Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рентабельность — что это. Формула расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Коэффициент рентабельности чего именно, спросите вы? Да чего угодно. Этот коэффициент высчитывается делением прибыли на любой из показателей деятельности предприятия. И умножением на 100%, соответственно.
Формула рентабельности по чистой прибыли или по прибыли от продаж?
В бухгалтерской отчетности выделяют три основных уровня прибыли: валовую (балансовую), операционную (она же прибыль от продаж) и чистую.
Валовая прибыль (2100) – это выручка минус себестоимость (2110 минус 2120).
Прибыль от продаж (2200) – это валовая прибыль (2100) минус коммерческие (2210) и управленческие расходы (2220).
Коммерческие расходы включают в себя, к примеру, оплату транспорта, стоимость упаковки товара, заплату продавцов, затраты на рекламу и так далее. Управленческие расходы, в свою очередь – это зарплаты административного персонала (плюс представительские расходы), вложения в переподготовку кадров, оплата аудиторских и консалтерских услуг, и т.д.
Наконец, чистая прибыль (2400) образуется, когда из прибыли от продаж вычитают сумму налога на прибыль. Это упрощенная трактовка, более полная (но не окончательная формула выглядит как 2400 = 2200 + 2310 (доходы от участия в других организациях) + стр. 2320 (проценты к получению) – 2330 (проценты к уплате) + 2340 (прочие доходы) – 2350 (прочие расходы) – 2410 (налог на прибыль). Просто во многих случаях значения строк в середине формулы оказываются нулевыми, а значит, не оказывают влияния на результат.
С прибылью (первой частью формулы) разобрались. Теперь разберемся с себестоимостью продукции.
Какие факторы влияют на рентабельность
На прибыльность предприятия воздействует разные факторы — те, на которые нельзя повлиять (внешние) и те, которые полностью зависят от действий собственников (внутренние).
Факторный анализ рентабельности фирмы
Как раз для того, чтобы понимать какие факторы на что влияют и проводится факторный анализ. С помощью него можно определить и точную сумму дохода фирмы, которая была получена под влиянием эндогенных факторов. Для определения есть специальные формулы:
Рентабельность = (Прибыль от реализации продукта или услуг / Себестоимость) * 100%
Есть и другая формула:
Рентабельность = ((Цена товара или услуги – Себестоимость) / Себестоимость)) * 100%
В классическом варианте анализа используется либо три, либо пять факторов. Для трёхфакторного анализа нужно взять прибыльность продукции, фондоёмкость, а также оборачиваемость средств.
Для пятифакторного анализа используется в том числе трудоёмкость, материалоёмкость, амортизация, оборачиваемость капитала.
Благодаря тому, что при анализе все факторы разделяются на количественные показатели и качественные, специалистам удаётся увидеть развитие фирмы с разных сторон.
Но давайте для лучшего понимания, сначала разберёмся, какие виды рентабельности существуют.
Пути повышения рентабельности
Как мы уже выяснили, после анализа рентабельности может случится так, что результаты будут указывать на необходимость мер.
А для того, чтобы определить, как можно повысить рентабельность, нужно сначала разобраться, почему она недостаточно высока.
Чтобы это выяснить, нужно изучить показатели за отчётный период и сравнить их с показателями за предыдущий период. Стоит обратить внимание на такие факторы, как сезонность, конкуренция, простои.
Для увеличения прибыли применяются разные способы:
- Повышается качество продукта или услуги, упаковки, проводится модернизация, переоснащение производства. Конечно на всё это требуются, как правило, инвестиции. Но по плану они должны спокойно окупиться в дальнейшем с помощью снижения количества используемого сырья, повышением спроса и так далее.
- Разрабатывается новая маркетинговая стратегия и политика.
- Снижается себестоимость товара или услуги, чтобы можно было конкурировать с другими фирмами. Но конечно, это не должно наносить вред качеству продукции.
Суть в том, чтобы найти определённый баланс, который поможет снизить издержки и повысить эффективность, не ухудшая качество. Таким образом, показатели рентабельности должны будут оставаться на должном уровне.
Рентабельность и CAGR
Тесно связанной с простой нормой прибыли величиной является годовой темп роста, или CAGR. CAGR — это среднегодовая норма доходности инвестиций за определенный период времени, превышающий один год. Это означает, что расчет должен учитывать рост за несколько периодов.
Чтобы рассчитать совокупный годовой темп роста:
- Стоимость инвестиции в конце рассматриваемого периода делится на её стоимость в начале данного периода;
- Результат возводится в степень единицы, делённой на количество периодов, и вычитается из промежуточного результата.
Анализ рентабельности продукции
По какой формуле вычислять. Для рентабельности продукции прибыль нужно делить на расходы по обычным видам деятельности. Причем ФНС считает этот показатель по операционному финансовому результату. Так поступим и мы. Тогда формула окажется такой:
Рентабельность продукции =
= Прибыль от продаж ÷ Расходы по обычной деятельности = 2200 ОФР ÷ (2120 ОФР + 2210 ОФР + 2220 ОФР)
Напомним, что полное наименование данного коэффициента – рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг. А расходы по обычной деятельности складываются из себестоимости продаж, коммерческих и управленческих.
Как посчитать по данным отчетности. Как и в случае с ROS, рентабельность продукции считается исключительно по данным отчета о финансовых результатах. Вот как это делается.
Таблица 3. Вычисляем рентабельность продукции
Показатель |
2020 |
2021 |
Темп прироста, % |
1 |
2 |
3 |
4 [(3 – 2) ÷ 2 × 100] |
Исходные данные, млн. руб.: |
|||
– себестоимость продаж |
5 944,2 |
6 529,8 |
9,9 |
– коммерческие расходы |
0,0 |
0,0 |
× |
– управленческие расходы |
267,5 |
321,7 |
20,3 |
– прибыль от продаж |
587,1 |
1 382,4 |
135,5 |
Расчетное значение, %: |
|||
– рентабельность продукции |
9,45 |
20,18 |
113,5 |
= 587,1 ÷ (5 944,2 + 267,5) × 100 |
= 1 382,4 ÷ (6 529,8 + 321,7) × 100 |
× |
Факторный анализ рентабельности
Про то, зачем нужен и как проводится факторный анализ, на сайте есть отдельная статья «Факторный анализ: оцениваем причины изменения показателей».
В ней приводятся примеры раскладки на факторы для значений рентабельности активов, продукции и собственного капитала. Здесь покажем еще один вариант для рентабельности продукции по базовой формуле этого коэффициента, которую давали выше. Теперь воспользуемся ею не просто для расчета, а в качестве факторной модели.
Итак, есть один результирующий показатель – рентабельность продукции. И есть четыре фактора, которые на него влияют:
- прибыль от продаж;
- себестоимость продаж;
- коммерческие расходы;
- управленческие расходы.
Анализ опять проведем по отчетности АО «Янтарьэнерго». Так как в ней не выделяются коммерческие расходы, то факторов останется три. В таблице показали, как оценить их воздействие при помощи метода цепных подстановок.
Таблица 6. Определяем, как влияют факторы на рентабельность продукции
Показатель |
2020 |
2021 |
Абсолютное отклонение |
1 |
2 |
3 |
4 (3 – 2) |
Факторы, млн. руб.: |
|||
– себестоимость продаж |
5 944,2 |
6 529,8 |
585,60 |
– управленческие расходы |
267,5 |
321,7 |
54,20 |
– прибыль от продаж |
587,1 |
1 382,4 |
795,30 |
Результирующий показатель, %: |
|||
– рентабельность продукции |
9,45 |
20,18 |
10,73 |
Влияние факторов, % |
|||
– себестоимость продаж |
-0,81 |
× |
|
= 587,1 ÷ (6 529,8 + 267,5) – 587,1 ÷(5 944,2 + 267,5) |
|||
– управленческие расходы |
-0,07 |
× |
|
= 587,1 ÷ (6 529,8 + 321,7) – 587,1 ÷(6 529,8 + 267,5) |
|||
– прибыль от продаж |
11,61 |
× |
|
= 1 382,4 ÷ (6 529,8 + 321,7) – 587,1 ÷(6 529,8 + 321,7) |
|||
– суммарное влияние |
10,73 |
× |
Формулы расчета для анализа прибыли и рентабельности продаж
Для расчета ROS можно использовать различные показатели. В зависимости от целей анализа выбирают следующие варианты:
- На основе чистой прибыли
Это классическая методика, в английском варианте носит название Net Profit Margin. Коэффициент рентабельности в данном случае представляет собой отношение чистой прибыли/убытка к выручке. В результате получаем сумму прибыли, которую приносит каждый рубль дохода от продаж. Чистая прибыль определяется вычитанием из выручки всех расходов, в том числе:
- процентов;
- налоговых отчислений;
- затрат по операциям с ценными бумагами;
- убытка от участия в деятельности других предприятий (полученная в этом случае прибыль суммируется с основной);
- операционных расходов.
- На основе валовой прибыли
Зачем рассчитывают рентабельность
Чтобы показать, окупается какое-либо действие или нет. В отличие от других показателей (маржинальность, прибыль, оборачиваемость), рентабельность можно применить ко всему. На основании показателя можно:
- спрогнозировать выручку и прибыль. Если известна рентабельность магазина за определенное время, можно узнать, каких успехов он достигнет через год, например;
- узнать, за какое время компания окупит все вложения и достигнет точки безубыточности;
- рентабельность поможет при продаже магазина другому предпринимателю. Если можете документально доказать, что дело прибыльное, желающих купить его будет больше. Да и цена, если сравнивать с конкурентами, не владеющими такой информацией, выше;
- узнать, стоит делать определенные инвестиции или нет.
Какой показатель рентабельности считается хорошим?
-
показатель 5 % и менее считается невысокой рентабельностью. Это свидетельствует о больших расходах и необходимости принятия мер по их минимизации.
-
5-20 % считается средним значением, демонстрирующим эффективность и стабильность функционирования предприятия.
-
20-30 % — высокий показатель. Рентабельность 30 процентов это хорошо или плохо? Это прекрасно. Речь идет не просто об окупаемости, но и об успешной аккумуляции прибыли.
