Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общий трудовой стаж для определения размера пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).
Как подтверждается стаж
Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.
Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.
Дети пенсии не помеха
В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.
На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.
Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):
- 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
- 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
- 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
- 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.
Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.
Исчисляем трудовой стаж для пенсии по возрасту
- Определяем периоды, засчитываемые в стаж работы
- Работник, занимающийся подготовкой документов для назначения пенсии, должен определить все периоды, которые входят в стаж работы сотрудника. Такими периодами являются :
- — периоды работы (по трудовым и гражданско-правовым договорам), предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в ФСЗН;
— периоды, указанные в ч. 2 ст.
51 Закона о пенсионном обеспечении: получение образования на дневном отделении, военная и альтернативная служба, отпуск по уходу за ребенком до трех лет, уход за инвалидом, получение пособия по безработице и пр.
Внимание!
Периоды, указанные в ч. 2 ст. 51 Закона о пенсионном обеспечении, учитываются при подсчете стажа, только если они не совпадают с периодами работы и иной деятельности, когда уплачивались взносы в ФСЗН .
Отметим, что периоды работы (иной деятельности) должны быть подтверждены документально (трудовыми книжками, справками и пр.).
Готовое решение
Подробнее о документах, подтверждающих стаж работы (иной деятельности),
см. готовое решение «Какие документы нужны для назначения пенсии по возрасту».
- На практике возможна ситуация, когда в документах указана неполная информация о периоде работы (иной деятельности). В таком случае необходимо руководствоваться следующими правилами :
- — если в документе указан только год (без точных дат), то за дату принимается 1 июля соответствующего года;
- — если в документе не указано число месяца, то таковым считается 15-е число соответствующего месяца;
- — если в документе об образовании не указаны конкретные даты, то днем начала и окончания обучения считаются 1 сентября и 1 июля соответственно.
- Фиксируем даты начала и окончания каждого периода, включаемого в стаж
Затем необходимо выписать даты начала и окончания каждого периода, включаемого в стаж. Для дальнейшего расчета дату следует указывать в формате ГГГГ.ММ.ДД,
где ГГГГ — это год, ММ — месяц, ДД — день. Информацию можно оформить в виде таблицы.
Пример
Период, включаемый в стаж | Начало периода | Окончание периода |
Обучение в дневной форме | 1977.09.01 | 1982.06.29 |
Работа по трудовому договору | 1982.07.01 | 1993.09.06 |
Работа по гражданско-правовому договору | 1998.03.20 | 1998.09.16 |
Работа по трудовому договору | 2000.04.03 | 2018.12.13 |
Насколько увеличится пенсия благодаря большому стажу?
Давайте ознакомимся со сведениями о воздействии рабочего стажа на объемы пенсионных выплат гражданина, работавшего достаточно большое количество времени.
Когда наработается минимальный стаж, то капитал по пенсии, высчитываемый в баллах, становится больше за счет специального коэффициента.
Интересно! С большой скоростью увеличивается количество пенсионных баллов у человека, который продолжал трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста.
Важно: поскольку есть минимальный стаж, то существует и максимальный, который берется во внимание при формировании пенсионных выплат:
- у женщин – 40 лет,
- у мужчин – 45 лет.
Зависимости баллов от стажа
Коэффициент трудового стажа в современной пенсионной системе выражается в виде пенсионных баллов. Количество накопленных баллов на индивидуальном лицевом счете зависит от 2 показателей.
- Суммы отчислений в ПФР. При этом работник не может самостоятельно решить, сколько перечислить в счет своей пенсии. Величина перечислений зависит только от проводной (белой) зарплаты и выражается в 16% ( 22% ) от нее. Чем выше зарплата, тем большая сумма отчисляется в Фонд, тем больше баллов накапливается на счете.
- Продолжительности отчислений, то есть от фактического государственного, специального или страхового стажа. Чем продолжительней стаж, тем больше баллов удастся накопить.
Но из этого вовсе не следует, что гражданину достаточно проработать несколько лет с максимальной зарплатой, чтобы воспользоваться пенсионными правами. Государство предусмотрело ограничение на начисление баллов. Например, безотносительно получаемой зарплаты и при условии направления всех перечислений в счет накопительной пенсии в 2018 можно было накопить за год максимум 8,7 пенсионных баллов, а в 2019 – 9,13. С 2021 года предполагается ограничение в виде 10 баллов максимально.
На лицевом счете любого трудоспособного лица или работающего пенсионера имеется информация о его стаже, то есть весь период работы — и до 2002 года и после отражается на лицевом счете гражданина. С 2002 года в органах Пенсионного фонда введена программа электронного учета данных о застрахованных лицах (ЗЛ), по которой работодатель сдал информацию о стаже своих сотрудников, а затем данные о страховых взносах, что отражалось в отдельных документах. Постепенно все данные о человеке были объединены в единый документ, названный выпиской из индивидуального лицевого счета (ИЛС).
Скорее всего, следующим этапом реформирования станет установление пенсионных выплат только на основании данных из ИЛС, без предоставления дополнительных документов на бумажных носителях, как это делается сейчас.
Доплата за стаж работающим пенсионерам
Многие пенсионеры, заблуждаясь и помня отголоски старого законодательства 1990 года, думают, что сегодня, как и раньше, за работу производится доплата к пенсии. В связи с этим пытаются набрать 35 лет женщины и 40 лет мужчины. Ведь ранее работающему пенсионеру можно было ежегодно перерассчитывать выплату при предоставлении документов о факте работы, после чего им могла начисляться доплата за длительный стаж. На самом деле этот страховой стаж необходим только для присвоения звания «Ветеран труда».
Однако в каждом регионе нашей страны имеются свои требования к возрасту и страховому стажу для присвоения этого звания, регулирующиеся законодательными актами субъектов РФ.
Доплата за страховой стаж как таковой не производится. На размер пенсии нынешних пенсионеров может повлиять только общий стаж, так как именно с учетом него рассчитывается пенсия на 31.12.2014 г., которая переводится в индивидуальные коэффициенты.
Уровень «белой» зарплаты
Перечисления в ПФР осуществляются только с «белой» зарплаты – то есть той, которая показывается государству и с которой выплачиваются налоги. «Серые схемы» исключают большой объем отчислений, а значит, претендовать на большую пенсию уже не придется. «Черная схема», то есть работа без оформления, и вовсе исключает получение страховой трудовой пенсии. И лучшее, на что сможет претендовать не оформленный официально работник – обратиться за назначением социальной пенсии в возрасте 70/65 лет для мужчин/женщин соответственно.
Методика подсчета баллов довольно простая. Берется годовой доход до удержания подоходного налога, умножается на 0,16 – это фактические отчисления в ПФР по тарифу 16%. Полученную сумму необходимо разделить на максимальную взносооблагаемую зарплату (устанавливается государством ежегодно). Получившееся число умножается на 10. Это и будет фактическое количество зарабатываемых за год баллов.
Но можно и более грубо представить вышеприведенные данные: нужно разделить годовую зарплату на годовой МРОТ. Получившееся число также будет примерно отражать фактически заработанные за год пенсионные баллы.
Какой стаж учитывается при расчете пенсии?
Со времен СССР и до 2002 года при выходе на пенсию учитывался общий стаж. Затем был принят новый закон, который предусматривал расчет выплат исходя из страховых отчислений. Последним стал новый закон ФЗ №400 «О страховых пенсиях», принятый в 2020 году, который существенно изменил механизмы расчета. Чем же отличается общий стаж от страхового, разберемся далее:
- Под общим стажем гражданина подразумевается общее время осуществления трудовой деятельности, которое сопровождалось отчислениями в ПФ РФ работодателем.
- Под страховым стажем же подразумевают суммарное время работы лица на территории РФ. При этом во внимание берется не только время работы лица на предприятии, но и так называемые нетрудовые периоды, во время которых происходили отчисления в ПФ РФ. В дальнейшем полученное время учитывается при расчете страховой пенсии гражданина. Чем дольше и регулярнее лицо уплачивает взносы в ПФ РФ, тем больше его стаж.
В страховой стаж входит и время, когда лицо работало за пределами России, но только если за этот период был внесены соответствующие взносы.
Так, теперь при расчетах размере пенсии учитывается страховой стаж. Общий же берется во внимание лишь для лиц, которые работали до реформы 2002 года.
Особенности трудового стажа
Возраст выхода на заслуженный отдых будет во многом зависеть от специальности работника, их можно условно разделить на три вида: государственная, страховая и социальная. Некоторые служащих муниципальных структур могут рассчитывать на выход на пенсию по выслуге лет. К ним относятся медицинские работники, работники образовательной сферы, служащие МВД и другие.
Страховой стаж – это продолжительность трудовой активности за всю жизнь, но при этом важным условием для выхода на пенсию являются ежемесячные отчисления в пенсионный фонд. Нет никакого значения, где осуществлял трудовую деятельность гражданин, если его работодатель ежемесячно вносил взносы в фонд пенсионного обеспечения. Значит, его опыт работы будет учитываться при расчете пенсионной выплаты в будущем.
Специальным стажем считается опыт работы в сложных условиях, к таким служащим относятся работники вредных предприятий, горячих цехов, шахтеры железнодорожники, летчики и другие специалисты. Они могут на 5-10 лет раньше выйти на заслуженный отдых и рассчитывать на достойное обеспечение в будущем.
Трудовой стаж может быть общий и непрерывный. Непрерывным стажем считается активная трудовая деятельность в период жизни без перерыва, к которому относится увольнение с последующим трудоустройством с перерывом более 4 недель. Служба в армии, декретный отпуск уход за пожилым человеком не считается перерывом и учитывается при исчислении страхового стажа.
Кто вправе выйти на пенсию досрочно
Важная информация
Трудовая книжка подтверждает стаж работы и является главным документом. В случае ее отсутствия, а также в тех случаях, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения или отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение стажа могут быть приняты справки, выданные на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных докуменов, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении.
Раскрывая тему, как пенсия зависит от стажа работы, остается сообщить, при каких условиях работающий гражданин вправе выйти на заслуженный отдых досрочно (мужчина до 60 или женщина до 55 лет).
Основания для досрочного назначения пенсии по старости выписаны в гл. 6 федзакона № 400-ФЗ.
Получение досрочной пенсии предусмотрено для лиц двух категорий:
- на основании трудовой выработки установленной продолжительности – едработникам, педагогам, спасателям, шахтерам, работникам рыболовецких судов и др.;
- по социальным основаниям – инвалидам по зрению и травмированным при боевых действиях, многодетным матерям, а также лицам, имеющим установленный законом стаж работы на Крайнем Севере либо в приравненных к нему районах.
«Северная» пенсия досрочно полагается:
- в 50 лет мужчинам / в 45 лет женщинам, проживающим в районах Крайнего Севера (РКС) и проработавшим 25 / 20 лет охотниками-промысловиками, рыбаками, оленеводами;
- в 50 лет женщинам, родившим двух и более детей и заработавшим 12 лет стажа в РКС либо 17 – в приравненных районах;
- в 55 / 50 лет мужчинам / женщинам, имеющим общий стаж 25 / 20 лет, из них 15 лет проработавшим в РКС либо 20 – в приравненных местностях.
Входит ли временная инвалидность в трудовой стаж
1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. 2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Условия назначения страховой пенсии по старости определены, в частности, в ст. 8 Закона о страховых пенсиях. Страховой стаж для установления страховой пенсии — это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Основанием для такого вывода является п. 2 ст. 3 Закона о страховых пенсиях.
Стаж для страховой пенсии по инвалидности в 2020 году
Стаж ИП для трудовой пенсии по инвалидности рассчитывается на основании факта регистрации и перечисления страховых взносов в ПФР. Требования к стажу ИП для получения страховой пенсии по инвалидности являются стандартными (от 1-го дня). Таким образом, ИП может оформить данный вид выплат при выполнении следующих условий:
Для граждан с особыми физическими и социальными потребностями, при наличии присвоенного статуса инвалида, действуют особые правила для назначения страховой пенсии. В отличие от общего порядка, инвалид может оформить страховую пенсию до момента достижения ним общеустановленного пенсионного возраста (до 55/60 лет – Ж/М). При этом назначение пенсии по инвалидности осуществляется при выполнении установленных требований (подробнее – в таблице ниже).
Входит ли уход за инвалидом в трудовой стаж
Согласно ст.11 Федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ», периоды ухода трудоспособного лица за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или лицом, достигшим возраста 80 лет и старше, включаются в страховой стаж при определении права на пенсию и в общий трудовой стаж при исчислении ее размера при соответствующем подтверждении и в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы или иной деятельности (независимо от их продолжительности).
При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо перечисленных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя, о том, что за ним в действительности осуществлялся уход, указываются фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода. При невозможности получения указанного письменного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья) соответствующее письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
Это интересно: Справка об уплате страховых взносов от работодателя