. Так, данный налог за 2021 г. нужно заплатить до 01.12.2022.

ИП, у которого есть авто (иное транспортное средство), должен заплатить транспортный налог. Причем вне зависимости от того, для каких целей он использует это авто: личных либо предпринимательских. Под исключения подпадают льготы и случаи, обозначенные п. 2 ст. 358 НК. Уплата транспортного налога производится по аналогии с имущественным: без подачи декларации на основании уведомления из ИФНС.

Читайте также:  450 тысяч на ипотеку за третьего ребенка: как получить государственную поддержку

ИП, владеющий участком земли на территории России, должен заплатить земельный налог так же, как и предыдущие налоги (за 2021 г. – до 01.12.2022): по уведомлению из ИФНС и без подачи декларации. Под уплату подпадает владение участком на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного (наследуемого) владения. Исключения: льготы и случаи из п. 2 ст. 389 НК.

Как получить патент, если ИП занимается разной деятельностью

Патент не выдают, если ИП работает по договору простого товарищества, а также совместной деятельности либо доверительного управления имуществом. ИП может совмещать работу на ПСН с другими режимами, например, УСН либо ОСНО. Это удобно в том случае, если он планирует заниматься разными видами деятельности и какие-то из них не подпадают под ПСН.

Один разрешительный документ выдается на один вид деятельности. При этом ограничений по количеству приобретаемых патентов нет. Примеры по типичным ситуациям для осуществления разных видов деятельности:

  1. ИП планирует оказывать услуги няни и бухгалтера. ПСН подойдет для няни, а для бухгалтерских услуг лучше выбрать упрощенку. Здесь речь идет о совмещении двух режимов: УСН и ПСН.
  2. ИП собирается заниматься розничной торговлей и перевозить грузы одновременно. Здесь нужно приобретать два патента, на каждый вид. Один – на розничную торговлю, а второй – для грузоперевозок. Один документ на два вида деятельности не выдадут, несмотря на то, что оба вида подпадают под ПСН.

Сроки действия патента и порядок оплаты

Выдача патента индивидуальным предпринимателям осуществляется на срок от одного месяца до двенадцати месяцев. По истечению срока необходимо его продление и оплата, автоматически ПСН не продлевается.

Оплата патента осуществляется по следующим правилам:

  • В случае оформления патента на срок менее 6 месяцев, то оплата производится в полном размере, в срок не позднее срока окончания действия патента.
  • В случае оформления патента на срок от 6 до 12 месяцев, то оплату можно осуществить двумя платежами: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, а оставшуюся сумму в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Особенности налоговых каникул

Право на налоговые каникулы, общей протяженностью в двадцать четыре месяца, предоставляется всем предпринимателям, впервые оформившим свою деятельность. Важно отметить, что длительность налоговых каникул не зависит от количества наемного персонала, зачисленного в штат фирмы. Также следует сказать о том, что вопрос, связанный с предоставлением налоговых каникул, решается местными властями.

Рассматриваемая льгота позволяет предпринимателям в течение вышеуказанного срока снять с себя обязательства по оплате обязательных взносов. Единственным исключением являются социальные выплаты и платежи, предусмотренные для всех физических лиц. Право на подобную льготу предоставляется ИП, занимающимся научной и социальной деятельностью, работающим в производственной сфере или предпринимателям, оказывающим бытовые услуги.

Недостатки патентной системы налогообложения

1. Предоплата. Основным недостатком ПСН считают «авансовую» систему оплаты патента. Как уже отмечалось, ИП оплачивает патент не позднее 25 дней с момента его получения. За эти три недели очень трудно начать бизнес и, возможно, заработанных за это время денег даже не хватит на покрытие суммы патента. Здесь ИП уплачивает налог сразу, независимо от того, какую прибыль он получит в итоге. Как уже писали выше, при работе с патентом нужна или «финансовая подушка» на старте, или железобетонная уверенность в том, что дело действительно стремительно начнет приносить прибыль.

2. Страховые взносы. При применении ПСН ИП не может вычесть из стоимости патента сумму страховых взносов, которые он заплатил за себя и работников в ПФР и ФСС, как это предусмотрено для режимов ЕНВД и УСН. Это определенно увеличивает финансовую нагрузку на индивидуального предпринимателя.

Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

3. Расширяешься? Оплати новый патент! Если все пошло как надо и вы решили расширять сферу присутствия или набор услуг, придется снова раскошелиться. При ведении разных видов деятельности или в случае работы в разных субъектах РФ придется получать несколько патентов на каждый вид деятельности и\или в каждом регионе соответственно.

4. Извините, вы это уже переросли! Совокупный доход ИП не должен превышать 60 миллионов рублей за календарный год, а численность работников должна быть не более 15 человек. Если установленный порог превышается, то ИП платит налоги на общих основаниях. Ах да, сумма, уплаченная за патент, обратно индивидуальному предпринимателю не возвращается.

Как рассчитать размер налога на ПСНО

Формула расчета стоимости патента за полный год:

Потенциально возможный доход х Налоговая ставка

где, потенциально возможный к получению доход – это величина, устанавливаемая для каждого вида деятельности на ПСНО и зависящая от вида и места ведения деятельности, а также от количества наемных работников или объектов торговли.

Примечание: на сайте федеральной налоговой службы в разделе «Патентная система налогообложения» в самом низу страницы, где отражаются сведения об особенностях регионального законодательства для каждого субъекта РФ, не всегда отражена актуальная информация по законам субъектов РФ, утвердившим ПСН на своей территории.

Например, последняя редакция закона г. Москвы на сайте налоговой представлена от 18 ноября 2015 года. В настоящее время актуальной является редакция от 23 ноября 2016 года, в ней предельно возможный к получению доход значительно отличается от редакции, размещенной на сайте ФНС.

В связи с этим, рекомендуется проверять стоимость самостоятельно рассчитанного патента на калькуляторе, расположенном на сайте ФНС.

Налоговая ставка в общих случаях устанавливается в размере 6%.

Обратите внимание, что законом субъекта РФ ставка по патенту может быть снижена до 0%. Уточнить размер ставки по налогу можно в законе, утвердившем ПСН в конкретном регионе.

Какие налоги входят в ЕНП

С помощью Единого платежа можно закрывать:

  • налоги;
  • авансовые платежи;
  • страховые, кроме взносов на травматизм;
  • штрафы;
  • недоимки;
  • пени и проценты;
  • торговый сбор.

Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:

  • налог на профессиональный доход;
  • сборы за пользование объектами животного мира;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • утилизационный сбор;
  • страховые взносы за периоды до 01.01.2017.

На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:

  • взносы на травматизм;
  • НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
  • различные виды пошлин;
  • административные штрафы.

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
  • перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.

При этом есть неудобные моменты:

  • налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
  • деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
  • если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *