Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если обвиняют в краже которую вы не совершали». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.
Действия сотрудников магазинов при кражах
Даже если вор за раз набирает товаров на сумму меньше 2500 руб, чтобы, в случае неудачи, получить максимум административное правонарушение, охрана после задержания может ему в пакет доложить. Условно человек взял кулек картошки, а они ему кладут сверху пару бутылок элитного коньяка. Происходит это в комнате осмотра, когда охранники у задержанного пакет забирают, уносят куда-то, а потом приносят уже «дозаправленный». Рекомендую обвиняемому в такой ситуации писать замечание, что эти товары ему доложили. По инструкции охрана должна подозреваемого задержать, вызвать полицию с понятыми и только тогда при них осматривать содержимое пакета. Уносить пакет в другое помещение, из поля зрения обвиняемого, никто не имеет права! Это нарушение.
Некоторые магазины по своей инициативе хотят доказать хищение и начинают проводить инвентаризацию. Было у них 100 банок икры, 3 они продали. Должно остаться 97, а по факту — 96, потому что еще одну украли. Кажется, все просто, но нет. Инвентаризация — чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс, для которого законодательно предусмотрена процедура. Магазины на этом «сыплются»: они не проводят инвентаризацию как надо, часто даже не все документы могут найти. Если человек стоит на том, что он эти товары с собой принес, с помощью инвентаризации доказать их принадлежность магазину едва ли возможно.
Виды обвинений в краже
В настоящее время случаев обвинения в краже, не имея веских на это обоснований и доказательств, достаточно много. Такая ситуация может произойти абсолютно везде, например, в магазине во время покупок или на рабочем месте со стороны руководства. Зачастую встречаются случаи, когда человека обвиняет в краже знакомый и даже пишет заявление в полицию. Важно! Если гражданин намеренно обвиняет вас в краже, и осознает, что вы на самом деле не виноваты, то в таком случае речь будет идти об ответственности за клевету по статье 128.1 УК РФ.
Например, если вы нашли чужую вещь на улице и решили вернуть его владельцу, то нужно быть осторожным, так как такие действия также могут быть квалифицированы как кража. Например, если владелец знал заранее, где и когда он забыл данную вещь.
Кого и к какой ответственности будут призывать за ложную подтверждённую кражу
В том случае, если будет установлено, что кража было ложная, а обвинитель понимал, что его действия могли очернить честь и достоинство другого человека, то его могут прилечь к выплате штрафа и обязательны работам по статье 128.1 УК РФ.
Дача ложных показаний карается по статье 307, мера пресечения – штраф, обязательные или исправительные работы, арест или заключение в тюрьму.
Если кража имела место, то наказание будет зависеть от размера причинённого ущерба. Если похищена была сумма до 5000 рублей, то речь будет идти об административной ответственности по статье 7.27 КоАП РФ. В противном случае преступник будет привлечён к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ.
В соответствии с действующим законодательством, правом на установление и подтверждение состава преступления наделены исключительно работники правоохранительных органов (полиции, прокуратуры).
Так, по факту поступившего обращения о краже, сотрудники полиции организуют следственную проверку с целью изучения предоставленной в заявлении информации. Если полицейские отказываются проводить данное мероприятие, заявитель вправе обратиться с повторным заявлением в вышестоящую инстанцию – прокуратуру.
Несмотря на то, что в юрисдикцию данного надзорного органа не входит рассмотрение гражданских ходатайств, его работники вправе принудить правоохранителей сосредоточить внимание на конкретном гражданском обращении.
Что касается обращения в судебные органы с исковым заявлением о краже, то делать это целесообразно лишь в том случае, если у заявителя имеется достаточное количество доказательств совершения данного преступления.
В случае подтверждения ложности выдвинутого обвинения в краже, лицо, ставшего его инициатором, ждет административный штраф или обязательные работы (статья 218.1 Уголовного кодекса РФ).
Дача недостоверных показаний преследуется по статье 307 Уголовного Кодекса РФ, в соответствии с которой виновное лицо ожидает административный штраф, обязательные или исправительные работы, временное лишение свободы или тюремное заключение.
Если факт кражи подтвердится, то характер и масштаб карательных мер будет зависеть от величины причиненного ущерба. Если она составит менее 5 тысяч рублей, то виновную сторону ждет привлечение к ответственности по статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, если более 5 тысяч рублей – по статье 158 Уголовного Кодекса РФ.
Что делать, если вас обвинили в краже, в которой вы виновны?
Единственный совет, который мы можем дать вам в этой ситуации – сознаться в преступлении и постараться урегулировать вопрос миром. Дело в том, что законодательством РФ предусмотрен процесс примирения между гражданами, который позволяет снять абсолютно все обвинения с совершившего правонарушение. Однако добиться такого примирения не так уж и просто – потребуется не только вернуть украденное и выплатить компенсацию в случае нанесения ущерба (как материального, так и морального), но еще и полностью урегулировать все споры с пострадавшей стороной. Только в этом случае можно говорить о полной отмене уголовной ответственности.