-
30 % и более относятся к сверхрентабельности. Крайне редкое явление, предполагающее скромные расходы параллельно с бешеным ростом прибыли.
Какие факторы влияют на рентабельность продаж?
Увеличить рентабельность продаж можно, если уменьшить себестоимость и уровень издержек. Однако необходимо делать это продуманно и осторожно, так как такая экономия может снизить качество продукции или негативно сказаться на работе персонала. Чтобы избежать этого, следует комплексно подходить к вопросу увеличения рентабельности и изучать такие стороны:
- Эффективность персонала.
- Каналы продаж.
- Компании-конкуренты.
- Процесс продаж и затрат.
- Эффективность работы с CRM.
После того как изучены эти составляющие бизнеса, можно перейти к формированию стратегии и тактики продаж. Также немаловажно понять, насколько рентабельна каждая группа товаров по отдельности.
Например, фирма предлагает клиентам три разновидности недвижимости в аренду:
- Жилую.
- Складскую.
- Офисную.
Применив расчеты, по жилой недвижимости мы получили самые высокие показатели рентабельности продаж, поэтому можно увеличивать затраты, связанные с этой группой услуг, так как они окупятся.
Повышение рентабельности во многих случаях зависит и от человеческого фактора, например, от уровня сотрудников, которые задействованы в производственном процессе, поэтому владельцу бизнеса необходимо обратить внимание на:
- Эффективное применение знаний специалистов.
- Повышение квалификации работников.
- Оптимизацию расходов на специалистов, которые напрямую не задействованы в производственном процессе.
- Внедрение автоматизированных систем и инновационных технологий.
Рентабельность может зависеть и от отрасли производства. Так, сфера тяжелого машиностроения демонстрирует медленный рост рентабельности продаж, а самые высокие показатели можно наблюдать в отрасли торговли или в добывающей сфере. Например, в 2014 году наибольшие показатели рентабельности были отмечены в химической промышленности – 16,7% и в области разработки недр – 24-33%.
На рентабельность оказывают влияние такие особенности предприятия:
- Сезонность продаж.
- Какой деятельностью занимается фирма.
- Местность, в которой компания реализует свою продукцию (региональный признак).
Показатели рентабельности
Соотношения, полученные в ходе расчетов, ложатся в основу управленческой отчетности. Показатели рентабельности предприятия позволяют оценить, насколько эффективно работает компания или отдельное ее звено.
В большинстве случаев при расчете ориентируются на значение чистой прибыли к одной из величин: ROA, ROS, ROFA, ROI или ROE.
На основе полученных значений могут составляться таблицы для контроля производственных показателей. Управление предприятием выстраивается по порогам рентабельности (ориентирам) или обновлением нормативов в связи с изменением внешних экономических факторов.
К числу таких критериев следует отнести инфляцию, рост оплаты труда специалистов, динамика регионального налогообложения.
На прибыльность бизнеса оказывают влияние различные факторы (внешние и внутренние). Задача экономиста выявить те, которые наиболее сильно препятствуют эффективному использованию доступных ресурсов, а значит, и повышению рентабельности.
Внутренние факторы действуют на самом предприятии и зависят от методики управления. Они делятся на производственные (возникающие в процессе основной деятельности) и внешние.
Внепроизводственные факторы зависят от изменений условий снабжения и сбыта.
Негативные воздействия внешней экономической обстановки проявляются в следующих обстоятельствах:
- Дополнительные затраты, которые вынужден нести бизнес из-за принятия новых законов.
- Изменения конъюнктуры рынка, снижающие объемы сбыта.
- Неблагоприятные природные условия.
- Появление конкурентов.
- Кризисные явления на финансовых рынках.
- Другие факторы, не зависящие от руководства предприятия.
Формула расчета уровня рентабельности
Рентабельность — это отношение прибыли к показателю, доходность которого вы определяете. Общая формула уровня рентабельности выглядит так:
R = П / Х * 100%,
где:
R — рентабельность,
П — прибыль,
Х — показатель, рентабельность которого нужно рассчитать.
Рентабельность выражают в процентах, поэтому результат деления умножается на 100.
Среди показателей рентабельности выделяют:
- рентабельность продаж — это отношение прибыли к выручке;
Подробнее об этом см. в материале «Формула для расчета рентабельности продаж по балансу».
- рентабельность активов — отношение прибыли к средней стоимости активов (суммарных, внеоборотных, оборотных, чистых или конкретного вида, например, ОС);
См. статью «Определяем рентабельность активов (формула по балансу)».
- рентабельность капитала — отношение прибыли к собственному или заемному капиталу;
См. статью «Определяем рентабельность собственного капитала (формула)».
- рентабельность продукции, работ, услуг — отношение прибыли к затратам, себестоимости;
Подробнее об этом см. в материале «Как рассчитать рентабельность продукции?».
- рентабельность производства — отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств производственного назначения.
См. статью «Как определить рентабельность производства (формула)?».
Это лишь самые распространенные показатели рентабельности, есть и другие, например, рентабельность персонала.