Явка с повинной будет так же полезна в случае крупных краж или невозможности примириться с пострадавшей стороной. Полностью все обвинения таким образом снять не выйдет, и уголовное дело все равно будет открыто, однако самостоятельная явка, сотрудничество со следствием и полное признание вины (а так же выплата компенсаций) могут значительно смягчить даже самые тяжкие случаи краж.
Виды обвинений в краже
В настоящее время случаев обвинения в краже, не имея веских на это обоснований и доказательств, достаточно много. Такая ситуация может произойти абсолютно везде, например, в магазине во время покупок или на рабочем месте со стороны руководства. Зачастую встречаются случаи, когда человека обвиняет в краже знакомый и даже пишет заявление в полицию.
Важно! Если гражданин намеренно обвиняет вас в краже, и осознает, что вы на самом деле не виноваты, то в таком случае речь будет идти об ответственности за клевету по статье 128.1 УК РФ.
Например, если вы нашли чужую вещь на улице и решили вернуть его владельцу, то нужно быть осторожным, так как такие действия также могут быть квалифицированы как кража. Например, если владелец знал заранее, где и когда он забыл данную вещь.
Кого и к какой ответственности будут призывать за ложную/подтвержденную кражу
Если было установлено, что кража была ложной, а сам обвинитель понимал, что идет на сознательное очернение чести и достоинства другого человека, то его могут приговорить к выплате штрафа или обязательным работам по ст. 128.1 УК РФ.
Дача ложных показаний карается по ст. 307, согласно которой суд может назначить такие наказания, как уплата штрафа, обязательные или исправительные работы, арест или заключение в тюрьму.
Допустим, кража действительно имела место. Тогда все зависит от размера понесенного пострадавшей стороной ущерба. Если она составляла до 5 000 рублей, то речь будет идти об административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ. В ином случае преступник будет привлекаться уже к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ.
Чтобы подтвердить свою непричастность к воровству, вам необходимо предоставить доказательства невиновности. Ими могут выступать сведения:
- о вашем отсутствии по месту совершения преступления (например, если проездные документы однозначно свидетельствуют о нахождении в другом населенном пункте);
- о том, что в момент кражи вы уже отсутствовали на месте происшествия (например, если хищение произошло после вашего ухода из квартиры в присутствии свидетелей);
- подтверждающие законность получения спорного имущества или денежных средств (нередко потерпевшие пытаются обвинить человека, получившего вещи или деньги после совершения легальной сделки);
- доказывающие личную заинтересованность потерпевшего в вашем обвинении (например, подтасовка фактов по мотивам мести, ревности и т.д.).
Порядок проведения досмотра полицией по факту кражи
Уголовная ответственность за кражу в магазине наступает в тот момент, когда гражданин покидает магазин с неоплаченным товаром. Но здесь важен умысел. Если гражданин случайно забыл оплатить покупку, то не должен отвечать за ситуацию. Но доказать это очень сложно.
Первое, что сделает охрана ― предложит вернуть товар или оплатить его. На практике, полиция вызывается только в крайнем случае. Охранник не вправе производит осмотр, по крайней мере без согласия гражданина.
Покупателю не обязательно соглашаться на проведение осмотра вещей. Процедура не фиксируется, поэтому ее смысл отсутствует. Результат не будет являться доказательством, поэтому лучше дождаться приезда сотрудников правоохранительных органов.
Охрана магазина сможет задержать предполагаемого нарушителя лишь при наличии доказательств его незаконных действий:
- видеоматериала, на котором видно, кто совершает кражу;
- видео, запечатлевшее перенос или перевозку украденного товара подозреваемым;
- документов или записей, подтверждающих получение информации от работников магазина;
- материалов, указывающих на получение сведений от других посетителей магазина;
- других доказательств совершения противоправных действий.
В качестве основания для задержания гражданина не могут использоваться следующие факторы:
- Срабатывание сигнализации или магнитной рамки. Нередки случаи, когда они включаются из-за технической неполадки.
- Наличие подозрительных признаков, например, большой сумки, одежды, скрывающей какие-либо объекты.
- Отсутствие подтверждающей покупку документации. Даже без чека можно найти подтверждение факта покупки.
Как доказать, что вы не виновны в краже?
Прежде чем говорить о защите собственных интересов напомним, что основным принципом уголовного судопроизводства в России является презумпция невиновности. Она подразумевает под собой то, что человека нельзя обвинить в преступлении до тех пор, пока его вина не будет доказана. Таким образом, вам не могут предъявить никаких официальных обвинений без доказательств ни физические лица, ни юридические. И даже государственные службы в обязательном порядке должны находить хоть какие-то доказательства перед вынесением обвинений.
В связи со всем вышесказанным можно сделать вывод – если вас обвинили в краже, по закону вы не обязаны ничего доказывать или объяснять, так как это – задача обвинителя. Однако это не значит, что лучшая тактика – бездействовать вовсе и следить за развитием событий со стороны. Самый эффективный первый шаг – самостоятельно вызвать полицию. Если вас обвиняют со злым умыслом, то это не только собьет планы злоумышленника, но и позволит вам проще доказать его плохие намерения в будущем. Если же вас обвиняют ошибочно, то вы поможете быстрее найти виновного и снимите с себя подозрения. В любом случае, вашей задачей будет объяснить сотрудникам полиции, что вас обвиняют в краже неправомерно, и что вы готовы помочь всем, чем сможете.
Второй шаг так же очень важен – вам потребуется доказать, что именно вы кражу не совершали. Сделать это достаточно просто в том случае, если у вас есть свидетели, которые предоставят вам алиби. Конечно наличие свидетелей – это самый идеальный вариант, но если их нет, то придется искать альтернативные методы. Например, если кража произошла на улице, можно поискать камеры наблюдения и попросить у владельцев записи.
Третий шаг –правильно подготовить свою защиту в том случае, если вам будут предъявлены обвинения и дело дойдет до суда. В этом случае лучше довериться профессионалам и нанять опытного адвоката, специализирующегося на Уголовном Кодексе РФ. Он поможет правильно организовать ведение дела, проведет необходимые экспертизы, соберет доказательства. Если вы действительно не имеете отношения к краже, то сделать это ему будет достаточно просто.
Что делать, если обвинили в преступлении?
Защищаться, определенно. Для этого придется доказать суду, что вы невиноваты – точнее, вам даже обвинение не могут предъявить без достаточно веских доказательств вашей вины. Помните об этом. Первый и основной метод вашей защиты будет опираться на презумпцию вашей невиновности. Это значит, что ваша вина должна быть доказана, чтобы факт преступления вообще «упал» на ваши плечи. Судопроизводство не может начаться, если сторона жертвы не предоставит хотя бы какие-то доказательства в государственные службы охраны правопорядка.
На деле же это значит, что, если вы невиновны, вам не нужно ни о чем беспокоиться. Ведь обвинитель попросту не найдет доказательств. Однако, бездействие может привести к фальсификации улик против вас, поэтому первое, что нужно сделать – вызвать полицию самому. Сотрудникам необходимо будет объяснить, что вас обвиняют в краже, которую вы не совершали. А также, что вы готовы сотрудничать со следствием любым способом.
Наказание за кражу свыше 1 000 руб.
Итак, кража в магазине — какая ответственность предусмотрена при размере ущерба свыше 1 000 рублей?
Если сумма не превышает 2 500 рублей, то возбуждается дело по ст. 158.1 УК РФ. Осудить по ней могут и лиц, ранее подвергавшейся административной ответственности.
Санкции суровые, суд может взыскать штраф до 40 000 рублей, приговорить к обязательным работам до 180 часов, к исправительным – на полгода, к принудительным – до года, к ограничению или лишению свободы на год.
ВНИМАНИЕ! Если сумма превышает 2 500 рублей, дело квалифицируется по ст. 158 УК РФ.
Прежде всего следует разобраться в том, кто является обвинителем по Вашему делу
Одним из вариантов может быть, когда руководство выдвигает обвинение в краже имущества компании, в таком случае этот вопрос следует классифицировать как гражданско-правовую ответственность. При этом руководство может обратиться с заявлением и в полицию.
Когда Вас кто-либо обвиняет в краже, прежде всего, следует предложить ему написать заявление в полицию. Зная, что Вы не виноваты, человек вряд ли будет заинтересован в написании заявления, ведь существует наказание и за ложный донос, этот пункт законодательства не был ни кем отменен.
Если же оппонент всё же обратился в правоохранительные органы, то Вам следует отправить в полицию заявление о том, что человек совершил заведомо ложный донос. Важно понимать, что такое заявление будет иметь силу, только в случае, когда обвинитель точно знает, что Вы ничего не крали.
Сотрудники правоохранительных органов должны провести проверку по тем фактам, которые были указаны в написанных заявлениях. В число мер, которые они могут предпринять входят: опрос Вас, потерпевшего, возможных очевидцев и свидетелей, а также другие мероприятия, направленные на определение того, кто действительно виновен в этом случае. Все мероприятия обязательно должны проводиться в оговоренный законодательством срок, а именно от 3-х до 10-ти дней с даты, когда было подано заявление.
В случаях, когда Вашей вины в преступлении нет, сотрудники полиции будут вынуждены отказать в возбуждении уголовного дела против Вас. При этом, потерпевший имеет право подать апелляцию на такое решение в прокуратуру. Прокурор имеет право на несколько действий:
- передать материалы дела для повторного расследования;
- вынести решение о том, что жалобе отказано;
- вынести решение о том, что уголовное дело всё-таки заводить нужно.
Если говорить о первом варианте, то возврат материалов дела может быть проведен неограниченное количество раз, здесь важно, чтобы проверка проводилась по всем нормам. При этом, если Вы не совершали хищения корпоративного или личного имущества, а уголовное дело было возбужденно, то Вам следует обжаловать решение через прокуратуру или судебные органы.